黄河乾坤湾
雄奇的黄河以弯折多变著称,向有九曲之誉。其实,在它5464公里的流程中,何止九曲?只 不过中国人习惯用九字来代表多而已。在众多的黄河大拐弯中,拐的最秀丽、最漂亮、最有 历史感和文化感的,当数陕西延川县境内的乾坤湾了。
早就看过乾坤湾的照片,也早想去目睹它的风采,可一直没有机会。一是杂事缠身抽不出时 间(当然还要有心情),二是交通不便(离主要公路较远,下雨天无法通行)。
今年国庆假期,得到延川县李副县长的支持,让他的司机小杨师傅陪我跑一趟。
车出延川县城,沿清涧河南下。路上正在施工,这儿是国家西气东输的干线,只见工人们在 地上挖出长长的深沟,然后将粗大结实的天然气管埋下去,由于是土路,车辆多,扬起的灰 尘遮天蔽日,前后数米看不清东西。
时行时停,东躲西让,走了约8公里后,来到一个叫马家河的地方,出现三条岔路,小杨说 :东边的路去延水关,中间的路本来可以到土岗,可前几天下雨塌方路断,现在只能从西边 走。于是,我们离开清涧河,拐上了西边的山路。车在沟里盘旋而上,一会儿就爬上山顶。 举目远眺,黄土高原的风光尽入眼帘,那纵横起伏的山峁从脚下铺向远方,沟壑深切,地表 破碎,线条的变化交错如人的大脑一样丰富而复杂,给人目不暇接的感觉。黄土高原的山看 不出一点儿高峻和巍峨,可它的■实与深厚让你心襟开阔,它的赤裸与坦荡又使你感到亲 近随意。
两个小时后,车开到了简易公路的尽头。尽头处是黄河西岸边一个高高的山岗,三面是陡坡 ,只有一径可入。这是土岗乡的所在地,短短的一条百米长的街道横在山岗上,人们蹲在几 家小商店门前晒太阳,一派安详自在的样子。我们的到来,除了扬起一阵浮灰,气氛再没有 任何的变化。待我下车,掏出相机准备拍照时,他们才一轰而散。惊扰了他们平静的生活, 我稍稍觉得有些不安。
在乡政府休息、喝茶,打听去乾坤湾的路况,乡长高兴地说:“你们的运气好,路行哩。前 几天还下雨,上下都不通。我给小程村的程海村长打个电话,你们今晚就住在他家吧。” 车往回折了一公里,然后离开大路,顺一条土便道向东边的黄河峡谷滑下去。路面似乎是随 着山势临时挖出来的,有些地方在山包与山包连接处,刚够小车的两个轮子通过,两侧则是 悬崖。我的眼睛直视前方,不敢左顾右看,把一切都交给了司机。幸好小杨师傅有丰富的山 路驾车经验,他稳稳地打着方向盘,不露丝毫的紧张。
从土岗到乾坤湾只有15公里,我们走了整整一个小时。路上行人很少,基本上是荒坡野岭。 终于见到前方一个赶路的妇女并伸手挡车,就停下来带上了她。那妇女的孩子在乡上读高小 ,她就在学校的旁边租了一间房子为孩子做饭。每个星期天,她抽身回家来照料一下。经常 是步行,单程5个小时,来回需一天。偶尔能遇到农民的毛驴车到乡上买东西,就可以搭个 方便。
下午6时半,我终于站在了乾坤湾的崖头。这时,太阳已经滑到了山后,没有光芒的折耀, 山野变得更加清晰。在天黑之前的这段时间里,视线异常地柔和亲切。我清楚地看到,黄河 在面前拐了个“S”形的大湾,湾里藏着两个小村,一边是山西的河怀村,一边是陕西的伏 义河村。第一个湾道叫乾坤湾,对面的河怀村像一只巨大的圆圆的葫芦系在那儿,葫芦上的 坡地、窑洞、树林充满生机。已是做晚饭的时候,有几缕炊烟淡淡飘起,一阵人喊狗吠声也 隐约传来。葫芦的周围是深陷的圆形峡谷,平荡的河水,再远处又是连绵不尽的山峦了。望 着这份奇秀和天工造化,你不由地要赞叹黄河真是个大手笔,它随意地在地上划了一下,就 勾出了一个千古绝景和微妙的暗示,然后让人们来琢磨和研究大自然中包含的灵韵及天地人 之间的关系。
之所以叫乾坤湾,是因为传说中的三皇之一的伏羲,在这儿居住时,常来“S ”形的湾道仰 观天象,俯视河山,根据自然的风水现象创造发明了八卦图和太极阴暗学理论,开创了华夏 文明的先河。他将世间万物划分为阴暗两极,在八卦图上用黑白显示。比如太阳为阳,土地 为阴;男性为阳,女性为阴。只有阴暗互合,事物才能生长。从而总结出了气候变化、人类 繁衍等自然发展的规律。伏羲的思想提供了人们认识生活的理论基础,影响力 久远。现在,中 国的太极拳、八卦莲花掌等武术精华,就是在太极阴阳理论上发展起来。农民对于季节变换 的掌握,耕种时令的安排,仍然按照阳历来进行。
以上传说不是无稽之谈,有比较充分的依据,因为下游的伏义河村,在远古时可能就是伏羲 村,乃伏羲出生、成长的地方。据《延川县志·道光本》记载 :今伏义河村,在清代前叫伏 羲河村。由于“羲”与繁体的“义”字结构相近,在方言中音 也相似,后来人们为了方便书写,就将“羲”字写成“义”了。此外,伏羲 的父亲雷神的居住地雷泽,就在延川县土岗乡的雷家岔村,离这儿很近。
我们没必要做详细的考察,眼前这黄河的拐弯形状,正如太极阴阳八卦图中的“S”,而河 怀村与伏义河村所在的两个山头,恰似两条平放的“阴阳鱼”,这是极为生动的现实。
夜幕已经降临,两个小村都亮起了灯火,岁月的发展与生息的延续从未停止。
我们离开乾坤湾,返身去山梁后的小程村。
坐在村长程海的家里,一盘大红枣吃得人肚胀,一碗玉米粥香得人周身舒坦。
在与村民的交谈中我得知,乾坤湾的宣传和研究,与一个人关系很大,他就是中央美术学院 教授、中国民间剪纸研究会会长、油画家靳之林。2001年秋天,年逾七旬的靳教授从北京来 到延川写生,看见乾坤湾后就爱上这地方,于是一住数月,除了画画,他还跑到县上去要经 费为小程村拉来电源,又在乾坤湾上树起石碑,刻写了碑文。2002年春节,他又发起在这儿 召开了中国民间剪纸研究会非物质文化遗产延川年会,来自国内外的几十名学者共睹了乾坤 湾的神采。村里的许多妇女在靳教授的辅导下,剪纸艺术大大提高。我参观了村长邻居冯秀 珍的作品,已摆脱了传统的单纯的旧样式,完全是面对乡土现实生活的创作。比如她有个题 名为“清水关”的剪纸,上面表现着黄河里的板船工,河岸上的石碾子,正在爬山的农民, 还有毛泽东住过的三眼窑,窑前的枣树等等,内容丰富而含意深刻,让人刮目相看。她们的 剪纸已开始带来经济效益,被外地的游客购回去收藏或做装饰用。现在,小程村是延川县委 县政府命名的“民间艺术村”,延川县则是国家文化部命名的“全国现代民间艺术之乡”。
夜晚,躺在宽大温暖的土炕上,我想着一个艺术家的良知和奉献,想着黄河人民内蕴的智慧 ,想着黄河的天文景观与古老民族的融合积淀,想着这块保存完好的原生态的民俗文化土壤 ,竟然久久不能入睡。
第二天清晨,窗户纸刚泛白,我翻身下床,又走到黄河边来。这时,峡谷里罩着一层薄雾, 乾坤湾像个刚苏醒的少妇,温柔恬静地躺在高原的怀中。黄河水在人们印象中向来是浑浊的 ,激荡的,可在这儿呈现出一种安谧平和的阴柔美态。我想,远古的伏羲迷 上她,近时的画家喜欢她,国外的游客赞美她,不是没有道理的。
山梁上响起喇叭声,小杨已开车过来。
在崎岖坎坷的黄土便道上继续往前行驶,路旁的枣枝儿不时地敲打着车窗。想着一路的险途 ,我感到乾坤湾真是一个藏在黄土高原深处的佳人,谁要领略她的美丽可不容易呢。
要把乾坤湾开发介绍给国内外的旅人,的确有很多困难。
也或许,就让她保持在原始的氛围中,可能更具有一种旷远的吸引力。
作者:16181537