西岳华山和其他四岳(主要是泰山)一样,在古时政治地位非同一般,且它是有华山是盘古的脚变化而来的,有沉香劈山救母这样反映中华民族丰富想像力和人文精神的神话传说,有韩愈的两句诗“高山固无限,如此方为岳”这样肯定评价,使华山当然成为我向往之地。尽管疾病让人恐惧,但我还是上路了。
轻雾弥漫的清晨火车驶进华山站,四下张望就我一名游客,和纠缠不休的司机谈价,前去西岳庙,偌大的院落里除了洒扫人员外,只有我在四处游荡,古建保存并不多,大部为新建,尽管雄伟但没有感觉。站在城墙上向华山方向张望,只有雾。近前的绿油油的田地给人一种鲜活的意识。悦耳之鸟鸣沁人心脾,不时能听到啄木鸟的啄木之声,在宁静中制造着活泼的气氛。墙外村庄开始复活,有推车小贩沿路叫卖,平静而悠长。
来到玉泉院,到处都是当地人。休息一会开始爬山,还是没有游客。不知为何售票小姐向我表示感谢。路侧有清流急湍,小瀑小潭不绝于目。不时可见山涧对面山崖之上古人凿成的鸟道。到五里关时总算看见了两名游客,看样子有些体力不支。在毛女洞被一名老者邀请小歇片刻,胡侃了一番,又上路了,沿青柯坪、回心石、千尺幢、百尺峡、老君犁沟、聚仙台,在苍龙岭前又休息片刻,吃点东西。在这里看见了无数游客,在此之前仅见三名上山游客(包括我),三名下山游客。随大流地来到五云峰,取道莲花峰、择一住处,游落雁峰、莲花峰,看了看日落。
早晨有看了日出,游朝阳峰和玉女峰,找到了鹞子翻身和长空栈道,很容易就搞定了。背着大包、腰系着臀包,斜背着数字摄录放一体机,头上带者帽子,脸上挂着太阳镜,兜里揣着矿泉水的瓶子,可见当时我的心态。心中无险则无险可谓。
游后下山,补游云台峰,游人多极了。沿“智取华山”道直扑黄莆峪,沿途几处路与云梯相仿,有桥无数,其中一桥可见瀑布,不宽但高,十分秀气。 全程见到八名上山游客。到黄莆峪后乘车至华山市,又打车前往华山站,乘十五分钟后的火车前往洛阳。
找到住处,进行休整。第二天游龙门石窟,龛内佛像多已无存,但宾阳洞、莲花洞极耐看,奉先寺的主佛卢舍那系中国石窟艺术北派之杰作,抿而微笑的嘴,体现佛的大慈悲,这种风格完全符合中国人的观念,我认为其在体现中华民族的谦和精神上具有崇高地位。尽管佛的双臂遭毁,但残缺之美更令人有崇敬之情。
关林的建筑艺术,雕塑艺术和壁画有很高的艺术价值,值得一看。
王城公园牡丹开得艳丽夺目,只是游人极少。
和王城公园毗邻的洛阳博物馆的展品很有特色,不过就我一个游客。
真不同饭店的洛阳水席名不虚传。
匆匆的游程结束了,下了火车,到处都是人。
作者:littledipper