4月6日,西安召开第七届中国东西部经济贸易洽谈会,利用这个机会,到华山一游,记之。
4月6日晚上10点钟来到华山脚下,天上飘着纷纷扬扬的雨丝,看看阴沉的夜空,只好打消夜里登山的初衷,随便找了个招待所,囫囵住下。打开窗户,望着黑魖魖的华山山脉,在汹涌而来华山潮湿的山的气息中,看着电视中伊拉克的战火风烟,不知不觉沉沉的睡去。
4月7日早晨4:30从梦中醒来,夜间的小雨不知何时歇住,露出满天的星光和半轮弯月,方才懊悔不该贪恋一枕黄梁,耽误登山看日出的机会。出了招待所,来到玉泉院,大门紧锁,从院门右侧小路绕过,转过路来就没有了灯光,打起小手电筒,在不大的光斑中,迤逦向华山山门走去。因为是星期一的早上,可能不是登山季节,竟然在路上没有一个人,独自在黑魖魖的山谷里前行。不一会,来到山门,工作人员好像也不太习惯这么早还有人登山,况且,昨夜一直下着春雨,难得见到这么雅兴正胜的独自登山者。
买了门票,叫开山门,一头扎进了这一片黑暗山道和淙淙的涧水中。黎明前的华山古道罕见人迹,只有涧水和一如我早起的鸟儿,和着我这个独行者的脚步声,在山谷里回响。“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”记不得这是谁的七绝了,诗的意境倒与此时此景倒是契合,只是此时并非晚秋时节,却是早春三月,空谷回音,孑孓独行,没有任何对黑暗的畏惧,倒是觉得身心和自然竟然如此贴近,融为一体。体验的竟然都是唐诗宋词里山水诗人的魂魄,心境仿佛也容进了那一弯明月、满天星斗和幽谷中了。
行程不到一个小时,天光已现,在辰光中,山脉露出来身形,黑黝黝在头顶悬起,华山露出了大丈夫峥嵘的面目,但是它也给了你温柔的女性一面,从山谷深处一路奔流而下的溪水,在山石中跳跃奔涌,时缓时急,飞玉溅珠一般,潮湿的水汽扑鼻而来,惹得你禁不住走下山路,弯腰掬起一捧,和这个调皮的小姑娘一亲肌肤,感受那沁入心脾的凉爽。
大概在5:50左右,5名大学生从我身后赶来,感到分外亲切,在寂寥无人的山谷里,能看到自己的同类,确实感到亲热。不过,年轻人好像山风一样,打着旋儿,倏忽就隐入蜿蜒的幽谷中了。山林又恢复了刚才的寂静,寂静在鸟鸣涧水中。高点山峰已经被朝阳映的暖暖的,而山谷中依然幽幽暗暗,早开山花在晨雾中摆着舞姿,昨夜雨露把山林洗刷的鲜翠欲滴,空气中腻腻的迷漫着负离子的气息,仿佛时一个巨大的空气净化器,把身心清洗的一如玻璃人。
转过几个破败的道观,绕过几个山湾,一路上升,不觉就来到华山第一个险要去处---千尺幢,华山,我终于要和你真正接触了,我深深的呼吸了一口山谷的清新空气,抓住铁索,奋力向上登去,我知道,那上面,我将呼吸到的将是山峰的罡气,是山临绝顶我为峰的豪气。
(第一部分就到这里,第一次写游记,请多指正)
作者:xzolddog99