《藏羚羊》上说,哲蚌寺的开放时间为9:00——12:00,我们到达的时候,已经快下午一点了。
尽信书不如无书,参考而已。
被“额外”派去装学生,优惠了10块钱,55元的门票变成了45元。进门时才发现无人检票,中午的哲蚌寺冷冷清清,游人稀少,这是逆规律而行的意外收获,比“额外”还额外。
书上说这是全世界最大的寺庙,曾经有1万多个僧人,不过看现在的情形,已今非昔比。
今天拉萨阴天,爬山不觉得如青朴那么辛苦,更重要的是路程长短对比明显,今天自然轻松。寺旁的山上有很多画着经文和佛像的巨石,颜色浓烈,还有寺养的猫和兔子,猫异常肥大,给它拍照,同它打招呼,仍不肯睁眼。布达拉宫因为盛产老鼠,很多经文被损,所以养了猫,我们在殿里佛前,看到过猫优雅地走着模特儿步,喝着供奉的水。投胎是门大学问,是猫是鼠,也要生对了人家才幸福。
我很喜欢日喀则的扎什伦布寺,可惜那天中午要出发赶往纳木错,很遗憾没从日出到日落。许多小孩子在那里修行,每年考试,通过的才能够继续理想,被淘汰的居多。顺理成章一蹴而就的事情少之又少,这一点上,佛学与凡间没有分别。
同样的山和水,味道总是不同;同样是飘荡着酥油茶味道的寺庙,感受的氛围也不一样。不知道是否因为我去扎什伦布寺那天朝拜的人特别多,整个寺庙热闹非凡,不似今天哲蚌寺的清静。没有对比,各有所长。
走了没多久就听到了传来的辩经声,在宁静的哲蚌寺上空缭绕不绝。顺着声音寻找,走错了路,到了辩经的院子的上面。往下望只看到少量僧人,大部分院落都被大树遮住。拾阶而下,终于到了辩经场,院门大开,只是进门处清楚地写着“此处拍照15元”,牌子前后,是大量的辩经的僧人们。
暗红色的僧袍、浓绿的大树,僧人们或坐或站,多半是一对一,有的张开双臂做出黄飞鸿一样的动作,边说边拍掌,声音特别大,我试着拍了两下巴掌,疼地要命,真怀疑他们都是铜掌铁臂;有的坐着冥思苦想,发现我盯着他看便羞涩地遮住面孔;还有的一对三,这个看着最过瘾,站的人进攻,坐着的防守,说到激动处,手指都快戳到对方鼻子上……像我们一样入侵的人不多,而且既然他们公开说拍照收钱,观看与拍照已经成了商品买卖,各取所需,自然没有歉疚感。
拍照收费的牌子无处不在,香火与经营齐头并进,以正比例增长。
我笑咪咪地看,“额外”一直在拍照,拍到没有胶卷为止。
走进来一位年长僧人,缓慢地踱步,门口处一对儿稍微松懈的僧人连忙打起精神,看来这位是老师。老师的汉语也不太灵光,“额外”本来想问他和部分学生左肩上搭着的黄布袋是什么,他说了几句,我们没听懂,只得作罢。
离开后,在别的院里看到了几名僧人,上前搭讪,他们推举出一名汉语好的过来。才知道那个黄布袋里装的佛经,与资历、学问无直接关联,不过是学生的书包。
同我们说话的是修密宗的,辩经的修显宗,我们被允许进密宗的“教室”,他们刚下课,也有老师教,但不用辩经,却也要考试,一步步由本科修到博士,即“格西”。
我们没多打扰,继续前行。参见了哲蚌寺的未来佛,就离开了哲蚌寺。
天空依然阴霾,辩经声也依稀可闻。透过浓密的大树,巴掌声、辩经声,噼噼啪啪清脆悦耳。投入的是辛苦,产出的是思想。世间的事,道理殊途同归。
20041006 拉萨
补充:
去了2次色拉寺,下午去,还是为了看辩经。
密宗无需辩经,只要老实在课堂上听课背诵。我们跑到课堂当了一会儿不速之客。
有个老师模样的人,看到“额外”拍照,伸手阻止。我说:“我来”,结果更糟,那位老师不但不让拍,还伸手去抓石头,吓地我 拔腿就逃,众僧人大笑。
后来“额外”还是拍到了照片,老师先是一扳脸,然后乐了。
看来是吓唬我的。我还真的担心吃到石子。
还是显宗的辩经好玩,到激动处,有的僧人急地上前拍对方的脑袋,还会顺势给人一耳光(摆样子啦,动作很轻的),动作夸张,表情激动,我们和很多观看的老外都快乐趴下了。辩经谋杀了不少人的胶卷。
下雨了,大树浓密,没有大碍,继续辩经。时间持续一个半小时。
结束的时候,一位老师拿着一个簿子走到学生跟前,估计是评分。原来他们也有随堂测验。
笑咪咪地跟着他们一起离开。路上,有几个人还不罢休,继续争论。
可惜听不懂藏语,即使能听懂,据说也是专业术语。显宗讨论的是哲学,如果不单纯看表情手势,而是听得懂,一定更有趣。
“额外”逗我:“也许他们说的是今天吃包子还是饺子吃包子还是饺子吃包子还是饺子、、、、”他越说越快。他属于胡说八道,没理他,上路了。
辩经大概也是促进学生成长的好方法。一个人在众目睽睽下(比赛型的选手一定更兴奋),要想牛B,一定要有更多的修为。
到西藏,一定要听辩经。
20041007 拉萨
作者:newnewnewnew