语言贫乏的流水帐 :p
附的图可能显示不出来
初2:
游玩西线。法门寺,乾陵以及它的2个陪葬墓(真的去一个就够了,太相似,推荐永泰公主墓)
玩后都感觉普通。法门寺与其说是寺庙不如说是帝王的行宫。乾陵的神道满气派的,则天皇帝的无字碑被历朝历代添加了不少墨宝,而隔壁唐高宗李治碑上的文字被风化的很淡了。
晚上逛西安市区,9点多商店都关门了,太早了点吧?蹿上城墙,先骑双人自行车,再骑单人的。宽宽的城墙上人不多,石板路一颠一颠的,下坡时有飞一样的感觉,爽。想FB在闹市找了家门面不错的KTV,结果待了一个小时就逃出来了,其中最最可怕的是一切的操作都只是靠一个遥控板。回宾馆前又吃了顿消夜,冰糖炖梨,滋润的很。
初3:
经过黄帝陵,然后到延安。
黄帝陵的柏树真的不错,值得一看。登高远望,哇塞,一望无际的黄土高坡哦。中华民族就是从这片土地上走出来的。虽然冬天令人略感苍凉,可是气势博大!
延安给我的影响也很好,宝塔山比电视上看上去雄伟多了,可是塔周围的每棵树旁都是什么某某地区种植、捐赠,让人倒胃口。树看上去都营养不良,估计都长不大,彼此靠的太近了。很象共产党干的事情(党员们看到这话不要朝我扔石头哦)。除了上海 山西等字眼,居然还有上海电视台。晚上住窑洞宾馆。感觉很兴奋,大家吵吵闹闹的,结果被投诉,其实几乎每个住的地方都被投诉过了,真是不能不自我钦佩啊!宾馆是在市外的山上,一排排的窑洞往上垒,每个窑洞口一个大灯笼,简直就是个窑洞山,修的太好了,感觉不象真的了,遗憾,窑洞里面不是炕。贵,是住的最贵的一晚,2人标房100每晚。宝塔山装了灯光,晚上也可以游览,不错是不错,可我不欣赏,灯光的安装是上海电视台出钱的。
初4:
早就知道壶口那里很冷,穿的是不少,就是少加了双袜子,在有暖气的车上脚都被冻的没啥感觉了。
去壶口之前好多人都说冬天有什么好去的啊,都结冰了。于是自我安慰说:我是来看不同景致的。可是车到壶口,一下车,我就知道我错了。太灵了,色一,爽,么咸湖刚了。
虽然和水流大的季节比瀑布本身是失色不少(当然还是很壮观的),可是却带给我这次旅行中最令人兴奋的一刻。壶口是位于陕西和山西的中间,平时去瀑布另一边的山西,要继续向前好几百米从一座桥上饶过去。可是由于前段时间这里都结冰了,所以可以从冰和大土块浇筑成的土地上,也就是黄河上直接走到另一边。站在这段路的中间,朝两边一看,一边就是汹涌的壶口瀑布,不是从旁边看哦,是直接正面面队它哦,大概也就几十米左右的距离,密密的水气喷在你的脸上,感觉哈舒服呀,一条美丽的彩虹静静的挂在瀑布上。另一边就是平静流淌的黄河了,可以看见一处和我所站位置类似的半空中的冰土层,但是感觉比较薄。不象我站的地方厚到根本看不见下面,当然也有大裂缝的地方,过这些地方的时候要小心翼翼的。黄河瀑布倾泻而下的水其实就是流过我站的地方,也就是说我站的地方其实下面是空的。(是不是看不懂我说什么啊?不要紧有图为证,虽然画的糟糕了点)怎么样?看到这里是不是觉得好刺激好特别啊。没去的人是不是特郁闷啊,哈哈哈,要的就是你们郁闷。路可不是平平的哦,冰块和泥土形成了高低不平的路面,一不小心就滑一交,如此危境下大家还是一路狂拍写真,浪费胶卷,真真是此时不浪更待何时。
然后走到了山西,然后遇见了卖门票的,就是如果要从山西这边看壶口要再付一次钱。为了美丽的景色,买呗!叹气,俗话说的白璧微瑕指的就是这个了吧。不过当时真的是从那个位置看效果更好哦。山西这边开了条通道,可以通到瀑布下面。然后在下到一半的地方,我又偶遇(?)了卖门票的,中国是小呀,什么地方都能遇见他们。真是会做生意,走了一半,不下吧,大头都花了、下吧,掏钱!下面我觉得不去看看挺可惜的,可和上面比还是差多了,也就是普通的瀑布底。上来后和黄河老汉、小毛驴照相后,又艰难的走回了陕西。回西安了。这时精神很好,没怎么睡觉,看看车窗外的黄土风情,满山满眼的黄土地,好几个小时里,车子在山群间飞驰,没看见多少车和人。有的的地方还被白雪覆盖着,也很别有味道。那几天都是当地难得的好天气,冬日暖阳辣辣的照在脸上,我也不避开,这一刻心里很平静。
曲线的地方就是壶口瀑布,上面是山西,下面是陕西,红色是我站的地方,黄河是从左向右流淌的。绿色是可以通到瀑布底下的地方。直线其实就是平时的岸,灰色的部分就是冰和土块形成的暂时的土地。
初5:
8个人的队伍,7个去了华山,我因为胆子小,又有点恐高,所以就留在市区玩了。
好噎,万岁,总算可以摆脱那7个不吃辣的家伙了,去陕西这样放辣椒很随手的地方竟然让我搭上个不吃辣的队伍,运道也真是好呀。我可是喜欢原汁原味东东的人哦。
回民街真是好地方,好多好吃的,还特便宜。唉,一个人吃起来真是心有余而胃不足啊!
清真大寺就在回民街隔壁,第一眼看见还以为又是中国一寺庙那,外观上外行看不出回族的特色,除了很多地方雕的都是花,特别是莲花。大概是因为时间还很早,人很少。晃了一圈要出去了,忽然觉得太冤,什么也没看出来就走了。决定奢侈点,找个导游,一问竟然不要钱。忽然觉得回民对宗教的信仰,真的比汉人的很多信仰虔诚的多。起码没想过要在这个上赚钱。连那里的收门票其实也不是他们的初衷。导游很热情的做了讲解,说了很多,比如他们的宗教不崇拜很形式的东西,所以雕刻的都是花这样自然的东西,特别喜欢莲花的出淤泥而不染。还有这个地方是当时的皇帝赐给回民的所以是中国特色的清真寺。可恨的照相机坏了,害的我在那里一张照片也没拍,郁闷啊!
出来后,门口一条街都是卖工艺品,小玩意的,很多东西都非常的有特色。购物,估计其实被宰的血淋淋的了。
出来后直奔市中心,修相机太贵了,就买了4卷金400柯达胶卷,附送一个老式破相机。
上了鼓楼和钟楼,绝对的鸡肋,弃之可惜,食之无味。
下午到了大雁塔,很雄伟,是我见过的塔里最漂亮的。因为地下水问题,大雁塔是倾斜的,比意大利的比萨斜塔斜的还接棍。庭院里的几尊观音像的姿势很幽雅,眼角更是风情万种。登塔没什么大意思,窗户因是封闭式的栏杆,看不远,风景的也不过是马路而已。
初六:
是在西安的最后一天了。我去了向往已久的兵马俑,有点失望,也许是因为期望太高了吧,没产生很惊叹的感觉,但仍然坚持认为中国人都应该去看看兵马俑的。初进华清池眼睛一亮,满园春色嘛,仔细看看都是假花,吐。除了几个唐朝的汤,都是近代新修的,所以有点江南风味。参观老蒋当年住的地方,出忽以外的简朴。墙上当年的弹孔也都被保护起来了,说是被游客摸的越来越大。行色匆匆没能在那里泡温泉,忒遗憾,只用温泉水洗了洗手,舒服、温暖。陕博是好地方啊,特别是那里的厕所,西安行中最好的了,文物都很漂亮,感觉导游还是讲的太少了,人也因为疲劳没有好好逛,可是不着急,我还打算去一次的。
上火车,可怕的民工车。回家了,上俱乐部看大家。
壶口(水大的时候)一定要再去。
兵马俑 陕博 大清真寺 还想再走走
作者:joan_smile