五一我们一行五人顺利到达雅安城,雅安以雅雨、雅鱼、雅女而闻名。当天丽日当空与雅雨无缘;饭馆的雅鱼贵且不说,看着怎么都象是人工饲养的粗甲鱼,也就免了;雅女盛名应该不会是浪得,可惜行色匆匆,又戴着太阳镜,未及细察,印象也不太深刻。最不爽的是,提前买到的有座位的车票,上车时却不依号就座,无奈只好坐最后。
出雅安,经飞仙关,过芦县,公路沿江而上,水面平缓呈宝石蓝色,初显惊讶,一问才是加工大理石排出的含碳酸钙的废水污染了河水,继而感慨万分,现实的生存和可持续发展与环境保护要兼顾起来,实在不是一件容易的事。到宝兴已是下午,在宝兴宾馆住下后,沿县城走了一圈。县城不大,顺江依山而建,小巧玲珑。入城处一座电站大坝将江面变宽,水流变缓,数百米的汉白玉的河堤栏杆,百余幅动植物雕刻,凸显了宝兴石材资源的丰沛,十余米高的汉白玉大熊猫雕塑,显示着大熊猫故乡的人民正欢迎四方宾客的到来。沿街鳞次节比的大理石雕刻店,或仕女人物、花鸟鱼虫,或珍禽猛兽,或日用器皿,无不温润,巧夺天工。我开玩笑说,今后要用汉白玉作一个猪圈。
硗碛,在地图上能够找到的最小地方,在去硗碛的路上,吉普车在临江面十米高的一段柏油直路上突然向右后倾斜,同时发出金属与地面的强烈摩擦声,驾驶员小李沉着冷静、稳稳地把住方向盘,车缓缓地停下来。这一过程只有几秒钟,我只来得及拉着椅背,下车后才感到几许后怕。原来车子的右后轮已与轮毂分离,躺在离车20多米的路中。当经过联系抢修工并重新将轮胎固定安装好后,我们没有停留,继续到了新寨。
新寨实际是原来林业局工人住的地方,只是从砍树变成了植树护林。因为正值五一大假,工人们都回去休假了,住地临时用来接待游客。午饭受到新寨职工的热情款待,大山里的职工豪爽坦诚,尤其能喝酒,这真的应了那一句一方水土养一方人的话,这在爬完山后更有切身的体会。
下午,我们乘小李的车直奔夹金山口而去,这条路在林区是最好的路。但见远处公路象在大山的身上缠了几条细线,一路上刚刚整修了的公路很不平顺,看见路旁因修路炸山而炸死的枯树孤怜怜的耸立在那里,那铁骨铮铮的枝干仍显得那么顽强和不屈,它仿佛是要告诉人们这里曾经是一片茂密的原始森林。值得庆幸的是,六十年代人工种植的万亩红杉林已有碗口粗大,随着天保工程的深入,相信森林植被一定会得到恢复。车越爬越高,我们离山脚总有好几百米高了,这要一失脚,肯定成千古恨。但听小李讲,他曾经在大雪封山的晚上,从小金翻山回到宝兴,听他这么说,减少了些许害怕,不由得欣赏起风景来。转过一个山嘴,从车窗右边看出去,但见群山重叠,云蒸霞蔚,只觉得“山河壮丽,人民伟大”,个人确实无所谓。不知是自觉还是顿悟,反正心胸突然觉得开朗了许多。我下车拍了几张接片,阳光下的山风,还是有几分凉意。翻过一个山垭,呈现在我们眼帘里的是一个U型大草坡,象一个坐着的大山佛,公路象一串佛珠和几条哈达挂在他颈上、垂掉在他的胸、腰间。我们决意要拜一拜山佛,就在他的“腰间”下车,准备向“胸部”走去。
此时,正好有七、八个藏族马夫送完了游客在那里休息,一位热情的老者送了两朵黄颜色的野花给李妹妹,花有碗口大、无叶,花瓣象佛耳一样下垂,花呈金黄色,我们戏称它为“夹金莲”。由于此地海拔有三千多米,坡上都长着青草,牛粪随处可见。刚爬上去几十米,大家就觉得呼吸困难,两腿无力。只好停下来休息片刻。反复几次后才发现在空旷雄伟的大山面前,视觉对距离判断会产生很大的误差。魏妹妹首先来不起劲了,放开喉咙想叫下面的马夫牵一条马上来骑。可是任凭喊破喉咙,就是没有反应,而下面的人说话我们却听得清清楚楚,原来山风从下面往上吹,我们干叫肯定没用。于是大家给她开玩笑,要么顺着山坡“滚”下去,要么跟着大家一起努力爬上去。走走停停,只觉得心脏就好像要从胸腔里跳出来一样,头微微有点发昏,都有一点高山反应,特别经典的是魏妹妹关于“嘴背”的描述,既幽默又形象,一路上被反复引用。当大家回头看见天上老鹰在盘旋时,心里好生羡慕,突然我又可怜起人类来,整天在人海茫茫中挣扎,那有老鹰这份潇洒和自由?想想老鹰该不会在空中笑话我们?…突然我想起还带得有人参含片,于是给大家一人一片,片刻后大家稍微感觉好了些。魏妹妹在林先生一路拖拉下终于上了公路,她不由得兴奋起来,边走边手舞足蹈。看来人类的潜能还是很大的。
不知不觉就到了山口。山口上的公路位置稍低,两边都是下坡,山那面是阴面,还有一块块没有融化的积雪。此时,从小金和宝兴两个方向来夹金山的游客都不约而同地到达山顶,才使平时少有人来的山上显得有几分热闹,几个小孩追逐着、打着雪球,大人们忙着照相。山风很大,气温估计在零度左右。虽然我们都把所有的衣服都穿上了,但是最多也就是一件毛衣,实在冷得不行。离公路不远处的山上,有一座方型建筑,听说那就是王母寨,我们五人都要去看一看。不太远的路走起来却非常吃力,这里海拔已经是四千零几十米了,在两小时左右上升两千米,人是很难适应的。王母寨实际上是一座小庙,供奉的是王母娘娘。庙内还用汉白玉立了一块红军翻越夹金山的纪念碑。庙内没有住持,只有附近的一位山民每天早晨九点左右来义务照看,下午五点后再回家。庙内四面没有窗户,点着几柱蜡烛,山风还是从缝隙中贯进来。幸好山民在庙内烧了一堆火,我们马上就围着烤起火来,只一会,就觉得身上暖和了许多。这时,一片云向山顶涌来,听李妹妹讲人在云中大声喊叫,有可能将雨喊下,这在当地叫喊雨。我们于是马上冲出来,冲进云中,一起齐声高叫,可能是我们人太少,雨始终没有下来,但是饱含水蒸气的云雾吹到脸上,实在是太冷了。此地不可久留,我们慌不择路地逃离山脊,返回到车中。
下山很快,最让人惊喜的是在走到半山腰时,路上突然出现一只小熊猫,车上的人都看得十分清楚,我急忙下车,想拍照片,可惜它已隐入草丛中,只来得及看见金黄色大尾巴在草丛中晃了几下。最让人心惊的是,小李师傅突然将车慢下来,问搭顺路车的工人(此时,吉普车已座了八个人)后轮胎是否是跷的,此时如此相问,明显是对昨天跑掉过的轮胎不放心,望着下面的万丈深渊,你说心惊不心惊。虽然心惊,却不敢相问,怕被证实自己的猜想。幸好不久就下到了沟边,终于平安回到新寨。
这时,已有一个旅行团在溪流边的一块草地上搭好了16顶帐篷,原来正是我们曾经想报名参加而已满员的团队。好想体会一下露营的感觉,有几分羡慕,也有几分嫉妒。
晚上,新寨燃起了两堆篝火,我们和大家一起跳起了锅庄,当地的藏族小姑娘成了义务教练。我还有幸认识了旅行团的领队刘永新先生,他是一位登山爱好者,与他长谈到12点过,学到了很多有关露营、登山和装备的知识。
第二天,我们乘车到了泥巴沟景区,再骑马到神仙坪。沿途风光自是旖旎,只是上到一个陡坡后,眼前出现的景观让我震惊,一片延伸到山脚的大树桩,直径都在一米左右,仅存的几棵大树也早已枯死,只剩几根残枝,那一份凄凉让人徒生几分感慨。想当年那遍茂盛就这样随着大练钢铁的“壮举”而消失时,是不是也在暗示着盛极必衰的自然规律呢?正伤感时,眼前突然一亮,一片高山草甸呈现在眼前,这就是神仙坪了。天高云淡,草美马闲,由不得你不随着轻轻的山风哼起那悠远的牧歌来。
美好的时刻总是觉得十分短暂,又要回到早九晚五的常轨中去,不过夹金山之行的一切却早已长留在我的脑海里,让人再难忘怀了。
(四川绵阳.飞天游龙)