今天的春天,我终于来到了魂牵梦绕的凤凰。
阳春三月,清风拂面,空气中弥漫着淡淡的清香。极目望去,怎一个“绿”字了得。远处的山峦郁郁葱葱,近处的树木青翠欲滴,路边柔弱嫩绿的小草迎风招手,让人无限怜爱。汽车在连绵不断的山脉间穿行,忽而盘旋到山腰、山顶,忽而又回到山脚。从山顶望去,公路似一条银练将山山相连。忽然,浓郁的香味扑鼻而来,眼前一片金黄。层层梯田从山腰铺展而下,油菜花开得正欢,似金色的地毯镶嵌在翠绿的山间。一路山重水绕,苗家的木屋倚山倚水而建,在山野间忽隐忽现。让我惊喜异常的是,每一家的房前屋后都种着一株或数株桃树,粉艳艳的桃花如烟如霞,如梦如幻,让山野充满了灵气和温馨。打开车窗,让风吹起我的长发,如凭海临风,不由得高歌:我看见一座座山,一座座山川,一座座山川相连……
峰回路转,前面豁然开朗,一座倚山而建初具现代化规模的小城展现在眼前,一条碧带似的小河穿城而过,河上一座大桥横贯东西。这便是久违的凤凰了!
在汽车站下了车,眼前现代化的建筑,身着“现代”服装的人群,喧哗吵闹,空气中弥漫着废气和尘土混合的气味,想象中的古城、小河、吊脚楼在哪里呢?难道昔日“湘西明珠”成了一座被现代文明破坏了的小城?
路边停了许多三轮车,我和爱人上了一辆。车主是个爽朗健谈的中年妇女。从她的口中,我们知道了凤凰古城分为新旧两城区,我们先前在车上看到的就是沱江。下了车,沿着车主指点的方向,走进一条窄窄的街道。平坦光滑的青石板路,统一的仿古建筑,青砖砌成,屋檐高高翘起,颇具清代建筑风格,看得出这是政府为发展旅游业而兴建不久的街道。
先前的喧闹和浊气已远去,眼前的小街清洁而平静,偶有几个行色匆匆的乡民挑担走过,可能是急着回家吧!
两旁商店挺多,花花绿绿的挂满的商品。具有湘西特色的蜡染画、蜡染服饰,苗家手工刺绣的红肚兜、背包、钱包等都很漂亮,价钱也不贵。在一个店子里,我们看中了一幅蜡染画。深蓝色底子,画面上女人衣袂飘飘,腰肢纤细,舞姿妙曼;男人俊美挺拔,或吹笛,或唱歌,一幅栩栩如生的苗家男女联欢图。与老板谈价,因分歧太大,没能成交,想来实在可惜。
可能还不是旅游旺季,像我俩一样东张西望、走走停停的游客没有几个,因此商店的生意显得有些冷清,但店主大都悠闲的坐在店内,有顾客进去之后才招呼,绝无别的旅游区强行招揽顾客之举。
拐了个弯,进了另一条迥然不同的小巷。青石板路不再平坦,两旁木屋、砖屋相间,但以木屋居多。深褐色的木房板、斑驳的砖墙,上面布满了深绿色的青苔。当地人闲坐在屋内,或打牌,或聊天,对街上探头探脑的游客视而不见,真可谓见多识广,见怪不怪。
沈从文故居就位于这条石板小巷深处,共两进两厢,颇像北京的小四合院,整个故居都是砖木结构,青瓦白墙,木格花窗。毕竟岁月沧桑,故居已如一位风烛残年的老人,默默地注视着小城和时代的变迁。站在沈老故居门前,我不由感慨万千。一代文豪早已长眠,空留故居让人瞻仰。是凤凰造就了沈从文,还是沈从文的美文传扬了凤凰,不得而知。但如此的小城出了如此的作家,留下许多美文让我等读者欣赏,实在是值得欣喜的事。
沿着小巷继续朝前,拐了个弯,一股浓浓的姜的香味传了过来,只见前面有三个背着背包的姑娘围在一个小摊前。摊主是一个胖胖的可爱的老头,背后的门上挂着一个牌子,上书:祖传正宗姜糖。只听其中一个姑娘说:我要带给我妈、我爸、我姐……如此美味,我们也赶快尝尝。黄褐色的姜糖呈不规则的圆锥状,李子般大小。闻着喷香,初咬极脆,碎了之后有点粘牙,甜中带有姜的辛辣。我一口气吃了好几个,感觉口味特别,齿颊留香,回味悠长。至今想起,仍觉垂涎欲滴。
边走边看,不知不觉到了北门。红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,古老的城楼巍然耸立,楼顶四角悬挂的大红灯笼迎风而动,平添了许多生机和活力。
出了城门,走近沱江。江水清且浅,平滑如镜,肆意漫长的墨绿色的水草,在缓缓流动的江水中婀娜多姿。远处一座大桥气势雄伟,即先前我们进凤凰时看到的桥。近处一座横跨沱江的木桥,高出江面少许,走上去摇摇晃晃,不知承受了多少年的风雨。紧临木桥的是一个奇特的“桥”:一溜露出水面的水泥桩子,两排并列,排与排间隔半米,并且西边要高出东边约30厘米。我们按捺不住好奇,嘻笑着在“桥”上趔趔趄趄的走了好几个来回。
临近黄昏,江边有许多人。三三两两的妇女在捶洗衣裳,棒槌声清脆悦耳,木桥和水泥桩桥上行人来来往往。江边空旷的地方有许多老人在放风筝,手中拿着很大的一轴线,风筝飞的很高,有些简直成了一个小小的点。
江边坐着好几个苗家老妇,身着深蓝色的土布衣服,背着背篓,低矮干瘦,满脸的皱纹饱含着生活的艰辛。我们刚到江边,她们便围了上来,一再劝说我们着苗装照相留念。看她们亦步亦趋,心生不忍,便和爱人穿将起来。
苗装的特点是:女装上衣小而合身,裙子肥而大,长及足踝,多为红色,艳丽异常。头上戴的是复杂的银饰,像一顶帽子,很有意思。颈上戴一个比较大的项圈,到了胸前部分则为月芽状,非常抢眼。衣服与银饰红白相间,极为漂亮。男装则是深蓝色的家织土布,带有条纹,头上用同色的布料作成的头巾厚厚的缠绕,腰上扎一条带子,显得精干利落。
穿好之后,我们互相打量着对方,感觉既新奇又滑稽,不约而同的哈哈大笑起来。然后便在沱江边、木桥上、水泥桥上摆出亲呢状,请一位热心的当地姑娘帮我们照了一张又一张。
玩累了,坐在沱江边,静静的观看日落。远处悬挂在山腰的夕阳像一颗大大的诱人的蛋黄,恨不能咬上一口。房屋仿佛被夕阳镀上了一层金边,显得富丽堂皇。青山如黛,江水缓缓流淌,江面波光粼粼,流金溢彩,让人心旷神怡,恍若置身画中,不知身在何处。
是沈老的《边城》、《长河》及一篇篇充满浓郁乡土气息、美妙无比的散文吸引着中外游客,还是凤凰本身卓越的风姿,我想二者兼而有之吧。她的安静,她的祥和,让人心醉;她的美丽,她的纯朴,让人留恋。真想永远住在这里,陪伴这支可爱的“凤凰”!