五省初体验——内蒙、山西、陕西、河南、山东自由行之草原篇
适值暑假,和三位同事在携程泡了数日,拟订了此次我们的自助游计划,仗着自己的两个月的空闲时间,一口气出走了二十三天。7月2日,我们自福州长乐国家机场出发往呼和浩特,7月22日, “弹尽粮绝”不得不从青岛乘火车(40小时)返回福州。:)
7月2日
福州今天遇“蒲公英”光临,所幸我们四人(我、戴戴、池子、石头)顺利出行了。
8时15分飞机(国航1822)正点起飞,幸运的是原先“分居”机舱各地的我们最终成全了我和戴戴挨着座,福州——北京二度经历这1600多公里,已无新鲜感,途中的西式早餐实在不敢恭维。约10时30分脚踏京城皇土,蹭池子的光,坐上小奥拓(黑出租,北京可多)到朝阳区机场生活区与其同学家小憩,漂亮的复式公寓,一大摞的碟片以及那大大的阳台挺令人羡慕,午餐在其小区的“天赐庄园”餐厅品尝了酥脆的“片鸭”,可口的“烤羊腿”,还有锅贴,狮子头……口味地道,也不甚贵,午餐很惬意。
13时30分出门遍寻“黑出租”,回到北京机场,一阵紧张忙碌后顺利登上京——呼之行。15时45分,我们走下飞机乘民航专车(5元/人)初初浏览了呼市全貌,简陋落后,并无特色,到民航终点我们转乘夏利texi(起价6元/2公里)到达火车站,在附近的长途车站得悉开往草原的班车已停班,石头遂开动身体里每一个还价因子和一小面的达成协约,以300元成交格根塔拉草原来回行,呼市车主拉客的痴缠和站前闲人的好奇让我们大长见识。
一路上,我们终于遂石头愿穿过大青山山脉,绵延不绝的青山,柔和浑圆的曲线,光影交错的影象确定令人觉得不虚此行,小面包毕竟动力有限,天色渐黑车主却未找到目的地。晕!他们竟也不曾来过!从夕阳西照到月上草尖我们兜兜转转,历经三地终于在22时30分找着落脚地——一处还不错的蒙古包群。一个蒙古包可住6人,一晚150元,条件虽简,但尚可接受,匆匆洗漱睡下,期待明早的草原。
费用:机票1130元 机场建设费50元 保险20元 出租、住宿、机场巴士等共144元
7月3日
一夜呼呼的风将蒙古包的幡吹得不断作响,5时左右,不知何故生物钟忽然苏醒,牵挂着期待的草原日出,忙爬下炕,透过小门一眼瞥见一轮红日正缓缓升起,兴奋之极忙把大伙唤起,草原的清晨因风极冷,但日出的景色的确很美与海上不同,它的升起是缓慢而矜持的,一丈丈的光芒渐渐将草原染上一道道金黄诱人的光泽,我和石头同行,在草原上漫步了近一个小时吧,青草的芳香,蓝得醉人的天空,不起眼却极美的小花,渐行渐远的奶牛都令我有一种想大声呼喊的冲动,回到蒙古包,我兴奋地对刚睁开惺忪睡眼的戴戴和池子炫耀:“我已经走到了天尽头”。真是的,第一次真切地感受到天能离自己这么近,地平线如此“触足可及”,可惜骑马未能如期待的那样,我和池子以半小时25元的价格在马背上小走了一圈,无法感触信马由缰的自在与洒脱,是个小小的遗憾。
9时30分,车子驶离蒙古包,途经一个当地的敖包,参观了片刻,遂感各地尽管习俗不同,但最震撼的,最永恒的,最有力的一定是当地人们的信仰。敖包正是如此。而对于我们外族人来说,也许更多的只是好奇与新鲜吧!
一路,草原旖旎风光依旧,却发生了一桩意外,路上弹起的一粒拇指般大的石子竟将我们的“宝马”的挡风玻璃击了个粉碎,为了它,我们在“四子王旗”路边修车店从11时左右傻坐着等待,啥时能装好呢,这的技术怎么如此滞后:( 哎!旅途的事谁能料到,不禁偷想,许是我们方才冲撞了敖包的神灵? :)
在路边的小饭馆里,我们预备随便打发一下午餐,然而内蒙古人民似乎除了羊就没什么愿意吃的,尤其那羊杂碎,膻得戴戴闻到筷子上的味就作呕吐状,而我呢,觉得那羊肉白菜饺和那的特色面食——莜面还是可以接受的,44元的午餐的确不太舒服,咸、膻——蒙古吃食总印象。
真是应了祸不单行,好不容易盼到“车回原形”,却看见车主夫人突然慌张失色找到我们,请求我们自行租车到前面收费站处与其会合,因遇路政盘查,天,我们又上“黑车”了啊!最后,车主为我们找了一辆“摩的”,4人颤颤巍巍地在上面颠簸了近半小时后与原“面的”接上头,上车后没一分钟,暴雨便倾盆而下,顿感欣慰,看来老天还是很眷顾我们呀,逃过“落汤劫”。
归途中,几经晴雨,还在一片茂密及腰的油菜花地里骚首弄姿了一番,抹平适才的不快。停停走走,约4点我们才到达呼市火车站,去大同的火车票已经全部售磬,只好遂石头意愿改坐班车去青水河看黄河,没曾想遭周围一拨人的齐声反对——早已断流无水,哈,天意如此,只好再次改变行程坐大巴往大同,四个小时后,(5时30分——21时40分,车票40元/人)到达大同火车站,我们以180元/三人间入住对面的飞天宾馆,洗了本次出行的第一个热水澡,但说实话,这的条件真不怎么的!网上明明写着120元,害得我遭同伴一顿痛损!
本日费用 骑马、车费、住宿 227元
五省初体验——内蒙、山西、陕西、河南、山东自由行之山西朝圣篇
7月4日
一早以450元的价格包了一辆出租送我们到云岗——悬空寺——恒山——五台,今天是昂贵的一天。
大约8时30分,我们到达云岗石窟,因为时间尚早,这里挺清净。我们从第6窟进,这是保存最完善的,特别震撼——古人的巧夺天工令我们仰视,再往下走,震撼之余却有了不同的感触:一路上深感佛教信仰的力量是恒久的,强大的,然而当入目的一尊尊已难辩眉目、饱受自然风化及人为破坏之苦的佛像,我陡然发现原来最强大的也毕竟无法抵挡岁月车轮的侵蚀,回想千年前这儿的盛景,对祖先的景仰真是不带一点儿矫饰。云岗之行,60元的门票真值!尤为惊叹于5——10,19、20几个石窟的造就!
大约10时45分我们到达悬空寺,门票也是60却非得加1元的保险,真不合理!造寺技巧和传说都颇为神奇有趣,偌大的一组寺庙如深深嵌入陡壁一般,但规模不算宏大,与大金湖的甘露寺相仿。中午在大门旁的饭馆品尝了正宗的此行口感最好的山西刀削面和凉粉,四人消费21元。
进恒山了,第一次得知还有进山费一说,连司机都得算上22元/人,真所谓“此山是我开,此路是我挖,要从此路过,留下买路财!”接着门票35元/人,欲罢不能,再支35元购得往返缆车票,千呼万唤之后终见得光秃秃的山头,连三棵孤单的松树都成了稀罕的景致,一路愤恨,我们随性走了几个庙宇,如纯阳宫,九天宫,大失所望,有失北岳名声!
第四站:应县木塔。车上困顿,一觉醒来,却是乌云密布,山雨欲来风满楼。车子忽然一转,一眼就能望见小小县城的热闹之处突兀地矗立着一座巍巍木塔,孤傲,沧桑,不屑地俯视着脚下碌碌的凡尘。古人真是拥有大智慧的,66公尺的木塔屹立千年经历了地震,暴雨,狂风却楞是凭着不见一根铁钉的身骨存在着,继续骄傲着。
晚7时许,约历2小时,并交纳了90元进山费后,我们到达五台山台怀镇,在贾司机的游说下我们在福人居住下,一个三人间100元,因地制宜,无法苛刻其住宿硬件,但热水供应紧张。
晚上计帐——474元/人
7月5日
今天本着随足而至的闲情,我们开始参拜五台山台怀群庙,心灵得到一次荡涤。
五台山是文殊菩萨的道场,一天的游历我们拜会了不同形象的文殊佛像,晚上回想时竟都交错,重叠,记忆混乱,不得不借助石头的《五台名胜指南》做个整理。
第一处:殊像寺(免费)是五台山五大禅处之一,因寺内供奉最高最大的木制文殊像而得名。
第二处:万佛阁(五爷庙,免费)这是广济龙王文殊的尊称,据说这里的香火最灵验,香客极多。在这,我第一次知道了有“愿戏”一说,即善男信女为许愿、还愿出资请一场戏,费用竟三万、五万、八万不等。出门,恰逢一队信徒们一路五体投地地叩拜而来,额头上清晰的磕痕,滚滚而下的汗珠,坚定的神情……一旁的我不禁感叹该是多重的灾难,多大的无奈才走到这一步呀!
第三处:塔院寺(4元)这里有五台山的标志——白塔,供奉着释迦牟尼佛的真身舍利,塔身54米左右,比之北海白塔更高。这是一座青庙与黄庙合一的寺院,看着一个个身批红袍的喇嘛仿若来到了拉萨。既是文殊菩萨的道场,固也有一座小白塔,传说供奉着文殊菩萨的金发呢!
第四处:显通寺(6元)这是规模最大的一座寺庙,因去时正值正午,寺内极其清净,走到最高的铜殿,因其内外皆为铜制,在阳光的映射下,屋顶熠熠发光,反射到殿内铜制的文殊像,亮得耀眼,终于领略了何为金碧辉煌。
第五处:菩萨顶(5元)登上108级台阶,象征着告别了108种烦恼。虽喘得很,可有此诱惑支撑,大家走得一鼓作气。抬头可见康熙大帝御笔“灵峰胜境”皇帝就是皇帝,一个错别字“峰”故意少写一横竟能引出这么多种版本的传说。在拥挤的人流中我们匆匆告别了菩萨顶。
第六处:黛螺顶。很高,觉得不能不去,可又无勇气等此1千多级的石阶,于是打赌缆车费用,四人均未敢猜过四十元,谁曾料到售票处赫然写着“往返48元(25+23)”另加门票4元,是今日最后一站也是最贵的一站。这儿是台怀海拔最高的,可俯视整个台怀镇。寺内有五方文殊殿,供五台顶的五方文殊法像。原本想走下山省下23元,可不知谁提议遵照佛的提示来抛硬币决定吧。神奇的是无论我们四人依次抛出的都是一个结果——坐缆车!看来佛祖要我们以此作为香油公德吧!佛的指示不可不循的嘛!
今天的行程结束了,时间尚早,于是提议吃素斋,挑选了几家都极贵,终于选了一家名字最好的“一盏明灯”落座。事实证明我们的眼光极佳——“花开献佛”、“香芋酥鸭”、“凉拌莜面”几道菜都别致爽口。只是其价格让我们只能浅尝辄止,所以——有钱真好!晚餐,96元,小小奢侈了一回!
本日费用:(加两日住宿)160元。
7月6日
8时,在五台山车站我们乘坐的至太原的大巴终于极不情愿似的驶离车站,为充盈所剩的座位,竟言而无信与高速公路背道而驰,一路走走停停,因遇到太多这般不讲信用的奸商,山西的印象在心里大打折扣。
12时40分终于到达太原,立刻马不停蹄地上了一辆出租,太原的出租司机皆白衫领带精神得很。7元钱坐到建南车站,骄阳似火,挥汗如雨的我们以20元的价格没得选择的上了一辆开往平遥的小中巴。一路风光与前几日无异:大片大片的玉米地,不断经过的驴子或是骡子(分不大清),再就是让我们最为恐惧的铺天盖地的煤灰!
大约4时,我们到达平遥古城,依据网友的经验,坐上人力车到达南大街与西大街的交界处(果然,车夫一听我们已经找了住处,立刻将车价由1元/人提至2元/人,不过依那路程真是不算贵的。)四人拖着沉重的行李在明清街的石板路上寻觅着,根据网上的推荐,先到“云锦成”瞧了瞧,价格没谈妥,又直奔“天元奎”,古色古香的房间,庭院,让我们眼前一亮,就是这了,一张炕铺开,正好能睡我们三个,更妙的是房间的结构又是一门两户,便宜石头一人独享一间,软磨硬泡以200元两间的价格拿下。
晚餐在对面德源居品尝了一路上都见的“莜面栲姥姥”“水煎包”“碗凸则”,名字都很有趣但味道一般,共计27元。
回到“天元奎”,端坐餐厅的一位外国gg突然和我打起了招呼,郁闷!完全听不懂!石头多事,指了指桌上的字典,原来他误以为我是导游了!哈哈,我有这种气质么?我们三丫笑成一团,跺跺脚,宣称回家定要恶补english。:)说说而已啦。
洗漱后,我冲到餐厅,有一台电脑可以上网(5元/小时)可惜不能qq。遂在上面浏览了欧锦赛的战况以及有关壶口的住宿行程。
本日花销:192元(含住宿)
五省初体验——内蒙、山西、陕西、河南、山东自由行之壶口激情篇
7月8日
睡了难得的一个懒觉,7时40分起床后我们去市楼看了看(5元/人),因为觉得不去花费120元走古城也起码到标志性建筑那走走。但爬上之后却感觉平平,年久失修的城楼早已没了当年的风采,往下俯瞰古城,街道脏乱不堪,平遥离想象的还是有距离的。
登上10点半开往临汾的火车,拥挤的车厢为我们今天痛苦的颠簸拉开序幕。在几乎没有立锥之地的过道挺立了三个小时后,13时20分我们终于站在了临汾的月台大口大口地喘着气。换乘三轮一路酷热来到尧庙汽车站转乘去吉县的班车(17元/人)。三个小时的路程俨然是泡在一层层的煤灰中,太脏了!6时20分我们到达吉县,一天未进一餐的我们实在熬不住,在车站边一家叫“胡家小吃”的饭馆糊弄了一顿晚餐,一盘排骨面竟38元,盘子大得惊人,着实吓得不敢动筷。(结帐付70元)眼见天色渐晚,总听说山路忒惊险,故不敢停留,立刻包车赶往壶口,司机姓杨,很健谈。其实山路远没有网友们描述得那么恐怖,对于来自福建山地的我们来说实不算什么。
有趣的是半道上,竟无端窜出一只似小鹿的动物,被我们的车追逐得无处可躲。当戴戴和石头正欲掏出相机,小鹿却觅着一条山路撒开四肢跑得即刻无影。
为了能枕着涛声入眠,我们由杨师傅带到陕西境内的观瀑大酒店入住(三人间386元)与我们预料的价格差不多,但条件的确极好,离瀑布很近,江泽民等多位领导人皆下榻于此。梳洗后,我们四人来到黄河边上席地而坐,听着涛声,喝着乌龙迎来了我27岁的生日。近来太不顺了,渴望背运真能随着26岁的日子被这滔天的黄河水带入大海,永不回头!
花费:100元
7月9日
果然,壶口极为闷热,早晨,我们可以说是热醒的。囫囵吃了一碗碗面,我们来到了阳台远眺瀑布,漂亮,真是漂亮!就在不远处,昨夜我们真的枕在了母亲河畔!
下楼,不足一百米,壶口瀑布豁然展现在我们眼前,原来,大自然真的具有如此震撼力。 是雷霆万钧?千军万马?波涛汹涌?惊涛骇浪?一时语噎,无以形容。文学造诣在大自然的魅力前竟如此单薄。还是看看描绘它的文章吧,无一夸张的;翻翻它的图片吧,无一造作的,气势磅礴的力量何以能如此执着地传承百年!
怎么看也看不够似的,我撑把伞,找了块石头坐下,看着脚下汹涌无悔,一如既往的母亲河,可有想很多,也可以什么都不想,浪花砸在巨石上升腾的水珠、烟雾飘飘洒洒地弥漫在四周,多惬意,多壮观,多震撼,谋杀了石头的n多菲林。
下午,一路辗转,颠簸,几经尘与土的洗礼我们终于满足石头的心愿来到永济市,欲寻鹳雀楼圆他的梦。晚上在永济市最好的永济大酒店住下,(标间96元)晚餐,在其餐厅,享用了一瓶青岛苦瓜啤酒(口感极佳)一只炖鸡,鱼香茄子,清炒芦笋,扬州炒饭,我的生日晚宴虽没有蛋糕却吃得高兴、舒服。(付80元)
今日费用:220元
7月10日
一早我们便以40元的价格谈好一辆车送我们去普救寺——黄河铁牛——鹳雀楼。
普救寺(35元/人)因《西厢记》动人的故事闻名遐迩,我们很虔诚地为佛祖点上了三柱香,戴戴和池子还各抽了一支上上,上吉签哦。我呢,出于对近来境遇的恐惧而退避三舍。黄河铁牛(15元/人)尚在基建中,四只铁牛被钢筋角铁重重围着且高高在上,我们只能从缝隙仰视起其班驳的身影,大有受骗之感。鹳雀楼(35元/人)2001年方迁址重建,气势恢弘,站地面积实可傲立一方,然而后人的雕琢味道过重,但石头喜欢,若非时间限制,想来他更乐意在楼上呆上一天吧。
这里的高速公路管理很不规范,在许多路段竟然可随意上下客。我们入乡随俗,在高速路旁上了一辆伊威克前往西安(20元/人,还价了),两个半小时的路程即到。西安是座大气、繁华的都市,现代气息中蕴涵着厚重的历史文化底蕴,不愧为十三朝古都呀。为了找住的地儿,开始和石头闹得不甚愉快,看着他不辞辛劳地奔波,我们无奈让步,在一家名叫“解放门饭店”的小旅馆住下,(三人间100元)条件自然比较简陋,与我们事先设想在西安好好腐败一回的念头大相径庭。
傍晚,我们打的到钟楼,(这里的出租很便宜,起步价5元却不是很方便,外地人根本弄不清哪儿是禁停区,哪儿又是单行道)这是西安最热闹的地方,熙熙攘攘的人群让我们终于感觉回到了现代文明般。早在网上就对西安的美食垂涎,我们直奔回民街,果然琳琅满目的小吃间间门庭若市,点心、烧烤尤为多。在贾三灌汤包,我们要了三鲜灌汤包子,(6元/笼)的确皮薄汁足,可鲜美不足,酸梅汤(1元)倒十分爽口解暑。接着又窜进平娃烤肉,生意红火得不得了,好不容易找着座,我们便要了两瓶苦瓜啤(3元/瓶),两串烤鸡翅膀(4元/串)、八宝醪糟(2.5元)、清水醪糟(2元)、一份韭菜烙饼(3元);以及39串的羊肉串(0.2元/串)吃得个个肚子溜圆,香、辣、嫩,真爽!回到住处,我便迫不及待地吞下一包黄连上清丸,防患于未然呀。
晚上八点,这儿天色却不见晚,我们便坐在钟楼广场的阶梯上,吹着风,欣赏着广场的啤酒夜活动,惬意极了。在福州,就是少这样的氛围。
Ps:今天特别巧的是又一次遇上了平遥的那位外国gg,显然他也记得我们,当石头和戴戴前去找房的功夫,我和池子操着生硬的english和他做了简短的交谈,并和这位来自荷兰的帅哥互留了e-mail。恶补英语刻不容缓啊! :)
五省初体验——内蒙、山西、陕西、河南、山东自由行之西安怀古篇
7月11日
一早来到饭店附近的小吃店用了自助早餐(2元/人),便有饭店服务员热情有加地为我们找车拉生意。软磨硬泡竟以40元不可思议的价格谈妥东线一天的路费。(其实内有乾坤)
第一站:兵马俑(90元/人,中小学生免票,凭学生证可打五折)在司机的游说下我们以30元请了一位导游。首先参观了一号坑,74年一位叫杨之发的老人与几个乡民挖井无意诞生了世界第八大奇迹,一位农民的一生从此改变了。6000多具形态各异的兵马俑于2000多年后重见天日,宛若现代的陆战兵。试想,当技术成熟后,一具具平均身高一米八几的陶佣完整地重现于世人眼前,一匹匹陶马也再度勃发英姿,“复活的兵团”该是如何地震撼!
二号坑,一千多具陶佣相当于今天的特种部队,各个兵种互相牵制着。三号坑,地位更高,相当于指挥部。其间,导游定要将我们带至杨老先生签名售书处(一本150元)以及蓝田玉销售处。戴戴以80元价购得一所谓芙蓉玉镯。最后参观了兵马俑博物馆的铜车马,无论是战式(立)或安式(坐)皆精美之极,甚至是现代都无法达到的工艺,古人怎能有如此大智慧啊!
走出兵马俑,我们舍弃了俪山,买了若干当地盛产的桃子(大且甜1元/斤)及玉米(4根3元)作为午餐前往华清池(40元/人)。石头饶有兴致地参观了“西安事变”的发生地——五间厅,而后依次走览了帝王(唐太宗、玄宗)及杨贵妃的沐浴池子“星辰汤”、“莲华汤”、“海棠汤”,但时过境迁,这里早已没了当日的奢华精美,空留一个个空池子让游人遐想。
出了华清池已经是下午三点多了,果然,见我们无利可图,司机终于放弃了我们,只收了20元便让我们坐306专线车回程。回到西安尚早,我们乘坐5路车到大雁塔,烈日烤得很,我们不愿再走,在北广场觅了一清凉处坐下,享用桃子。直到下午6时,广场音乐突然响起,音乐喷泉霎时成了整个广场的主角,舞动、跳跃。果然是全亚洲最棒的广场,最大的音乐喷泉!在阳光的映射下,不时出现一道道绚丽的彩虹,意外的惊喜往往更加美丽!
心满意足,打的至“老孙家”用晚餐,两份羊肉泡馍(13.8元/碗)一份麻酱凉皮(3元/碗)一份鸡丝馄饨(3元)加上几碟凉菜,一扎啤酒(10元),畅快得很,但对我们南方人来说,那泡馍的口味着实太咸,羊肉倒是很不错的,肚子再容不下了,樊记肉夹馍……留着明天吧!
本日费用:274元
7月12日
一早石头只身前往咸阳追古,我们离开那恼人的小旅社换至三星的“房地大酒店”,由俭入奢易真是一点不错。(3人间200元,单人间150元)我们三人安顿完毕便打车到竹笆市樊记肉夹馍品尝了网友力荐的优质肉夹馍(4.5元),味道果真不赖。鸡汁馄饨与醪糟则较一般。之后原本想去回民街涮点青菜补充点维生素,未曾想许是天热,一家家店门均紧闭着。我顺道以25元的价格给死党买了一个古朴的埙并获老艺人当场题刻,听其儿子介绍他老人家可不常动笔的呢,顿窃喜。
下午,在舒服的被窝里于周公处留连至五点,洗漱好,我们一行四人又打车到南门,登上古城墙(20元/人)过永宁门。在晚风中,在斜阳里,在老城墙上,漫步着,俯瞰西安城,追思往事,舒服极了。于是也深深知足着,能偶尔有这般的享受可矣。
晚八时许下城楼,步行往钟楼广场,路上险遇新疆扒手开包,幸警觉未使得逞,拐到“屈臣氏”采购登华山的必需品。后上钟楼广场“德发长”吃晚餐——三鲜饺、锅贴、几碟小菜、一瓶“汉斯苦瓜”啤酒,无奈时晚只剩这些了。
本日费用:190元
五省初体验——内蒙、山西、陕西、河南、山东自由行之攻克华山篇
7月13日——14日
早晨五点就被闹钟唤起,开始了此行一直惴惴不安的华山行。6时我们赶到火车站附近的汽车站,竟未找着往华山的大巴。(后翻书始知找错车站了)无奈上了开往潼关的车。大约9时15分我们到达华山汽车站。寄存了行李,购买了手套等,5元打车到玉泉院。幸好今天的阳光时有时无,和我们玩起了躲迷藏,依旧打伞、披上长袖、抹防晒霜,十时,我们在华山门口全副武装完毕上路了。开始的山路与想象的阶梯不同,一直都是斜坡路,却走得更累,到达第一关——五里关时大家都已累得大汗淋漓,尤其是最后的那几十米最是累人,虽近在咫尺却每走一步都很艰难。
稍事休息我只身继续往上走,一人走在空旷的山道上,看看青山,听听鸟鸣,累却自在着。很快到达阶梯路,途中经过不少小卖部,都有免费休息的竹椅并出售西瓜、西红柿、矿泉水等。他们对于我的意义就是一个目的地的超越。每过一处,我便为自己打气,离顶峰又近了。
一路上,还会看见很多挑夫徘徊上下,也能经过很多简陋的小道观,如青柯坪、大上方、小上方等,里面都有道士住着,一般是没有人进去的。走至回心石,约已12点,我一直走在前头,许是近来登山能力看长吧。石头却敌不过岁月,状态大不如从前,不得不休息了近一个小时,还是决定雇了一挑夫帮我们运行李到北峰(15元),与之相比才觉得我们真是很幸运,还不用为生活如此打拼,如此艰辛。走走停停,累极已无闲情留恋周围的景致,爬到千尺幢,百尺峡,坡度虽陡却比想象的好走得多。一气登上,等着他们三人和挑夫。离北峰越加近了,没曾想却窜出了一个叫“老君犁沟”的“拦路虎”,爬得我无比痛苦,长得似没有尽头,心中恨恨然,却欲罢不能。
历经五个多小时,北京时间15时16分,我们终于站在了北峰之巅,泡上一碗“康师傅”,咝——这是吃过的最好吃的碗面吧!无比畅快,无比香甜!一碗面的功夫石头突变初衷,原本决定在东峰过夜的却改去西峰了,我们面面相觑,无言只能从之。
从北峰遥望苍龙岭,不禁颤栗,只见壁立千仞的山崖中隙一条陡且窄且长的阶梯嵌于其间。终于明白什么叫从天上挂下来的。硬着头皮上吧,不敢向上仰视,埋头看着脚下的石阶一层、一层、一层……一点不夸张,心中就只剩下一种信念,脚下的动作也纯粹是一种惯性,不能停,不服输,就这般咬着牙我们翻过了苍龙岭,走上了金锁关,攀到了西峰。
走进西峰的银河宾馆,780元的三人间价格着实吓了我一跳,原本想找个最便宜的铺位将就一晚,可固执的石头却一定要一间能洗个热水澡的,最后只好以500元加50元定下一三人间和普通房的一床位。安顿好,已过下午6时。
如瘫了般,历经7小时的跋涉我们终于松下一身的疲软,躺了一个小时后,晚7时我们用了近20分钟时间登上峰顶观赏了颇负盛名的西峰落日。当夕阳完全陷落,我们原路返回,在途中用了晚餐——不变的“康师傅”(10元,银河宾馆要15元)外加一个鸡蛋(1元)
回到房间,洗了最可怜的热水澡(加热一次,只能维持不足十分钟的热水)沉沉地睡下。直到石头在门外二度敲门催我们起床上楼观日出。三人才从被窝里挪出来披了风衣,睡意未消地来到三楼平台。呼——真冷!五时已过,因云层极厚,太阳竟还未露面,对面东峰山头早已人声鼎沸。戴戴和池子终抵不过寒风和睡虫的双重侵袭,不等日出就回房了。我不甘心,留了下来。二十来分钟后,今日格外矜持的朝阳终于在早已绯红一片的云霞中探出了半边脸颊。都说残阳如血,却头一次看见红得如此彻底,如此诱人的朝阳,似姑娘娇羞的红颜,似美人酒醉的酣态。直视着,一点不刺眼,它所有的光芒隐藏在了那宛如一只展翅翱翔的凤凰状云彩身后。渐渐的,它的俏脸儿一丝丝、一层层跃出,啊!完美的一个圆,那么柔和,那么动人,如何能想到这就是我们白日躲之不及的似火骄阳呢!
很快,它再一次陷入了云层的包围,空留一片嫣红铺展在天边。我依旧耐着性子等待着他再一次喷薄而出,这次却是这般不同,依旧完美的那个圆周身包裹着璀璨耀眼的光芒已让我无法再次直视凝望,太阳神的威慑又回来了。
终于,我也敌不过山上那“飕飕”而过的冷风,回到了那温暖的被窝睡了一个回笼觉。9时起,收拾妥当下山。真是一日一景,今日的华山被云雾痴缠着,让我们领略了其难得的云海景观。山峦叠嶂间只有一丝丝薄薄的轻烟慢慢地拂过,依稀可见的只剩其万丈崖壁,更见其险,更显其美,更感其峻,这不是人间仙境那又是什么呢?
一路晃荡,看景,留影,很快便走到北峰索道口。约12时我们乘缆车下山,不足十分钟便到了山下,这便是五小时与十分钟的天地之别了,想想昨日,灌铅般的双脚,几经汗水干湿交替的外衣,没有了值与不值的比较。
10元钱乘坐这里唯一的旅游专线中巴出了华山,价钱略高,但管理得却极为规范,比山西好了太多。我们又打的到华山火车站欲乘火车往洛阳。发车时间16时45分,时间还早得很,于是我们在华山车站对面的“兰兰饺子”吃午餐,没想到味道却相当不错,石头还一时心血来潮,餐毕又点了一盘清蒸草鱼(25元)再次让我们仨面面相觑。
晚点了十来分钟,我们坐上了西安——武昌N360列车,车况之好令我们顿感四个小时的等待是值得的,与上次往临汾的际遇相比何止天壤之别呢!
写在后面的话:
1、27岁了,第一次有如此艰辛的爬山经历,自己的表现比想象的好得多,原来再苦再累都需要一种意志的支持,心里不断地给自己打气,坚持住,咬咬牙,什么山不可以上,什么坎不能过呢。
2、向山上那铁骨铮铮,靠自己的体力打拼的挑山工致敬!
3、遗憾的是,石头体力不支,我们只能与东峰的“鹞子翻身”、南峰的“长空栈道”失之交臂,空有翻书看看图片作罢。
费用:470元
五省初体验——内蒙、山西、陕西、河南、山东自由行之洛阳登封篇
7月15日
只听说洛阳纸贵,却不曾想这的房价更是高得吓人,且人气极旺。昨夜9点多到达车站,出了站口,许多“的哥”拉客,我们上了一辆“桑塔那”在城里兜兜转转找了数不清的各个档次的宾馆,最后还是回到了明苑宾馆(二星),以300元定下一三人间,一个二人标间。
第二天一早,我们坐上了81路公交车(1元/人)直奔龙门石窟,路程约一个小时,途经关林。石窟、香山寺、白园套票共80元。到了龙门石窟,淅淅沥沥的雨便下了起来。这是此次出游遇到的第一个雨天,尹河、青山皆在烟雨中朦朦胧胧,有一种别样的美丽和情趣。龙门石窟就刻凿在这般美境中,依山傍水,与云岗的不同,这儿多的是数不清的、密密匝匝的小石窟,据说是那些有钱人出资雇人凿出,自然不如云岗的大气。并且这的破坏更为严重,入目的几乎都是少了头像的石佛,让人从心里叹惋,逝者如斯!但是这的佛像形态倒更加丰富,在佛祖两旁常可以看到面目凶悍的护法,遥想当年,当一切尚且完好时,这里该是一个多么曼妙、神奇的景象:雪白的水鸟划过水烟飘渺的尹河,对面的青山与形态不一的佛像们两两相望,共历风雨,竟依旧抵挡不住自然与人为的侵蚀,终于剥落、风化、残缺,如今空留下一个个洞穴向世人诉说着曾经的辉煌。幸好,奉先寺的一组佛像保存尚好,有龙门石窟群中最高的一个释迦牟尼佛像(高十七多米哩),历经千年风雨的冲刷依然慈眉善目,宁静安详。
我们再次乘坐81路至关林转58路赶往白马寺(35元/人)。在山西一路上我们看到的寺庙已不计其数,但这毕竟是国内第一座官办寺院,有名的千年古刹,故不得不来看看。果然这里供奉的许多佛像与我们先前所见的有许多不同。如观世音菩萨不知何故一只脚盘在莲花座上,另一只脚却踏着一个莲蓬;又如这儿有一大佛殿,又有一大雄殿,皆供奉着释迦牟尼,只不过大雄殿的释迦牟尼佛称毗庐迦那佛,有其特别的手势,意寓吉祥、如意、清净。感叹:佛法真是博大奇妙,深不可测,非我们这等凡夫俗子所能悟得。
出了白马寺,一天没进餐的我们早已饥肠辘辘,乘上56路专线直奔这里最有名的“真不同”水席厅。原想单点浅尝辄止,谁曾想人家档次太高,只能选择精选套餐,根据我们人数及荷包,全水席(24道,其中18道热菜,6道凉菜)那是不可能的了,只好咬咬牙点了400元的,还贪心地要了有10道热菜的那一款。所谓水席,据服务员介绍寓意有二:其一,顾名思义,每一碗都是汤汤水水,其二,吃一道,便撤一道,如行云流水。席间,每上一道菜,服务小姐都在一旁殷勤地介绍典故并分餐,挺有趣的。记得是先上了六碟精致的凉菜,垫了不少肚子后继而拉开了十份热菜的序幕。牡丹燕菜、三鲜银鱼、酸汤浇炸丸、西辣鱼片、油炒八宝饭、洛阳肉片、奶汤吊子、洛阳海参……多以酸、辣为主,味道特别,把我们四人的肚皮彻底充实,无任何空地了,这时却又上了三道主食和一大盘水果,天哪,吃到爆肚!还是浪费了许多,呵呵,石头一定心疼得紧!
本日费用:283元
7月16日——7月17日
早晨,洛阳微雨,我们以8元/人的价钱坐上开往登封的中巴。伴着时断时续的雨点,一路汽车走走停停到达少林寺。一下车便有红色面的以一元/人的价格拉客。因雨且拖着行李,我们毫不犹豫地上了一辆“的车”,“的哥”是个话唠,契而不舍地拉拢我们让其载着我们少林一日游。并声称有熟人,可免门票,原本不想入内的我们经不住游说动心,以140元4人谈妥价钱。(门票40元/人),生意成交立刻有人接头,让我们上了另一辆车。果然,长驱直入直达塔林。这里是我们在武侠片上常看到的场景——一些武林高手在塔林中刀光剑影,捉对厮杀。其实这是个极其肃穆的地方,长息着自唐以来多位得道高僧,甚至也有属于小沙弥的石塔,因各个朝代的风格有所不一,所以石塔亦有方有圆,六角,八角的区别。再根据声望、地位,石塔的层数和大小也不一致。
出了塔林,师傅又载着我们上少林寺,这次更绝,直接从少林寺的边门驶入,只听喇叭响了几声似暗号般,大门便有人从内开启,一个熟悉的眼神,我们便得以放行。一路上,这样钻营社会主义墙角的蛀虫实在看到太多,不知该做如何评价。少林寺正在大兴土木,一个和尚都没见着,可游客却多得很,最值得看的便是少林武僧练功留下的40几个脚窝,清晰可见,难怪少林能成为当今武术的代名词。
走出少林寺我们继续乘坐此车直奔登封。这位司机与那“话唠”不同,憨厚得多,一路上都很尽职地为我们介绍沿途景致,对石头摄影的热衷也极为支持。因刚下完雨,嵩山在云雾的缭绕中显得格外清新,与华山相比,嵩山如卧倒是一点不错的。经13公里的路程我们很快赶到了登封汽车站。(另付车费20元)我们无暇细顾任长霞的生前功绩便跳上了一辆开往郑州的大巴(18元/人),车况极好。一个半小时,我们便来到了河南行的最后一站——郑州。这的确是一个大城市,繁华,嘈杂,火车站尤甚!
牵挂着车票的事,我们首先冲进火车站售票处,不曾想石头的返回福州的卧铺异常顺利,饿而我们仨的兖州票却紧张之极,加之戴戴的母亲一行17日将抵达兖州与我们会合,形势急迫呀,无奈欲转乘大巴,不料,山穷水尽却突然柳暗花明,在我们找寻宾馆的路上,一贩票的老头不知怎的和石头搭上话,拍着胸脯保证能弄到票,并声称可办妥再付款。我们将信将疑跟其来到车站附近的一东北菜馆,原来也有四位来自山西与我们相同境遇的同仁。我们稍许心安,以每张票另加40元的价格谈妥,便坐下解决晚餐。期间,车站接头人出现先带了一男一女上了北京车,我们借等车的功夫到附近超市采购了一些特产枣片托石头先带回福州。
晚八时许,我们跟着他们进了车站,与少林游相仿,从边门入,写了一条子,称我们是某某亲戚,请列车长予以补票云云。我们如地鼠般游窜于人流中,上了一卧铺车厢后领路人叮嘱我们定要保管好那字条后便消失无踪了,石头纵有百般不放心也不得不下了车,只留我们蜷缩在窗户旁眼巴巴地看着四面八方的人在属于自己的床位上忙碌着。此起彼伏的孩子嚣叫声让我们终于明白那张老头信誓旦旦地非上铺的三张连座卧铺根本是痴人说梦,真黑啊。
直至火车开到开封,我们仍无人理会,放眼四周,与我们同病相怜的真不是少数,真是靠啥吃啥!!!终于,一列车员招呼戴戴跟他去只补到了两张上铺,只好难为戴戴和池子两人同挤在一张如此狭窄的床上,尝试着各种睡姿,一夜都没睡好,凌晨三点半,列车员突然唤我们起床,说是车子早点了,吓得我们连滚带爬,蓬头垢面地拖着行李冲下了车,大雨瓢泼,空荡荡的月台上只见我们三人冷冷清清、凄凄惨惨,无良的列车员竟还想坑我们一笔钱,要我们再补一张卧铺票,哼,才不理他,过分!
狼狈地走出车站,一拨拉客的如狼似虎地围攻我们,尤其一个面的司机特烦人。我们只好在车站对面的兖州宾馆以100元定下标间住下,倒头就睡到9点半。
与戴戴约好找点吃的,顺着总台经理的指点,一路找去,未见入眼的饭店,唯有脏乱的街道,破陋的饭馆,兖州的市容的确差了点。直至走到博物馆附近,终于看见了稍有门面的几家餐馆,我们挑了一家“松竹饭店”(无他,纯粹是因为看见进去的人多),竟无菜单,只好叫其上几盘特色菜,一番等待后,我们享用了油炸鱼丸(很鲜,但偏咸)、三鲜丝(青、红椒加鱼丝)和炸腰子,银鱼蛋花汤以及藕片和豆角两份凉菜,味道倒真不错,共计60元。
我们找了一辆当地的人力车,(乘客竟是坐在前头的车座上,像铲土车似的,1元/人)回到宾馆已是下午,无事,睡觉,看电视,过了极其慵懒的一天。
两天费用:288元(那骗人的火车票就150元 :( )
(未完,山东篇待续)
作者:tingyuzhizi