2004年6月20日(周日)
飞机降落在虹桥机场,触目鲜红的上海二字提醒我回家了。机门关上的那一刻,我所有的游历也就被尘封起来,只有那回味仍鲜活地萦绕在心头,我想这一生都会擒住我的心,系住我的魂。
2004年6月12日 (周六)
终于盼来了美好的假期,我和锅巴乘坐下午一点的航班从上海虹桥机场直飞乌鲁木齐,飞向这占全国六分之一土地的富饶边疆。飞机开始下降高度的时候,我朝下望去,只见丛丛褐黄色的山峦铺展在大地上,阳光正灼,仿佛要蒸腾起来。更近乌市的时候,终于看到越来越多的绿洲,却不见原来渴望看到的连绵雪山。
步出机场就看到文和渤,渤是文的朋友,这次将带我们游历北疆。他是个光头的大男生,起初作深沉内敛状,但不久就被小米锅巴的热情感染得原形毕露了。乌市和一般的内地大都市没有区别,唯一的不同是在市郊可看到天山主峰博格达,黄昏时,峰尖白雪如盖,其余部分在金色的暮霭霞光中,让我一时感慨,上海的水泥森林啊,让我们暂别吧。我对乌市的第一印象是绿化不够,城市建筑有些老旧。我们来到下榻的屯河华美达(四星),它的外观,大堂,餐厅饮食顶多是三星水准,但胜在房间干净舒服,特别是浴室的冲淋设备水流和温控都不错。
放下行李便和文,渤去五月花吃晚饭,五月花是典型的维族改良饭店,装修精美,门外有一片美丽的花坛,定时有自动水流喷浇,门口处是一个巨大的烤肉台,客人可以在这里点好自己要的羊肉,羊肝,羊腰等串烤,我们每人一份抓饭(各配开胃泡菜),烤肉,冰西瓜和酸奶。我尝第一口就毫无疑问地爱上了浓郁美味的抓饭。酸奶是自酿的,加了很多糖后和光明酸奶没啥区别。
回酒店的路上,我们买了一大袋杏子和一个甜瓜,我是第一次吃新鲜杏子,异常甜美。酒店的对面有一家新开的纽玛特大超市,我们又采购了一些饮料,矿泉水,蔬果和拖鞋等必备物资。
回去休息,我和锅巴开始辩论男人女人的问题,终未达成共识,遂睡去。
2004年6月13日 (周日)
今天的主题是吐鲁番,这个名字于我意味着阳光,葡萄干和防晒霜。土离乌市单程大约190公里,车行上高速公路,空气马上清冽起来,两侧是延绵的天山山脉,渤放起音乐,刀郎沙哑高亢的男声飞扬起来,马上占据了整个车厢,我毫不犹豫地爱上这场景:车飞驰在辽阔壮美的风景里,清新的风伴着大漠情歌。第一次停车是在柴窝堡-亚洲最大的风力发电站。成百上千的风力发电机挺拔孤傲地旋飞在风中,天是澄澈无垠的碧蓝,路的北面晨雾散去,我看到远处的草原尽头博格达峰又一次崭露风姿。我们一路上还经过盐湖和达坂城,未停靠。
车过了天山峡谷后,山势趋平缓,两边的风景也渐渐变了。山脉不再青翠连绵,而出现雅丹地貌的红黄色山峦,路两边是荒芜的戈壁。在我们的眼睛熟悉了这样的风景后,当大名鼎鼎的火焰山出现时,也就不觉得惊艳了。由于并不是观景的最佳时段日出或日落,火焰山并未出现山体通红,似欲燃烧之景。我们的车继续前行,拐进了一个山坳,眼前出现了一片完完全全沙化的山,山体似高大的沙堆,岩石就象一尊尊大小佛塔呈现出规律的层次,镶在沙山的最上面,甚是特别。不知狂风大作时会是怎样的一番景象。车停到一片空地前,踏到地上我们开始感受到吐鲁番蒸腾的热浪,六月中的地面温度该有五十多度吧。但是为了将那独特的山摄入镜头也就顾不得那么多了。
接下来的一站是阿斯塔那古墓,里面据说睡着全疆最有钱的一对死人(因为他们赚了无数的门票)。一条大约二十米长的甬道通向地下深处,进墓穴后左右两边各是一个大洞,那是之前放置陪葬物品的。古尸分别放在两口玻璃棺中,保持得并不十分好,也就不以为奇了。
已近正午(北京时间下午两点),天暴热,我们在交河古城前停车观望了片刻,立即作出不进去的决定,因为估计自己在毫无遮掩的骄阳中走两分钟就能立马晕倒。苏公塔也因为同样的原因只远观了一番。
车往回开,去著名的葡萄沟。路上我们吃了简单的拌面,新疆的面食份量大,面条筋斗粗长但决不软腻,浇头可以自选。这种拌面成为我们以后一路上吃得最多的饮食。回来上海后的第一个周末我去吴越人家吃正宗的苏州汤面,纤细精致仿佛吴侬软语,不禁莞尔。
葡萄沟是吐鲁番的“肺”,它蜿蜒数公里的清澈水流伴着翠绿的葡萄架,我们仿佛走在一片童话世界里,有谁能想到在这热浪烧灼的盆地深处有这样一片珍贵的绿啊。那时的葡萄尚在成长中,所以游人并不十分多。可以想象八月葡萄收成时将是怎样一片品美酒,尝鲜果,赏歌舞的热闹景象。
从葡萄沟出来我们还去了坎尔井,这大概是吐鲁番的“空调区”了,我在里面逗留了好一会儿降了降暑气。
回程是在昏睡中度过的,其实并未怎样活动,可见热浪是怎样消耗我们的体力。回到乌市后和文去五一夜市附近的一家饭店吃饭,那顿饭挺有意思:是广东菜肴的新疆版本。我们的邻桌坐着一个绝对正点的维族美人,惹得锅巴眼睛粘在那里好久没法收回。
回酒店的一路正好经过五一夜市,只觉得油烟和人气一样冲天,各种新疆小吃排列在那里,只是对卫生情况有些许担忧所以没有品尝。
2004年6月14日(周一)
今天是我们调整的日子。睡到日上三竿才起来,我和锅巴去逛了红山公园,那座海拔一百多米的山上可以鸟瞰乌市的最繁华地带。我们选了一大片树荫聊天吃冷饮。真好啊,不用担心时间,真正的旅游就该是全面的放松闲散。午饭是在东方一百顶层吃的快餐,我觉得点的菜不够,于是加了一个肉夹馍(3元),没想到巨大无比,相当于一个麦当劳巨无霸,真可爱。吃完以后觉得睡意袭来,于是回到酒店睡了一个甜美无比的午觉。
大约五点左右,我们来到文在鸿福酒店的办公室接她下班。然后由她带我们去玉器厂,那里的和田美玉价格公道,做工精美,如果摆到上海的恒隆里,估计可以在后面加个零也不止。
再接着我们打车来到二道桥国际大巴扎。我从来对旅游购物兴趣不大,只买了一个袖珍的热瓦莆(一种维族的乐器)作为纪念。可爱的锅巴同志被逮进了一家地毯店,那维族人大有他不买就不罢休的劲头,于是只好买了一面挂毯,做工图案都很好。这个大巴扎的对面是一片伊斯兰风格的建筑,有趣的是在庄严的大清真寺对面是一座设计相似的建筑,但其中却开着肯德鸡和家乐福,标着维语名字,这西方的连锁文化怎么就无孔不入呢?
晚餐我们去了葡萄园,这个餐厅设在一个公园中,绿树参天,鸟语蝉鸣,是个很好的所在。我们点了丁丁炒面,牛肉烤馕,烤肉若干,酸奶,番茄炒蛋(这是我和锅巴到哪里都要点的菜,象中了邪一样)等,每一样都好吃,尤其是番茄炒蛋,呵呵!
吃完晚饭回酒店后,马上收拾东西。将一些不用的衣物和礼品分包出来,以便轻装简行。睡下时,我心里充满期待。美丽而神秘的北疆,我终于要来了。
2004年6月15日(周二)
上路了,今天我们将奔天山天池而去,这是北上之前的热身项目。天阴沉而凉爽。车在高速公路上行驶了不到一小时就进入了天山景区,路开始上升并且狭窄,路的右边是一泓潺潺流水,清澈无比,应该是天山上流下来的吧。流水旁是一个个毡房,却都作商业用途,例如家庭旅馆或是餐厅之类,这有一点刹风景。盘山公路开了不久便看到一片开阔的停车场。原来为了保护景区不受污染,私家车是不能开到天池边,必须停靠在这里,然后游人可以徒步或者坐缆车上山。这里好比一个山谷,已经可以远观到山势的起伏和深远,小资们的决定当然是坐缆车上去。好在人不多,不用排队。缆车在山谷中穿行,路过一个又一个山坳,一片片树林,可以看见盘山公路蜿蜒而上,修得整齐平整。天越来越阴沉起来。
缆车终于到了目的地,再行不久,向右一拐便看到了天池。第一眼看到它,我便觉得它仿佛天生是让人膜拜赞叹的,虽然由于天阴并不能看真切远处的博格达雪峰(成为这次游历的最大遗憾!),我也能想见从高傲的博峰开始群山分成左右两侧慢慢分开,中间夹着天池水的上游,随着山峰越展越开,水面也越来越大,直至最后结成一谭。站在天池水边,哪个角度拍照都是一副明信片。都说大天池是王母娘娘的洗脸盆,我倒觉得它象是一颗晶莹的眼泪,剔透明媚,秀美无伦。沿着大天池右边是一片石滩,我们信步走去,攀上山崖,再往里走了一阵子,看到一些隐僻的别墅,依山势而建,可以看见天池美景,想必是重要人物的避暑胜地吧。
再往回走,绕开大天池,忽闻水声潺潺,见到山下树荫中露出一角绿水。下得一段台阶便是那绿玉一般的黑龙潭,大天池是波澜不惊,有沉静端庄的美,而这水却隐有暗流,活泼得多,向远处水边望去,但见两座高峰夹着水的末端,应是往下去了。我们顺着水边一路往下,水声更大,有拍石之声。拐过一道弯,豁然露出一片白银似的瀑布,原来黑龙潭的水在一处高峰相夹的悬崖垂直落了下来,这真是移步换景的所在。这瀑布之水一路下垂而去,或遇石激荡,或平缓细幼,倒象是王母娘娘的长裙下摆迎风而动,风致嫣然。
沿着瀑布走到一般,穿过一片树林,便回到了缆车车站。乘了缆车回程的途中,还见到了俗称王母洗脚盆的小天池,在我看来与黑龙潭的风情不可同日而语。
告别天山天池,我们又上车一路东去,不多久就到了阜康市,这是天池地区的管辖市,整洁安静。我们吃了一顿午晚餐,便找到当地最好的宾馆-天池宾馆住宿。这个宾馆在市政府对门,门里门外还算整洁,没有想到那一晚成为我们此次新疆行最懊恼的住宿选择。亲爱的锅巴同志在忘情于厕所之后绝望无比,歉疚难当地出来对我说原来抽水马桶没有水冲。于是我们找老板娘理论,没想到他们在修水管,承诺七点半来水,最后九点半才来,可把我们郁闷坏了。
2004年6月16日(周三)
我们今天九点就上路了(相当于新疆的七点)。今天阳光似乎并不吝啬,也不太烈,刚刚好。路过一些凌乱的半边塌陷的旧屋,渤说那是九六年新疆大洪水时被冲坏的房子。他接着又绘声绘色地介绍了洪水的覆盖区域及他亲身经历的险情,这听来是遥远而恐怖的故事,但我总以为,人与自然的接近莫过于此,我们的心和身体因为那座大石头森林的围困早已变得麻木,我爱旅行最重要的是找一个空间释放我的真性情,与自然无比接近,无论它施予我美景还是坎途。
我们的计划是上217国道直达布尔津县城过夜,217国道又称为幸福路,是直插入准葛尔盆地古尔班通古特沙漠的一条公路,路途上会经过五彩山及温泉等,全长大约750公里左右。
没想到好事多磨,我们在幸福路口的加油站被告知现在整条国道都在整修不能通车,只有两个选择:一是返回乌市然后从西面的216国道北上,但这极其浪费时间,第二种选择是从这里再往东,从奇台县那里上338便道,但是那是一条几乎无人问津的真正的沙漠路,中间没有加油站,也几乎没有人烟。渤最终作出决定走338。车行不久,我打了一个瞌睡,也许只有几分钟,醒来时却看到两边的景物完全变了,这是绿洲和沙漠的交界处,有一些浅草长在沙堆上,一个牧人正赶着他的羊群穿过公路,天很蓝,真美。
我的感叹还言犹在耳,我们的车就陷进了浮土堆中,幸亏后来有一辆运输物资的东风卡车将我们拖出来,不然非花几个小时才能解决。
车一直在大漠里奔驰,我将手伸向窗外去感受那风沙,以后的许多日子里,当我回望那次游历,脑海里出现的不是美丽的雪山湖泊,高山草甸,而是那个在沙漠公路里奔驰的日子,因为那一刻如此独一无二,是超乎计划的一次穿越。通古特沙漠拥有全国最大的有蹄类动物保护区,我们沿途就看到了悠然自得的野骆驼。车经过田将军庙的时候,远处出现了一片绝美的山,山体由红黄绿三种明艳的颜色组成,山顶几乎与山底一样宽平,非常奇特。
说是戈壁,其实这里只要有山的地方都还有一些稀疏的草场。一路上风沙很大,我们关上窗也都被吹成了一个个土人。但仍然舍不得放下眼前的风景,真正的一马平川,遥远豪迈。我们还经过了龟化木的林区以及一个无名矿藏(因为有矿工的工棚在附近所以如此判断)。当干燥的风沙吹得我们头都快晕了的时候,大约傍晚7:30分,我们终于看到了这一路上的第一座村庄:二台。没有穿越过戈壁的人无法想象看到青草,流水,牛羊和农舍的那一刻会有多么激动。
我已不能确定二台有多美,因为我的记忆已把它美化成一个世外桃源。我仍然记得那是接近黄昏的时候,一片草滩蔓延进河里,有牛马在悠然地饮水,一片片油绿的农田毫无遮掩地伸向天边。我们在部队驻地的旁边吃了当天的唯一一顿饭,是大盘鸡和拌面。我记得老板娘有一头乌黑油亮的长发,编成两条粗长的发辫,当我赞美她的长发时,露出羞涩的笑。
在这个小村里,我意外地发现原来三人同行之外,竟还带了一条幼蛇!那是渤养的宠物-塔里木沙蟒,据说成年的沙蟒可以长到六米。我和它一见钟情,我一摸它它就显出撒娇的样子,把小脑袋依偎在我的手上,身体缠上来盘在我的臂上,温柔可爱,我给它起了名字叫揪揪(以纪念我没能吃上的揪片子炒面)。
我们不敢逗留太久,因为离布尔津几乎还有一半的路程。天黑后在荒无一人的大漠上开车太危险,要是遇到狼群就完蛋了。再上路后开在一条路况非常好的公路上,正是在那段路上见到了我此生难忘的落日。那时的天地是一般的金黄澄澈,天空开始有几朵厚厚的云彩,金色的阳光穿过云层的空隙洒下来,在戈壁上形成一个个金色的光筒。那个场面有点不真切,让人追忆起逝去的爱情。
后来我们又开了五个多小时,从黄昏到日落,从暮色沉沉到夜色浓浓,一路狂奔。在那五个小时里,渤跟我们聊起他的故事。他身上有种豪迈不羁,是石头森林里很少见的男人味。我想起少年时在日记本的扉页上写:“我是风,一停下来就有腐败的味道。” 我轻笑那日的年少轻狂,现在竟变成了办公室的政治囚徒,迷失在鬓影摇曳的欲望都市里。
在我对黑夜几乎失望的时候,终于盼来远处明灭的灯光。当晚没有来得及赶到布尔津,而到了农十师的驻扎地-北屯县。那是个整洁清新的县城,当晚的北屯宾馆尤其让人印象深刻。
2004年6月17日(周四)
今天大约十一点多才出发。到布尔津时已经是烈日当头的正午。布县沾着喀纳斯的光,是个繁华的现代化小城,有崭新的欧陆式别墅和宾馆。我们在这里吃过简单的饭,办了边防证,然后继续北上。
这一段公路非常好走,有一处路口左面是汉人的坟地,一个个土堆简陋寒酸,而右面是伊斯兰墓地,每一个都修葺精致,白色圆顶上一轮新月指向麦加的方向,汉人的民族性和宗教性该是所有民族中最低的吧。
一路我们的眼睛尽情吸纳阿勒泰山区的美景,大片金黄的菜花笑脸迎风。在开过了一段盘山公路后,面前是一整片的夏季牧场,数不清的牛羊点缀其上,这是我心目中真正的高山草甸。之后我们又经过一个个山谷,连绵的牧场,一座座白色的毡房,成群的牛羊,嬉戏的哈族儿童,一派纯真平和的景象。山势越来越高,开始出现高大的白桦林,一角的山沟里有一条晶莹的宝石蓝的水流,这就是喀纳斯湖水的下游了。
水越来越多,我们也越加兴奋。过了收费站后,进山的公路修得非常好。如果有人问我喀纳斯的缺点是什么,我也许会说:它的人工痕迹太多了,尽管那不掩它的绝色本质,并且凭心而论管理者的环境意识非常高,但是我仍希望这里的游人少一点,商业气息淡一些。
大约走了十分钟,我们就见到了卧龙湾,接着是月亮湾,最后在停车场处是神仙湾。那天人很少,每一处都几乎只有我们三个,我静静地望着夕阳下远处山顶的积雪,山坡上层次分明的杨树、白桦林,蓝宝石般神秘妩媚的湖水,和近处平展的草场,以及上面悠闲自得的牛羊。很难用文字来描绘那种悠然的美态。
我们将车停入了规定的区域,把需要用的衣物背在身上,然后乘坐景点的巡回车继续深入湖区。这里的中心地带是以前图瓦人的一个村落,现在的图瓦人已经搬进了哈拉特山后,而这个村落的小木屋已全部被汉人和哈萨克人承包,变成了旅馆,餐厅或小卖部。因为怕小木屋的湿冷,所以我选择住进了同是木质结构但坚实整洁得多的环湖山庄。我们的房间在一楼,窗外就是草地,还可以看见不远处的雪峰,而喀纳斯湖就在我们住的木屋后面。
安排完住宿,天已完全黑了下来。我们找了一家哈萨人家吃晚饭,羊肉包子非常美味。这里是高山湖区,太阳落下时仿佛将热气一下抽走了,晚上温度降到零度左右。那个夜晚,我们从篝火晚会回来,在走回住宿地的路上,我抬头看到了布满苍穹的星,最震撼的是那白茫茫的银河印在夜空,硕大的北斗七星分布其上,我回想起那年躺在内蒙格根塔拉草原上看星星观银河,美景仍然,却物是人非。
2004年6月18日(周五)
今天我很早就起床了,走到木屋门外,呼吸着早晨的空气,终于明白为何人们说这里是东方瑞士,这里的美景线条清朗明晰,空气纯美,与阿尔卑斯的风情相似。后来得知这里是西伯利亚森林带在中国境内唯一的延伸带,无怪乎有北欧风情了。
我们今天要爬哈拉特山,去著名的观鱼亭俯瞰喀纳斯。巡回车将我们送上了半山腰,然后要步行2999级台阶才能到山顶。一路上山花重重叠叠地漫开来,这该是仙女的绣裙遗落在人间了吧。正当我们对着满野山花大发感叹时,突然眼前跃入一团绿玉,那就是喀纳斯湖了。记得那是正午时,阳光宽容地抚摸着一切,那片绿玉静静地顺着山体延向远方,远方尽头是一排雪峰,中间镶着一座闪着奇幻光芒的冰雪王冠,正是中俄边境的界山友谊峰。我坐在路边,正好可以从一片鲜黄的野罂粟上看这绝色倾城的山和湖。
渤在山上看到一群哈萨人在山脚下的草甸上放牧,于是建议步行下山后骑马出山谷。于是我们没有从原路返回,而是循着另一侧的山道下行,那一路走得很辛苦,大抵在半山腰我的双腿就开始不听使唤了。但沿途的风景真是美,而且只有我独自享用(因为他们都比我走得快多了:)有一段路,野花就象是迎宾的队伍般要挤到路中间来,争奇斗艳。
我们走了一个半小时才爬下山,而那群哈族牧人却已不知去向。我们就仿佛无意间坠落在这无名的山谷中,四周静谧无比。如果不是有计划的行程,我真愿意在这个灿烂的下午,躺在这山谷中睡上一觉。
又走了很长时间,四周还是一样安静,只看见一户人家,三两头牛。我们走出山谷的时候,已经筋疲力尽了。又回到昨天吃晚饭的那家饭店,让那个皮肤黝黑的哈族小伙子给我们做了些烤包子,烤肉之类小吃。渤的脚在山谷中意外地崴着了,我们仨变成了一群伤兵败将,也许看人间至美的风景总要付出代价吧!
大约下午四点半左右,我们告别了喀纳斯,顺原路返回。我有一点遗憾没有能到湖边去摸一摸那块绿玉,但是想来也许太真实的接触就会抹煞了许多日后怀念和想象。
一路无话,本来我们打算开到克拉玛依,但是紧赶慢赶才只能回到北屯,又住进了可爱的北屯宾馆。两天前从这里雄纠纠出发的三个好汉,全变成了一对走路打颤的伤兵:(
2004年6月19日(周六)
这天起床很晚,吃饭洗车拖拖拉拉要十一点半才上路,直奔克拉玛依而去。一路上经过福海,只见沿途都有兜售蜂蜜的,我想这该是传说中最正宗的可以把舌头甜麻了的山蜂蜜吧,可惜那一天我们三个的状态都不好,没有购买的欲望。
终于来到了乌尔禾魔鬼城,原来这是一片广逾数十公里的雅丹地貌,最集中的一段果然是别有风味。正午阳光炙热,晒在那各具形态的起伏上,让人浮想连翩,这块是金字塔,那堆又象狮身人面像。可惜这不是观景最佳的傍晚十分,无法领略那夕阳里深红的丘壑和风声鹤唳的奇妙景观。
路过克拉玛依的时候,看到远处的磕头虫-小型抽油机,不停突突地辛勤工作着。听渤讲起多年前克拉玛依民族宫那场惨烈的大火,这是克市在远方的游客心中最触目惊心的印象。
天黑之前,我们来到了奎屯,对于每个人,一座陌生的城市总有些标志性的人,事或景。譬如北京让我们想到故都,拉斯维加斯代表赌博,而奎屯在全中国人民的心中最易联想到的是它的红灯区,我们去那条著名的“文化娱乐一条街’看了一眼,发现大都房屋空置,人去楼空,但愿是已被整顿一空,而不是转移阵脚了。
大约九十点钟的时候我们驶进了著名的石河子市,这片当年上海知青用血汗和生命从石砾堆上建立起来的美丽城市,街道宽阔,绿树茵茵,路灯新奇璀璨,而空气中竟然还有些清新的湿气,仿佛是海上吹来的气息,真有点象上海啊。我们吃了很多美味的水饺,还有一只甜美无比的哈密瓜。
美餐以后继续开车,在高速公路上一路驰骋,终于于二十日临晨三点回到乌鲁木齐地屯何华美达酒店。收拾完东西后,四点半才得以睡下。
2004年6月20日(周日)
今天要离开这里了。渤和文陪我们去吃了最正宗的维餐,又去干果批发市场买了硕大的核桃,红枣,八达木以及多种葡萄干。最后还买了刀郎的CD和俄罗斯的流行歌曲,心满意足地登上了飞机,向上海飞去。
后记:
每当有人问到我的新疆之旅,我都会说起我们那一天用了十五个小时穿越戈壁,在荒漠上看到的夕阳让我多么震撼。经过了那一刻,我的心变得更坚强和开朗起来。真的,那一刻世界上只有我自己,我仿佛站在地球的中心,没有纷争,没有懦弱,没有谎言,没有缺憾,我的世界纯美而平和。我安然地接受着大自然给我的一切,那一刻我明白了:原来这世界除了生死,我们有权有能力控制自己生命里的一切。年轻的生命飞扬在风里,让我又回复自信和超然。朋友啊,敞开心怀去游历世界吧,它会无时无刻不赋予你新的感怀,让你的生命不虚此行。
作者:xiaomi76