正所谓人人为我,我为人人。个多月前我在携程网上找到很多有用的资料结果成就了我的喀纳斯湖之旅,所以我也把是次旅行的见闻在此发放希望对计划到喀纳斯旅游的朋友有帮助。由于我的旅游计划是整合前人的经验而成再加上我的语文水平低(这里已说过了,下文如有错别字或用词不当请多见谅)所以不打算在这里作详细记录而只作资料更新,若要看资料详尽和文笔优美的文章可参考携程网上其他游记。
2004年9月18日我和两位朋友去新疆旅游九天,其中花了几天到喀纳斯走了一趟,行程如下:
D1 (18/9): 深圳—乌鲁木齐
D2 (19/9): 乌鲁木齐—阿勒泰—布尔津—禾木
D3 (20/9): 禾木—贾登峪—喀纳斯
D4 (21/9): 喀纳斯—黑湖—喀纳斯—布尔津
D5 (22/9): 布尔津—乌鲁木齐
策划
两年前去丝绸之路旅游听导游说新疆地大景点多,说了一大串地名,只记得其中有喀纳斯湖。八月中开始搜集资料。最早能决定的是9月18日前后出发,因为从网上得知去喀纳斯湖最佳时间是每年的9月15日到10月5日,而9月18日出发正好到喀纳斯看秋叶又可避开国庆节假期。
由于我们三人都是久居都市,习染了城市人的不少坏习惯,变得娇生惯养,吃不得苦,所以最初打算跟团游览。一般从乌鲁木齐出发的都是四天团,费用四、五百元,行程不太吸引。直到发现一个六天马背团,看来行程新鲜好玩但要骑马三天和野营,对我们是个极大的挑战(不要取笑我们)再加上差不多四千元的团费而且办团人在网上的名声不太好,最终放弃。
后来在携程网上看到很多前辈高人自助行的游记,看多了信心也大了,和朋友多番相量后最终决定根据网上攻略自助行。事后证明这一决定正确,虽然自助行未必较参加旅游团便宜但自由度大,看到的东西一般也较多。在此向徘徊于自助行与参加旅游团的朋友鼓励,自己到喀纳斯湖旅游十分容易,你看我们三个不中用的城市人也办得到。只要预先搜集资料再相邀几位朋友同去应该没有大问题。
D1: 深圳—乌鲁木齐
飞机抵达乌市已是晚上九点半,一出机场便有一位大姐上前问我们是不是要找车,她可以帮忙找出租车和酒店,到市区车费为¥40。这跟网上攻略说的¥30差不多,最后便乘了那位大姐联系的出租车去她介绍的和平大厦 (0991-5819666)。和平大厦在和平桥上,步行到五一夜市大概20分钟,¥150/三人间,装修较陈旧但床和被补还是整洁的。
在去市区途中看见石油宾馆和机场宾馆都在机场附近,都是五六层高的小楼,若第二天要乘飞机,住在那边可能方便些。在和平大厦附近有间三星级雪莲酒店(0991-5840596, 0991-5585808),¥300/三人间,房间颇大,装修新,浴室整洁。我们从喀纳斯再回乌市便是住在雪莲酒店。
D2 (19/9): 乌鲁木齐—阿勒泰—布尔津—禾木
出发前已打听到从乌鲁木齐去阿勒泰可以坐车,从东线走216国道或者从西线走312转217国道,但今年216国道全面维修只能走便道,途中若要去五彩城便得花两天的时间,若坐班车走西线也要花十多个小时,所以决定放弃五彩城改乘飞机。乘飞机当然较贵啦,包车要¥600 - ¥800/天,坐班车要¥100/人,坐飞机却要¥500/人。
飞机10:30起飞,是一架小型双喷射引擎客机,大约载二十人吧,据说是美德合制最新形先进的客机。我们飞越准噶尔盆地,一个小时后降落在阿勒泰机场。最初还担心在阿勒泰找车不便但一出机场门口便有六七位师傅围上来问我们要不要车。虽然有六七部车可供选择但全都是侨房车,有一辆面包车,吉普车却欠奉。一般开价¥400/天,尝试根据攻略还价¥300/天,全都说不成,只有一位面包车师傅说没问题,但我们心目中是找吉普车的对侨房车已有保留更何妨是面包车,而且面包车师傅好象什么都说成,对他有点怀疑所以没有找他。最后以¥1500/四天包了一辆桑塔那2000。
驾车的是王师傅,我们叫他肥佬王。肥佬王好象对这里很熟识,还向我们表演逃备捉快车的技术。个多小时后到了布尔津,肥佬王带我们去办边防证。不用担心星期天办证机关不开门,我们是星期天下午二时许去办证的。还有在往后的旅程中我们只碰到收门票的地方却从没有人说要查证,真不知这边防证有何用。
吃过拌面当午餐后再去买些水和方便面便出发。布林津距禾木130km,初段是柏油路,但刚巧在修桥要走便道,我们的车在土石路上跑了二十多分钟绕过一座水库才回到柏油路上。这样子走了个多小时,经过广阔的草场(是草场不是草原,两旁的远处还可以看到山),沿着盘山路攀过一座山后不久来到了一道叉口,车子向右拐驶进往禾木的土石路上,车子立刻上下左右跳过不停并扬起阵阵沙尘,拖着一条灰白的尾巴。肥佬王说他有二十多年的驾车经验,果然没有吹嘘,看他把一辆普通的房车驾驶得像越野吉普车一样,越过凹凸不平的地方,左拐右转毫不吃力。厉害!佩服!
去和木的路正在维修,路况差且有时会碰到工程人员在推土那么车便要翻过松软的泥土,对吉普车当然易如反掌但我们坐的是房车要靠师傅的高超技术才能通过。有部分路段较窄,汽车驶过时颇惊险。肥佬王说到明年这条路可以修好,但这么长的路能一年能修好么,真有点怀疑。沿途风景只是一般,偶然也可看到黄叶但跟禾木乡看到的相去甚远。在土石路上跑了大概两三个钟来到了一处收费站,是一个帐篷,据说是新建的,大约一、两个星期吧,我们只好乖乖的奉上¥20/人门票。经过收费站向前走一小段路,终于抵达禾木乡啦。
我们住小木屋式宾馆金山饭馆(近街尾),房价¥25/人。老板答应要是我们三人租了他便把整间房给了我们,不再租给别人,即是¥75包一个间房。老板是本地人,个子不高但很结实,样子看来老实。
晚餐点了大盘鸡(¥80)和一碟炒菜,炒菜味带酸辣,不对胃口,吃了一口便没有再吃。大盘鸡其实是蕃茄、薯仔炆鸡,鸡是一整只的走地鸡,肉质较韌但味道很好,吃完半盘后,加入手拉面,感觉有点像刀削面,两边滑滑的中间韌韌的,十分可口。
吃完了晚餐才十时许,跑到外边看星,举头一看满天繁星亮晶晶,记不起有多久没有看过这么多星挂在天上。中间一条长长的白带把天空画成两半,看上去有点像薄薄的云但云带没那么长,朋友说这是银河。真的么?好象从未看过。看了十五分钟便回去睡觉,因为怕冻所以盖了两张棉被在身上,重叠叠的有点透不过气但不一会儿就睡着了。
D3: 禾木—贾登峪—喀纳斯
早上起来还未吃早餐便跑去禾木旁的山头看日出。爬上一座小山丘, 已经有一班摄影行家将开三脚架等着日出,那时太阳还在山后未露出头来。从小山丘向下望,前面是一排桦树,大部分已变黄,有深有浅还有深浅不一的绿树夹杂其中。树林后是一条小河,河的另一边是禾木村,在山丘上可看到整条村庄,村中间的草地给霜盖着,看上去还是白茫茫的。再往前望是另一座山,山坡上长满了桦树,禾木村正好在两山之间。这是游禾木必到之处,当然还有禾木桥和村边小河啦。
看过日出,拍完照后回去吃早餐然后离开禾木向喀纳斯进发。进出禾木都是同一条土石路,下午一时左右到达贾登峪吃午饭,到那里时已有很多旅游车和包车停在一旁休息午膳。四周一看有很多旅馆在兴建中,看上去挺漂亮的,欧洲式,红顶白墙,据说到明年喀纳斯湖区内的旅馆都要搬到这里来。我们在路旁的餐馆坐下,要了两个拌面(2x¥20),两个抓饭(2x¥30),一碟小菜和几条羊肉串,共¥120真是开天杀价。虽然来之前已听人说过喀纳斯的物价很贵但没想到还未进入喀纳斯已是这般厉害。
餐后一路前行景色越来越美,终于来到了买门票的地方,每位¥100。买了门票把车驶过闸口,进入了喀纳斯湖的最周边景区。其实喀纳斯湖最美的风景都集中在去的途中,由买门票的地方到入口停车场的一段路,景色最为吸引。我们的车走在弯弯曲曲的柏油路上,路的一旁是山另外一边种满了白桦树,树后是条小河沿路而流,蓝蓝的河水,闪亮的阳光,金黄翠绿的树叶,真是美极啦。过了这段黄金(都挂在树上)之路后,很快到了喀纳斯第一个著名的拍照点——卧龙湾,连忙下车,只见人头涌涌,好不容易找个好位置拍照,然后再去下一个景点——月亮湾。月亮湾虽然最出名但我觉得没卧龙湾好看,可能是这边的桦树只有三分之一转黄,没有卧龙湾那边黄黄绿绿,混杂在一起那么好看。离开卧龙湾再往下走便是神仙湾,也就是入口停车场的位置。
我们还是住小木屋,¥40/人,这边的屋子看起来比较残旧,没禾木那边好。安顿后冒雨到外边走走,首先跳上二号区间车到湖边看看,不久到了湖边,雨停了。在湖边的游船码头有很多游客在拍照,可能是跟团来的。离开码头,我们沿着湖边往回走,这是天色开始放晴,大约走了三十分钟,到了一座木桥。离木桥不远处刚巧是往观鱼亭的乘车处,我们便顺道去观鱼亭,来回车费要¥30/人。车爬到半山便停下来,因为在修路所以要自己步行(正确说应该是爬坡)四五百米去转车。转了另外一辆车到了山顶,眼前还有几百级(也可能是一、二千)楼梯等着我们,好不容易才气喘喘的爬上观鱼亭。四周看看,只能看到部分的喀纳斯湖,其余部分受山势阻当看不到,这么辛苦的爬上来,却没有什么苗头真是失望,难怪朋友说这叫水鱼亭才对。看看手表只是六点多,太阳没有那么早下山,于是离开。
禾木和喀纳斯的美各有特色。禾木是条乡村虽然已开设了很多小旅馆但仍有牧民居住,早上还可以看到牧民赶着牛群和羊群去放牧。禾木给人一种宁静,祥和的感觉,再加上村边两旁的树林,早上的晨雾,景色宜人,果然是中国最后一块净土。去和木的路况差,住宿设备简单,一般的小木屋旅馆都没有浴室和则所,城市人要有心理准备。喀纳斯沿途的景色很美,虽然区内仍有图雅人居住但已转营旅游业,失却了原有的生活气息,完全是一个旅游区。就看风景而言还是值得一去的地方。到明年贾登峪的旅馆落成,住宿条件改善,相信游客会越来越多。
D4: 喀纳斯—黑湖—喀纳斯—布尔津
早上9点半我们骑马去黑湖,经过一度斜坡、一条小溪到达一个牧场,那时晨雾还未散去,远看景物模糊,吸着清凉的空气,真有点儿身在仙境的感觉。接着穿过树林和小溪到了一座山脚下,山前是一条长长的斜坡,山上没有树只有几行马道深深的印在微黄的草地上。我们骑着马小跑了一回,赶过了比我们早出发的那伙人,到山顶时已12:00。那时太阳还没有从云中露出来,地上的白雪还静静地躺着,虽然不是白雪满地但错落有序,白黄相间很是好看。
放下马匹我们三人向山下的黑湖走去,山坡上都是暗黄色的草没舍好看,还没到湖边发觉已踏进沼泽地不能再往前行。吃几块饼干,稍稍休息便爬回山上,真是下山容易上山难,好不容易才爬到山顶,上马原路折回。下山时碰到另一批人骑马上来,他们可来得太迟,雪溶了,太阳又躲在黑云后随时下雨,风大了,天气也转冷。
走下长长的山坡,马儿下山时比上山还要慢,一步一步小心翼翼唯恐马失前蹄。走下山坡穿过树林回到了来时的那个牧场,于是放马狂奔一会,在马背上已数小时了,对马和自己都有信心所以才大胆的赛一会儿马,享受骑马的乐趣,过促了骑马忍。骑马好玩但也有后遗症,屁股不时撞在马鞍上弄得很痛,还有小腿碰在马鞍带的扣子上也弄痛了,结果要两三天才能痊愈。
个人认为黑湖是很值得去的地方,最好在早上晨雾未散前去。整个路程大概要六个小时,包括来回时间和中间休息,费用是¥130/人再加¥50马夫钱。
因为住宿条件不理想,加上主要的景点都去过所以决定提早一天离开喀纳斯。三时许离开喀纳斯,马不停蹄的赶回布尔津。在回程的路上看到更多黄叶,比来时更漂亮,我们要是迟来几天该更合适。走了几个小时首先到达五彩河岸,看见很多摄影家带了长短伙还有风琴式的大底片相机在那儿照过不停。五彩河岸正在修建栈道,准备收费,我们来得可合时,大部分的栈道已建成但还未开始收费。有了栈道,在石头上转来转去也很方便又不会破坏石上的植皮。在五彩河岸转了差不多半个小时,太阳还是高高的挂在天上,看来是等不及日落了所以便离开。
进了布尔津市,第一处去的地方当然是网上闻名的小白鹿旅馆啦。小白鹿家庭旅馆(0906-6522688)是一所别墅式独立小屋,小白鹿位于胜利路67号,其实在胜利路上有很多别墅式旅馆,外表看去都很漂亮。到了小白鹿,门外已经有很多人和吉普车,找着老板娘一问,房价¥50/人但是没有房间。幸好老板娘果然是如传闻般友善且乐于助人,连忙帮我们向隔壁的旅馆打听。结果入住了隔壁的山语山庄(0906-6526588)的三人间,¥40/人,独立浴室,24小时热水,房内还有一间主人房。
朋友忽发奇想说要尝尝乘长途班车的滋味,决定放弃飞机改乘班车回乌市。在房间安顿一切后到前台询问早餐安排,原来这里没有早餐供应,于是便回到小白鹿预定明天的早餐,要¥10/人。预定早餐时顺道向小白鹿的老板娘询问班车时间表,老板娘知道我们想乘搭明早的班车便答应代我们订车票,真是好人。之后外出吃晚餐,回到两天前吃午餐的菜馆,点了几个小菜和汤还有啤酒、汽水。在喀纳斯吃了几餐简单的,到这里要补偿一下。吃完饭后还有哈蜜瓜,但是实在吃得太饱,吃了半个瓜便把余下的留给饭店老板。徒步回酒店后第一件事当然是洗澡啦,已有三天未有冲凉,今天要洗过够。洗澡完上床睡觉时已差不多凌晨一点。
至此整个旅程中最有挑战性、风景最美、最新鲜、最多感想和最难忘的一段就此结束。在这真的要感谢小白鹿老板娘和老板的帮忙,还有他们俩真的很热情、友善且乐于助人。
D5: 布尔津—乌鲁木齐
十点半出发步行去客车站。走了大概十五分钟,到了客车站拿了预先订好的车票。班车站外果然如功略般说的有很多包车在等客,有侨车也有吉普车。拿了车票等了不久客车便开到,是大旅游巴,把背囊放在车下的行李箱便上车找个位置座好。早上十一点,班车离开布尔津往乌市去。因为217国道部分路段在修路所以离开布尔津不久便走了一百多公里用土石堆成的便道。其后虽然都是走柏油路但车速限制多为40至60km,只有少部分达80km所以行车较慢。下午三点多停在路边餐厅吃午餐,每人吃了个拌面,味道很好。布尔津往乌市的路都是些荒漠没有什么看头,比较出名的是魔鬼城和克拉玛依油厂但是都没有进去。经过十一个小时的车程,在晚上十点我们终于回到乌鲁木齐。
D6-D9:
除了在乌市内观光还去了天池和吐鲁番,9月26日乘机返深圳完成整个旅程。
作者:sanrenxing