上次去喀什已是2001年的事了,今天故地重游,仍然免不了激动。
为了结省时间,交通工具选择了飞机,乌鲁木齐每天有四、五班直飞喀什的航班,有南航和海航两家公司,因此即时当天买票也可以拿到打折的,我买到的是八折票(好像是960含50元建设费)
下午6点半正点起飞,飞机是波音757,只是空姐不漂亮而且很懒,起飞时放在她身边的报纸和废纸袋掉到地上,她居然视而不见,直到飞机飞平也不见她拾起,飞了一个小时后,她才极不情愿的拾起来,而且整个飞机上的空姐外语水平一塌糊涂,对老外只会说“I`m sorry”,其余时间对老外的询问均是哑然一笑。
舷窗外大地没有一点生气,全是灰黄的沙丘,只是临近终点时像海市蜃楼般出现了一大片绿洲,田地、农舍隐在其中,和周围荒芜的戈壁相比,真像世外桃园,而喀什就在这世外之中。
机场不大,仅有我们一架到港航班,沿着笔直宽阔的道路,直抵棉麻公司招待所,安顿好后和国哥开始游览市区了。喀什很繁华,维族人很多,我们遇见的都是友善的,其实他们的蛮气除了和民族性格有关,也与受教育程度有很大联系。已到9月下旬,喀什的气温却比北疆热出不少,天总是灰蒙蒙的,因为处在沙漠边缘浮尘的困扰总是无法解决。
我们直奔艾提尕尔清真寺,这里正在整修周围环境,已经大体竣工,虽然也是充满民族特色,却是工业化大生产的产品,没有历史的厚重和沧桑,我大发感叹,国哥却说人们也有追求住新房子的权利,谁说不是呢,可这种拆了新建的模式我却不敢苟同。
好在周围一些古老的巷子却还保留着原貌,只是在兴建下水道和自来水道的工程,小巷两边全是商铺,地毯、铜器、小吃、刀具等等应有尽有,各色人等混在其中,踏起厚厚的尘土,我和国哥也在里面自得其乐。
第二天中午我们打车到了喀什棉纺厂著名的阿不都克里木拌面(也叫下岗拌面),上次来时因为时间安排的太紧没有吃到,回来看到网路上频繁的推荐后悔不迭,今天我到要尝尝到底有什么可以让那么多朋友留恋忘返。
我们要了大份,40元,类似于大盘鸡的硕大盘子,里面是西红柿、豇豆和羊肉炒的菜,色泽就已经非常诱人了,而他们的拉面拉的很棒,软硬刚好,口感很强韧,吃到嘴里十分有嚼头,还有烤的流油黄灿灿的羊肉串,别提有多香了,老板还给我们上了一盘西瓜和伽师瓜,那个甜呀,一辈子也忘不了,总之一句话,好吃极了,果然名不虚传。来这里吃的人很多,其中有三分之二都是当地人,大多数开着车来的,坐在我们旁边的还有两位瑞士老外,他们刚从红其拉甫下来,被帕米尔高原的风景吸引,说和他们美丽的国家不相上下,这也更加坚定了我和国哥去口岸的信心(因为从喀什到口岸全程400多公里全线大修,路况一塌糊涂,我们曾一度打算放弃)
吃完饭,我们打着饱嗝来到农贸市场,也不知偶的丽丽从哪里吃到了巴楚蘑菇,说非常好吃,让我一定给她带些。我们没费什么力气就找到了巴楚菇,这是一种自然的蘑菇,生长在巴楚附近的胡杨林中,其貌不扬,价格却有130元/斤,闻起来有一股酸臭味,比较了好几家,买了两斤,我和国哥各自带回。
喀什附近有很多果园,里面有各种果树,环境幽静又可以品尝美食,我和国哥下午饭就这么排定了。我们去了城西的西域果园,这里好像刚开业不久,环境很美,还圈养了黄羊和火鸡,果园里有一幢几乎全手工建成(雕刻)的房子,非常美,所有的廊柱和吊顶全部为手工雕刻而成,是我见过最美的伊斯兰风格的房子。这里的服务生训练有素,过路时见到客人五米外就停下,待客人全部通过后才穿过,永远都是一个手揣盘子,另一支手则背在背后。
这里有点菜和自助,一位60元,有纯正的维族歌舞表演,让人乐在其中,唯一不太好的是音乐声音大太,吵得我和国哥几乎只是各自吃饭,没力气大吼着交流。
晚上又去了夜市,我也不知我怎么像个小猪那么能吃,两个人又吃了酸奶、烤肉,肚子撑的快爆炸了,因为明天启程上帕米尔高原了,买了些吃的回宾馆了。
第二天与我们同行的是两位MM,四个人包了丰田4500两天共1200元,办妥所有手续后,上路了。
车子刚进入疏附县就遇到了修路,说要从喀什一直修到红其拉甫,由于路段大部份是高原,工期要三年,而今年才是刚刚开始,这一路,我们就在无数的颠簸中开始了。
车子渐渐驶出了绿洲,进入山区,一开始这里的山是红色的,有的暗红有的火红,像大地刚刚被猛烈的烧过,冰川融水汇成的河冲出了一片山间平原,在那里有一些零星的树林,除此之外,大地中再也没有生命的颜色。
此刻车内的海拔表开始攀升了,我们也随着断断续续大修的公路正式进入了帕米尔高原。整段路程中有一段已经建成的山间公路,二级路面很平整,山涧里是幽深的峡谷,路旁是嶙峋的悬崖,杜师傅仍旧把车开的飞快,透过越来越蓝的天,我们看到了高耸入云的雪山!
不久就到了边境检查站,这里要停车,所有的人必须经过检查室审验通过,检查兵的态度很好,没用一分钟我们四个人全部通过审查。在门外等待的时候,我们发现了一条十分可爱的狗,和“暇步士”的那条狗一模一样,在检查站里玩耍,我们奇怪这支狗怎么会出现在这,有什么作用呢,也许可以缉毒吧!用西经柿,面包喂了喂它还乖巧的让我们摸了摸。
上次来帕米尔因为天气不好没有看见著名的慕士塔格峰,也因种种原因没有上红其拉甫,我在心里一直默默的祈祷希望这次能够成行。
车经过风景绝美的沙山湖,这是一大片水流平缓的浅滩,远处的山因为不断的被风侵蚀已经基本沙化,白色的沙丘覆盖了大半个山体,随意又规则的延伸开,蓝天之下流水之上,那片白色沙丘横贯其中,背附青色的山崖,远眺高洁的雪峰,那一刻才会了解高原的壮美。我们冒着七八级的落山风,停在水边凝视着它,谁也没有说冷。
过了这段美丽的风景路又开始烂了,很多地方如同汽车越野赛里的路况,这我们这样好的车都爆了胎。
临近下午时分,我们抵达了卡湖,今天天气极好,微风吹过,湖面波光磷磷,远处的冰川之父更觉雄伟,只是高原之秋湖边的草原早已泛黄,凭添了几许萧瑟。
再往前走除了雪山,再没有见到一丝绿色。在新疆的三大山系中,天山和阿尔泰山是生机勃勃的山系,雪山、草原、牧场、森林、湖泊一步一景,宛如世外桃园,单属发源于帕米尔高原的昆仑山高大而荒芜,很多地方寸草不生,连飞鸟也无法穿越,可是在塔克拉玛干沙漠南缘的山段却出产驰名中外的和田玉,看来大自然是公平的,会给你美丽的外衣,也会赐你深藏的宝贝。
作者:tiaotiao1998