前言:如果你没有走过这条路线,那么请你进来;如果你走过了这条路线,也请你进来,因为每一位驴友都会有不同的游历感受,美景可以共同“养眼”,美文也可以共同分享。
第一天从乌鲁木齐出发时,由于部分驴友们都是第一次见面,陌生的情绪一直影响着我们的交流,除了偶尔由几头老驴相互之间打打乐趣外,从北京时间20点背上各自的行囊踏上前往布尔津县城15个小时的路上都略显沉闷。
当汽车比预定时间晚3个小时到达布尔津时,既使在钻出狭窄的卧铺车箱后被凛冽的寒风狂刺,我们却仍然高兴的大伸懒腰,声声赞扬:“此地不错”。然而在打开侧面的行李箱掏出我们的行囊时,“不错”的赞声变成了一片“妈呀”呼语,除了能以大小稍作辩别,五颜六色的背包全已清一色土黄,一伙人惊讶的乱成一锅小粥,待理清行李完毕,得到头驴(沈巴依)的宣布:今夜在此宿营,明晨向贾登峪出发。
第二天早起,空中飘起了小雨,全部重装上身以御徒中下雨。此时的我们经过一夜合住的亲密,相互亲近起来,虽然心中担心天气不佳,倒也一路聊前聊后,轻松、自在。心里一直希望雨能在我们聊天的某个时刻停下来,但事与愿违,雨不但没停而且逐渐密如针叶,当行至布尔津和贾登峪之间时天空突然暗黑,雨骤然变成了雪,在我们还心存侥幸时,前面入眼的已是雪白一片了,终于不得不承认预想中最坏的大雪天还是来了!车迎雪行至最高点的山坡时,由于驱动不足加之没有防滑垫,十余辆车靠右阻塞,寒冷加心急如焚让我和小毛驴(驴儿)失控的对不断想超车前行(事实是不可能越过山坡)的车辆咒骂不断。气温在不断下降,阻塞的车辆也越来越多,为了越过山坡,前面的车辆开始采用人推的办法,小车倒也奏效,但大车却很困难,我们的车先后两次没能冲上去,第三次还算司机大哥聪明,拿出一条粗壮的麻绳,让我们的5头公驴在车头套住前拉,我们7头母牛在车后手推,使足吃奶的劲,一路叫着“一、二、三”的号子硬是将车推拉上了山坡,欢愉之情难以言表。下午一点到达了我们徒步的第一站—贾登峪,此时雪停天渐晴,几串冒着羊油热气的羊肉串和拌面下肚,饥饿和寒冷已游离身体之外,待行李上马便精神饱满向山间行去。
沿着人、马足迹前行,我惊讶于已有不少的前行者。第一座山坡并不难翻越,但由于积雪和人、马踏行,道路变的异常泥泞,好在头驴在贾登峪出发前对4个无登山、徒步鞋具的菜驴采取了紧急购买水靴的措施,否则后果当真不敢设想。一路高高低低的走来,两个小时后当眼前豁然开朗,我们便一路狂奔冲上 大桥,俯视山间清溪,远眺两岸及远处的雪山和树林,聆听风过山谷之音,我们除了拍照、拍照、还是拍照。
前往三角洲扎营点的路都是在山谷间穿行的,两侧山谷白雪覆盖,树林尖头因雪融悄悄地露出本色,天空因一抹阳光间断地云开雾散,云影随风而动行走在雪山之间,河水顺式击打突兀石头发出流动之声,偶尔一只山鹰划空而过,我们仰头眺望,不觉已误认进入人间仙境。天色渐晚,由于道路难行,我们在伸手不见五指天黑时只到达了一座牛棚小屋,三角洲扎营计划落空,头驴根据实际情况命令:埋锅造饭,夜宿牛棚。
第三天洗漱完毕,整装出发。由于今天的行程是4天徒步计划中景色最佳的一天,因此,出发时大家情绪高涨,说笑之间不绝于山谷之耳(因为我们的耳已经装不下了)。绕过两河汇流的三角洲,转向西行,因为昨天经过了雪的洗礼,天空、空气、山川、河流、小溪、树木、草甸……都变得格外清新。白、蓝、黄、绿色彩相互交错,自然的涂抹成一幅山水雪后秋景,让我们仿佛身在画中,又仿佛身在画外,早已人景相融情难了。5个小时的路程让我们一步三回头、前三步后一步,再加上左顾右盼,刘姥姥进大观园似的,直至黄昏才到达了禾木。
黄昏的禾木是一种拥有的美丽!此时的阳光好象知道自己将驻留不久,便将全天剩下的所有金黄色颜料全部沾起,毫不吝啬地撒向了整个禾木,把白桦黄叶点成了“点石为金”故事里才有的黄金叶,把周围的雪山印成了“红玫花而开”歌声中才有的玫瑰红,把图瓦人居住的木屋染成了格林童话中才有的可爱和纯真。
清晨的禾木是一种脱俗的美丽!万道霞光、雪山、白桦林映衬下的禾木仿佛披着一件青纱,正拨开禾木河面上的水雾细细地做着晨洗,如果不是轻悠升起的袅袅炊烟和牛羊儿晨起的叫声,还以为自己正在做着陶渊明“世外桃源”的梦,但这确实不是梦。
巧的是到禾木的这一天正为一年一度的中秋节,令我们意外的是在禾木居然真的有木屋桑那洗澡,浴后除乏,我们以腊肠米饭和土鸡火锅共度了中秋之夜。明月当空,置身童话般的世外,再有美酒、美食、朋友相聚,人生的快乐当真达到极限,只差对月畅饮,对酒当歌,一醉天明。可怜的是在尽兴之后头驴要到禾木河边扎营,于是乎6名猛男女扛着行囊,疯狂地在零下15度实现了与中秋明月共舞。
第四天禾木租马前往黑湖。由于大多数驴友没有长途骑马的经验,一路上马走人行,马停人止的现象时有发生,马夫忙前赶后,我们一行10人始终也未能一路同行。路上也由于道路险峻、雪化泥泞,不时被马儿惊出一身冷汗,更有三位勇驴被马儿摔下,让我们想起来后怕,5个小时的马程,没有人有心思拿出相机来拍照,当然也有这一路风景与三角洲到禾木的风景相差甚远的原因。行至一山谷半高处的小木屋,马夫不再前行,我们被告之由于积雪太厚,夜黑风高,黑湖扎营根本不可行,今晚在此小木屋落脚。当我们得知今晚必须8个人睡在2.5米左右宽的木床,2个人与2个木屋主人和1名马夫睡在木屋地下时,许多人哑然发愣,但当得知在我们之前有5个北京人因为没有马夫妹妹帮忙提前预订这间生着炉火的小木屋而必须在雪地扎营时,我们已协调谁睡床、谁睡地了,而当再次从木屋主人那里得知有15个骑马赶往禾木的客人也将落脚到此,并且只能睡在院中的一顶小帐篷时,我们更是暗自庆幸地、美滋滋地吃完了由广东三驴准备的丰盛晚餐。试想在一处远离繁华的山谷木屋,10个来自五湖四海的驴友围柴炉而坐,嬉玩“杀人”游戏,并不时因无心闹出的笑话发出阵阵欢笑,此等闲雅之情当真是人生的顶极快乐。
第五天早起皆没有洗漱急赶喀纳斯。这一天我们基本上都穿越在山顶雪地中,上路时与一群赶往喀纳斯上学的孩子们相遇,和他们同行,听他们用他们民族的语言为我们唱歌,孩童的纯真和善良深深地感染着我们,原本寂静、枯燥的行程变得格外有生气,再加上经过前一天的训练,菜驴们的马术大大增强,不仅能策马狂奔,而且还有人成了专业马夫。但其中也有4人因惧怕骑马,一路从雪地走来,倒也有些毅力。
第六天意随意游览神仙湾、月亮湾、卧龙滩,也许是时间不对,眼前的景色没有我们想象中的美丽,据朋友交待应当在清晨观此三处的景色,才能体会“神仙居所”。黄昏之前,我们租车到了白哈巴村。放下行李,一路追逐夕阳还是失去了拍摄机会,又想看界河界碑,却被告之在山的另一边无功而回。
第七天早上7:00起床迎白哈巴日出,寒风中苦等两个多小时,当周边的山峰、树林都被一抹朝阳染红时,却因为白哈巴村东面山峰过高,日头难以早出,而我们要赶10:00班车前往哈巴河县城,失去了感受和拍照的机会。由于行色匆匆,白哈巴村之行多少留下了些遗憾。
七天的时间就这样如流水一般轻轻划过了,从第一天走进北疆这幅美丽的油画,整整七天我们如神仙般过着画中人的生活,被人看,看别人,被景看,看风景,日月交替,如醉如痴。当时间一过必须从画中走出时,放飞的心也只能渐渐收回,别了!此次旅途中的每一个人生小站:布尔津、贾登峪、牛棚、三角洲、禾木、山谷小木屋、黑湖、喀纳斯、白哈巴村、哈巴河县城。
作者:jsxpsql