千里散心----一、天池上空的歌声
2002年11月5日
一时兴起,为了纪念自己三十岁的生日,背上行囊,邀两同伴,就来到了乌鲁木齐。第一站当然是近在咫尺的天池了。
乌市天明的迟,7点多醒来眼睁睁等待黎明,快9点多天才露出亮色,有些不习惯。表哥开会,由孟波带我们游天池。一路上满眼望到是头裹纱巾,身批坎肩的维族妇女,健壮而结实。三个高挑靓丽的湘女漫步在乌市的街道,给这灰色而宽阔的城市带来了一道风景。我们出了城,车行只需一个多小时就可到天池了。道路很宽,两旁密密矗立着瘦而挺拔的杨树,树叶已是全黄了,在阳光照射下,叶儿薄如蝉翼般透明,无风而纹丝不动。不时有群群的羊儿,牛儿在道路上悠闲的踱步,它们从没有把人类的交通规则放在眼里,司机大亮很小心的慢慢开着车,尊重着每一个生命,尊重着维族人的感情。
远远就望见了博格达峰顶那终年不化的积雪,在冬日的阳光下熠熠生辉,冷漠却感觉到热烈?车子直抵湖岸。湖面依山势屈伸变幻,波光粼粼,雪峰倒影,湖水清澈见底,偶有小舟泛过,荡起轻轻涟漪。
问当地牧民要过几匹马儿,就策马上峰了。为我执缰的是位哈萨克族的男子,常年寒冷的风,干燥的空气,高原的日照,使他肌肤黝黑,削瘦的脸似被刀刻出一道道纹路。衣服已经汉化了,只是那顶瓜儿帽下乌黑灵活的眉眼,却告诉我们,他乃正宗的哈族人。一路攀谈下来,方知他不过三十刚出头,暗自庆幸没太卤莽呼之为“大叔”。
虽有阳光拂面,却是难敌寒意。可马儿和他的主人一般,似乎早已习惯在这雪峰上行走。天山特有的塔松静静的站在山的背风那面,随着山势起伏而形成松涛。山的另一面却是纯洁晶莹的冰雪,由突兀的山脊分为两种颜色,分为两个声音。
在我的一再央求下,哈族大哥终于肯为我们唱一首民歌了。他将马儿引到一处稍开阔点的坡地,有些害羞的望向我们,就开唱了。嘹亮欢快的歌声在松林里荡起,和着歌儿就径自舞起来,眼神更活了。虽然我听不懂歌词大意,但歌为心声,能体会到他真诚的快乐,单纯的快乐,我也是快乐的。
许多事许多景也许已经模糊,也许已经遗忘了。只是那天山上的歌声常在心间荡漾。
作者:sundance112