圣堂山,位于广西中部的金秀瑶族自治县境内,最高峰海拨1979米。金秀曾很早就让我着迷过的,是那里听起来就觉得很神秘的大瑶山,不过这次我们只是穿瑶山而过。
十一月七日下午三时许,车子从阳朔出发了。一路经过荔浦县,按地图的指引下向柳州方向驶去。这天天气晴好,碧空无云,秋阳下的田野里,稻子都成熟了,远远近近一片老黄色,少许为金黄色,一部分田里已收割,留下了一捆捆稻草杆。因听人说三个小时便可开到,我们不急不赶,约五点到达了金秀境内的头排镇。然而在加油站,我们痛苦地获悉,原从这里叉往金秀的公路正在修路,已封路了,可能要25日才恢复通车。我们只能折回25公里,回到荔浦的修仁镇,现在去金秀都是从这里转进去,走一条穿越大瑶山的山道了。
路面很差,尽是碎石和黄土,车子扬起的灰尘很大。我们越爬越高,天也渐渐黑了,脚下很远的地方可见到或多或少的灯光,抬头不远便是一勾明月,和很快便多起来的星星。灯光照处,前面是蜿蜓曲折的路,路的一边是裸露的岩石和泥土,另一边经常是丛生的芦苇、杂草和不经意出现的几棵大树,而这些植物的更远方,则是隐在黑暗中的深不可测的山谷。好在我已有黑夜在山路上的驾驶经验,便也敢壮着胆子向前闯。
五十多公里的山路,用了近二个小时,当我们一直下到坡底时,眼前豁然转出一片光明,金秀到了!
县城不大,只有一条沿河的街,但也灯光明亮,干净整洁。住到国税局办的旅馆,60元的双人间很大,床占不到房间的一半;就是电热水器的容量不够大,勉强刚洗干净身上的肥皂水就冷了。出去吃宵夜,在粥摊吃了用现杀蟮鱼煲的粥,在烧烤摊吃了烤牛肉和烤猪鞭(怪怪的,但很爽脆),感觉味道很地道,只是价格比我们预计的要高一些,看来金秀的消费水平一点不比阳朔差。从当地了解到,金秀境内除了圣堂山,还有县城边上的大瑶山原始森林度假村,以及往西16公里远的莲花山(主峰海拨1350米),均是很好的去处。
第二天上午约九时半,我们开始奔向往南42公里远的圣堂山。出县城不远,便是一段正在修的路,车子如爬行。然后便是山路了,路面一如先前的差,在干燥的秋季和晴朗的阳光下,车尾甩出一串可怕的灰尘,以致每当与车相会时我们都要赶紧关上车窗。好在车子并不多,在山上灰尘消散得也快,只要前面没有车子,我们又赶快打开窗子,呼吸山里清新的空气。车子走着走着就上了山顶,很多时候都是在山顶上跑。看远处的大山,也大都是绵延不绝地展开,山顶高低变化很平缓,如一道道相连的屏障。
路上遇到一个顺路的山里瑶家妹子,我们搭她一程。瑶妹子家在大山里的一个小山村,下车后还要步行2小时山路才能到。她读完初中就没有读书了,家里开了一个小卖部,所以她不想在山区干农活,闲在家等着找一个工作,但村里再没有同龄女孩玩,所以经常走出来找同学玩。她很大方、健谈,介绍了很多当地的事情,并告诉我们离她家不远有一个风景漂亮的老虎潭,前不久有一队广东摄影团来,还是她带去老虎潭的。她又指着路边山坡上的一棵棵我认为是桂树或榕树的树告诉我,那些是八角树,这里盛产八角。我说八角焖肉很香,她告诉我这里的八角多多的,采摘后晾晒时气味很大,到处臭臭的。我们在路边一棵八角树下停住,摘了一个还很青的八角,小黎一数发现其实有九角,我们一齐哈哈大笑,搞不明白为什么要叫八角,难道山里人数数数不清?路边又见到有不少山民在搬着一袋袋用草和树叶遮盖的东西,瑶妹子告诉我们这里的山上还很好种生姜,这些是准备卖给来收购的商贩,2角5分钱一斤。我的妈,外面市场上的姜要卖1.2-2元钱一斤,这里岂不是有暴利,那我们可得贩一点回去批发。谁知瑶妹子告诉我们,一路上税务、公安、关卡等查车的很多,发现你运东西出去便会开单要钱,罢了,省省心吧!又经过一个村子时,发现路边刚收割的田地里摆满了日用品和衣物,围了很多人,原来是山里的流动集市,交易市场就这么设在田地里。
约走了2个多小时,前方出现了几座形状奇特的山峰,那就是圣堂山了。山路上上下下,弯急坡陡。一条小溪沿山谷静静流淌,水清极了,轻撞水中散布的岩石,滑滑地泛起微波,淡绿色让人心动,诱使我们下车去洗了一下脸和手,太清爽了!过一会儿再一摸皮肤,我们惊奇地发现皮肤一下子嫩滑了许多,真象刚搽过玉兰油。这山里的水真好啊!溪水上横搭的一坐小木桥,更让我们饶有兴味地来回走了几次。第二天下山回去时,我们又在这里停留了二十分钟,再次让皮肤嫩爽了一把。
这样再次走了约2个小时,才到达山腰上的圣堂山大门。门票每人50元,开车进去后,又走了约10里上山路,路面石头更为松软,有几次轮胎打滑,在石子上磨出了一股焦糊味,我只有先停一停,退后一点,再发足动力一冲而上。到达山上停车场时,已是下午2点钟。此地海拨应有一千多米,抬头望望前方仍高耸云天的几座山峰,再望望下面已很遥远的山谷、村庄及更远处绵绵起伏的群山,我们突然感觉既兴奋又疲惫,便决定先吃午餐。停车场空无一车,旅游开发公司的房子很大,却只有4、5个工作人员在悠闲地呆着,见我们要来吃饭,便拿来了菜牌。一看价钱,青菜13元/碟,肉菜25元小份,35元大份,消费不低呀!圣堂山基本上是巨石形成,有点象华山或丹霞山,山上很难种东西,也没有人居住,甚至水都很难蓄存,这样食品大多要靠外运,且山下村庄都距离很远,所以山上的费用高,也确实可以理解。黄山、华山等名山的消费可能更高,这倒让人怀念起龙脊来,那里的高山已被人开恳,有村庄能自给自足,所以一切消费都便宜多了,比如青菜绝对是4-5元/碟。
下午3点了,我们鼓足勇气开始了向圣堂山顶的徒步攀登,山上人告诉我们要爬两个半小时,正好到山顶能看落日。太阳朗朗地照着,有些燥热,一路上都没有其他人,只见到路边停有一辆广州车牌的克莱斯勒越野车,可能有一拨人已早于我们上山了。石阶路越来越陡,我们走入了大山背阴的一边,并在林子中穿行,当走得浑身发热停下休息时,很快就能感受到了大山里的寒凉,刚脱下的衣服赶快又穿起。半个多小时后,林子渐渐稀疏了,路变得直上直下,前面的岩石越来越高耸,视野也越来越开阔,眼前的美景一下子多了起来,我们的情绪便也渐渐高涨。在“怨女望夫”和“野猴观云”处,眺望那已仆伏在脚下、由近及远层层延伸变小的群山,及山下已模糊了的公路,我们开始有了恐高的感觉。又过了一道不知是哪个年代建起的古石墙,翻过一道山脊,我们走入了向阳的一面,立时被极明亮的阳光刺得难以睁眼,明显感到太阳要比平日近了很多。
这边的景色更美了,山峰更多、更近,山谷更深、更幽,跨过那道石墙,就象一下子由山外来到了山里。这里的山体全是由巨大的岩石构成,很陡地直上直下,岩石间又夹有道道裂缝,将巨石蚀刻得千姿百态,俊俏嶙峋,很象黄山和华山。有时一排山连过去,一边象被一把巨大无比的刀削过一般,壁立千仞,另一边又很陡急地升上来,整个山脊便很薄地拉伸开来,形成一片巨大的“鲫鱼背”。因为路途险峻,外人难以进来,山里的植被相当茂密,种类繁杂,在明处暗处均勃勃地生长着,在秋阳下更是露出了由青到绿到黄到红等多样的色彩。远处山崖间,绿色中映衬出火红的一片,我想应该是枫叶了,如果是春天我肯定会认为是映山红。不过据说圣堂山春天的杜鹃花却最为出名,漫山五颜六色地开,红的、黄的、紫的,还有一种稀有的变色杜鹃,万亩成片地开放,真希望明年春天我能再来!
终于,在我们上边传来了久违的人声,我们便在这只有鸟鸣与风声的山谷间大声叫喊起来,真是尽情又痛快,于是前面也应和我们大叫起来,双方还对起了山歌,这可真是回归大自然了,在城里面谁要是这样交流准是神经病。不久,爬过一个大大的石坡,终于由闻其声到见其人了,只见有4个人从上面颤悠悠地下来,不时还相互搀扶着。一问,他们果然是乘那辆越野车来的,再问为什么不在山顶住一晚,回答说山顶没有其他游人住,而且太贵。看来今天只有两批人进山了,而我们将是唯一留在山顶过夜的游人。
太阳还在明亮地照着,路越走越陡,很多时是建在峭壁上,看来是离最高峰——云顶不远了。极目所望,沟壑纵横,群峰壁立,更远处望不到边际的山川都笼在一层薄雾中。有时路在前面变成了一道石缝,仅能容一人侧身而过;有时路旁的悬崖深极了,看一眼都要头晕!
不知不觉中,我们感到太阳光虽仍耀眼,但越来越红,便预感到快要落山了。这里我们犯了一个错误,我误认为太阳肯定会从西边远远地连绵起伏的大山顶上落下,但实际上离那些山顶更高的地方出现了一道巨大的黑影,黑影上方的天空已变成了由橙红到亮黄过度的炫丽的色彩,而太阳将会在那里落下。太阳已离黑影不远了,而我们却耽搁了时间,此时虽仰头看见了云顶上的宾馆,但爬上去还要不少时间。这下我们发急了,担心日落前到不了云顶,一旦天黑下来我们可是连个手电筒都没有带呀!赶紧爬吧,我们追着太阳往上赶,开始时因怕出汗我们走得很慢,现在一下子就汗湿了。快到云顶时,我们走进了一片松树林(后来看到树上挂个牌子叫“福建柏”),这山真怪,别的山越到山顶树越少越矮,这山却越到山顶树越多越大。太阳终于挂到了西天巨大黑影的边缘,并渐渐被吞食。我们便几乎小跑起来,这回倒不是担心到不了云顶,而是想跑出树丛看落日。但我们终于不能如愿以尝,只能透过高大的树林缝隙看到辉煌的落日了!
暮色中,我们穿过形态越来越怪的松树林(有一种叫“蛇舞松”),到了灯火明亮的云顶宾馆。
坐在三楼宽大的餐厅里,朝西的墙上一排全是玻璃窗,而西天边吞掉了落日的那巨大的黑影越发清晰,边缘成一条极平直的线,线上面仍是由橘红到柠檬黄渲染出的丰富的色彩。再上面不远,弯弯的月牙也撞入了眼帘,还有我认得的金星(又称长庚星)。而这一切又是那么近,真的,太近了,你可真切地感觉到,我们可是离天近了快二千米呀!而山下那遥远的灯火,已仿佛将我们与人间拉开了不小的距离。
我们靠着窗子尽情地欣赏着西天的精彩,并越发被黑影边那条极平直又极长的线所陶醉,那条长线现在与我们几乎是一样高。那是什么线,太阳为什么从那里下山?突然我冒出了这个疑问。宾馆的一位管理员这时走过来对我们说:地平线很好看吧!啊!地平线!对了,这就是地平线!我们很小时就从书本上知道了地平线这个词,我也很多次地从高山顶上看过日出日落,但记忆中却从没有过如此清晰的地平线概念。我赶紧环顾四周,这条巨大无比的线真的环绕开去,在南方、北方并无光彩的天边也能极清楚地看到,形成了一个大得无极限的半园(我们从宾馆里看不到东边)。
小黎也惊呆了:啊?这就是地平线,就是地球的影子?那么我们不是快要出地球了吗?是呀,从这里我们看到了地球影子,也就是先前我们注意到的山顶上的黑影,这条圆形的长线就是地球的轮廓了。我想我们的祖先几千年前肯定也是看到了这条伟大的园弧线,才认为天是圆的,才创立了浑天说。此时,我突然有了要飞天而去的感觉,地球的边缘就在前方,天边也与我一样高了,我飞过去就能触摸地平线了!
晚餐比午餐更贵,青菜15元/碟,肉菜30元/小碟(40元/大碟),药材泡酒15元/二两。山上是用柴油发电,而柴油得靠人挑上来,很有限,所以9点钟就会熄灯。水也是黄黄的,是蓄水池中的水,因这是石山,山上很难蓄住天然水的,也不可能从山脚抽上来;山上人说这水吃起来其实很营养的。反正身上的汗水早干透了,山上也开始冷起来,罢了,澡就不洗了,要了一桶热水擦擦身再泡泡脚就知足了。宾馆房间由300-900元不等,果然厉害!我们要了外边200元的木屋,既可省点又想多些体验。
木屋里有干净的独立卫生间,和厚厚的棉被。刚躺下不久就香香地睡去了。半夜里,忽被风声惊醒,原来山上开始刮风了。就觉得风声从小木屋的左边吹到右边,又从右边吹到左边,因木屋密封得不完全,便也能感觉到一股轻柔而寒凉的气流,随着风声忽左忽右地扫过面颊,令人联想起千年山妖那舞动着的飘飘长袖,真有些不寒而栗。有时风声强劲点,又让人担心木屋会被吹翻,或被吹飞起来落到山谷中,有时仿佛感到连山也被风吹得摇晃起来,总之后半夜几乎再没睡着,可奇怪的是精神却一直很好,第二天早上也一点都不困,看来是山上的空气好,睡眠质量高了吧。
终于窗外泛白了,风却仍未歇息。为了不浪费这么难能可贵的高山日出,我们咬牙踢开了棉被,于6点左右哆嗦着冲出了木屋。外面风声很大,风力却并不大,但真是冷,我们全拉出了风帽,穿上了所有的衣服,个个看起来象天外来客。步行约10分钟,我们上了云顶峰顶,这里仍是一片繁茂的高山松及灌木丛,形态怪异,虬干蛇枝,但多数已矮小许多,只到人前胸,不过有一棵却特别高大宽阔,形态优雅,看起来饱经风霜了。
最可气的是山顶的移动通信公司发射站,把山顶全占住了,也挡住了看日出最好的视线。我们别无他法,爬过了布有铁丝网的铁门,又爬到了一个用塑料板搭起的工作室屋顶上,终于可以一睹东方了。看到了,东边也有一条巨大而平直的线,亲爱的地平线!一如昨天我们所看到的,只是转到了东方,上面仍是镶着由橘红到亮黄的灿烂。现在我们可以环顾四周了,南、北两方的线条依旧明显,而西方的线条却暗淡了下去,但还是隐约可见,这,就是真正而完整的地平线了,地球在我们的眼皮底下真正是一览无遗!此时,我又一次有了要过去触摸地平线的欲望!突然,一阵强风刮来,我真的几乎要飞升了,不过我却吓坏了,消失了所有的浪漫感觉,赶紧蹲下抓住了屋顶,心慌了好一阵。
终于日出了,我们目所能及的大地重又浸浴在了阳光里。远方黝黑的群山间还飘布着一大块泛白的晨雾,静静地无一点变化,让人会误认为那是山间的河流或湖泊。近外的无数巨石山峰,在晨光里更显露出峻峭嶙峋的剪影。身处此境,你真会以为离天堂不远了......
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作者:joe_ys