路旁随处可见窝棚小店,店里凉粉凉面小炒小吃应有尽有。偶见成双成对洋崽洋妞坐在方桌旁,笨拙地握着筷子,挑起一束束红彤彤油亮亮的面条,嘘溜溜地吃,汗淋淋地流。OK、OK地赞不绝口,实在令游人眼馋。老板来碗凉面二两白酒。堂倌人未到声音先到:来罗凉粉一碗白干二两。堂倌一手托盘一手拿着抹布旋风似地来到桌旁。游人吃着喝着,把玩着滿山春色,品味着熙结来攘往的朝山游客。最惹人注目的恐怕要数那峨眉山的滑杆了。抬者翻动着轻快的腳步,在陡峭的山路上如履平地。滑杆上下起伏,嘎吱嘎吱的韵律好似一曲催眠乐章。乘者微闭双眼,随着滑杆的起伏而晃晃悠悠,显得无比惬意的样子。
朝山拜佛心最诚者,应该说是那些白发苍苍的老人了。他们三三两两结伴而行,手拄竹节拐杖,揹背香腊纸钱,见庙烧香,逢寺磕头。饿了吃把自带的爆米花,渴了飲口路旁的山泉水,困了不论山村茅舍、鸡毛小店,躺下便是一宵。一百二十里山路,全凭双脚丈量,从无乘坐滑杆的奢望,看他们吃力的样子,我关切地问他们累不累,他们确乐呵呵地説:小伙子,朝山拜佛要心诚,不能叫苦怕累,不然神就不灵了。
人们常说:四川的娃子,峨眉山的猴子,贼精。去峨眉山,没见着那里的猴子,不能不说是游客的一大遺憾。过了一线天,山道旁的树枝上灌木丛中到处都是大大小小的猴子。在路旁設下道道关卡,好似氺浒传里拦路大 的毛 。上山的游人,总忘不了在口袋里装上把花生瓜子水果等吃食,作为上山经过猴子王国的见面礼。一旦游人路过这里,猴们便从道旁窜出,伸出毛茸茸的双手,转动着机灵的眼睛,期待着游人的施舍,它们一得到吃食,便向游人点头示意,你便可理直氣壯地从它们身边通过。如果你没带东西,这也不打紧,只有你拍拍双手,它们便会失望点点头,绝不会向游人无理纠缠。我想这恐怕是猴们对游人的理解吧。
猴们要是看见背包手袋里有吃食而不给或企图戏弄它们时,它们便会 你们不注意时。偷偷地从背后窜出,毫不客气地抢走你的手袋,一溜烟逃向悬崖峭壁的树枝上,把里面的东西一件件翻出,如果不是可吃的,它们便会把它扔向悬崖,弄得游人叫苦不迭。
猴子王国并非世外桃源,也弱肉強食。勾心斗角,等级森严。在山路上。我看见一瘦骨嶙峋的母猴,怀抱一哺乳的猴仔,怪可怜的,我将手中的半个广柑扔给了它,母猴拿着广柑正准备朝口中塞去。突然,从树丛中窜出一只又肥又大的猴子,我想,这也许是山中的猴王吧。猴王一把抢过母猴的广柑,狠狠地在母猴背上咬了一口。猴毛飞扬,母猴叽叽的哀鸣。我深深的为我的行为感到内疚。
来到雷洞坪,已是掌灯时分,乘着暮色,我们一行继续向接引殿挺进,争取赶上到金頂的最后一班缆车。阵阵山风,送来呼呼松涛,不时传来几声夜莺的哀鸣,极目远眺,闪烁的寒星,寺院的灯火浑然一体。仿佛从峥嵘的山梁飞来一颗忽明忽暗的流星,突然在半空中停住,一团懝云凝聚心中。来到接引殿,缆车售票处灯火辉煌。窗外,上山的人们游来荡去,我一惊喜,上前一打听,心里凉了半截,缆车在半道出了毛病。终于,我明白了停在半空中的流星的奥秘。
游人们为看上的二天的日出,呼朋唤友,邀约再摸十二里山路,爬上金頂。我们打着自备手电,随着游人前进。突然一道闪电划破寂静的夜空,当时,我还疑心是游人拍照时的镁光灯在闪耀。不一会,就从远处传来几声闷闷的轰鸣。我抬起头,眼前一片茫然。我努力寻找刚才还挂在西边的弯弯月儿、满天冷冷的寒星,可是什么也沒有,只有天空飘下的雨滴停留在我的脸上。山雨来了,我们迎着呼呼的山风、轰隆隆的雷鸣,在闪电的照耀下,加快了赶路的脚步。
晚上十点半,我们终于爬上了金頂。我们拖着疲乏的脚步,来到一家小店。门厅里,男的女的老的少的横七竖八躺满瞭人,睡象十分狼狈。我们哪里顾得上这些,租来棉絮大衣就地一卧便呼呼大睡。一觉醒来,便见男男女女 手拿毛巾洗刷用品,一一从我们头顶跨过,朝卫生间奔去。门外,已传来密密麻麻的腳步声。我翻身爬起,门外还灰濛濛的一片,观日出的人们已成群结队乱哄哄地朝舍身岩涌去。
我们洗漱完毕,披上棉大衣,随着人流,来到華臧寺。雄伟壮丽的華臧寺金碧辉煌,香烟袅袅。咚咚的法鼓声,南无阿彌陀佛的诵经声,彼起此伏,婉转悠扬,好似一曲优美的童声合唱,把人们帶入那如詩如画虚无缥缈的神秘境界。来到舍身岩,只见翻滚的云海由暗变灰,再由灰变白。如万马奔驰,似云海翻腾,气势磅礴,浩浩荡荡。身处于斯,大有心旷神怡、飘飘欲仙之感。瞬间,白云边上被鑲上一道道金黃,洁白的云朵变得如妙龄少女桃花般的脸庞,“日出江花红似火”的 詩句油然而生此间,一轮红红的火球脫穎而出,顿时,人声鼎沸,鎂光闪闪。云海人潮,汹涌澎拜,多么壮观的峨嵋日出!