参观藏药所后又是什么藏民工艺品店、牦牛工艺品店、牦牛食品店、珠宝店的,我们仨只是站在外面干等,拜托,那些游客,八成是给带习惯了,都来逛商场的不是看景的,每个地方至少都逗留了半个多小时以上。天啊,终究还是上套了,亏我们这群夜猫子起了个大早。
这儿的牦牛多是黑色的,不如在云南见的白色牦牛好看——奶白色的牛毛流苏般的贴着肚子,很是醒目,这黑的嘛,不留神还以为是家养黑牛呢。到了川主寺地面,不记得什么店名前,见到了扎堆扎堆的牦牛头骨,想想那么强悍的动物如今也只剩下这副骨架,人,是最智商的肉食动物。
走走停停,途中路过海拔5588雪宝顶,到黄龙已是午后1点半,赶紧寄包上山。一入景区,扑面是黄,黄色的滩涂,黄色的流水,黄色的栈道……远古的地壳运动使黄龙沟形成U形的冰川谷地,独特的喀斯特地貌,钙华流水蜿蜒于原始林海,从远处看俨然一条金色的巨龙躺卧在雪山和森林的怀抱,只可惜身在其中,无法看到龙的全貌,只能沿着龙须向上攀行。
商量了一下,决定直奔主题—五彩池,然后再缓步下山。黄龙池依山形层层叠叠逶迤而下成梯田状,据人统计共有8群落3400多个池子,大的几十平方米,小的仅几平方,以高山雪水和岩溶水为源泉。第一个景观是迎宾彩池,大小不一的池子,错落有致,水质清澈明丽,行云静水,相应成趣,营造出一种空灵、隽永的意境。
行多几步,已有些失望,黄龙不如我想象中的奇绝:她过于小巧,精致有余,峥嵘不足,感觉就象是幅大型盆景。既来之,则安之,好好欣赏吧。
一路急速行使,见好多游客都携带着氧气袋,年轻一族也为数不少,看来应该大力提倡全民健身。不知赶过了多少拨游客团,转眼就到了争艳池。争艳池距涪源桥2447米,池堤大小高矮各异,蓄水深浅不一,堤岸植被也各不相同,经阳光照射整个池群或黛蓝,或翠绿,或金黄,或酒红,或赤橙,幻彩缤纷,斑斓多姿,争艳池是目前世界上景象最壮观、色彩最丰富的露天钙华彩池群。
再往前栈道上更是挤满了人,想快也快不到哪去,路边稍坐休息。静坐一旁,看人来人往。六七十岁的老伯老太坐滑竿,二十出头的闺女小伙也来凑热闹,年轻人应该有年轻人的朝气,这点苦都受不了还怎么国家栋梁呢。
视线中出现了两位老人家的身影,老公公肩跨着两个氧气袋,搀扶着老伴,70来岁光景,染过的黑发已开始褪白,稀疏褐红的头发在风中轻轻飞扬。该是累了,老俩口微微低着头,无视身边的风景,一步一步地向上挪,老公公还时不时地帮老伴擦擦汗,彼此没有言语,却胜过千万句甜言蜜语,举手投足间渗透着浓浓爱意。缓缓地踱到我身旁,好想招呼两位老人家歇歇脚,终究话没出口,生怕打扰了那份关爱。
每到一个地方,总有让我心动的故事。这里,我和黄龙的山水共同见证了这份无言的爱。真正到了知天命的年龄,对生命有了更多的理解,爱已不用言语表达,只用心在传递。那是不能言状的爱的真谛。
相传大禹治水,黄龙载舟,后人为纪念黄龙功绩而建黄龙古寺。传说中的“黄龙真人”就是在古寺中修炼后得道成仙,山门左侧的黄龙洞是真人当年修炼的洞府。每年的农历六月十五,是传统的黄龙庙会,居住在此的藏、羌、回、汉等民族,届时都会盛装参会,载歌载舞,欢聚一堂。古寺正殿前有一幅对联,组字特别有意思,我花了很长时间才解读出来,可惜键盘打不出来要不可以考考各位看官哟。
中国的宗教多讲究人与自然的融合关系。少数民族都信仰宗教,藏胞更是虔诚的佛教徒,他们信奉自然神灵,崇拜风雨雷电,山水树木,飞禽走兽,没有人为的破坏,黄龙得以保持着远古时代的原始风貌,才有如今的五彩池。
五彩池——多少次看过你的玉照,一直期盼着亲身经历。今天,我来了,你没有让我失望。汪汪碧水,低低池堤,矮矮灌木,无言形容,钟灵毓秀,用心体会,40多分钟的等待,只为了在没有人打搅你的时候留下你恬静美丽的身影,回味。
约好了五点在涪源桥集合,快跑着下山,沿途还有幸观赏到松鼠嚼松果,第一次亲密接触距离不到20公分,爱的世界,动物在这也是欢娱的。