塔尔寺
塔尔寺是我们在青海见到游客最多的一个景点,许是因为有名吧,黄教发源胜地,国家4A级旅游区。
到了塔尔寺,觉得还是请个导游比较好,毕竟我们是汉人,对黄教知之甚少,如果没有人介绍,看了也是白看、瞎看。这里的导游是分等级的,胸前的牌子上有标注。不知不同等级的导游价钱是不是一样,反正好的导游在这里十分抢手。我们到的时候,一级导游已经没有了,还好,王师傅找人帮忙,等了有20分钟,终于找了个一级导游——很认真的一个藏族姑娘。
塔尔寺比想象中大很多,很古老的样子,只可惜本人对藏传佛教的了解约等于0,虽然导游小姐的嘴一直在不停的讲解着,但最终什么也没记住,只记得跟在小姐身后,在不同殿宇之中进进出出,走到最后,有一种挺晕的感觉。
塔尔寺门口有卖小饰品的,王师傅说这里应该比水井巷的便宜,可惜,我们来的那天上午刚下过雨,出摊的人不多,所以品种又少价钱又贵。
李家峡、坎布拉
也不知老公是从那里听说这两个地方的,非要去不可,连王师傅都说这两个地方去的人不多,但在老公的一再坚持下,我们还是为这两个地方付出了近两天的时间。最终,这两天时间成为我们此行中最难忘的时光。
照例,天不亮就出发,出西宁,走了一段还算不错的路,接下来的路让我们傻了眼——人家在修路!很长的一段路上,整个工程全面铺开,看不到热火朝天的劳动场面,整条路却全都被翻得不成样子,只在很靠边的地方留了条小“路”——如果那也叫路的话。我们的小夏利在坑坑洼洼的小道上,上上下下。经常有3、5辆7、8辆手扶拖拉机迎面而来,或是整车的大石头,或是整车的回族工人,或等或让,再加上路面上时不时飘过来的一阵阵黄乎乎的泥尘,这一路走的好不热闹。
好容易走出工地,没多久来到一个小镇,小镇不大,名头挺响——“黄河第一镇”,也不知是为什么。穿过镇子,按一个还算正规的路标的指示,向山上驶去。
心里想着老公找来的资料——李家峡其实是个码头,在李家峡坐船就可以到坎布拉森林公园。这时车子经过一个不大的门口,门上挂着一个条幅,上面写着“坎布拉森林公园乘船处”,老公马上嘟囔着要下车,王师傅没理他,继续一往无前,好在前几天和王师傅结下了深厚的友谊,不疑有它,心想大不了走错了再回来嘛。路越走越窄,拐来拐去的,忽见路边插了个木头牌子,手书三个小字——李家峡,也不知是用油漆还是用什么写的,那字体充其量属于高小水平。心里打着小鼓,猛然发现车子停在一个小的不能再小的收费站前,两根铁棍,中间横一根绳子,旁边一张破桌子。见有车来,马上跑来一个大约8、9岁的男孩(刚才“李家峡”三字不知是不是他写的),桌子后面一站,手里是一叠薄薄的票据模样的东西。
既是这阵势,我们也只能下了车,犹豫的看着收费处后面铁门上方一行字——“李家峡生态园”。最终,聪明的老公想出个办法,以极亲切、极诚恳的态度获准一个人先进去看看,其余人和车子留在外面。老公进去了,谁知没过多久,就看见老公扬着一张极度兴奋的小脸屁颠儿屁颠儿的跑了出来,一边跑一边喊着“快买票,快进来”,于是,不再犹豫。
我们好福气啊,能够来到这么美的地方!
湛蓝的天,雪白的云,无限的阳光。镜子一样的湖水,碧绿如玉,一丝不差的倒映着微红的山岩、青翠的树木。湖心一座渡船带起两道波涟,竟如静止一般经久不息。眼前似画非画,比画多一分生动,似酒非酒,却和酒一样的醉人。唉!言不及其一。
慷慨的用掉了不知多少内存,举着相机,还是有种意由未尽的感觉。
在王师傅帮我们和渡船管理员讲好价钱后,我们走进了画里,同行的还有几位等着去对岸的藏民。
到对岸,下了船,少不了又是一番惊叹。一座座并不很高的山峰,形态各异,其中有一座,像极了一只猪蹄,被我们命名为猪蹄山(是几天没吃猪肉,产生幻觉了吧)。
据当地人说,去坎布拉还很远,过了河还要再包车。如果直接开车过去,则走的都是山路,而且要拐48个大弯。王师傅犹豫了一下,在打听清楚路线后,最终决定直接开车带我们去。
虽然有了心理准备,但还是觉得挺对不起王师傅和小夏利的,这山路绝对不止48道弯,而且经常是在拐180度大弯的同时,还要上陡坡。一边是山壁(总觉得那上面的石头长的不结实,好像随时都会掉下来,路面上的碎石,以及路边的警示标志足以为这种可能性做证明),一边是山坡,很陡的那种,近似于悬崖,而且路边没有任何挡头,如果有倒霉的掉了下去,绝对能畅通无阻的滚到山下。再加上偶尔迎面遇上几位一不鸣笛二不减速的猛人,没有超一流的驾驶技术与经验,肯定不行。
山路走到尽头,进入大峡谷。
路越来越难走,其进峡谷后,根本就没有路了,很多大大小小的石头和恣意奔淌着的溪流,小夏利没法走了(如果是辆越野,会好很多),没办法,只能停好车,改徒步穿越了。这时,一辆三菱帕杰罗很easy的开了过来,聊了两句,又很easy的跑远了,唉,不服不行。
其实,在峡谷里走路时一件挺美的事,有美丽的风景陪着,一走几公里也不觉得累。终于远远的看到尼姑庵,才发现,这里离李家峡对岸的码头已经很近了。
建议行程:从李家峡坐船到对岸,走到坎布拉,去尼姑庵和一个远远看去在山顶上的寺看看,然后穿越大峡谷,晚上在峡谷里支帐篷露营看星星。要人多才行哦,因为整个峡谷,除了我们和那辆三菱,看不见一个人影,人少了会害怕的。
望着越来越低的太阳,我们决定往回走,这时才觉得真的有些累了。
晚上住在“太空舱”里,来的路上见到过,一些球形的小屋,网上也有介绍。100元/球。比较简陋,谈不上什么设备,有被有褥有枕头,有电灯,有电源,仅此而已。厕所是公用的。提供三餐,吃饱不难,吃好不易。山里很冷,尤其是早、晚,穿着抓绒还打哆嗦,山里的水更是刺骨的凉,能坚持着刷完牙、洗完脸的人,绝对是有钢铁一样坚强意志的人。(对卫生要求较高的人,建议带薄睡袋)
作者:chris_li_3