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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
从格尔木到拉萨----两个轮子的骑行故事
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千里藏地行,看起来就比较豪壮的字眼,如果有人告诉我要骑着自行车横跨昆仑山唐古拉山申格里贡山念青唐古拉山过藏北高原穿雪山过溪流迎狂风战冰雹连续行走1000多公里跋涉在海拔4000米以上的青藏高原。我可能会报之一笑,可是,今天,我走完了这条路,现在,已经回到了上海。我怀疑,这一切曾经发生过......

恍恍惚惚,30日已过,方知己身如燕,已然过山越河,辗转万里,依旧飘定回到这个旮旯弹丸之地,而那过眼云烟般散去的,是山水旖旎,也是鼻尖曾经萦绕的薰香气息;带不去的,是这逐渐瘦弱的身体和这身体里依旧跳动有力的心

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>7月3日-7日
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>俺胜利地冒着微凉的细雨把自行车托运到上海火车站并于次日早晨乘376次火车出发,历时32小时终于与7月5日傍晚抵达西垂重镇西宁。一路劳顿不表,感慨万千,考虑到网吧空气污浊不适合长时间写作,就简言之了——总之叮铃哐当。
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>西宁海拔2300米左右,作为青藏高原的门户城市,在这个高度还算说的过去。火车一路驶来,满眼的黄土坡和山脉,还有一束束坚挺的白杨,遍地的绿油油的玉米和高粱杆子,还有土坯房子和类似北京的四合院建筑。从西安一直到西宁,使我震惊最大的是这里没有一座山是完全由石头支持起来的,支持这千韧壁立的是一抔抔黄土。它们粗旷而清晰的脉络无疑的向我展示了它的厚实内在——这真真正正是千百年耸立的,与岁月和流水相抗争而形成的今天的沟壑纵横,凹凸万丈的黄土高原和祁连山脉(部分)。
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>潦潦草草得找个栖身之地后,我打车去解决温饱问题——大家都说:吃在西宁!
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>西宁的吃的丰富我原来是没有想到过的,虽然我两天时间只呆了一个地方解决伙食问题,而那个地方,也并不什么高雅的场所——名字却很平易近人——莫家宅小吃街。
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>这里有什么呢?第一天晚上我吃到了手抓羊肉面——油香,肉香,吃了一碗便吃不动了,于是决定第二天再来收拾其余。这第二天的伙食实在比第一天要丰富百分——有用小米现作的馍馍夹清香的小菜作的夹馍(抱歉我实在没记住那名字),有放籽然和香油烧烤的小黄鱼,有沙锅,扎啤,炸土豆,还有四川泡茶,新疆肉串,还有各种民间的小吃包括西宁著名的酿皮(一种类似凉粉的很辣的制品)据我观察无数美女极好此味——虽然我喜欢,可是太辣了!还有糟耢(九十酒酿),等等等等。
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>这里还有什么呢?就是小饰品——自己猜吧。
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>7月5日,休整一日,决定去青海湖,本计划晚上宿在湖畔,不过导游mm苦口婆心的说:不能住ya,那里没有车去格尔木的。我只好相信了她!谁叫我的座骑现在在格尔木呢。
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>青海湖海拔3200.......蓝天和比蓝天蓝数十倍的青海湖,还有各种配合我拍照的鸟!总之美呀!环湖走了一圈拍摄pp无数,还创作了自以为是经典的作品,现在设备未带在身边,回去再秀都给大家看了。
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>路遇一藏族小伙,得知拉萨到珠穆朗玛318过道在封路修路,所以,放弃骑行拉萨珠峰计划,着手准备翻越昆仑山和唐古拉山到拉萨。FB游到今日要接近尾声了,7日晚将抵达格尔木,休整一日,7月8日开始炼狱之旅!阿妈米美墨红
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>7月7日
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>火车颠簸了整整13个小时,终于颠到了格尔木。
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>一路上发生了两件事:第一没有去换卧铺票而必须采取措施;另外一件事是火车不知不觉跑到了3500多米的地方,这意味着对于生活在0海拔地区的我来说是一次考验。
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>看着干净的车厢(西北的火车虽然破旧,可是绝大多数比内地的火车干净整洁,而且列车员绝对和蔼可亲),我决定钻位子底下不足25工分高的空间,充分利用俺的-12度睡袋和帐篷。这个举动给我赢得了休息的时间和空间,在连续30多个小时的长途跋涉之后,我相信我的屁股和腰杆已经不能再承受那种厮磨了。不足之处是一空间小,活动不方便;其二,有个家伙居然用脚磕我的脑袋,faint!一整个晚上晕晕忽忽,后来居然头疼的醒了。
>开始怀疑是不是昨天在西宁吃那些个煎炸烹煮上火了,赶紧吃藿香正气丸,又服了镇痛药,还加服了VC,当然还有葡萄糖液和红金天。后来和一个军人(此人面相不善,后文再叙)侃,方知昨夜翻过了3800米的山,我终于弄明白了头痛的罪魁祸首,看看登山表记录:昨夜4点38分,海拔高度3455米。
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>太阳5点多便露出脸了,照着延绵起伏的昆仑山脉和灰褐色的柴达木盆地,时而沙石漫天,时而碧草凄凄,时而群山环抱,时而白盐遍地。一路整体印象是苍茫。感觉是缺水所至,便叹息前番所愿骑行路上少雨,现在想:能使西北绿洲连天碧,有雨又何妨。
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>现在说说那个军人,他说他是后勤兵,他说青藏路他走的多了,他说军用压缩饼干好,他说有几个家伙前些日子探险刚刚牺牲。下车前他说:我没买票,你出去后把票给我吧·!
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>最后我没给他票,剪票员也没检查他,因为他穿着军装,装着是来接我的摸样。我象吃了倒胃的霉菜一样窝心!
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>高兴的是看到了我的老朋友——自行车,哦,亲爱的一路辛苦了。
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>现在,要开始计划俺的路程安排了,1000多公里青藏路,三座5000多米的雪山。。。。。。原来唐番古道的路线安排要全盘否定,重新来过,汗ing......
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>看来需要在格尔木作好充分准备,否则凶多吉少。在行李房看到四辆山地。留了个条给他们也许可以同行。
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>7月7日。于格尔木我爱你网吧
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>7月8日-10日
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>有的时候你不得不承认在大自然面前,再宏伟的目标和想法如果没有得到上天的批准,你就只有死路一条。
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>这句话是说给唐古拉山的。
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>虽然前番信誓旦旦的说要用两条腿和两个轱辘征服这座高高在上的唐古拉先生,可是,事实却告诉我:孩子,你还没有准备好。
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>攻略试看了不少,可是,问题出在我对自己克服高原反应的本事太高估了。
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>从格尔木上来一直到纳赤台90公里都不觉得辛苦,一路还是比较新鲜有趣的,延绵的昆仑山脉和古铜色的地表,还有时不时耸立出来的雪山----真所谓闻所未闻呀。
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>当晚在一个峡谷地露宿,欣赏夕阳斜下,碧空染红,群山环抱,空谷悠长。
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>晚上温度急剧下降,白天二十多,晚上的风飕飕的冰到零度。可怜俺的号称零下十二度的睡袋被俺裹的象饺子一样。
>
>次日继续起程,向昆仑山进发。
>
>今天发生的事很奇怪,骑到下午,忽然感觉骑不动了,尤其是上坡——这还没到昆仑山口呢!于是下来推,越推越没信心:怎么推车也这么艰难?走百步要大喘十秒?!可怕的高原反应来了!
>
>赶紧服红净天,努力定下神来。休息休息,应该没事——还是这么自信!没办法。
>
>继续推呀推呀,太阳还高高的挂在耳朵上,现在已经晚上八点了。。。。。。
>
>走了约莫十公里,我把车往路标上一靠,再也不想走了。
>
>FB的念头开始在俺的脑海里盘旋——搭车吧,你不行了!
>
>不服气呀,这才一百二十六公里呀,才骑了9分之一!
>
>于是又推骑。
>
>晚上9点左右来到了一家饭馆门口,决定留宿,昆仑山,今天咋们无缘相会了。
>
>老板盯着我的车好一会儿,忽然说:你的车怎么没气呢?
>
>我怀疑
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>他很肯定
>
>我吐血。。。。。。。
>
>可恶呀,正新轮胎居然漏气了,就在一个月前在上海我还刚刚补过——我的水平应该是不错的——至少,在上海没漏,而且在这个气压低的不可照常论事的地方居然还只是漏个半饱,说明俺修补的技术还算差强人意——
>
>我还是应该检讨,这次疏忽大意直接导致我的过度疲劳而产生高原反应,当晚,我的头象要炸开一样的痛,吃药喝水皆无济于事。在做了无数奇怪的梦之后我痛苦的睡着了。
>
>第二天换了新胎,骑起来果然轻松,可是,这高原反应起来了就不是那么轻松了,稍微一加力,后脑梢就象接到命令一样阵痛,干脆慢慢骑,过了昆仑山口再说。
>
>黄天哪!厚土哪!施加摩尼呀!观音菩萨呀!谢谢你门赐予我力量吧!
>
>现在头还在疼,不清楚昆仑山海拔多高了,日记到是记了,等回到低海拔地区恢复过来再作整理吧,只知道现在俺呆的地方叫做那曲,海拔四千五百以上:(

>总之是过了昆仑山口我就虚脱了,放倒车,开始打搭车的主意——俺的小命可不能开玩笑——有许多同志已经走着骑着就倒下了,俺可不能壮烈。俺还没看到不耷拉呢。事实证明我的选择是英明的,唐古拉山现在在洗澡,方圆百里黑云压顶,冰雹雨加雪雷电狂风还有一路呼啸的卡车溅起来的雪水。这三四十公里的上破路,骑车?无异于自杀呀
>
>终于一辆邮车不见死不救了,付了七十元外加两顿饭——可惜我一口都吃不下——那青藏高原的羊羔肉呀!那满盆的回锅肉呀!ETC
>
>还好我没有彻底放弃,只要司机搭我到安多,我想自己是不会被高原反应征服的——鬼知道我这么自信对不对?
>
>今天早上从安多出发——一个海拔四千七百的地方——头痛了一夜,还有点着凉。西藏的招待所,被子可以熏蚊子,所以睡袋利用率绝对白分之一百。
>
>安多到那曲一百三十多公里,我可是领教了——开始爬了六工里山路,接下来,无边无崖的草原——那个可怕呀——一眼看不到一个活人,不过景色决对可以用变幻莫测形容——眼前的路的上方的云彩可以为证——草原的云,是风,是雨,是雪花,是冰雹,我算领教了。
>
>在茫茫草原上孤独的骑了八十多公里,和不少目光里充满怜惜的藏妈妈们简单的打过招呼后,我想是和自然妥协的时候了——我和你拼什么呢?
>
>就这样,和老天爷躲躲藏藏我终于到那曲了,现在在王八里,等另外几个同伴,想想怎么处理按的高原反应和骑车的关系。。。。。。
>
>大脑缺氧,写的稀里糊涂的,以后再补充吧。关于藏羚羊,关于草狐狸,关于传说。
>
>海拔这么高,怕又要头痛了。(补充:我的海拔表显示最高值5045 now)
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>7月12-13日
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>还真的是高原反应闹的!那曲海拔4600多,晚上睡觉前后服用红景天都没有用,头生生的痛,不依不饶.好在也就是头痛,没有别的任何症状,要说有的话,就是胃口大大的减退,现在一天吃两餐都不觉的饿。这样也好,省了不少银子不说,还不需要为吃不吃那些大油面伤脑筋了。
>
>那曲是藏北高原枢纽,人口混杂,主要是藏回两族,而且因为气候恶劣,人的性格也显得比较恶劣——主要可以从俺们有着切身体会的宾馆服务业的服务态度可觑一斑——那藏族小妹妹刁蛮的像我的妹妹——改成我服伺她好了。不过想象一下这个民族的可塑性还是有的,也不能指望她们的业务水平一日千里也就苦笑一下罢了。
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>那曲印象最深刻的一顿饭是临出发前的晚餐,吃的是羊杂汤火锅,西一昂鲜呀!四川名产,名字暂时记不得了,来日补上。
>等到了从北京来的半路车友小董同志,此同志性格坚强,热情奔放,有巾帼不让须眉之势,只是因为个中原因也放弃了唐古拉山直接投奔俺来了,从此旅途倒也不再寂寞了。
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>12日休整一天,适应高原反应,13日开始向拉萨进发。
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>那曲地属藏北高原,有广袤无垠的草原和起伏延绵的山脉。就如从安多到那曲一样,这一路,它的代名词又是曲折和艰辛。
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>10:00出发,出了那曲11公里山坡路,碰到一奥地利老妪HIDY,正在完成她的跨越中尼边境自行车之旅,当时大家唏嘘感叹一番,惺惺相惜之后又各自上路。
>
>骑到35公里处时已经是中午12点左右,前方的云层渐渐压过来,愈来愈黑,一看就叫人知道这不是一般的降雨云,这不仅仅是星星之火,这是草原上的马匪来了。
>
>不好,我忙招呼小董加快脚步,向前方的民房飞速骑去,可是。。。。。。
>
>在距离民房还有500米的地方,冰雹霹雳帕拉的砸到头上来了,一颗颗足足有黄豆般大,密密麻麻的把整个天塞的不留一丝缝隙,头上手上像被针扎一般,密密麻麻的疼起来。
>
>忽然,视野里出现了一辆卡车,来不及细看,我们把车听到在车前,车棚里伸出来了一双双手,把狼狈的我们拉到车棚里去。
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>喘了几十口气,我才定下心来——终于得救了。
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>那是一辆修路的卡车,车上坐着7,8个藏民和两个川民。这是我的第一次如此近距离的和藏民接触,她们的身上笼罩着浓厚的酥油味道,一张张脸都是高原特有的黝黑色,不过眼睛都是醒目的黑白分明。
>
>他们热情的冲我们笑,我们感激的接过她们递来的热茶,还有酥油饼,她们摆好pose,等着我们给他们照像,并认真的找来回寄地址,和我们用藏语和汉语掺活着介绍他们的家和其他我们听不懂的东西。
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>冰雹哗啦啦的下了足足1个半小时,终于停了,我可怜的车子,在雹子里默默的倒着,没有发出一句声响。
>
>云开雾散,我们又开始骑行了——一阵雹子过后,草原显得格外的冷清和空旷,宽阔的青藏公路上,冰雹融化后汇集成一汩汩潺潺的水流。
>
>一个小时过去了,天边又飘过来一片云。
>
>这回,我们钻到了路下的涵洞里,静静的等这片雨顽皮后乖乖的退去。
>
>又是一个多小时过去了。我的耳边一直在响的是MD里的millenium乐曲。小董没人说话又没法活动一肚子郁闷。
>
>天再次放晴后,我们看到了一座美丽的雪山,横亘在眼前碧绿的草原上,掩映在如洗的蓝天和飘洒的白云下,叫人留恋,如醉。
>
>决定坐下来休息喝水吃压缩饼干,这时候,又碰到了HIDY,她很惊讶我们居然还活着,于是又是一番呜呼哀哉,彼此合影留恋。
>
>8时许,我们被这雹子和雨折腾的累了,决定在一片绵延起伏的草原腹地露营,搭帐篷的时候,引来了好奇的藏妈妈和小孩,绝对外向的小董同志决定去藏妈妈家打秋风,我整理帐篷。事实证明效果很好,我们得到了三壶热水和明早去喝酸奶和酥油茶的邀请。
>
>晚上因为累睡得的糊里糊涂的,是风是雨是雹子,管她呢!
>
>7月14日
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>昨天天气实在恶劣,只骑行了54公里,太失败了!
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>介绍一下背景:那曲至当雄总公里160左右,就是说还有一百来公里在今天等着。
>
>早晨起来,天还是阴沉沉的。山上的云没有散去,一种来着不善的势头。
>
>9点准时去藏妈妈家喝茶,作为礼尚往来,我送给她一串玉珠。
>
>酥油茶暖烘烘的,有钟特别的清香,酸奶就无福消瘦了,牙都酸掉了可是小董还在叭砸叭砸津津有味的要第二碗——女人呀!
>
>我坐了一会儿就告辞了,留下小董和他们认亲家。
>
>回到帐篷,我在大草原里像牦牛一样无比自在的解决了个人废物问题,还拍摄了探头探脑的高山鼹鼠,送给放牛小藏民一把组合工具刀,小孩开心的从此把她的小手一直塞在我的掌心里,直到我们离开。
>
>10点半,我们启程了。小董开心的不得了,听说她打秋风的地方不止一家还。
>
>今天天公做美,一路虽然没有艳阳高照,可是没有下雨也算是大慈大悲了。
>
>草原上起伏了10几公里,就是一马平川,偶尔还来点飞流直下几公里的畅快,爽呀!
>
>今天难得心情放松的给草原拍了数十张照片,可是好景不长,6时许,远远的看见念青唐古拉山那边,一片蒙蒙的雨样的东西就黑黑的压过来了。
>
>中铁十三局的小林同志——天哪,救星呀!半路杀出来问:要下雨了,进去避避吧!
>
>于是,我们在距离当雄30公里远的地方停住了。
>
>才坐到厨房的板凳上,窗外的冰雹又开始噼噼啪啪的下了。一会儿整个世界就白了。
>
>我们这个时候也不再唏嘘了——见识过了!只管吃自己手头的热面——好东西,怎能错过!真得感谢我们可爱的建筑工人兄弟呀!
>
>雹子和雨一直下,我们决定留下——不能辜负了中铁十三局的阶级热情!
>
>约摸8点钟,雨过天晴,明天如镜,彩虹当空,碧空万里,山形旖旎,彩霞娉婷,连脚下的109国道也像一条绸带,飘向天际。我激动的握着相机,不能言语。
>
>我这时候想说:我爱你!
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>7月15日
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>十三局人民真好,管吃管住的,可是,我们还是要出发了。
>
>局领导出来了,颔首微笑;小周穿着睡裤出来了,惺眼朦胧;看门的大爷出来了,手里还握着扫帚;厨房大师傅出来了,拎着一带子热烘烘的馒头(我们装着实在不好意思再要东西了就给塞了回去——鬼知道当时我们在想:就30公里了,坚决不要增加分量了),还有工地上的工人们,他们也来了,轻轻的挥着手——我当时情不自禁的想:凭什么!
>
>30公里,很快就到了。12时,老天又下了一场无情的冰雨,把小董浑身上下浇透了——这丫头,居然连冲锋衣都没准备,可怜的北大学生。
>
>匆匆找了家旅社,住下了。
>
>当天逛了下当雄,一条街县城,居然停电——决定搭当天的车去那目错——这条路恶心的情况已有耳闻,所以决定不骑车去了。
>
>下午搭车失败,下午进山的旅游车少得可怜。于是回旅舍吃过馒头再次出发。这次耐不住寂寞的小董也嚷嚷着要跟从,可是,我答应了却没有检查她的装备——这样,差点酿成了大祸。
>
>先说说进山,终于在下午6时许我们成功拦截了一辆山上修路队的50铃小货车,一人30元,上山了。
>
>真不是吹的——这路陡的,简直就不能用崎岖这么简单的词来形容,看这身边一辆辆本田巡洋舰呼啸而过,俺心里那个气呀!
>
>晚9时许,50铃把我们带到了那目错的纵深,杳无人烟,除却看到了几只藏羚羊外,只有几家牧民的帐篷在几公里外隐约可见。
>
>司机答应我们第二天早上9点来接我们下山,我们便选择依山傍水的位置安营扎寨。
>
>周围没有一个人,只有几十野鸭在嘎嘎鸣叫着,眼前的那目错却不显得安静,浪涛哗哗的拍着沙滩,一阵接着一阵。只有远处的雪山大气不出,给这跳动着的青色的水面添些安宁的气息。
>
>夜色很快的就笼罩了整个那目错,远方的天空中,闪电一点点的划亮夜空,像黑黑的房间里划亮的火柴。
>
>我把头灯落在旅舍了,于是,这是个黑色的那目错之夜!
>
>下半夜的时候,雨哗啦啦的砸下来,风呼呼的扯着帐篷,桅杆发出吱吱的拗动,我紧张的张大了眼睛。
>
>雨一直在下,在这个海拔4600米的世界最高湖的旁边,我头痛的失眠了。
>
>7月16日
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>今天,我没想到险些造成灾难。在这个无数人眼中温柔可人的那目错湖畔。
>
>直接原因是我们太过轻信了50铃司机的话,8时许,雨停了,我们匆匆的打点行装,早点也没有心思吃了,一心等候卡车的到来。
>
>早晨的风是湿的,冷的,叫人心虚的。可是,我们就在着那目错的晨风中整整站了两个半钟头,车还是没有来。
>
>10点半,50铃来了,却坐满了人,司机告诉我,别急别急,后面还有三辆呢。
>
>我们信以为真的等着,半个小时过去了,还是没有车子的影子。
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>天阴沉沉的,我担心了:要是下雨怎么办,要是车子不来怎么办?小董的雨裤丢了,穿的只是运动衣裤,下雨要感冒可是易如反掌,那问题可大了。
>
>我不禁一阵头大,不行,不能坐以待毙,我决定向牧民的帐篷的进发。小董同意了。
>
>牧民的帐篷在几公里开外,背着背包走了约摸半个小时,后面来了一辆藏民开的JEEP,看那开车的架势象是赶马车的,可是急于离开那目错,我们也不顾那许多了,讲好价钱(80元),我们上车了。
>
>吉普车在坑坑洼洼的草原上飞奔,过草地跋险滩穿激流,他们把能走的不能走的地方算是都走过了。我算知道车原来还能这样开了。
>
>颠簸了足足有4个小时,中途坐了无数个修整和休息,我们终于活着回到了当雄。
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>那目错,就等照片冲出来以后再回味你的美丽吧。
>
>7月17日
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>经过了那目错惊魂,我变得越发的小心谨慎了。仔细检查了自己和小董的装备,我们早上离开了当雄,向着拉萨进发。
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>上上下下30多公里,马表坏了:(
>
>接着是一段看不到头的急上坡,依着以往,我早下来推着上去了,可是想着今天就赶到拉萨,还有130多公里呢,就玩命的吧速度放到低档骑上了。
>
>呼哧呼哧,我喘着气,听着MD。
>
>忽然,我看到巾幡了——什么,这就是念青唐古拉山山口了——我无法相信自己的眼睛,可是,我确确实实的把朝向拉萨的最后一座高山征服了。从此,一路坦途?
>
>没有,我错了。
>
>舒服了没几个小时下坡,又开始下雨了,穿好冲锋衣,雨又停了,脱下,又下了。。。。。。
>
>快到羊八井的时候,峡谷里刮起了强烈的逆风,下坡优势顿时消失殆尽。。。。。。
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>也总算到达羊八井了。看看表,4点不到,继续向前。
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>又是一路下坡,可怜我的美丽大,轮子呼哧呼哧的跑不动了,伴随着拉萨河咆哮了50公里后,我和我的车累的口吐白沫,躺倒在路边的油菜花地上。
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>于是,决定在距离拉萨40公里的马乡露营,原因除了上诉的疲劳因素,还有这里的油菜花和青稞真的很美(PP无数)。
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>当晚,住在了藏民的后院,欣赏完幽幽的山谷和青翠与金黄相接的田地兵被一种不知名的野草扎过以后,我们伴着身边牦牛的低哞进入了梦乡。
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>今天骑的最远:123公里。我这身100多斤重的行李,不简单了:)
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>7月18日
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>40多公里地,怎么样也到拉萨了.
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>早晨起来和十几位藏民嘻嘻哈哈了一个多小时,然后去拍照,约摸11点半,我们出发了.
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>没吃午饭,下午3点,看到了布达拉宫,我和小董一人一个拉萨牌啤酒,吆喝着干杯,喝了.
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>一路12天,风雨兼程,都算过来了,我忽然有了种无语临噎的感觉,不知道说些什么了.
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>无数次感觉孤立无援,无数次感觉身心憔悴,无数次徜徉于雪山草地,无数次跋涉于疲惫之巅,有时候骑着骑着就停止了思考,不知道是缺氧还是思想进入了休眠,有时候在风声雨声里感觉却像在家里,无比的轻松和惬意,有时候我就想:我在母亲的怀抱里游览,我就是那一只只绵羊,牦牛,和山顶翱翔的苍鹰了.
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>我爱西藏,还有陪着我走过十几个昼夜的我的车.
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>还要谢谢小董,你的微笑和支持.
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>朋友们,扎西德勒!
>
>2004年7月
作者:buffaloBill

 

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