三、 体验西宁“英雄本色”
作为传统意义上青藏线的起点,西宁和大多数面目呆板的内地城市一样,老城区拆除殆尽,80年代后新建的火柴盒楼房林立,市容乏善可陈。黄土山岭夹峙下的狭长河谷地带里,空气干燥,阳光刺眼。除了滑稽的西宁方言说唱,好象也没有什么文化的痕迹。然而《藏地牛皮书》有云:小吃才是这座城市的“英雄本色”。因此,我们认识西宁——青藏高原上的第一大城市,不应该从眼睛开始,而是我们的胃。
没想到,西宁的小吃居然能承担起挽救这座城市荣誉的使命!直到今天,离开西宁已经一个多月,我在敲打这些无聊文字的时候仍然无法控制自己的口水滴在键盘上。
西宁首先出场的是手抓羊肉。在城区的穆斯林老字号“沙里海”和其他几家餐厅,西宁羊肉的嫩、香都刷新了我对羊肉这种东东的全部味觉记忆。说实在,我以前对羊肉并不感冒。不管是在西安、北京还是内蒙,羊肉吃起来总觉得差不多一个味。北京的东来顺号称选料精细,只选来自内蒙大草原的羔羊,也确实比别的强,但和西宁的羊肉——青藏高原喝雪水、吃虫草长大的羊身上的肉——相比,还是有质的区别:膻味的有无,鲜嫩的程度。
西宁的羊肉做法很简单,大多只有两种:黄焖和白条。后者就是所谓的手抓羊肉。没有太多的调料,全靠羊肉自身的品质抓人。这里的羊肉没有膻味,吃的时候却得配上大蒜,号称“羊肉没有蒜,味道减一半”,的确如此!连我这个从不尝试生吃大蒜的人都连连叫好,怪!那种嫩和香,让素食主义者也禁不住食指大动!
西宁人提起自己的羊肉总是一脸自豪。什么被北京人吹到天上的内蒙羊肉,在他们眼中也是一钱不值:“膻味那么重,难吃死了!”每次吃饭都离不开羊肉,如果说“今天不吃羊肉行吗?”,他们都挠头:“西宁这个地方,不吃羊肉吃什么呢?”于是,我在西宁的每一天,几乎都要吃两顿羊肉!
其实西宁的小吃还有两大主力:揪面片和酿皮。都是极平凡的西北农村小吃,但吃起来却是很不一般。面片呢,面是面的味道,汤是汤的味道,瓷实、劲道、透到骨子里的惬意。估计就是因为无污染的缘故吧!吃起来象小时候那么香。
酿皮比较有本地特色,比西安的厚,足有一指厚,却没有西安的白,满满地盛上一碗,淋上点醋,撒上多多的辣椒,夏天里吃起来就是一个字:爽!吃上一次,果然就象《藏地牛皮书》吹嘘的:再也不想吃薄酿皮了。
西宁的小吃还有不少,象回族自制的酸奶,我没赶上吃,据说也很独特。市区有一条莫家街,是著名的小吃街,类似北京的东华门小吃街,但人气之旺、品种之多、质量之上乘、价格之低廉却远超后者。刚进去时我就惊道:好一幅热气腾腾的浮世绘!印象中,好象只有广州才存在这么多热爱生活的人。人们或蹲、或坐、或站,手里捧着、捂着、举着、挑着,都是各种各样的吃食。这里有一家老字号“马忠美食城”,占了半条街,有火锅、各种酿皮、米皮、面皮、面片、烧烤等等,唉,那真是好吃得不得了。我努力尝试了酿皮、烤包子、面片,就快站不起来了,只好咽着口水忍痛毅然而去。
说到莫家街,我也是险些和它擦肩而过。在西宁时,每天都被同事安排得很满,没有时间去领略小吃。直到最后一天,我从青海湖归来,以旅行社提供晚饭为名,逃离了他们的控制,独自跑到了西宁人多次提到、我也向往已久的莫家街,仿佛800年没吃饱一样,着实饕餮了一顿。
7月3日晚上,当我走进马忠美食城,遇到的第一家是面皮摊。我向忙着擀面皮的戴眼镜MM打听了酿皮的所在,就进去快速消灭了一碗。然后又折回来,找她要一碗擀面皮。她很奇怪:“你不是要找酿皮吗?没找到?”我很诚实地回答:“吃完了!”她楞了一下说:“奥!”然后又埋头擀面皮。
看得出,她是在努力忍住不偷笑出来。唉,丢人呐。
四、 初识青藏线
作者:32529873