青藏公路:
甘孜-(103)--倒淌河-(196)--茶卡-(484)--格尔木-(269)--五道梁-(150)--沱沱河沿-(91)--雁石坪-(100)--唐古拉山口-(89)--安多-(138)--那曲-(164)--当雄-(75)--羊八井-(78)--拉萨
从新疆回来也有几天了,还一直沉迷于旅途的环境之中,或许是因为它的自由自在吧.
敲打着键盘的手,回忆着过去的脑,记下这几个月来的点点滴滴,作为一个纪念吧!
1.2.3.4.5.6路,逛遍格尔木.
------我说的
昨天偶遇一老太(在青海湖碰到的,也是独自一个人,大概55岁左右吧),很是可爱,也比较罗嗦,不过还是蛮够意思的.也要上西藏去,我跟她开玩笑说:“真是奇怪,一路尽碰老太太.“
本来计划好是坐汽车前往格尔木,欣赏沿路风光,可由于她的这一加入,改乘火车(其实,火车线路基本上是与公路平行的).
从青藏铁路沿线的一个小站(刚察站)启程,此时天空中的云光亮不一,黑白相间,有点意境,有些山头还残余点积雪,由于离的较远,不是太壮观.睡了一小会,车厢的人逐渐的在减少,感觉气温也在逐渐的降低,做好了不再睡觉的准备.10:00PM下车在格格站拍了一张,很是兴奋,可仍抵不住睡意侵袭.小憩一会,火车也到了德令哈.不睡的人们使车厢里充满了欢声笑语,我们的乘务员同志正在热情的谈论着无厘头的话题,还不时的爆发出狂笑.我手捧书籍,心不在焉的翻着看着.当我再次醒来的时候,车已快到格尔木站了.赶紧收拾东西,准备下车.
火车准点到达格尔木站.
行走与驻足:格尔木(1)
为雨后一注清水驻足的人,为风中落花飘零而伤心的人,赶早去看雾岚的人,趁黄昏赏飞霞的人,这样的人有诗情.
------马德
D1:自抵达西宁之后,就患上了感冒.在青海湖上了火车,感冒还是没有转好的迹象.真有点出师未捷身先死的味道,心中有一点悲哀,不知是否与自己在塔尔寺不够虔诚有关,上天保佑吧!
到达格尔木之后,洗完澡,接下来就是补充昨日未能睡好的觉.老太说我睡的真死.还伴有轻微的鼾声,我报之以微笑.感冒依旧维持着原状,心里也是一片灰暗,可是却没有一点办法,高原啊高原,感冒的死敌.在她的强烈要求下,被迫吃了不少药,人家的好意俺还是领了,虽然不一定能有多大的作用,只是希望一切都能好起来.这不,格尔木的天气也由早上的阴天转为现在的日出雾散,变的晴朗起来.
偶然,这是在出行前谁也不曾预料到的.
D2:依然在等待中.老太今天中午走掉了,一个人继续旅行.躺在床上,寂寞难奈.感冒的症状丝毫没有减轻的味道,喉咙越来越痛,干的厉害.送走老太,休息一会,穿衣出去.我是豁出去了,决定明天上西藏.
每到一个地方,街景总是能够吸引我的注意。因为当地的经济和文化,总会不经意地反应在这些公开的景色之中。我此时真有些怀疑,格尔木的公共绿化是不是也分出了自留地,因为它呈现出很多的斑块。其实后来才知道,这是为了便于灌溉。在西部旅行,只要能看到成片的绿色,大概离城市就不远了,这是我在后来的行程中总结的.
火车站前面的广场,有开往拉萨的大巴,或上火车或刚下火车的人们,自然也少不了拉客的.象我这样一个目前毫无目的的人,就把它作为一个交流的场所,倾听每一个曾经进藏的人们主动讲起的经历和注意事项;而每一个第一次踏上这条路的人,都会一遍遍问起重复的问题,表露出兴奋和来自某个侧面的不安,而我无欲无求。
呆了一会,坐上2路车,准备到铁路桥,询问有关搭乘货车进藏的事宜.
到铁路桥,必须要换乘,在市场我就下了.逛了一会,看到有卖烧饼夹烤肉的,以前只是吃过肉夹馍(一般是猪肉),它又会是什么味道,买个,尝尝,味道还可以.品尝过美味,继续前行,来到铁路桥.向旁人打听进藏乘货车的价钱时间等一些细节性的问题,为了更好的讨价还价,尽量做到知己知彼.
此事了结,随便坐上一辆公交车,向售票员打听格尔木的方方面面;坐在车上,两眼也不放过街边的一景一物一人.虽然这儿天黑的很晚,一般要到11:00PM左右,但华灯初放随着时间的流逝,不期然中点亮这个城市,显现着它的光怪陆离.作为青藏公路的的重要中转站,司机的停留是免不了的,自然也就衍生出针对他们的服务行业;作为旅游城市,也有与其相匹配的产业.徒步在八一路(好象是旅游局所在的那条街),路两边是不错的绿化隔离带,两侧的房子在这个时候投射出暧昧的光,K房,露天酒吧的音乐声不绝于耳,来往的人推开这扇门,拉开那扇门,进进出出,真是忙碌的人们,一边走,一边想.
不经意间看到一回民烧烤店,吃了一点,权当作晚餐吧.然后步行回旅社,睡觉.
作者:triparound