终于接近我们的目标:青海湖。但海边的景色并不如我想象中的广漠草原,一片片的草地早已成了荒地一般,小石头比草还多,不过这里应该是人们活动的中心地带了,设施齐全,也许还保存完整的湖边草地是在湖的另一个岸边吧,那里人烟稀少;这时又掀起我的无奈,为什么人们总要每到一个地方就破坏它的自然状态,实在太多这样的既成事实,甚至很多的教训已被领教过了,而仍难悔改!不到失去都不懂得珍惜,也许这是人类的劣根性。
晚上我们住在湖边的旅馆,听说晚上会有节目表演之类的,我和m君、q小姐便抱着看看无妨的心态去了。晚上湖边漆黑一片,我们朝着远处模糊的一些闪光点、还有借路上偶尔的车灯走路前往,我们不肯定看到的那是火还是灯光,但心里一直向往着那会是一个篝火晚会,然后一群人围着一团篝火,有男有女有老有少地、还有藏民和汉人混在一起地(青海湖周边主要是藏民的聚居地),跳着这里的民族舞蹈,跳舞的人群外又有围着吃羊肉喝奶茶的人群,每个人都各得其乐...随着热闹声的渐渐清晰,我脑海里的这些形象愈加真实...我们终于来到了有帐篷的地方,便到处问哪里有篝火晚会,但得到的回答似乎反映出我们跟这里的人语言不太通,被问的人要不摇摇头,要不说来说去说不明白。接着我们来到一处很喧闹的地方,是一个帐篷,里面好像有文艺表演,于是我们买了每人大约两元(记不清了)的门票进去,里面比较简陋,人们都端坐在地上看着一个很动情地演唱着的男子,这里除了表演者还有后台dj和其他场内工作人员。这里“入座率”挺高的,我们好容易挤到一个位置,周围的看上去应都是藏民,他们对刚到的我们很礼让,于是我们跟一位笑容可掬的大姐攀谈起来。交谈中得知,这原来是当地文化部门每晚都会举行的文化项目,类似我们城市里的广场文化吧,人们可自发组织节目;表演完了是大家跟着音乐大跳当地舞蹈的时候,在这位爽朗热情的大姐鼓舞下,我们一起走上了“舞台”,大姐还招呼了一位跳得很好的姐姐带我们跳呢,音乐激情澎湃又乐韵悠长,站满了的人们手脚随着挥洒自如,风度翩翩,尽管如此,我们也很大方地舒展我们笨拙的舞姿,哈哈,也许这样的“献丑”是另一种快乐,这样的“不顾面子”是一种完全的放松,这样的打成一片是我们真善美的大集合!
其实青海湖博大精深,但浅陋的我只是对着它睡了一个晚上、拍了一些照片就离开了,还见识了它荒漠的一面,经过了它旁边一个小沙漠(虽说它小但其实那荒漠望不到边),从沙漠中间穿过(一条崭新少车的柏油路)去往下一目的地。后来在塔尔寺遇到三个背包族,他们就住在湖边的藏民家,那又是一种我们没有的体会。在这相当于25个香港面积的高原湖泊的岸上,会有多少人文景观和自然风景啊!环青海湖国际自行车赛就在我们来到西宁时开始,这样的国际赛事就是冲着这三百多公里的环湖公路而来的,可见青海湖的魅力!
塔尔寺,一个黄教的发祥地和大本营(黄教是藏传佛教的一个流派,还有白教等等,其中黄教势力最大),在这里我没有见到活佛却认识了三个背包族:一个在河北上大学的大四女生,只身走青藏高原;两个一肥一廋的广东大学生,男的,跟那女的一样也准备奔赴拉萨。他们在青海湖结识然后同行。他们将先坐火车到青海西部的军事重镇--格尔木(听说驻扎了军队在这里随时应对西藏的骚乱),再坐汽车走青藏公路、过唐古拉山口(好像除了坐飞机就只有这条路线)直达拉萨,我听他说得挺刺激的,于是有点心动,但也知道这次自己的准备明显应付不了再颠簸到海拔更高的世界屋脊。然后还打听到塔尔寺的藏刀特便宜(我没有去买)。就这样我又认识了一位豪爽的志同道合之士...
又是一个阳光明媚的上午,我们跟上当地旅行团的一辆车到互助县,无意中赶上县的50周年纪念日,这里热闹非凡。同车的还有两个香港女大学生、三位四川老知识分子和一位技术一流的司机,而竟然三位老同志的活跃程度丝毫不比我们低;到土族家里要过入门的敬酒关,他们喝得最多,客厅里对歌,他们最有风采。总之同车的每个人都喝得尽兴唱得热烈,大家都乐而忘返,但也只能留影纪念,留待以后在回忆中回味。
同是西北(那是几年前)我去过新疆,但我更喜欢青藏高原,在这里我领略到清新大气的景色,感受到相应的奔放豪迈的民风,但这些都无法在新疆找到。高原的淳朴民风尤其让我难忘!m君亲戚热情诚挚的接待,帐篷里藏族大姐守承诺第二天免费为我们提供服饰拍照,从来没遇到的漫天开价,能歌善舞...青藏高原,我会再来见你的!
作者:sampson1983