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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
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从满目葱翠到遍地荒芜

喜欢南方山水的灵秀俊雅,但粗犷辽阔的西北才是我的最爱,是我思想里最原始的家园,会给我生命的动力与归宿感。自高中学过地理以后,青海湖始终是我的一个遥远的梦想,她躺在神秘的高原上,也睡在我心的深处,而承载着千古惆怅的丝路敦煌也是我的渴望。久居在灰色的城市中,心也是灰色的,如原本充盈的河流里的水渐渐的蒸发掉只留下干涸的河道,急需一场雨水的滋润,然后才会万物复苏,重现生机。于是我决定在这个令人烦恼的夏天暂且离开这个嘈杂喧嚣的城市到“那遥远的地方”去贴近我的梦想,给心灵找个驿站。
最初的时候计划用十天完成这个路线,那样整个行程安排会充裕一些,旅者会比较轻松,但由于同行者中有人在旅游回来后有事情,所以时间就受到限制只好将行程压缩到最短。(出发日:7月31日)
D1: 北京西—西宁市 T151 软卧 14:23—15:06 (实际到达时间晚了十几分钟)。考虑到这个行程比较长,而且同行者刚好四人,所以选择软卧,四人一个屋既安全又舒适。途中我们打牌,讲鬼故事,看风景,很惬意。

提示:原本想飞过去,出发前两星期问航空售票处,北京到西宁的票价还打六折才800多元,到临行前一星期订票时却不打折了只能按原价1450了,很郁闷,不甘心。要知道这个航线打折最多的时候打到3折才400多元。不过谁让这是个旅游旺季呢,谁让这个季节的青海湖是她最美的时候呢。所以一定要选好买票的时机。当然后来的选择也是很不错的,也很舒服。而且也可以渐渐地适应高原的反应,当然西宁市海拔不算高只有2000多米,但事实证明,身体不太好的人还是有一些反应的。火车票尤其是软卧也要多提前些天订才有把握。
一定要带乘晕宁,睡前吃上两片,保证在火车上也有充足的睡眠。
D2:西宁
火车到站后,由在天津就打电话订好的司机王师傅接站。坐在车里我觉得西宁真的很凉快,而师傅却说这两天气温最高,已经有24、5度了,前几天下雨的时候在青海湖边上还要穿毛裤呢,听了这话真让我这个天天活在35度以上的环境里的人活活羡慕煞呀。
师傅把我们接到也是提前订好的招待所里,安置好后与王师傅又商量一下具体行程。
然后由王师傅领着我们去买治疗高原反应的药:红景天。后又将我们带到西宁最有名的小吃街:大新街。那里有一家刘记酿皮,据说中央领导来西宁都是指定要这家的酿皮,大概我们去的那会儿时间比较早,才五点多钟,还没开门,这里大约晚上十点多钟才会热闹。我们又去了旁边另一条有名的小吃街:莫家街。到了那里有名的马忠食府后,王师傅就回去了,我们开始自由活动,吃了西宁著名小吃:酿皮,酸奶。酿皮嘛,感觉味道一般,不过酸奶真是美味。以至后来回去的时候在招待所旁边的小摊上又吃了一碗,味道觉得不如马忠的好,有点油。马忠食府出来后,我们又徒步到有名的沙力海美食城,据说那里的羊肉最好吃。沙力海在北大街的最北端与七一路交口处,,大约才20多分钟路,走起来却很累。这时便感到了高原的威力。到目的地后发现这个地方真的是很火爆,居然和我在天津去吃水煮鱼时的遭遇一样,还需要排队。由于吃饭的人多,所以饭店里有些热,而西宁夏天凉爽怡人,所以当地没有冰镇的饮料。品尝过饭菜后觉得真正好吃的是一种凉拌的青海产的山野菜(不知叫什么名字,反正不是菜单上的鹿角菜),绿绿的,吃起来口感有点像银耳,却又不尽然,很不错,至于当地人很爱吃的什么白条手抓、羊脖子,烤羊腱就这么回事,不太爱吃。
经网上驴友的推荐,去大十字附近的解放商场买了青海果洛洲生产的“雪山牌”牦牛肉干,据说这是个有名的老字号,顺便还买了其他一些东东,将明天路上的食物补给一下。由于后面的行程里没有机会在西宁停留了,所以今天需要将特产买回来。
回到招待所已经是近九点了,可天还不太黑,据说夏至时候这里大约十点天才黑。
总的来说呢,西宁给我的印象一般,市中心人也很多,但比大城市稍差些。街道没有太多特色。
提示:
住宿:我最初的想法是住在西宁市的西大街附近,这里近于市中心,离我们想去的地方都不远,所以在网上查到这条街上的招待所宾馆,挨个打电话,最后只有建设银行的招待所打通了,所以就订在这了,我自己是银行系统的,觉得银行系统的招待所通常还不错。事实证明这个选择不怎么样,地点到是不错可设施不好,服务也不好。不知哪来的一个旅游团,半夜十二点才到,吵吵嚷嚷的,旅游团安置好了,他们招待所自已的员工却大声在楼道里说话根本没有什么职业素质,弄得我不知几点才睡着的。还不如在别处找个地方住,哪怕打车呢,反正西宁也不大,打车也没多少钱。
另外西宁当地的治安不太好,晚上也就是天黑后最好不要出来,尤其是东关一带穆斯林居住区。在这里声明我可没什么民族歧视,而是据当地人的介绍。你脖上千万不要挂什么值钱的东西,比如手机什么的,很容易被抢走,这个介绍不禁让我想到我们生活的周围比如在滨江道,和平路上不也有这样的小贼吗,(呵呵,当然那些人好像多数也是从西北的一些城市里流窜过去的)现在呢,人在异乡多注意为好。我们住的地方在省政府对面而且挨着公安局稍微好些。
青海当地人以肉食为主,所以西宁包括后面要去的鸟岛,青海湖等地饭店里的茶都是煮茶并加盐,据说是有助消化,可味道我们的确喝不惯,可让他们给上清茶。酸奶呢,要吃那种小瓷碗的,别吃那种小塑料瓶的。
如果不想去沙力海的话,紧挨着马忠食府的玛丽亚砂锅,据说味道很好,可惜没去。
D3 西宁—金银滩—鸟岛—151
早上五点半出发,从西宁沿青海湖北线开始了我梦想的青海湖之旅。我们先到了金银滩草原,也就是王洛宾《在那遥远的地方》的创作地。仰头看,天是那样的高,高的让人显的那么渺小;远望去,云是那样的低,低的好像我跑过去就能拥它入怀。除了骑上马儿,将这美景摄入我的镜头之外,我不知还能干些什么。离开金银滩,车继续向前驶去,在来此之前我从未想到在青海会有这样连绵的高原草场,这时我才发现草原盛景何止一个金银滩,那只能算是一出戏的序幕。天是如此的蓝,草是那样的绿, 那样的漫山遍野,无边无际。在峰峦起伏间,羊儿亦是一绝佳的点缀,在我们眼前的是一个个大大的白绒球,在远处的是一颗颗白珍珠,而在山巅的就只能是一粒粒白芝麻了,就这么由近及远的,随意的由道边一路挥洒至山间。间或还会有一些长的不怎么漂亮的高原牦牛,闯入我的镜头,通体全黑或全白的倒不多,他们要么白头黑身,要么黑头白尾,而且头小身大,浑身长长的毛,无论是身形还是毛色看上去都很怪异,像是被人不按章法胡乱拼凑在一起的似的。这些家伙伙同羊儿常常成群结队的横穿公路,司机笑称他们是高原交警,不停不行,这样也好,正好给我机会细细的端详他们的模样。渐渐的天蓝草绿间又有新的色彩出现,一片片盛开的金黄色的油菜花,拂开蓝天,拨开绿草,从远方向我跑来,带着笑脸,如果说刚刚开始的时候还只能算她嫣然浅笑的话,那么很快就笑的明媚又灿烂,在这辽阔的草原上,如黛的高山前,她的美是如此夺目。除非你能免俗,只愿将这美景记在脑中即可,否则就得和我一样,一路不时的让司机停下车来,尽情的拍摄。车越来越接近青海湖了,在前方的草原上忽然涌出了一大片深蓝,由于湖的海拨高,所以看上去湖是悬在空中的,我们一边惊呼着,一边眺望着,一边期待着。
中午时分我们来到了鸟岛,车停在门口,换乘岛上的环保电瓶车后,先到了蛋岛,如果你是五月份来的话,能看到遍地的鸟蛋,现在就只能看到几只蛋壳。用望远镜仔细看,发现湖边还徘徊着二三十只不知名的小鸟。离开这里又乘车来到鸬鹚岛,一下车,在我没有心里准备的情况下,青海湖是那么突然的完全出现在我的眼前,我的天!我觉得不能呼吸了,她是湖吗,湖哪能有这样的浩瀚无边,那她是海?我所见过的海又从未有她蓝的这样纯净。青海湖水的颜色在阳光下的是有变化的,站在湖边的礁石上,在开阔的湖面上极目四望,发现这一片蓝色汪洋是有深有浅的,而此时头顶上的天空又蓝的澄澈透明,天蓝水亦蓝,蓝的姿肆却有序,让人绝无单调之感。我不得不感叹,原来自然的“美” 果然是“不胜收” 的,这份美景岂是小小的镜头,小小的眼帘能“收”的进去的,实在是“收”不起来呀!,蓝天里总是少不了白云相伴的,这里不仅天与水蓝的出色,云也白的也奇,远方的,整齐排在天水交际的水平线上像连绵的雪山,而近处的呈现出真正一朵朵的样子,时而还有三五成群的鸟儿在云前掠过。在自然造化面前,我投降了,只能傻傻地冲着湖发呆,过了许久,才想起还没去岛上看看呢。拾级而上,旁边的栅栏里盛开着不知名的紫色小花,走到路的尽头也是最开阔处,发现面前有一个很突兀的馒头状的小岛,上面密密麻麻的站着几十只黑黑的鸬鹚,这些小东西,已经习惯了人们对他们的指指点点,一副悠然自在的样子,也许他们知道自已才是这里真正的主人。岛就在眼前,距离很近所以不用望远镜就能看的很清楚,由于平时喜欢看动物类节目,要说他们的模样我还是熟悉的,但亲眼看看还是很有乐趣的。在小岛的背后,依然是那一片无边无际的令我着迷的蔚蓝。又是一通乱拍之后,我们做电瓶车离开了这里,直奔下一个目标—茶卡盐湖。
听司机说很多人来青海湖都是环湖一日游的,都不去茶卡,因为那里有点偏离了环湖线,一天回不去,但那里一直是我想去的地方,因为上高中时地理老师,总在提这个地方,他好像是跟文革期间什么兵团去的那里,把那里说的神乎其神,说什么大师傅根本不用专门买盐,炒菜时大铁锨上下翻飞间随意在地上一铲一翻,盐巴便进了锅。(我们当时都公认这个老师极富有说评书的天赋,常在课上讲的唾沫横飞)一直以来,在我的印象里,这个地方都遥不可及,现在有机会那么接近,我想去亲眼看一看。
去盐湖要翻过橡皮山,那里是我们一路上海拔最高的地方,有3800多米,其实出发前我们都吃过一次红景天了,路上还是觉得有些累。司机嘱咐我们再服上一次。一路之上风景仍极佳,仍是走走停停。山上天气阴晴不定,一会阳光明媚,一会车窗外又有些飘落雨丝,绿色草甸也是时明时暗,天上的云黑白交杂,低低的就在头顶上翻滚着移动着,我们的思想在双眼的指引下一路驰骋着,而我们的这位司机师傅在途中总是恰到好处的为我们制造背景音乐,早在金银滩的时候,就有腾格尔的《天堂》让我在草原上感动的想落泪,而此时又响起了《青藏高原》,高亢婉转的歌声配上辽阔壮美的景色,让人觉得心胸就这么被豁然打开,尘世中郁结的块垒被彻底涤荡。人类最早的艺术就是来源于对自然的感触,现在我们都有了切身的体会,虽然我们的歌喉与美妙相差太远,声调也远远地偏离了正音,但那又怎样,这时候便是情随景动,歌由心生,但有一点需要说明的是这里的氧气有些不够用了所以大声唱上两句就有点憋气。大约下午五点到了茶卡,这里的票价分几种,好像有坐小火车从里面转一圈的那种,大约三、四十元一张票,而我们没那么多时间,和门卫商量了一下,最后按一个人八元的价钱被放了进去,车停到湖边,人沿着运盐火车的铁轨往里走,路边便有一堆堆的盐,倒是随手就能抄起一把,两边的湖面上除了大片的白花花的结晶外还有些水,倒映着天上厚实的云朵,让我觉得有意思的是,在鸟岛那边是天水交融,蓝的分不清你我,而这里则是云与盐纠缠,白的彼此不分。这个地方现在还一直在开采盐,据说最近这段时间24小时不断,所以整个湖区看起来有些像个工地,但后来发现照出的片子还是很漂亮的。
出盐湖的时候大约六点钟,便奔向今天住宿的地方—青海湖151基地。长长的公路上常见到好多藏民手举个袋子,孤伶伶的站在路上,司机告诉我们是藏民们自己在山上采的野蘑菇,无污染,味道好,我们就找了一位,让师傅帮我们挑了一大袋成色不错的,带到吃饭的地方去加工。天渐渐暗了下来,不知到了什么地方,我们在车上无意中回了一头,却惊喜的发现已是彩霞满天。绯红天空,映着我们身后蜿蜒伸向远方的空旷无人的公路,有着别样动人的美丽。没办法只好又停下车来,晚霞是稍纵即逝的,这回不能没完没了了,我们只拍了几张,美景便消逝了。再上车后天已黑了,后面的车程大约两个小时,隐约着可以看到路边一直有大片的油菜花,可以想像天亮的时候有着怎样壮观的景象。
到吃晚饭的地方已经近十点了,(大家注意这个地方发生的事是我行程中最差的一段的经历),司机带我们去了一家叫草原红大酒店的地方,据说是一家新开的饭店,可以住宿的,所以在盐湖的时候我们就提前打电话订了这个地方。我们在二楼看过房间才知道这个划价后还要100元的“标间”,挺可笑的,床好像是两个大箱子拼的,硬的很,其实我们对这些还都不在意,出来玩就有吃苦的准备。可这累了一天,想洗个澡不过分吧,这都不行。据说只有几个房间刚安电热水器。我们觉得有些不高兴,因为电话订房的时候说好要留好的房间,他们也满口答应了。正在这时有几个客人找来要退房,说是他们屋的电热器一小时也热不了,他们要去旁边的草原宾馆,他们的朋友有在那里住下的。老板娘此时摆出一副很照顾我们的样子说,这些人挑三拣四的,本来就不想让他们住,正好他们走有两个房间可让给我们,我们一想反正还要先吃饭,到时水也就差不多热了,而且这位老板娘带着高原特色的黑紫色脸蛋看上去也蛮诚实的,就答应了。安置好后下楼吃饭,特色湟鱼是不能少的,四条一份的话50元,我们要求两条红烧两条清炖要60元,尝后觉得还可以但没有想象中的好吃。我们买的蘑菇的确不错,还有一道牦牛肉炖土豆也不错。饭后回屋发现一间房的热水器白插了半天,是坏的,另一个离热也还早的很,叫服务员吧,才发现这楼层里除了我们几个,好像就没别人的人影了,我们可气坏了,简单商量一下后直接背着包下楼要求退房,老板娘先是说带我们去一个公共浴室去洗,被我们拒绝后便露出了本色,退房可以但交的300元押金最多退270,30元做为他们的损失费,我们和她讲是她违约在先的,她把头一摇,根本不和你讲理。我们一想算了跟她这浪费时间还不如赶紧找别的地儿休息吧。出了门想起现在已11点多了,司机把我们拉了几个宾馆都满了,有一两个空房还贵的不行,要300多元一晚,我们明天6点出发,只睡几个小时花这么多钱不甘心。黑夜中我们几个默默无语,司机劝我们还是回那家吧,我不答应说宁可睡街上也不回去。最后司机说只有去招待所看看了,去了两家,第一家是位藏族老阿妈,一直和我们说她们是藏族不会骗人的,她的这种说法让我觉得值得尊重,至少他们面对其他民族的人时可以对自己的整个民族的品格有着这样一种骄傲。但我们还是去旁边一家做了一下比较,这面是一位满脸胡子的回族大叔,头戴小白帽,边与我们说话边将手伸入怀中做着搓泥的动作,我们马上决定还是住在藏族大妈那里吧。条件我觉得和草原红那边差不多稍好一点,不过也没有热水器,院里有个公共浴室,(我猜草原红那边就是要带我们来这里洗,151这个地方不大,住宿的地方都差不多挨着。)我们匆匆洗过后,便睡下了。
提示:
关于151:这里原来是中国的一个鱼雷测试基地,以距西宁市151公里而得名。
关于鸟岛:在网上看到有些驴友说到了七八月份的时候来青海湖就可以舍弃鸟岛不去了,因为鸟差不多都飞走了,我的亲身感受可不是这样,虽然鸟是不如五月份多,但看青海湖还是这里最美。来之前一直弄不清为什么有人说可以住在鸟岛,也可以住在青海湖,鸟岛难道不是在青海湖边上吗?后来才明白当地人们在151的青海湖边立块石头,刻着“青海湖”三个字,原来说住在青海湖边就是指住在151,但后来在151看湖,会发现远不如在鸟岛美。
关于住宿:行程中每天住在哪都是提前订好的,只有这个的地方因为临行前没想好是住在鸟岛还是151所以没有提前订。建议来之前要与司机沟通好,订下来住在哪一定要提前订房,晚上我们像没头苍蝇瞎转的时候发现草原宾馆,帐篷宾馆,还有青海湖宾馆还是不错的。提前订还可以打折,稍微多花点钱睡的舒服一点还是应该的。不过这里热水的供应时间都很短,应提前问清楚。还有就是因为我们的行程太紧张,明天晚上要赶到兰州,明天的白天只能玩半天,所以晚上必须赶到151这里,如果时间充裕的话,今晚可住在鸟岛。而且本来我们想转青海湖应该入乡随俗的按藏族的习惯顺时针转湖也就是先转南线,明天再转北线,这样绕湖一周,可都因为时间的问题不能如愿。有时间还应该去沙岛玩,那里据说风景不错。
今天在从鸟岛回来的时候,根据我们的意愿,司机随意找了一个藏族的帐篷,让我们尝尝真正藏民自已做的酸奶,多亏司机提醒让我们先尝一碗再多买,尝后才发现这个东东真难吃,酸的可以,最主要的是口感远不如西宁的细腻。不过本着行遍天下,吃遍天下的原则,应该试一下。
自驾车的朋友们注意了,青海湖的环湖公路路况极佳,是为这几年的环湖自行车赛修的,不过要当心的是好路况容易让人麻痹,我们就见到几起翻车的,据我们的司机说是因为车少人稀,司机们车速太快,稍有情况便容易出事。

作者:lanbeiqiao1998

 

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