青海湖
5:30就上了车,直奔青海湖。
天还没亮呢,没有太阳照着的西宁还真是冷。虽然是八月天,我们穿得倒像是过冬。
青海湖距西宁有多远呢?我忘了,反正是很远很远,很远很远的一段路,不过路况还不错。沿途看了一些小的景点:
王洛宾纪念广场(青海的土地资源还真不是一般的富余,一个王洛宾就占了这么大的广场,而且广场周围的大面积土地都空着呢);
中国第一颗原子弹研发基地(想想吧,当年中国顶尖的科学家们就工作在如此荒凉的地方,住在如此简陋的小平房里);
中国第一颗原子弹的纪念碑(这里就不用买门票了,只有一个碑,在栅栏门外看看就可以);
还有一个叫金银滩的地方,也就是一片大草原,可以骑马。牧民说5元骑一小圈,10元骑一大圈,我们要求5元骑一大圈,牧民们答应了,可是在一“大”圈骑下来后,怎么想怎么觉得象是一小圈,上当了!说起来还真是不好意思,这当上得可真够弱智的。
除了这些叫得上名来的景点以外,更多的是看着并不很高却连绵不断的群山,山脚下大片绿油油的牧场,还有山坡上、草丛中成群的牦牛、黄牛、绵羊(身体是白色的,脸是黑的)、大马,偶尔还有几只驴子。奇怪的是,经常看到大群大群的牲口,却看不见一个放牧的人,没有人的世界看起来格外的平和、安宁,而这平和、安宁之中却有一种让人激动、让人心潮澎湃的力量!(想喊吗,想大声的喊出来吗,想把久居的城市中的怨气统统喊出来吗,可以,只是别惊到牛儿)
放眼望去,青青牧场的尽头是蓝天白云,绵绵群山的尽头是蓝天白云,笔直公路的尽头是蓝天白云,也许我们要去的地方并不是什么“景点”,而正是这蓝天白云,也许沿着这条路一直走下去,走下去,真的就能到了。
远远的,终于看到青海湖,也终于明白“青”的由来,那海一样的湖水既不绿,也不兰,是青色的。阳光下的湖水泛着点点金光。
听说,高山上的湖水是仙子的一颗眼泪,不知是谁把怎样的悲伤倾泻在这里,和群山一起执著着这千年不变的无边无尽的美丽。
在151导弹基地住了一晚,那是个游览青海湖的地方,有码头,可以坐船。我们住在草原宾馆,120/标间,条件较差,建议住在青海湖宾馆,tel:0974-8519688,条件不错,窗外就是湖,当然,价钱也比较高。
景区里的饭也挺贵,服务员小姐一个劲的推荐本地特产——“湟鱼”,湟鱼是国家保护动物,不过这种“保护”在本地一点也看不出来,公路两边经常可以看见大人、小孩或拿着一条,或挑着一串,向往来的车辆招呼着。 司机王师傅说,这种鱼只生活在青海湖,长的很慢,国家是不让捕食的,却也拿湖周围的这些村民们没有办法。这几年,每逢旺季,每天要被游客吃掉上吨的湟鱼,而且这种鱼被捕上来后,是活不了多久的,第二天必死。虽然湖很大,但鱼再多也比不上人的嘴巴多,照这么吃下去,用不了多久,湟鱼必将变成人类嘴里的又一个回忆。不为小姐的热情所动,我们没吃那理应被保护,却没有被保护的鱼儿,其实心里也知道,我们的坚持救不了任何生命,只不过明天多了几条鱼的尸体罢了。
第二天,继续沿环湖公路行驶,却发现远处的山峰竟然有了白雪的痕迹,原来是拜早上的一场雨所赐,在这里,山下下雨,山上下雪。
沿青海湖走,经常能看见大大小小的嘛尼堆(不知道写得对不对),好像是藏族民众“转湖”时祈求平安的地方,蓝天白云映衬着,有一种很神秘的感觉。我们的车子停在一个很大的嘛尼堆旁,这里住着一家藏族同胞,摆了个卖酸奶的摊子。王师傅亲切的打着招呼,说好久不见,得到的回应是阳光一样灿烂的笑脸。于是,我们在海拔3000多米的高原上,喝着世界上最纯净的牦牛酸奶,无糖,无防腐剂。
鸟岛和油菜花
鸟岛和油菜花是青海湖两大最著名的看点,5、6月看鸟,7、8月看花。现在这个季节,鸟是看不到什么了,但还是去了趟鸟岛。
进了鸟岛,坐游览车很快看完了蛋岛,果然一只鸟也没看到,又去了鸬鹚岛,只见在一块大馒头似的石头上站着几十只鸬鹚,OK,总算看到带翅膀的了,没白来。据说如果来对了季节,这里会有好几万只各种各样的鸟儿们,是鸟儿们的天堂。只是听司机说,这几年游客来得多了,影响到小鸟们下蛋、孵蛋的情绪,越来越多的鸟儿搬到另外一个岛上去了,其实不管搬到那里,都逃不出人类的眼睛,当若干年后,一个新的鸟岛出现时,鸟儿们又该准备搬家了。
油菜花到真是不少,只是感觉没那么盛了,一般7月底是看油菜花最好的时候。司机师傅带我们找了片种得比较晚的油菜花地(专门为游客种的,要收费),真的美极了,地上是盛开的明黄,天上是无尽的蔚蓝,再加上片片白云、青青湖水和远处隐约可见的群山,就算是天堂也不过如此吧。
盐湖
赶到盐湖时,天阴了下来,只买了10元的门票,其它诸如船票之类的,一律省了(事后证明,王师傅的建议是正确的)。
初到查卡盐湖,还以为是到了个工厂,没有任何景点所应有的标记,正规的工厂大门,带传达室的那种,就连买票也是在一座类似办公楼的地方。其实,整个查卡盐湖就是一个工厂——采盐、造盐的大工厂。
从没见过这么多的盐。路上是盐,湖面上也是盐,我们踩着雪白的盐往前走着,再加上阴阴的天和湖面上吹起的风,就好像来到了一个冰雪世界,只是这“雪”永远不会化。一列很原始的,好像煤矿上运煤的小火车开了过来,8、9个斗里装的都是新采出来的盐,其中一个斗翻了,撒了一地,却没有人心痛,没有人在乎,就好像撒了一车的泥土。就在露天,工厂堆了很多座两人多高的盐山,脚踏盐山,大喊一声:此山是我开!感觉不错。
王师傅说,盐是有根的,只要不伤了根,采了盐,盐还会长出来,所以,这盐湖已经采了上千年了,还是取之不尽,用之不竭的样子。
倒淌河、日月山
整个倒淌河景点就是由一条河和一块碑组成的,只用5分钟就可以完成从参观到摄影的全过程。相传,倒淌河是由文成公主的眼泪流成的(如果连这你都不信,那这倒淌河可真就没什么可看的了)。
所谓日月山就是两座不高的山头,每座山上有一个小亭子,分别叫做日亭、月亭,还有文成公主像——属于人造景观。景点门口有很多人牵着牦牛、骆驼,等着游客付费照像,这里的牦牛都是白色的,比山坡上放养的黑色牦牛漂亮、干净许多,牛儿的脾气也很温顺,我骑的那只还十分友好的闻了闻我的登山靴,看吧,人家还很识货呢,知道俺这是Gore-Tex的,所以倍加青睐。
作者:chris_li_3