行摄滇西北
和往年不一样,出行的计划早在放假前便已经初现端倪,考试结束的当天下午我就迫不及待的登上了飞往云南的航班。云南的冬天雨水很少,可就在飞机快降落的时候我看见外面已经被打湿了,水珠沿着窗户往后流。更夸张的是听说当天下午昆明市下了冰雹。不过我并没有为此感到担心,我知道云南的雨来得快,去得更快,我到宾馆的时候雨已经停了。后来才知道我还得感谢这场雨,第二天一大早在火车站等到了这次一起向西北进发的同伴Zardon,sam和老王,我们四个人来自不同的地方,甚至不能完全写出对方的名字,不过共同的兴趣爱好和目的让我们走到一起,并还要一直走下去。
仔细算来,踏上云南这块土地已经是第五次了,来的时候年龄不一样,目的也不一样,以摄影为主这还是第一次,但是决不会是最后一次,每去一次,这种愿望会变得更强烈。昆明开往丽江的高快在晚点半小时后终于驶出了昆明,车上是年龄不同,来自不同省市甚至不同国家的人。从太阳当空高照到太阳逐渐落山星空出现,从昆明到楚雄到大理最后到丽江,这十个小时在不知不觉中度过,并没有感到很漫长。有趣的是中国移动在每到一个地方发来的天气预报都和当地的天气情况恰恰相反。
夜晚的古城恢复了它本应有的静谧,尤其是在节假日还没来临的这段时期。到丽江当然不能不住古城内,否则一定会有所遗憾,这点我深有体会。入夜后的古城显得有些冷清,但是常年转动的水车,灯光照耀下的小桥流水和屋檐下的红灯笼,喧闹的酒吧街,让它不会让人感觉冷漠。这是我第二次来丽的当天深夜江对古城的第一次体会,虽然方式和上次不一样,但是感觉这里依然没有变,或者没有怎么变。早上古城内的人起来得比较晚,其地理位置的原因,太阳出来得比较晚。早上我们吃到了第一个丽江特色的小吃丽江粑粑,我更喜欢吃甜的一种。虽然这里还不是藏区,但也有酥油茶,只是不如中甸的正宗,也许太正宗的很多人都喝不惯。
吃完早点太阳也出来了,这边气温比较低,但太阳出来后不会感觉到寒冷。找好车之后我们便向云南和四川交界处的卢沽湖进发了。上次来丽江就时对卢沽湖有了一些的了解,只是由于某些原因没有成行,当时只是听人说起那里非常的漂亮,六七个小时的车程完全值得。后来看过不少影友在卢沽湖拍摄的照片,有很好的佳作,也有到此一游的照片,于是对她有了更直观的认识,可以在脑海中想象她的样貌,去的愿望也更加强烈。
车刚出丽江后的一段路程路面平坦,两边比较开阔,初升的太阳光线打在一片片草地和山坡上,云在天上来得快去得也快,远处茂密的丛林不时还能见到几股青烟缓慢向上浮动。前段时间下过的几场雨把田地里浇慢了水,一块一块的,在阳光的照射下水面泛着金光,后悔没有把它拍下来。没过多久路面就变得颠簸起来,车围绕山路不停地盘旋,不过这一路的景色可以说在任何一个地方都可以出佳作,加上动听的音乐让我没有感觉路途的艰辛,更没有睡着。车过宁蒗不久,山路上出现了积雪,司机特别小心,我们曾经为帮别人把拖拉机推出雪地而感到自豪,虽然自己没少摔交;也因为汽车在半山腰的冰雪路面打滑而感到有惊无险。不过卢沽湖观景台附近出现的自称是卖东西的小孩打散了一些这一路过来的景色给我带来的特别好的心情,也打击了不少的创作积极性,不过这个地方也不是太需要创意。
汽车继续在冰雪覆盖的路面上慢慢绕着山路,不过在过了观景台之后我知道离目的地不远了,就像一种黎明前黑暗的味道。在来之前我在网上查阅了不少卢沽湖的图片,对几个地方有所了解。在车下到离湖已经不远的地方,夕阳的光线打在延伸出来的落水村上显得一片金黄,旁边由于山的阻挡,光线照射不到,水面在反光的作用下更是蓝得发亮,衬托出一条金黄的落水村,于是赶紧叫师傅停车,在公路旁的土山堆上用长焦镜头拍下了这副画面。车到达落水村已经快天黑了,司机在落水村停了车,意思是我们就住这儿,但是我们来之前已经决定住里格半岛,司机没办法也只好往里格开,没想到他竟然也不认识路,往四川方向开了十几分钟才发现不对劲,后来在另一个司机的指引下在掉头前往里格,我估计当时我们掉头时已经在四川了。在往里格的“正道”突中的路对于汽车来说好象就不是为他们而修的,路面上下起伏让汽车不知道挂了多少次底盘后才停在了一个有几辆车的院子里。
相比落水村,去里格的人也许都是事先有所了解的,落水村这边客栈比较多,地势比较平,都是沿湖边而建,不过由于过度开发,显得比较商业化。而里格半岛的人家比较少,家门口的湖边停在那而的猪槽船显得陈旧和破烂,有的甚至没入了水中,我想应该是很久都没有人乘坐过了,不过这并不影响我们对它的好奇心。卢沽湖原始的风貌在这里算是得到了一些体现,晚上显得很黑,路上没有路灯,我们拿出手机当电筒,当地的人在一片漆黑中仍能在不宽的湖边小路上走得比我们更快,好象闭着眼睛都能找到回家的路,天上的星星好象比仅有的几个挂在屋檐下的灯笼还明亮。深夜,我们四个人在里扎西家的院子里一边打牌一边等待对着星空暴光的相机,拍下了我自己这副不算很成功的《星空》。这里的住宿条件比较简陋,房间内除了几张床和一个桌子就所剩无几了,树木做成的地板上不时还会发现小洞,能看到下面房间的一部分,就谈不上什么隔音了,两个房间内的人要聊天也不用出来,外面也凉。
我们起床时这里的人都还在睡梦中,我们甚至为找洗淑的水而困惑,后来才看见他们打水都是从湖里直接拿,要多少拿多少。赶在太阳升上来之前我们背着器材爬上了一座小山头,架好脚架寻找一幅幅画面,不停的按快门。站小山上,迎面来的风吹得我一半脸麻木了,后悔没有带一顶帽子。太阳初升上天空,还没有完全照亮大地,不过地势较低的村子被光线覆盖,我在小山的这一头察觉到了这一切,用长焦镜头拍下了这个画面。早餐吃了油炸饼和一碗粥,虽然不是很营养,但都是我比较喜欢吃的。这时候这里的人们才完全进入了新的一天的开始。我们坐上猪槽船在湖里荡漾,虽然时间不是很长,但是不难体会其中滋味。由于今天计划回丽江,所以中午就得出发了,虽然在这里呆的时间不算长,我们还算没有太多遗憾,但这并不影响下次来的时候多停留两天。在回程的徒中大家似乎都有些疲倦了,在车上小舔了一会儿。回到丽江天还没有黑,但是太阳已经在回家的路上了,在我们进古城的时候,在东大街看见远处的玉龙雪山山顶的云彩被落日照得火红,雪山也被映得通红,像“火”山。我们赶紧回客栈放下行李带上器材直奔狮子山,没想到望古楼已经关门了,只得在旁边一座地势比较高的店的楼顶叫了晚饭,可惜这时候雪山山顶刚刚还是通红的云现在已经一片乌了。。。古城内逐渐亮起了灯火。
这次出行我们计划走到位置最靠北离西藏最近的的德钦拍摄梅里雪山,不过由于天气的原因我们听说德钦那边很有可能是大雪封山了,一切只有到了中甸在看情况如何了。我们在丽江包了和卫东师傅的车去中甸,一路上看见窗外的景色好象就是上次随团去中甸的翻版,停车加过油的油站,喧闹的桥头镇,由于塌方而经常堵车的地方,好象昨天才来过。这次运气比较好,路上经常堵车的地方我们都顺利通过后进入滇藏路的爬山路段,这段路积雪不是很厉害,行进难度不是很大,在经历了一段手机无信号路段后,眼前豁然开朗,两边的草甸和远处的小山头都被白雪覆盖,被走过的地方露出一道道泥土的痕迹,阳光照在的雪地上反光还有点刺眼,不时会有人赶着牦牛从马路中间横穿而过,和师傅告诉我们有司机曾经就撞到过牦牛,牦牛生气了,后果是车被踢坏了。后来得知这里名叫小中甸,这一路下去路面十分平坦,路上车也比较少了,没过多久车到迪庆藏族自治州的首府中甸。不幸的消息传来,德钦由于下雪封山,我们的车进去恐怕比较危险,无奈只好取消到德钦的计划。吃过东西我们来到松赞林寺,上次跟导游进去听了讲解,对它有了一定的了解。老王没有和我们进去,在停车场里挑选藏刀。中甸海拔比丽江高,一天中光照条件好的时候天空蓝得发黑,松赞林寺的寺顶全部经过重新装修,显得金碧辉煌,在蓝天的衬托下显得格外耀眼,原处山丘上用汉语和藏语做了“松赞林寺”的字样,这次我们没有进寺内仔细参观,在大殿外面,金顶,黄墙,喇嘛,远处的雪地都是我们按下快门的理由。
在日落之前我们赶了那帕海,上次来的时候恰逢雨季,这里显得像沼泽,这次完全变了样,要不是那青稞架,我差点认不出它了,草甸完全被雪覆盖,晒青稞的高架子依然立在那里,上面有积雪。我和ZARDON进如草原对面,试图登上一座被雪覆盖的小山丘拍日落,不过我们的装备甚至不足以登上这座小山头,为了保护器材,我也没少摔交,最后只好放弃,被一条小水沟挡住去路的我们绕了整个草原才回到车上,这时候太阳差不多已经完全下山了,我的裤子上不少地方发现了积雪,原本陈旧的白色运动鞋此时显得格外的新。零下十四度的气温是我从来没有经历过的,听上去仿佛有些吓人,不过事实却远不像我想的那样,中甸的晚上并没有让我感到十分寒冷,我甚至没有穿毛衣。
德钦的大雪封山让我们不得不改变行程,启程回桥头镇徒步虎跳峡。在离开中甸的路上我们还和以往一样不时的停车下来拍照,回到车上时我发现摄影包上有不少的雪花。和师傅把我们送到上虎跳便回丽江了,嘱咐我们如果明天六点以前找不到车回丽江的话就给他打电话。我们从上虎跳一路下去,来到上虎跳口的观景台,冬天的虎跳峡不如雨季的时候来得壮丽,不过当时除了我们以外,游人不超过十个,我记得上次来的时候观景台照相留念的人排队排到了下山的阶梯上。穿过上虎跳的隧道,我们的徒步算正式开始了,我们四人站在路边的台阶上用老王的数码相机拍了第一张合影。从上虎跳到中虎跳的一路上都是在一边是高山一边是崖壁,下面是金沙江,远处一左一右是哈巴和玉龙雪山,我们就在这中间的公路上一直向中虎跳走,一路上有天晴,有下雨,路边和山上出现过羊群,江边有马在窃窃私语,悬崖边的小草,峡谷中彩虹突现,都被我们的镜头一一记录。几次为以为走到中虎跳张老师家后又发现不是而丧气,也有看见彩虹我激动的差点没叫出来,还有独子饿得坐在路边的石头上仰望哈巴雪山吃压缩饼干,这正是我要的旅行方式。到张老师家已经是太阳下山了,张老师的家坐落在悬崖上的公路旁,抬头可以看见雪山,低头就能看见金沙江。到了晚上,麻将也可以成为我们消遣的工具。
第二天起了个早准备下中虎跳了,向导带着我们从人工开凿的山路一直往下,下峡谷这一路虽然不是怎么累,但是走快了腿也会吃不消,在一堆乱石中爬上跳下之后,终于登上了中虎跳虎跳石,冬季的虎跳峡水流不如夏天的猛,但是站在虎跳石上往下面望还是会有几分心惊胆战,水花也不时的溅到我身上。据说中虎跳的虎跳石才是传说中老虎踩着跳过金沙江的地方。从虎跳石去一线天的一段上山路把我们累得够呛,歇息了几次之后才来到一线天,路面崎岖,下面既悬崖,没有栏杆,和上虎跳的山中栈道有一拼。我们也没做过多停留,出来后继续进入另一条路走天梯,所谓天梯其实就是人工搭的像消防队员救火爬的那种梯子,一共有三段,最上面的一段最高,一共20多米,角度垂直,每次只能一个人上,不过这些对于我们年青人来说并不存在太大的问题,最后一段快爬完时我特意回头向下看了看。爬完天梯已经离公路不远了,我们也累得不行,回到上面后老王带我们去著名的Tina's吃号称天下一绝的tina's宫暴鸡丁,我觉得味道还没有我们这里的好吃,后来才知道主厨的田阿姨没在。吃过饭我们和TINA'S的两个外国驴友包老板的车去桥头镇坐车回丽江,ZARDON一个人去了白水台,明天在丽江和我们汇合。在我们的车准备走的时候师傅又带来一韩国人,死活也要跟我们坐这车去桥头。车从中虎跳开到上虎跳的时候我们看了看时间,十五分钟多一点,我们昨天一路拍照走了三小时。车桥头我们和两老外驴友包了辆面包车回丽江,韩国人不见了踪影,我们在车上自嘲说我们把韩国人仍在了桥头。
回丽江的第二天我和SAM便骑车去拉市海,沿着香格里拉大道骑行出丽江新城后便进入去中甸的公路,一路的上坡把我这个没什么骑车经历的人难倒了,没办法,我只好遇上坡就推车。即使是这样,当我们到达拉市海的时候我已经不行了,喝了水才缓过气来。这是我们这次第二次来拉市海,前几天去中甸的时候曾经路过这里,我们也下来拍了照,但是觉得还不过瘾,便自己骑到这里来了。拉市海本是一片湿草地,是观赏鸟类的好地方。由于前段时间下过雨这里积水就变成真正意义的“海”了。正是这样的一片“海”,水中的树,金黄的草地加上蓝天白云,远出的马,让我不停的按动快门,这里是这次我最喜欢的一个地方。
由于这次没有去德钦,老王的计划提前完成,他在我们走的前两天便提前踏上了回家的路途。由于没能一睹藏区八大神山之首的梅里雪山十三峰的尊容,我们决定去玉龙雪山,算是做个补偿吧。早上一大早我们便品尝了这次来吃的另一种特色小吃“鸡豆凉粉”,不过这鸡豆凉粉是在凉粉没有成型之前给它加热让它熔化,再加上佐料,吃起来别有一番味道,我这个从来不吃凉粉的人也爱不释口。丽江古城外的黑龙潭,是大研古镇内的流水的发源,而且这里可以远眺雪山,可惜当天天比较阴,雪山不是很清楚,水中的倒影也看不清。不过这里的水的却很清澈,在桥边上有一个台子,上面有题名纳西古乐,只见里面几个老人端坐其中,手拿乐器在那弹奏,不过听上去怎么像是东方红的曲子,另人百思不得其解。上次来玉龙雪山是上的大索道,但是山上雾大,可看的东西不是太多,这次以拍片为主我没打算上山去,可能是因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
在去雪山的路上,公路两旁的草地在阳光的照射下显得发红,树木都只剩下树枝,不远就能看到雪山。草地,树和雪山组成的一幅画面也让我拍了不少。玉龙雪山脚下的白水河这个时候已经没什么水了,供游客骑上拍照的牦牛也不见了踪影。云杉坪上的积雪还算比较厚,传说这里是古时纳西一对情侣跳悬崖殉情的地方。原来听人说云杉坪就一快草坪没有意思,还是要上大索道,不过我觉得这里可拍的东西还是比较多,唯一感到遗憾的是当天玉龙山顶始终被云雾笼罩着,空气不是很通透。
要离开之前总想带点东西回去作纪念,我们也不例外,丽江金钥匙和一些东巴文化的装饰品成了我的最爱。最后一天在古城内闲逛,虽然这是为数不多的几次,但是我们的却不难体会这里的悠闲。那天清早我们上了万古楼,俯瞰古城全景,一片一片的房顶有密集也有疏松,有热闹非凡的也有尚未开发的,和远处的玉龙雪山交相呼应,古镇和雪山本来就不可分割,是丽江的象征。丽江古城没有围墙,这也正是它与众不同的一个地方,据说是由于古时候木氏土司居住于城内,“木”字加上一个圈遍是“困”,岂不是把自己困住了,因此丽江古城便没有了城墙。镇内的很多老人每天早上都会提着笼子上狮子山去遛鸟。在四方街稍做停留的马夫 常年奔走于西藏和云南之间,把云南的茶叶带进藏,把西藏的药材等运往东部。。。茶马古道,真想跟他们走一次。。。在从中甸回丽江的途中我们跟和卫东师傅约定几年后的一天,我们在昆明和买一辆2020吉普,沿滇藏公路开到拉萨去。。。这次留下了许多回忆,在中虎跳张老师家进门右边的屋门上方钉着我留下的两张字条和一个手指印。到此,这次滇西北之行算是告一段落了,但是我和我追逐的梦还将继续沿着这条路走下去,不知何时是尽头,也许根本没有尽头。
作者:AFS_Nikkor