高原的阳光 (二)
玉 龙 雪 山
在视觉上,雪山与古城实在太近了,近得有点唐突,但是也显得很和谐,没有云彩的时候,雪山点缀着蓝天。
迎着朝阳我们一路向玉龙雪山进发,今天是大年三十,游客不多。
途径一个东巴神园,园内有很多图腾,从木头的破旧情况看来,确实很有些年月了。牌坊门楼的中间是供游客游览的神道(分左右两边),道的中央为一幅讲述东巴历史的画卷(类似西藏的唐卡,不过这里的是赝品)。游览时从左边进右边出,因为左边代表邪恶、黑暗、死亡,右边代表正义、光明、生命,这样走是代表从黑暗走向光明。在各式各样的图腾中,左右各有一个蛋状的物体,左黑右白,原来在东巴文化里,万物皆由蛋诞生,同样黑的色代表邪恶,白色代表光明,故分左右。
东巴神园的众多图腾,还是值得细细欣赏。
离开神园,一路上,车子围绕雪山盘旋,自然谋杀不少胶卷。
我们直往牦牛坪(因为有藏民在此放牧牦牛而得名),至山腰,可选择缆车、骑马或徒步。
我们毫不犹豫的选择了骑马(徒步路况太差,根本没有路,怕迷失方向;缆车,本人有恐高症,免了),山上没有什么路,积雪很厚,马走的只是树林里不那么茂密的地方,到处都是厚厚的积雪,路上的风景颇有点林海雪原的味道,可惜马背太颠没法拍照。
一路上风景优美,阳光灿烂,寒冷刺骨,英姿飒爽,自以为有点征战沙场的味道,前面的小丹问我她骑马的姿势是否很酷,我说:唔,确实有点当年花木兰的风采,正在她洋洋得意之际,我又补充了一句:如果真是这样,我就知道花木兰是怎样死的。她问:花木兰怎样死的我真的不知道,史书上有记载吗?我一本正经的说:据《后汉书•木兰传》记载,花木兰是骑马摔死的。她说:是吗?愣了一下,然后马上把我臭骂一顿。
经过大约40分钟的路程,就来到牦牛坪,因为是冬天,目之所及,白雪皑皑,没有人走过的地方都有齐膝深的积雪,我们沿着栈道往上走。
正在途中,忽然传来清澈的歌声,是藏语的,虽然我没有听懂歌词,但是那声音的穿透力实在让我感到惊讶,因为上面的观景台距离我们大约有100米左右,传来的声音却那么的清晰。我气喘吁吁的来到观景台,看见有一群藏族的姑娘在自娱自乐,歌声就是从她们口中传出,我连说话都有点吃力(感觉声音出不去,象在飞机上说话一样),她们却把歌声回荡在雪山的上空。如果唱K的话,麦克风对她们来说是多余的,她们的嗓音就象高原的阳光、神山的雪水,富有穿透力和清澈得一尘不染,对于从没有到过西藏的我,感觉她们每个都是才旦卓玛。
这也是一方水土一方人啊,一尘不染的地方,就是什么都一尘不染,连声音也不例外。
正当我惊讶之余,她们却热烈邀请我们加入她们跳舞的行列,我自问手脚太笨,就让小丹加入,我在一边谋杀胶卷。在冬日的阳光下,面对着蓝蓝的天空,皑皑的雪山,旁边还有藏族的歌舞,让人仿佛置身玉宫。
蓝天上没有一丝云彩,玉龙十三峰在眼前一字排开,整个牦牛坪都埋在雪下,只有供游客赏雪的栈道和牧民的房子露在外面,面对圣洁的雪山,震撼得我没有言语。
白,白得让人不敢正视;
白,白得让人心无杂念;
白,白得让人羞愧难当;
白,白得让人惊叹不已;
白,白得让人遐想不断;
白,白得让人怜爱有加;
白,白得让人投怀送抱;
白,白得让人一片空白;
白得一塌糊涂……
我也不知道过了多久,才不舍的离开。
经过藏民的房子时,有卖小吃的:烤牦牛肉串、烤土豆、酥油茶、牦牛奶……,牦牛肉每串1元,味道极美,大嚼。酥油茶,牦牛奶,青稞面等高原美食逐一品尝。实在妙不可言。
墨鸦
2004年1月22日于丽江翠文客栈
作者:22689503