9月29日 幸福的第二十四天
从改则出发,向南的一条是大家常走的小北线,向东则是向往多过实践的大北线。从这一天,我们才算真正踏上了大北线的路。
大北线以路难行易陷车著称。出改则不久,我们就领教了为何西藏少有司机走过大北线。所谓路,其实就是沼泽地上的两根车辙。泥被压的深深陷了下去,一不留神轮子被架空即便四驱也难有作为。司机小心翼翼的辨着路,以每小时10-20公里的速度在沼泽上摇摆。车子向前的方式基本是跳跃式前进。人在里面颠的东倒西歪。窗外的风景却越来越大气磅礴。看着窗外,言情如33,也不由生出“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的悲凉。
从拉萨出来后,随着旅程的推移,大家的一个明显共同点就是“馋”。33和花房几乎吃光了车上所有的零食,牛肉干巧克力此类救命干粮也只留了最少的储备。在改则去尼玛的路上,22终于忍不住了。顾盼良久,尽管其时车子在沼泽上艰难的跳跃,22竟冒着被颠断脖子的风险回身在行李厢里翻出了压在行李最下面的FB盐水花生罐头。好在行李堆的满满的,否则22定然在找到罐头之前就整个人被颠进行李厢里。开了罐头,看着泡在盐水里的水灵灵的花生米,22的眼睛都绿了。33不得不佩服22被馋虫激发出的巨大想象力,正当33以为22只能手抓花生时,22拿出瑞士军刀,挨个比划各种武器,终于选定小钳子作为吃花生的工具。22左手捧着罐头,右手挥着钳子,从盐水中钳出一粒粒珠圆玉润的花生,笃笃定定的细细品味。33和花房喜喜都被颠的七浑八素,坐都坐不稳,看到22竟能气定神闲的钳花生吃,佩服地五体投地:22真伟大,在这样艰苦的路上都能坚持高举FB的大旗;西藏真伟大,能把象22这样视贪吃为罪恶的人改造得吃零食吃到物我两忘的境地。
17:00,好不容易在藏羚羊比人多的草原上看到了一个人。定睛一看,居然是穿着冲锋衣背着登山包的徒步者。急忙停相问,此兄乃北京人氏,立志徒步整个藏区,至今已徒步两年有余,脚步遍及青海藏区、四川藏区和西藏的大部分地区。皮肤黝黑,满面风霜,让大家不由肃然起敬,争相合影留念。西藏真神奇,要么人影都看不见一个,看见的就是牛人!
19:00,夕阳西下,尼玛县城远远出现在地平线上。进县城前的那段路,落日长河,群山尽染,景色壮美。在10个小时的颠簸后到尼玛,住中仓乡招待所,居然有两人间。地图上标着尼玛和文布,当地的司机却认为文布就是老尼玛。直到住了下来,我们的三个司机还没搞清楚我们到的到底是哪个尼玛、尼玛到文布究竟多远。司机找别的司机商量去了,商量的结果有说200多公里,有说90多公里。司机以200公里太远一天无法往返为借口拒绝去文布,这就意味着继普兰、东嘎皮央后,象雄遗址、当惹雍错也将与我们无缘。更有甚者,司机还提出一辆车车况不好不去双湖了。大家一听立刻炸开了锅,原先对司机的不同看法随着司机本身想法的逐渐暴露也高度统一。22和花房到县政府打听到文布的确切里程去了。其余人等讨论怎样与司机有理有利有节的谈判以维护我们应得的利益。22和花房从尼玛县副县级干部的口中得到尼玛距文布90余公里的权威回答,使司机不得不同意第二天照行程安排前往当惹雍错,但同时提出一辆车车况不好只能留在尼玛,尽管大家将信将疑,但在高原上犯险总怕有意外,只得同意卸下两车的行李,6个人拼一辆车。和司机还没交涉好,警察又来凑热闹,以文布流行口蹄疫为名不准我们前往,好说歹说,总算同意我们去了,但要求留下所有人的身份证,沿途不得接触动物,不得拍摄动物。行前谁都没想到,苯教圣湖当惹雍错竟是如此的难以企及。
9月30日 幸福的第二十五天
车况出问题的是大副他们那辆,大副和刘老师被塞进了我们这车的行李厢。去当惹雍错仍然是在沼泽地上跳舞。司机们按打听来的方向行驶,出发没多久就开到了一个悬崖边,调头再找路,是否到得了当惹雍错谁都不知道。
颠了两个小时后到达一处山口,下车唱歌的当,22在看到遥远的前方,白云的缝隙里似乎露出一片蔚蓝,未及拿出望远镜,团友们已顺着22手指的方向找到了,大家欢呼“当惹雍错到了!”,一直窝在车里的33花房也跑下车远眺当湖,大副更是在4500边摆了个“红灯记”的威武造型。还没等33从车里拿出相机,云散了些,再一看,那片蔚蓝分明是蓝天,只因我们海拔高,看起来云似乎在脚下一样。白开心一场,33看着22自怨自叹:一路上22已经指了N多头鹿,多指一头也无妨;只能怨自己不长记性,屡指屡信,屡信屡错。
11:30,到雪山环抱的无名小错,空山碧水、雪峰蓝天,风景极美。大副又摆了个“智取威虎山”的造型,被我们评为本团“超模”。
12:05,终于到了当惹雍错。当惹雍错也是被雪山环抱,但烟波浩淼,气势宏大,不愧为是苯教圣湖。看看湖岸就在近前,大家一起向岸边走去。伟哥软件走在前面,2233紧随其后,花房喜喜拍照落后几步,大副刘老师走在最后,其余人在车边休息。没走多久,队伍越拉越长。33低头摆弄了几下相机,伟哥他们已经走的不见了,22也走到了33前面约30米的地方。33紧赶几步,正感冒着,稍稍走快就喘。走了良久,当惹雍错还在不远的前方,回头看我们的车,小的只有指甲盖大小了。脚下是连绵的小坡,伟哥的红色冲锋衣在N个小坡下小的象个红点,22正好被33面前的坡挡住不见了,后面花房喜喜被另一个坡挡住,大副刘老师在N个小坡上也是两个小点。33意识到在空旷的高原上看着近在眼前的东西实践距离是承几何倍数计算的,当时就有些泄气,心里一堵,鼻子立刻呼吸不畅,脚下也沉重起来。内心反复斗争,是就地坐下,等着22回来,还是撑着继续往前走。抬眼看22,已经走出很远,正从一个坡顶往下走,身影越走越矮,不一会又不见了。33想起在冈仁波齐等22的煎熬,想起焦急的等待要比身体的疲惫更加难以忍受,一咬牙,加快了脚步追了上去。太阳晒的脸上火辣辣的,风却吹的耳朵生疼,33把手缩在袖子里,顶着风,摇摇的向前走。每次抬眼,22离湖边似乎都只有数步之遥,每次又都没走到。终于,当33走到麻木的时候,看到22远远的坐了下来。好歹有个盼头了,再长的路也都有尽头了,33脚底生风,不一会就走到了22身旁。
涛声中,湖水拍打着岸边的卵石,四周的雪山衬的当惹雍错更加圣洁雍容。
稍稍喘了口气,花房喜喜、大副刘老师都陆续到达。看看回程的漫漫长路,没敢怎么休息,大家又向回走。回去的路是上坡,比来时更加消耗体力,但走过的路就没了下坡时那种没完没了的绝望感觉,尽管累,坚持一下也就走到了。回到车里,一车人都瘫在坐位上。西藏真是个神奇的地方,以为10分钟往返的路,整整走了两个小时。
22心疼33,自己钻进行李厢就不肯出来,让33一路坐在前排。花房平时对喜喜说话挺权威的,喜喜也总让着花房,碰到考验就看出来了,其实花房打心眼里对喜喜好,这不,没开多远就把喜喜换到前排自己钻行李厢里了。高大的22蜷在行李厢里不时头碰车顶发出惨叫,33每每回头看22,想和22轮换一下,22故意不搭理。33感动之余掏出藏在兜里的所有好吃的递给22,22撇撇嘴“女人真烦”,33讨了个没趣,气哼哼的剥了块巧克力往嘴里塞,想了想,缩回了手,小心翼翼的把巧克力重新包好,再偷偷回头瞥22,还是那幅神气白赖的样子,33抿嘴笑了笑,拿了罐椰奶回身塞在22手里,靠在坐位上甜甜睡去。
17:00到尼玛。晚饭后,和众多团友买来可乐喜迎国庆。陆地居然在大北线上变出副扑克牌,伟哥一车围坐打牌。2233花房喜喜分别在各自房间喝可乐看电视。高原的可乐喝的33不停打嗝,再次遭到22的嘲笑“真土,可乐都不会喝”,一把抢去,咕咚一口,然后和33一起打嗝。
10月1日 幸福的第二十六天
司机最终找出种种借口不肯去双湖,一面说我们包车的价钱比其他人低,一面却对我们加钱的提议反驳为有钱也不是万能的。夹缠不休,不知道出于何种心理。无奈,只能提前返回拉萨。
8:30从尼玛出发。我们又开始了穿越沼泽地的漫长旅途。途经著名的色林错,大北线上的湖实在太多了,远眺色林错,居然没了兴奋的感觉。
沼泽越来越湿,司机开始频繁挂四驱穿过路较软的地方。下午,在穿过一片湿地时,大副他们陷车了。伟哥车装上绞盘,老牛似的把他们拉了出来。走了没多久,看到前方一辆北京吉普孤立无援的陷在泥里,一车人围着车团团转,好在遇到我们,否则过路的车不知道什么时候才能遇得到。看着北京吉普上一车人额手相庆,我们也不由庆幸,还好组了三辆车,否则遇到陷车能不能出来真的就只能靠侥幸了。再往前不久,2233车又陷了,好不容易拉了出来,才开出去,大副车再次陷车,伟哥车拉车反被拉进泥里,两辆车趴着不动了,大家都有些紧张,万一我们再被拉地陷车就没得救了。大家都下车,33花房找了块干点的地方远远站着, 2233车装了绞盘在前面拉,所有的男人围在车旁帮忙推。陷车的地方全是烂泥浆,根本没个立脚的地方,男人们挤在泥里上身前倾,鞋子却被泥吸着根本迈不开步。2233车摒了口气,向前一冲,大副车动了动,一下子从泥里冲了出去。男人们相互扶着拉着拽着,总算没人因惯性一头栽进泥里。七手八脚的再拉出伟哥车,太阳已经偏西了。向前不久,遇到另一辆陷车的北京吉普,该车定是久侯无援,采取了各类自救措施,没把自己救出来却让自己越陷越深,两个后轮全埋在泥里,我们都爱莫能助,只能帮他们祈祷快来辆卡车救命了。
不知不觉,太阳下山了,周围的山都被染成红色,蓦然回首,天边是燃烧着的火烧云。广袤的大地一片寂静,赤红的云霞却如沸腾一般。
太阳下山后天很快就黑了。由于下午几次陷车耽误了时间,我们没能在天黑前赶到班戈。夜幕下,在沼泽里赶路变的更加困难,不仅要依靠仅有的几根车辙找到正确的方向,还要避开湿地的陷车区。一天没吃东西了,大家却都不饿,只想快些赶到班戈才能把颗悬着的心放下来。
司机也有些急,一路念叨着再向前该是个茶馆,过了茶馆班戈就快到了。夜幕笼罩的原野上除了风的呼啸就只看得见我们三辆车首尾相连。高原的夜寒气逼人,我们缩在坐位上挤在一起相互取暖。晚上10:00,前方影影绰绰有了房子的影子,司机兴奋的大叫“茶馆到了,要不就是班戈”,总算不用在野外过夜了,尽管车上备着帐篷,但高原的大风和寒冷都超乎我们的想象,我们略松了口气。谁知车到近前一看,竟是一片废墟。三个司机都傻了眼,全团12个人也都愣在当地,33的背后不禁泛起了寒意。司机凑在一起商量,我们则拿出GPS和地图。地图很粗,班戈的经纬度只能大概的估算。22拿GPS定了我们现在的位置,算出班戈应该不远了。司机们商量的结果是我们可能错过了转弯的路口。22测出的方向和司机的感觉大致相符,大家决定调头找错过的那个路口。22拿出望远镜四处张望,在遥远的地方隐约有亮光泛起。刚鼓起了大家的一点希望,司机说那是湖水夜晚的反光,旋即又让我们的心沉到了谷底。
在几乎没有任何标志的藏北,白天找路都只能靠司机的经验和感觉,何况在漆黑的夜晚。车里一时间没了声音,22坐在副驾驶的位子上,看着GPS不时小声和司机对着方向。33又冷又饿,感冒也加重了,浑身酸痛,累,却睡不着。
总算路况比下午稍好,但仍有湿地。在夜里如果陷车的话要比下午更难处理,司机们小心的一点点向前蹭。看到湿地所有人下车打着头灯徒步走过,以减轻车的份量。终于,晚上11:00,我们看到了班戈县城。经过了一路惊魂,班戈显得灯火辉煌。
当晚我们宿粮食招待所。招待所楼上居然有厕所,真是前所未有的FB。2233两个人要了个三人间。22和大家出去吃饭了,33不舒服,一个人睡了。热热的烫了脚,钻进温暖的睡袋里,感冒都不象在车上那么难受了。上高原之前最担心的就是感冒,什么脑水肿肺水肿24小时死亡,唬的2233天天把板蓝根当茶喝,感冒没挡住,还总担心自己板蓝根中毒。其实33觉得也就象平常感冒那样,难受管难受,扛过了就好了。
22吃饭回来,担心的看着一天没怎么吃东西的33,33被22开门的声音吵醒了,从睡袋里伸出胳膊拉22的手,手上使了些力以显示自己还挺有力气——我现在都适应成藏民了,感冒不过是感冒,没啥。22转眼换了副神气:感冒是没什么,倒是“人间罪恶”突然不吃东西了令人担心。说完呵呵一笑,33把手缩回睡袋,苦大仇深的猛抽睡袋带子。
作者:mimishen