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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
西藏七天之特别篇 青藏公路67小时
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9月5日下午3点多钟在西宁长途车站上了开往拉萨的长途车,4点多发车。之前和在北京至西宁火车上认识的阎晟和了张影。他是青海运管局的,挺帮忙,替我们安排好车位,又再三叮嘱司机要照顾我们一行人,还告诉说如路上有什么事就打电话给他。要知道在几十个小时的路途中,坐在车尾或很靠前的位置都绝不是好受的。另外跑长途的司机很多都比较狡诈,大多数是撒拉人,他们认为“宰”汉族是很自然的事情。

车开出西宁市区后走了一段正在整修的土路,西北风烈,土也无孔不入,简直就是长驱直入,这破车的车窗关上也好不了多少,土就像烟一样眼瞅着往里钻。

9月6日凌晨1点多的时候,车忽然停了,大家迷迷糊糊地醒来,以为车要检修。过了10多分钟也不见司机来,车门却探进一个相貌猥琐的中年男人,操着怪呛怪调的汉语,说“都下车,都下车,去暖和暖和”。大家没反应,见着态势,他把车灯扭开,厉声叫到,“都下车”。
也许大家抱着好汗不吃眼前亏或强龙不压地头蛇的心理,都不情愿地陆续下了车。反正我也没见坐在车尾的几个藏民敢说什么,当然我也只能随大溜了。及进到路边的小店中,才发现一时有些不适应里面的光线,外面几乎是漆黑一片,而里面十多个大灯泡点得通明挂在脏的污七八糟的木头房顶上,一帮人围坐在大火炉旁,喝茶还是什么玩意儿的,随着车上人鱼贯而入,本就不大的空间更挤了,也真是不冷了。
原本爱吵闹,爱互相追打的几个登山队的小孩儿也不怎么说话,老老实实地和我们站在油腻的柜台边。那帮神头鬼脸的“原住民”停止了相互搭讪,用好奇的,敌视的,冷漠的,白痴的眼神打量着新到的“鲜肉”,就知道总会有人被“宰”。给人的感觉整个是一新龙门客栈。

那个长相猥琐的男人应该是老板吧,看人都近来了,也满意地跟了进来,XX他妈。站在我们侧面的两个长得白白静静,也算有几分姿色的小女孩儿(当然也是成年了,但肯定比我小)打一进门就很低调,故意站到我们几个高个儿身后。那老板眼神儿溜了一圈,径直走到那俩女的前面,油腔滑调地要她们喝点什么,她俩只是摇摇头,那老板突然伸手在那个长得比较好的女的臀部捏了一把,那女的也只是叫了一声就跳到一旁不说话了。我们看个满眼,心说这也明目张胆地可以,也没法,谁让在人家地盘上呢,只怪俩小女孩儿走得太单。那老板转过头来又冲我们贼眉鼠眼地起腻,但看我们人多势众的,尤其又多是藏族,也就没跟前儿搭咯。后来还真有几个人在那喝茶,吃东西,不知是不是被逼的,总之我们6个人是全身而退了。

出了门,觉得还是新鲜空气好啊,虽然冷点。

在屋里待得有些内急,于是下了国道站在一小河边。仰头望向夜空,真正是繁星点点,好象是眼睛一眨一眨的,墨蓝色的星空有些透明。伴着长夜里冰冷的河水,坚硬的大地,清冽的空气,给我留下毕生难忘的印象---最享受的如厕经历。

上了车和登山队的同伴聊起刚才“非礼”那件事,他们都笑我。一脸纳闷?他们说你没看出来那两个女的是从四川去拉萨做小姐的吗?
之前看着她们不像旅游的,也不像当地人,现在回想起来原来是带着那么点儿风尘味儿,但人感觉不坏,因为曾在司机修车不让乘客下车而我正高山反应时帮我一把挪开司机的工具箱,司机没吭声。

那两个四川妹在大家又等了段时间后才最后上了车。

9月6日傍晚时分到达海拔2900米的格尔木,车上一帮连云港的人在停车地附近买了2个氧气枕挂在卧铺旁边。上铺的藏民自顾自地抽烟,要不是坐在后面的我们眼快,还带着火的烟头儿险些被仍在氧气枕上。在过一段被称为“万丈盐桥”的路基路面都是用当地矿物盐压成的路段时,司机提醒我们把窗户关紧,正纳闷着呢,车飞速开过路两边站着的盐工,路工,他们每个人手持一满锹土,用力撒到我们车窗上,整个车好象被泥土瀑布包围着,他们边撒边高兴地大叫。司机后来说,他们在荒无人烟的地方维修道路,常年见不到人,也没什么娱乐,只要看到有客车过,尤其看到上面有女人,注意,只要是女人,他们就会向车上泼土,客车司机也不跟他们计较,估计都成惯例了。
车已开过去了,那帮穷极无聊的盐工终我此生也只是这一次见,不会有二次,不知为什么想起了一些人和事,形容距离远倒不一定用远隔万里才能形容,有时就象两列交错而过的列车上突然看到一直想的人的面容,一瞬间的接近反见得人世间的渺茫。

9月7日凌晨过海拔4000米左右的五道梁,开始有明显的高山反应,但少时好转。中午时到了唐古拉山脚下,在一家四川人开的小饭铺里稍做停留。条件真是差,几个人公用一盆水洗手,想洗脸?别做梦了,能用干净水擦一把就不错了。好在高山反应过后食欲大开,吃了一大盘子西红柿炒鸡蛋和米饭,当然事后知道这绝对是傻X。

下午车开始顺着盘山公路爬山,真是爬,因为速度慢到人从车上跳下去都不会摔伤,发动机发出不堪重负的轰鸣。越往上开,云雾湿气越大,终于到了海拔5212米的唐古拉山口,那里有一座解放军修的界碑,一座藏族传统的玛尼堆,也叫风马帆。过了此地,从感觉里才是真正进入西藏。本应兴奋地下车去亲手摸一摸界碑,但无奈整个人都瘫在卧铺上动不了劲,只能从车窗里看一眼。外面雪花飘飘。
这一夜是最难熬的,也是最长的一夜,我窝在一层被,一件羽绒服里一直在咽口水,查看自己的嗓子有无不适,因为嗓子不舒服是感冒的前兆,而感冒在西藏一旦延误治疗会迅速转变为急性肺水肿,可能致命。

还好!

9月8日早晨7点多钟到达藏北,外面的空气,沿途的河水野性难驯地奔腾,咆哮着,一切都让人兴奋。这时的我已恢复了体力,慢慢好转。上午10点多钟到达拉萨长途车站。我们把在西宁买的一大摞馕全给了在车站前乞讨的藏族老太太,她双手合十,不断地朝我们说“扎西德勒”。

毛毛送我去吉日旅馆,至此渡过了我的青藏公路上的67小时。
得洗个澡了,一个星期了。这是我躺在吉日旅馆207房间床上进入梦乡前最后一个念头。

2000.5.6 19:04 p.m.
于家中

作者:JBHANS

 

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