四川的公路到处都在大修,走走停停,停停走走,时常一等就是一两个小时。不过沿途风光甚好,等待通车时便出来舒展一下筋骨,开两个玩笑,不比城里塞车那么心焦气燥。一路沿白河南下,经过万象大慈法轮林,中午到得红原,先找了个地方把车送去修。
顾名思义,红原自然是座革命的县城,意为红军长征经过的大草原。街道是水泥的,笔直宽阔,没有树荫,也没有风景。午后阳光凶猛,晒得人脑门发热,我走进路边的一家小理发店,很应景地替自己的一头长发割了命。剃头师傅很替我,确切地说是我的头发,惋惜,坚持要我把它们带走。
加完油直奔阿坝。车在岔路口拐了个大弯后,无边的草原退位,秀丽的大山登场。路上少不了又出了些小故障,修修弄弄,傍晚时分终于来到了阿坝。进阿坝的公路修得很好,黑色的路面顺着绿色的山坡弯曲,有优美的弧度。转了几个弯,眼前出现了一大片青稞地,像湖水一样在路旁荡漾着迷人的光影,像极了我钟爱的一张明信片。远处是阿坝特有的古朴民居,土墙上刷着一道道虔诚的白。仿佛突然来到世外桃源,满心的喜悦无法承载,从眉梢嘴角溢了出来。流连了很久,才往那片美丽的屋子开去。不知道是不是夕阳无限好的魔力,一切都美丽得像梦一样。说来无非是田野树木村庄,可这是别样的田野树木农庄,使心灵狂喜而又充满宁静,是心可以归依的地方。车入县城,街道两边有铁匠铺这样的老式铺子,也有常见的小杂货店。二楼半开的窗户在黄昏的阳光下跳动着火焰般璀璨的光辉。街市热闹而又平和,浓浓的生活气息在空气里弥漫着,我一下子就爱上了阿坝。能在这儿终老应该是件幸福的事。
次日去观寺。
据说阿坝集中了藏传佛教现有的所有派别,包括为数不多的觉囊教派和苯教寺院。觉囊派的色格寺门口竖着块木牌:禁止妇女入寺。既已落了发,又无人看守,我权把自己当作尼姑,小心翼翼地走了进去。僧舍寺院都稍显破旧,我没敢进佛殿,也不敢说话,稍稍观望了一下便离开了。
苯教现存寺院中最大的朗依寺在斜对面的山坡上,有一段车程。依山而建的寺庙总有得天独厚的气势。与一个僧舍的喇嘛攀谈了会儿,却也忘了苯教到底有什么特别的地方。气喘吁吁的往山顶爬,到了大殿,红白两色的外墙表情强烈,红是朱红,白是雪白,没有过渡,没有妥协,叫人眼前一亮。
最后去了格尔登寺,在县城西北角,离我们住的吉祥新居宾馆很近。黄教的寺院比较多见,转了一圈,没有很特别的收获,倒是大殿边上的小杂货店颇有意思,土墙上开了个不大的窗,有格尔登寺的专用信笺卖,2元一本。两个小喇嘛在窗口探着头,看着里面的各种食品,久久不肯离去,让我想起了读中学时学校的小卖部,也是这般亲切。不一会儿,喇嘛下课了,一大片绛红色潮水般涌出来,很是壮观。
在县招的食堂吃过午饭,我们又上路了。下一站是马尔康。
作者:zure