踏遍了天府之国的名山大川,终于回到了魂萦梦绕的乌鲁木齐。
九寨沟的水色是那么的静美,我还是想念喀纳斯河的凝碧;
黄龙的五彩池是那么的精致,我还是难舍巴音布鲁克草原九曲回环的开都河;
乐山大佛高大的让人仰望慨叹,心里依然要回转百遍乌尔禾的魔鬼城;
峨眉的秀丽山色沁润在云蒸雾绕里,心中最难忘记的还是天山雪峰的巍峨壮丽;
出去走走,才明白外面的山山水水虽然精彩,可是我的骨子里已经刻上了新疆的印记。
四川的风软塌塌的,吹到身上很粘,而新疆的风是从雪峰上过滤过的;
四川的盆地很整齐,仿佛是一块修剪得当的郁郁葱葱的绿色地毯,而新疆的草原是在广阔无垠的地毯上镶了雪山的银边的;
成都的天空闷得让人想逃跑,却又无处可逃,而新疆的天空是水洗过、电镀过的,一看心就开朗了;
而在我们意料之外的四川和新疆的唯一联系却是音乐,无论是九寨沟的景点门口还是成都的大街小巷,到处回响的音乐都是刀郎沙哑而韵味十足的新疆民乐,而刀郎恰便是四川人,这在我们看来是新疆和四川最最巧妙的结合了。
在成都一个电话亭,摊主得知我们一行是新疆人,啧啧叹道:“新疆啊,一定很荒凉、很落后、很野蛮的哦!”我们笑嘻嘻地告诉他:“新疆很美丽,也很现代,你们四川人不是到争先恐后地跑到新疆去打工的吗!”那个摊主嘟囔着说:“那些都是乡下佬。”我们这些外乡人终于体会到在新疆永远也无法感受到的排外,新疆的人民来自五湖四海,很少有人会问:“你是哪里人,你是不是我的老乡?”新疆是一个大母亲,她亲切地微笑着、平和地包容着一切外来的矛盾,她接纳了黄浦江畔、天府之国和黄土高原的众多生灵,与维吾尔、哈萨克、蒙古和克尔克孜等民族,共同构筑了超越血统、宗教、语言、民族的生存环境。即便是一个茫然无措的流浪汉,一走进新疆,也会立刻感受到她的慈祥和温存。
新疆,新疆,只有离开你,才可以体会到你是多么的平和、多么的深厚、多么的壮丽、多么的雄浑。你的美丽不是单一的、循序渐进的,所以你的美丽不是可以一下概括的。
你把冰山雪峰的绝顶崇高,火洲盆地的彻底塌陷,草原的妩媚秀丽,戈壁的粗砺坦荡,大漠的雄浑神秘,绿洲的田园风光,湖泊的澄碧柔和,山岩的铁硬突兀,果园的丰饶富有,废垒的荒凉凄清,喀什的古典纯朴,伊犁的浪漫醇香……一切的一切,是那么的矛盾、极端,又是那么的和谐、优美地结合在一起,只有新疆,才可以承载这样厚重的独特,只有新疆,才可以具有这样包容的胸怀。
只有在离去之后,我才发现自己依旧留在这里,再也走不出她广袤的疆界。
无论是苦痛还是幸福,无论是艰难还是顺达,无论是生还是死,新疆系着我永远也解不开的情结。