在黄龙这样一个风景极其精致、色彩极为丰富、爬行极富挑战性的地方,留给我的只有叹不完的感慨了,我想对于黄龙的池水,用世间最为华丽的词语来形容一点也不为过。
黄龙风景名胜区位于松潘县城东56公里,隔高耸的岷山雪峰与九寨沟相邻。 黄龙主景长7.5公里,位于海拔5588米的雪宝顶脚下,黄龙的得名来自这里举世罕见的露天岩溶景观,3500多个彩池如龙鳞一般重重叠叠,瑰丽的钙华在高原的阳光下闪闪发光,金色的沟谷逶迤盘旋,犹如一条巨龙。狭长的峡谷中的金色钙华流有1500米长、近百米宽,仿佛一股金流从山谷中流淌而出,一泻千里,如黄龙出海,似金沙铺地。钙华象凝结的流水,立体的雕塑,构成了一个金色的世界。水流轻轻淌过,流淌着的钙华也变得更圆润。耀眼的金色更加艳丽、更加灿烂、更加夺目。这样的丽景我想只在神话传说中的天宫、天庭,才有这等气派,令人无比地惊叹大自然的鬼斧神工。
黄龙的主栈道长4.2公里,但海拔上升了400多米,从3100米达到了3570米,我们所走的栈道,基本上是一直在上台阶,高原缺氧的反应,为爬山蒙上了几分挑战的色彩。这里没有了区间车,全凭一双脚打天下了,但是,这里有四川最有名的代步工具——滑竿,从山脚抬到五彩池需要220元,价格贵得令我们咋舌,但是看看这黄龙那么长的台阶,那么高的海拔,又感觉抬滑竿的人赚的是真正的血汗钱,真的是很不容易。当然,我是坚决不会去坐滑竿了,毕竟不是为了享受才来到这里的。随着成群结队的游客一步一个台阶、脚跟顶着脚尖地向上走着,看见很多中老年的游客都背着个氧气袋子,或者手持罐装氧气,同行的朋友纷纷笑说:“这哪里是在观赏风景,分明是在有组织地游行示威吗!”我哈哈大笑着说:“如果游行都是这样背着氧气的,那真的是精神可嘉了。”
渐渐地,随着高度的一点一点在上升,说话越来越费劲,没人再浪费力气说话了,我们的队伍也从一队人变成了三三两两,直到我一个人独自闷走。一路不停地一边迈着台阶,一边看那乳黄色的长坡,那里碧萝丛生,碧水映绿,清泉滚泻,迂回周折,层层嵌砌的彩池,大小不等、形状各异、深浅不一、澄净无尘,随周围景色变化和阳光反射不同,呈现出各种奇幻的色彩。池面大小不一,大的有数百平方米,小的如同盆景。在阳光的映照下,不同的池中折射出不同的光线,鹅黄、黛绿、淡紫、靛青,碧蓝,五光十色,令人眼花缭乱。先开始还能一边细心地欣赏山路两边华丽的钙化池、色彩斑斓的池水、洁白的杜鹃花、梅红色珍贵的兰花,一边让相机闪烁个不停,慢慢地,累得几近虚脱的我已经对周围的一切只能微微转头侧目而视了,相机也变得奇重无比。
但是,我真的是无法做到无视那些瑰丽的色彩和景致,一个个彩池从身边闪过,给人的感觉各不相同,有的不带一丝杂尘,在阳光照射下散发着或蓝、或绿、或黄的柔和色彩,其色润若脂,纯净无比,令人如痴如醉;有的水底生长一层厚厚的苔藻,水草在轻波中荡漾,柔软婀娜,充满生机;有的是一片耀目的明蓝,是蓝宝石,是蓝精灵,是毕加索的蓝色时期,蓝得明艳,蓝得鲜丽,蓝得剔透,蓝得不容你分辨,蓝到你的眼底,把视网膜都染蓝了,还要蓝到人的心的深处去。在这样的色彩王国里穿行,加上些微的高原反应的眩晕,我几乎怀疑自己到了天堂。
从微喘到牛喘只用了不到半个小时的时间,头发全都被汗水浸湿了,连我这样经常参加户外运动的人都感觉非常的气闷、气短,那些中老年游客们基本是在路的两边吸着氧气艰难地观看我们艰难地走。一路走去,我发现在这里隔一段路就有一个免费吸氧的休息站,里面人满为患,只要花一元钱买一个一次性的塑料吸管,就可以在里面“享受”了。看着里面有老有小还有中年人、年轻人,心里不住地感慨:全民健身任重而道远啊。
我终于体会到什么叫力不从心,两条腿仿佛是低价租来的已经很不听使唤了,心脏从没有如此剧烈地蹦达过,我恨不能把自己的肺掏出来让它直接呼吸空气,连我的耳朵也在嗡嗡作响,无奈只好放慢脚步,稍做调整,眼睛却一刻也没有离开地上标识的公里数,1500米、1950米、2700米、3400米,真的是有点仇恨地看着它,但是我心里是很明白的,绝美的风景往往在绝顶的险处,在黄龙,对于徒步上山的人只有战胜自己才可以欣赏到最为瑰丽的风景。
终于走到了景致最为艳丽的也是处于我们当天要爬行的最高处的五彩池,地上的标记是4200米,我牛喘着看着池边汹涌的人流,决定用最后一点力气登上旁边的一个望去人很少的观景台,用了最后一点力气爬了N十个台阶,看了N十朵洁白的杜鹃花后,我终于和一群白发苍苍、老态龙钟的日本老太太们一起瘫坐在了悬在半空中的观景台上。待到扭头看那池子,不禁惊艳于五彩池的绝世风姿,只见那彩池在乳白、鹅黄、明黄等不同色彩的堤坝的映衬下,不同位置的数十个池水透出不同的丽彩,明蓝、天蓝、粉蓝、碧绿、豆绿、鹅青、浅黄、金黄等数十种颜色相映成辉,艳丽夺目。那艳得出奇的色彩,让人神醉,甚至有些眩晕。池中星星点点地点缀着小树、枝丫,还有小巧玲珑的石塔、石庙,整个彩池是那样斑驳陆离,妩媚娇艳,处处透出迷幻的、诱人的无穷魅力。我开始最大批量地谋杀我的胶卷。
大大地松了一口气,我像完成任务似的离开了绚丽的五彩池开始了下撤,一路不停地炫耀般地和还在征途上跋涉的面如土色的同伴打着招呼,我可是我们这个队伍第一个上来,又第一个返回的哦。
在下山的路上心情极为的轻松,甚至还唱起了《吐鲁番的葡萄熟了》,引得一对儿黄毛老外夫妇频频回顾,哈哈,或许他们也去过吐鲁番呢。渐渐地,我发现有许多的日本游客在往山上走着,他们或许是飞机团的,到的比较晚,这并不是特别的原因,特别的是他们都是老年人,有的老的已经是白发苍苍了。很奇怪,这些日本人的脸上仿佛贴着标签,让人一眼望去就能肯定地断言:这是日本人!他们相同的特征就是都很老但都很顽强地在走,虽然他们走得很慢,步履很蹒跚。他们无一例外地都背着一个容积很大的运动背囊,里面大概装着旅行的全部家什,尽管那个背囊压得他们都弯着腰,但我没有看见一个日本人坐在路边休息,更别说是去免费吸氧了。我没有看见他们中的一个人在用气囊式或罐装的氧气,他们中的老妇人的脸色全都是在惨白中透着一种死灰,嘴唇给人的感觉就像是紫色的茄子上蒙了一层冷冷的白霜,看得我心里感觉很恐怖,仿佛下一分钟他们就要去天堂了。终于看见了一个坐滑竿的日本老太太,她的太阳穴两边贴着指甲大小的膏药,脸色死灰,双眼紧闭,半躺在滑竿里,大有就是死也要死到五彩池的决绝的架势。
一向对日本人是没有什么好感的,但是,随着滑竿抬上来的我们的中国同胞年龄的越来越小,最后竟然看见一个十几岁的小姑娘在滑竿上大声地说笑着,她的爸爸在旁边跟着滑竿气喘吁吁地跑着,我真的是很脸红了,一边是日本老太太坚忍地低着头一步一个脚印地向上迈进,一边是滑竿抬过一个又一个年轻的中国人,我心里的愤懑越来越重,真是恨不能上去啐他们两口,再两脚踹下这些没用的软骨头们。回头再看看那些坚忍的日本老人,心里不禁由然升起一种敬佩。还好,这样的软骨头毕竟还是少数,大部分的人还是在默默地、顽强地向着目标迈进着,更不乏我们中国的老年人们。
从黄龙下来后瘫坐在旅行车里,胯骨极其的酸痛,膝盖酸软,由于下山一直在向下冲,脚的指甲这时已经像被掀开了一样痛。但是,难以忘怀的是在黄龙我看见了世间最为瑰丽的水色,黄龙使一向不太自信的自己超越了自我,黄龙让我那么的感慨于最美丽的大自然和最坚忍的人类!