在新南门买的到乐山大佛的豪华旅游车票(37元),车到汽车站就下了,乘务员说是前面路段在修路,只能搭免费面的前往。面的司机个个都很热情,我和一对老夫妻还有一位和司机很熟的姑娘同车往。车过了几个十字路口,远远就看见乐山大佛横眉大字,司机却不停车,说这是北门前面才是正门。果真,过了两个站就到了,司机催我们买门票,被她的热情蒙蔽都没仔细看,我和两老马上就买了票,存了包。
那姑娘跟着我一起进去,边走边向我介绍。乐得有人做伴,也没多想,就一起同行。早上贪睡起的晚,这会已是下午4点,晚上又要赶到峨眉,时间不多,所以只想见大佛一面就去游江。问了那位姑娘,回说就在前面来得及。过了千佛塔,万佛洞,山体上塑着一尊卧佛,是用红砂岩石一块块砌的,线条笔直,石头颜色鲜艳,没能感受到历史沧桑留下的痕迹。到了连心山,电视连续剧《风云》就在这拍的,陡立的数不清的阶梯末端是尊大佛,这会姑娘却说她不上去了在下边等我下一起再去看大佛,心想怕是被这阶梯给唬住了不敢上,跟她说我很快就下来。
区区阶梯难不到我,刷刷两下就到顶了,原来是释迦,慈眉善目,双手合十拜了拜佛祖。逛了两侧的山洞,山洞出去还有石阶一直向山上延伸,是去哪呢?好奇地走了几步,有简易的木牌写着“大佛由此去”。那姑娘不说等我下去看大佛么,难道还有捷径?狐疑间,正好上边下来了两个人,一问才明白。他们和我一样也是下车给拉到这的,也有人陪着在下边逗留了好长时间,连心山下付了导游费¥20,导游告诉他们爬上石阶后面就是大佛。没错,后面是大佛,可还在山那边,得翻过下到山脚才是,还得另外买门票。他们已买了回程车票,现在只剩下赶车的时间了。好不容易来了乐山见不着大佛真是冤,俩人一肚子火骂着走下去。
这下才想起,出门前查过四川各景点门票,大佛是40元,刚买门票才37。晕,没想到国营车站也会掺和着给旅客下套,司机都是拿回扣的,姑娘就是导游,不是怕高是怕穿帮啦。哎呀,佛不欺人人自欺,真是太糟糕了。没办法,赶紧翻过山去看下大佛。
一闸铁门锁南北,门票¥40没商量。心里头很不是滋味,急匆匆地往前赶,不是观光而是在行军。气喘吁吁地到了佛顶,天色开始暗下来。走右路阶梯下去,端详这举世无双的石刻巨佛,耳边不时传来高音喇叭声,定睛一看,江上聚集了好几艘游轮,各路导游正争先恐后地背台词呢。
大佛始建于唐玄宗开元初年(公元713年),历时90年才完工。大佛依山临江开凿而成,地处岷江、大渡河和青衣江三江汇流处,坐东朝西,素有峨眉菩萨拜佛祖一说。佛高71米,是世界上最大的摩崖石刻弥勒坐像,1996年被联合国教科文组织列为“世界文化与自然遗产”名录。
人在佛脚下,愈发感觉到石佛之气势,一双巨足,可坐百余人。造型庄严,线条流畅,脖颈衣褶,雕刻细腻,设计巧妙的排水设施,使得大佛历经千年风霜,至今仍然安坐在滔滔流水之畔,静观人世的沧海桑田。
上世纪90年代广东一游客无意间发现了巨型卧佛,乌尤山为头,凌云山为体,而乐山大佛正位于巨佛的心脏部位,是巧合还是天地间真的有主宰。