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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
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  7月22日,一个让我不能忘记的日子,从这一天开始了我十几天的“走进四川甘孜雪域”之行。所见所经历的一切都是我平凡的生活中从未有过的,也许也是我以后很少有机会再有的。闭上眼,那蓝天白云、群山峻岭、湖泊草原又扑面而来,城市里的高楼大厦、喧嚣浮躁渐渐散去,剩下的只有纯净、原始、天然…

“千碉之国”丹巴

  我们的第一站是位于甘孜东部的丹巴,丹巴最与众不同的地方是那第一眼看去很象烟囱的古碉楼。首先你不会在哪个地方看见如此多“烟囱”聚集在一起,其次所有的烟囱都会不约而同地和厂区之类的联系在一起,而丹巴的古碉楼巍然屹立在群山、草原、农田之中,象饱经沧桑的古代战士。一切都事是人非,它们都已失去原有的作用,却无意中给丹巴美仑美奂的自然景观平添一抹浓重、神秘的历史感,默默地诉说着铁马冰河的战争年代史诗。
  丹巴古碉始建于何年已无从考证,现存古碉大致建于五百年前至一千年以上。据称唐朝时,吐蕃向东扩张,唐王朝向西征讨,建碉御敌于是开始在丹巴兴起。700多年前,成吉思汗的大军一夜之间捣毁西夏王朝,西夏皇族残存的子民一路南下,其中一部分在称为大小金川的河谷居住下来重建家园。大小金川地区就包括今天的丹巴。西夏人当时已成强弩之末,与丹巴据碉相抗的番兵相战,最终不能取胜,只好绕道再次迁居。
  丹巴的古碉形式多样,最常见的是四角碉,还有三角碉、八角碉、十三角碉,是中国古碉最集中、最多的地区,故又名“千碉之国”、“东方金字塔”,目前正申办世界文化遗产。 古碉历经千年的战争和风雨,有的已偏倚却并不倒塌,有的甚至弯曲如弓,与著名的比萨斜塔相比毫不逊色,所有的人都会为在如此偏僻的角落有这样的建筑奇迹感到惊叹。
  有意思的是,北京香山一带也有古碉遗地,据称是“乾隆打金川”回京时清军带去当地的嘉绒藏族青年(丹巴地区史称嘉绒,嘉绒藏族是藏民族的重要组成部分之一),安置在北京西部一带,修筑古碉生儿育女。如今,那里一些年长的居民还会唱嘉绒山歌,只不过歌词已带有京剧腔调了。
丹巴另外一处令人感觉新鲜的是藏寨民居,极具民族特色。当地酷爱用对比鲜明的红色和白色装饰房屋,与清山绿水相融,合二为一。房顶不象汉族人一样有房檐,而是平平的,屋顶四角各竖起一个洁白的三角形塔。
  我们一行被邀请到一家聂呷甲居藏寨作客,迎接我们的是洁白的哈达和清凉的青稞酒,还有六、七个天真可爱,着民族服饰的孩子。个个瞪着亮亮的眼、羞涩好奇地笑着,引得大家争先恐后拍摄、照相。一走进院门便看见几个人围在院中间一个小罐周围“咂酒”。咂酒是丹巴的一大特产,用各种粮食煮制而成,装进桶、罐内密封贮藏,饮用时开罐插入竹管、麦杆吸饮。一个人咂酒完毕,将麦杆掐去一截,另一人在咂。这样有趣的“一次性”吸管可是第一次看到。
  丹巴自古出美女,有“美人谷”之称,于是我们一行便四处寻找美女。那里的女孩大多长得很秀气,高原的阳光虽然使她们无法拥有非常白皙的皮肤,但难以遮掩精致的五官、窈窕的身段。有些人据说是西夏皇族的后裔。所有的人都笑得很纯净,象这里的湖水一样。

水草丰茂的道孚
  离开丹巴的下一站是道孚,藏语的意思是马驹。名字来源于美丽的传说,据说道孚所在的地方神似马驹;还有一说是在木雅贡嘎山下,一大一小两匹野马在肥沃的绿草地上安详地吃草,被狩猎神看见了发箭射击,大马中箭而亡,小马惊恐而逃,逃至水草丰茂的一处安置下来,这就是道孚。
道孚的确水草丰茂,所乘汽车奔驰在纵贯草原的公路上时,美景象一幅巨大的画卷一样在眼前展开,释放她的魅力,持续不断,让你的眼睛无休止地惊叹着、心灵被震撼着。纯净的蓝天白云,碧绿的漫坡草原,伟岸的雪山森林,色彩斑斓的野花,清凉的潺潺溪流,忍不住妒忌起上天为何如此钟情此地,把人世间最美丽的珍宝毫无保留地泼洒在道孚。我想起了一部影片“星球大战前传”,那些电脑制作的精美场面不就是这里么?绝对自然、绝对原始,人们的地球本来就是这个样子,却一点点被我们的高楼大厦代替,有些遗憾又很无奈。
  我们一行参观了著名的惠远寺,它是藏区为数不多、极具影响的黄教寺庙,具“九龙九狮”的尊称。山门西侧有75座小佛塔,洁白壮观,四周的山犹如八瓣莲花,惠远寺就象金黄色的花蕊。
惠远寺身穿红袍的喇嘛并不如我想象的那么神秘、不可接近。在我拍摄的时候,几个小喇嘛好奇地围在后面看。我突然听见了“哔、哔”的声音,回头一看原来是一个小喇嘛在玩他的白色手机,看来是刚买的,很新。我很觉新鲜,让他做出打手机的样子拍摄。他欣然答应,象个演员一样在寺庙前“表演”,笑容很淳朴。
  道孚另一值得一提的是扎巴大峡谷的走婚。很多人都听说过云南“女儿国”泸沽湖的走婚风俗,这里也如是。母亲是家庭中的核心,子女长大后正式婚娶的较少,家庭基本上没有夫妻。青年男女到了一定年龄,就要找“呷依”(恋人)了。找到后,男子就开始走婚,同泸沽湖的摩梭族一样,夜晚到女子家同居,清晨离去。男子首次到女子家,必须经受“杜苟”(爬墙)的考验,扎巴人的碉楼高约20米。爬墙者夜晚手执两把小藏刀,插入石缝,攀墙而上,一鼓作气爬上顶楼则受到女方接纳,此后女方不再关门,家里也不干涉。如果第一次男子由大门而入,会被女方家看不起,“入侵者”只得低头而逃,如强行求爱会被痛打逐出碉楼。如不能爬上墙,只能与意中人无缘。有些爬墙者,技术不高,途中坠下摔死或致残。看来,要比汉族人的求爱壮烈得多了。
  道孚的民居非常出名,可以说是金碧辉煌,一走进去就令人大为惊叹,当地人居住的地方居然如此豪华。室内精雕细镂、描金绘彩,每一个图案或图画都是一个吉祥物或传说。民居的客厅陈设豪华,极显主人的富有;经堂供奉佛像,还有毛主席像;卧室多用箱式或椅式藏床。(在稻城,我有幸在一家家庭旅馆睡在这样的藏床上,很觉舒服。顿生一念,在自己的家里也摆上这样的床也不错)。

炉霍
  无论是道孚还是炉霍,都是我以前从未经历的海拔高度,平均3000米以上。头晕晕的,不敢多动,以免加剧高山反应。而这一切都无法阻挡人对美景的沉醉,迎接你的更多新鲜事让你忘却了头晕和不适。
  我们一行经过一天的跋涉,到了炉霍的虾拉沱村。传说虾拉沱曾是吉祥神鹿遨游的草滩,如今这里已变成人间的乐园。
  当地村民骑着插上彩旗、彩花的摩托车迎接我们。放眼望去足有近百辆车,上坐头戴酷似西部牛仔帽的康巴小伙,场面前所未有、十分壮观。康巴小伙个个皮肤黝黑,体格健壮,身着粗旷的藏装,极具西域风情。康巴小伙骑着摩托载着我们,浩浩荡荡进了村,到了他们“耍坝子”的草原。当地人一到夏季,便到水草丰茂的草原扎上帐篷,住下,唱歌跳舞、赛马,尽情玩耍。(有些象我们的野营,但时间要长得多)
  虾拉沱村人正举办“第一届金鹿节”,男女老少身着盛装,围在一起载歌载舞很是热闹。他们的歌声如此嘹亮,让你不相信其他地方还有比这更动听的音乐。蓝天白云之下,群山环抱之中,一个个脸上挂着简单、纯朴的笑容,让你忘记世上还有别处。
  晚上吃过饭,我在帐篷间闲逛,打量一家家普通的康巴藏族人。其中一家的藏族老妈妈热情地唤我进去坐,倒上酥油茶,摆上类似曲奇饼的点心,非常好客。我这陌生人刚一坐下,其他家里好奇的年轻人也围过来,看我拍摄,兴奋地摆出姿势让我照相。一个6、7岁的小男孩在照相时不停地躲在人后头做鬼脸。老妈妈热情地让我换上她们的藏装照相,不由我分说3、4个人很快帮我换上,那种毫不世故,人与人之间的零距离让我感动。这里的人有着人类最原始的心灵,正如同他们的景色一般,没有丝毫污染、破坏。

“雪域骄子”格萨尔王的故乡—德格
  很早就听说藏族有个英雄名叫格萨尔王,没想到此行有幸来到英雄诞生的地方—德格。而它送给我们的见面礼真是令人震惊的剽悍、豪迈。快到阿须草原的时候,突看见前方彩旗飘扬,以为是象炉霍一样有摩托车队相迎,没想到是“万马奔腾”,上百康巴小伙狂奔而来,狂野的呼喊声、马蹄声震人心窍,让人觉得是在做梦,似乎来到了古代的战场,如此壮观的场面让人只剩下目瞪口呆。现在想起来,还能隐隐听到马蹄声,看到高原强烈阳光照射下的康巴小伙。
  英雄格萨尔的铜像就屹立在一望无际的阿须草原上。他高大雄伟(据称他有2.2米高,足可以和NBA的球星相比),骑着战马眺望远方,眉目之间的英气直逼而来。暮色之中,我静静地凝望着他,想到他的戎马一生和有关他的种种美丽、神奇的传说。
  格萨尔王从12岁赛马称王(岭国国王),至81岁时从马上跌落身亡,一生施行善道、抑强扶弱、出生入死,在雪域高原上创建了一个人们所梦寐以求“通瓦衮曼”(人人都羡慕的地方)。有的人说他是战神,降妖伏魔、拯救百姓,有的人说他是人,一个本领超常的人,一个通神的人,神的使者。
  而英雄史诗《格萨尔王传》则被称为“当今世界唯一活着的最长史诗”、“东方《伊利亚特》”。有关《格萨尔王传》的说唱艺人的传说也充满了神奇色彩。他们个个具有非凡才能,有惊人的记忆力,大都没有文化,全凭记忆力,能够口若悬河、滔滔不绝地说上十来部,时间有的接连3、5天,有的长达10天。有的艺人据说本来不会说,但有次做了梦,来了一个菩萨,将他的五脏六腑都掏干净,然后装进许多写有《格萨尔王》的宝书。醒来之后就能滔滔不绝地讲述。有的讲述者当着听众的面,拿出一面铜镜,放到香案上,先念经祈祷,然后对着铜镜说唱。据说他能从铜镜中看到格萨尔的全部活动。(我想应该有人投资拍摄一部格萨尔王的电影,他的种种故事绝对不会比好莱坞大片逊色,又有如此壮美的景色做背景,根本不用什么电脑设计。)
  在阿须草原,格萨尔王纪念堂西北角有一处形如青蛙的大石,据说这是格萨尔母亲生下他的地方。传说格萨尔出生时,其母腹痛难忍,挣扎着爬上一块大石,用力时将大石蹬裂,留下深深的脚印,并将胎盘、脐带埋于此。青蛙石上方五彩的经幡在风中飘动,四周一片静谧,无意之中我仿佛走入了一个历史梦境。
  次日晨,雾还未散尽,当地人已点起松枝,烟雾更加缭绕在四周。我们一行观看了听说过却很少亲眼目睹的藏戏,个个头戴或狰狞或面目慈祥的面具出场,又跳又唱,时而紧凑时而缓慢。悠扬苍凉的歌声在空旷的草原上响起,愈来愈强的高原阳光又在放射他的威力,笼罩在光环下的五彩藏戏服装甚至耀人眼睛。远处是蓝天白云,巍巍群山,五彩斑斓的草甸,低头吃草的牛马在天地之间构成世上最美的弧线。一切都是陌生、美丽的,令人茫然:到底何处是真?何处是假?高楼大厦亦或这里?我又迷失了自己。
  离开阿须草原,我们又来到了德格的“西天瑶池”—玉隆拉措(新路海),“隆”是倾,“拉”是神,“措”是湖,意为令神仙倾倒的湖泊。传说格萨尔王的爱妃珠姆曾来到这里,被宁静幽深的湖光山色打动。这里的湖与别处不同的是,湖中有许多写着六字真言的巨石,更添一份神秘。值得一提的是这里的蚊子奇多,扑头盖脸地来,在我忘情地拍摄时,身上大概停了十几只蚊子,又有几十只要扑来,热情好奇的当地人围到我后头,说要给我赶蚊子。难道蚊子也怪我闯入了它们的圣地?

手工艺之乡—白玉
  白玉县最著名的当属河坡的手工艺品,早在唐代、藏王屯兵康区,为战争所需,铸造刀、矛、弓、箭等兵器,工艺随之传入。格萨尔兴起之后,更是广集工匠,赶制兵器。强令霍尔部落著名铁工曲打带徒传艺,并开始土法炼铁,促进了以兵器为主的民族工艺长足进展。“河坡”地名由此产生。
  康区第一座藏传佛教寺庙嘎拖寺就在白玉河坡建成,是我国藏传佛教宁玛派(红教)六大寺院之一。我们是坐车爬了很久很险的山路才得以看见它的“芳容”,不惊惊叹当地人是如何在这样高的地方建成如此雄伟的建筑。
  在嘎拖寺以及另一座红教寺庙白玉寺里我都看到一处佛教寺庙一般没有的景观,即寺里摆了很多塑料向日葵花供奉神,还有一种是用当地特产的酥油做的向日葵花。我非常不解,不明白自己偏爱的向日葵为何在此地受宠?当地人解释,因为向日葵是向着太阳的花,藏族人崇拜太阳(应该是由于高原强烈的阳光之故),他们起名字经常用有太阳之意的字眼,如“尼玛”、“达娃”,故用向日葵花来祭神。我又想到了凡高,他在阿尔做画遇到的阳光应该也象这里,明亮、刺眼、强烈、灼热,这才促使他在著名的黄房子里画了那么多向日葵。
  格萨尔王的传说在康藏地区无处不在,在嘎拖寺我们有幸看到了被严加保管的格萨尔的盔甲、战袍及战靴。虽然历经历史风风雨雨的洗礼,却仍散发着浓郁的英雄气息。格萨尔的确高大威武,令人仰视,又一次让我崇拜起他戎马一生的英雄生涯。
  谈到白玉,不能不说到山岩“戈巴”。山岩,藏语为“地势险恶”之意,拥有据说是金沙江上游最大的一片原始森林。江对面是西藏,江这边是四川。清末和民国时期的文献资料把它描述为“崇山叠耸,沟溪环绕,森林绝谷,出入鸟道,形势危险”。 “戈巴” 亦称“帕错”,指以父系血缘为纽带的团体,即父系部落。据称这个部落是神秘消失的阿里王朝后裔。
  历史上的山岩俨然一个“独立王国”。也许是由于山岩地方的地势险峻和山岩人“剽悍”、“好斗”、“善战”的缘故,直到清末川边改土归流之际,川滇边务大臣赵尔丰武力攻克山岩后,才开始在当地设立三岩委员,对山岩地方进行治理。历史上的山岩人“不服王化,抢劫成性”,他们不仅常到邻近地区抢劫财物,而且连川藏大道上的过往客商、官兵、以及达赖喇嘛的财物、朝廷公文也不放过。
  山岩的戈巴是一个以男性为中心的社会,女性被排斥在戈巴之外,不能作为戈巴成员和享有戈巴成员的权利。与女性不同,男性一出生便取得了戈巴成员的资格,稍一懂事,便有权参加戈巴内部的一切大小会议和各种重大活动,有权参与研究一切大小事宜。
  山岩的婚姻家庭制度有以下几个特点:第一、普遍是“一妻多夫”或“一夫多妻”的父权制大家庭,不允许分家和脱离戈巴。其二、在家庭中,妇女无婚权,无财产支配权和继承权,也无家庭议事、决策权,她们仅仅是生产和生育的工具。当一个妇女丧夫成为寡妇后,戈巴会另外安排一个男性去接替其丈夫的地位和财产,寡妇对自己家庭的财产、子女和再嫁仍无支配权。第三、婚姻具有较强的功利性,是戈巴联盟的重要纽带。第四、在山岩地域内的男女禁止通奸,但男子可以到山岩以外的地方走婚,只是不能把这个女人带回山岩。第五、家庭中男女之间具有明确的分工。男子主要是参加戈巴的集体活动,如械斗、征战等。由于械斗、仇杀频繁,因而,在戈巴无集体活动时,男子常藏匿家中,并做一些针线活。妇女则主要从事农牧业生产和操持家务。

人间仙境—巴塘措普沟
  离开白玉我们一路颠簸前往巴塘措普沟,路上仍象以往那样风景无限好,并且更上一层楼,真不亏为“青藏高原的江南”。
  见到的人很少,车更少,最多的是藏区的“特产”:牦牛、羊、马。它们或在路边草地上吃草,偶有好奇的抬头打量是谁闯入了它们的圣地;或在路中间踱步,看见或听见我们到来后,有的赶快闪开,有的略显迟钝,不知是何物地看着我们,车临近了又惊慌地不知如何躲,甚至是先冲着车来,而后才笨拙地转身让开。
  一路上看见的当地人几乎都目不转睛地看着我们的车队,热情地高声喊“扎西得勒”,黝黑的脸上露出世上最淳朴的笑容。有的村民甚至大老远看见我们来,采了许多野花挥着欢迎我们。更令人感动的是孩子,几乎所有的小孩见了我们就要站立好敬礼(据说他们的老师是这么教的)。令人难忘的一幕是,有两个孩子,本来个个扛着个轮胎走路,看见我们立刻一手拿着轮胎,一手敬起礼。
  将近措普沟的时候,前方出现高高矮矮的烟雾,象是狼烟,不禁诧异:山里着火了?近了一看恍然大悟,原来是温泉。路边几乎每隔十几米就一处,冒着或浓或淡的烟雾,硫磺味很浓。我们惊喜地下车观看,用手试探,有的温度很高,据说可以煮鸡蛋。忍不住再次惊叹,上天对他们厚爱,一切都准备好。
  进了措普沟,身边是原始森林和时而急时而缓的溪流,大大小小的瀑布从天而降,处处氤氲弥漫。愈往高处走愈觉到了仙境,气都不知不觉屏住,怕惊扰了圣人。车转了一道弯,眼前豁然开朗,一望无际的章德草原就在眼前,五颜六色的花疯了般地盛开,蜿蜒流淌的溪流如同仙女不小心落在人间的裙带。一处高原湿地上开满了嫩黄的格桑花,水如镜,水草如镜中跳动的精灵,我久久地陶醉在此,仿佛看到莫奈的另类“睡莲”。
  忽然看见一块巨石屹立在草原上,象是从天而降的陨石,上有“六字真言”,传说这是格萨尔王镇压妖魔的巨石,名叫“海门石”。你也许从不信神,可在这种如同世外桃源,美得不真实的地方,你就暂且信了吧?这莫非就是神仙居住的天堂,空气异常清新,视野异常开阔,永远都望不到边。若不是山间隐约可见的小屋、远处穿红袍的喇嘛,你不会相信这里有人类生活。
  车穿过草原又上了山,终于看到“康巴第一圣湖”--措普湖,惊鸿一瞥便魂飞魄散,躺在群山环抱中的措普湖如此美,美得又如此寂寞,没有多少人发现的美。
  入夜,远处法号传来,近处是附近的藏民在帐篷外跳锅庄舞蹈,歌声嘹亮穿过了夜空。夜幕遮住了高原特有的蓝天白云,山林影影绰绰,有种冷入骨髓的感觉,仙人就在这不可知的地方么?
  次日晨,我们一行迫不及待地去转没来得及细品的措普湖。晨雾缭绕的措普湖如同出浴的神女,犹抱琵琶半遮面,晨雾散去,她露出冷艳的面孔,湖面深蓝不可测,似乎隐藏着众多神奇、美丽的传说。如此静谧,我凝望着她忘记了一切。据说有人在此朝圣观湖,心无杂念时,看见湖中显现出寺庙、佛塔和彩虹等幻象。而我没有这个福分,却也足以让我以后每每想到这湖,便感到异常平静、空灵。
  措普湖还有一种令人惊叹的奇观--“喊鱼”。当我们拿着馒头来到湖边,发出“呜呜......”的叫声后,成群结队的高原裸鲤和细鳞花鱼蜂拥而来,游到岸边,在碧水中争食我们投到湖里的馒头。最可爱的是,当你把手放入水中时会有许多鱼来“亲吻”你的手,发出“啪啪......”的声音。如此地亲近自然,让我们回到了儿时。
  秀美的措普湖畔的森林中,还有一对如绿松耳石般碧翠的姊妹湖。一个是传说中格萨尔王的一位名妃志玛专门沐浴的“志玛拥措”;另一个是扎金甲博神山上石女流下的眼泪化为的“康珠拉措”。小湖在森林的环抱中,碧水、绿树、红花,相映成趣。
  在措普沟再次感到,格萨尔王的足迹在康藏地区无处不在。格萨尔统治的岭国当时有种称谓是“岭嘎波”,措普沟所在的措拉区又名“岭嘎溪”,意思是岭国后裔。这里的人都以格萨尔王是自己的祖先感到骄傲,有着很多有关他的传说和遗迹,如格萨尔王的试剑石、磨剑石、沐浴的温泉、他和爱妃珠姆约会的河畔及降岭大战时的古碉等。上面提到的水草丰茂的章德大草原据说曾是格萨尔王屯兵休养生息、操兵练武的地方,降岭交战时就是在这里占据天时、地利,最终战胜降国。

最后的香格里拉--稻城
  稻城的美景早有耳闻,此次一行果真名不虚传。首先令人惊艳的是“海子山”。我们经理塘赴稻城,发现景色逐渐变化,已看得有些习惯的碧绿草原从视野中消失,越来越多的石头涌现,直至漫山遍野全是大大小小的石头,或圆滑或棱角分明。这是到了哪里?月球?远古洪荒时代的地球?如此空旷、冷寂,没有丝毫人烟的气息。无法相信自己的眼睛,首次发现新大陆的哥伦布也有过如此激烈的心灵震荡吧。
  据称海子山是古冰河时期所布下的巨大砾石阵群形成,被称为青藏高原最大的古冰貌遗迹,平均海拔4500米。而我心里更愿相信是天上坠下的无数陨石所致,那大大小小千余个海子(高原冰蚀湖)不正象上天神女滴下的眼泪么?
  当时雨将至,远处云气弥漫,四周湿气沉沉,疑是到了天涯。我爬上了一块巨石,扶摸着它沧桑的表面,聆听着它诉说的历史;我凝望着一个小小的海子,清澈无比、寂寞万分,神女的眼泪已在地球上历经多少风雨;我极目远眺,诧异于造物主的威力,人类的渺小,觉察到上天留下的谜语:在别处,象这样的地方是否有生物生存?
  次日,我们骑马到了亚丁景区。亚丁景区最著名的当属念青贡嘎雪山。念青贡嘎雪山藏语意为终年积雪不化的大雪山,共有三座主峰,称为“三怙主雪山”。北峰仙乃日海拔6032米,南峰央迈勇海拔5958米,东峰夏诺多吉海拔5958米,三座山峰在面积158平方公里的范围内呈三足鼎力之势。念青贡嘎雪山沟壑交错,峡谷深邃,珍稀动植物种类繁多,山体形态多样,角峰林立,大小山峰三十余座,山峰前镶嵌着碧蓝如玉的湖泊和草甸。区域内,大于3000平方米的高山海子有12个,最引人注目的有牛奶海、珍珠海和五色海。
  稻城的民居也是吸引我的地方,它们第一眼看上去并不艳丽,大多采用深棕和深灰两色,主体是灰的,房檐用些棕色。初觉有些陈旧,却越看越觉得古朴大方。这里的民居第一层用来饲养牲畜、堆放农具,第二、三层是主人所住。

海螺沟
  十几天旅途的疲惫应该说全在海螺沟得到最后的放松,洗去了一路的风尘仆仆。因为这里有最好、最舒服的温泉。
  海螺沟的温泉有三处,温泉水温介于50℃-80℃之间,属碳酸钠或碳酸氢钙中性热泉,水质无色透明,无异味和有害成份。现已开发的海螺沟一号、二号营地和磨西镇共和村五组热水塘温泉度假中心的温泉,被誉为“瑶池温泉、贡嘎神汤”。
  由于是夏天,没有福气感受在漫天飞雪、世界一片白茫茫的美景下泡温泉的感受,却有幸体验了夜晚泡泉的浪漫。刚刚下过雨,夜里更添了份凉意。温泉的雾气在夜色中弥漫缭绕,探身进去,温热立即包裹全身,舒服、惬意地什么都不想想。小桥下蒸汽更浓,朦朦胧胧地。如果说措普沟是人间仙境,这里该是人间最大的享受了吧。更有一处温泉,别致地隐藏在一棵大树之下,山林之中,落叶在温泉中如小舟游荡。温泉旁就是一个古朴的木屋,你踏下台阶便可享受有些原始意味的温泉。
  海螺沟的另一特色是拥有“蜀山之王”的贡嘎雪山,“贡”意为至高无上,“嘎”为洁白无暇,意为圣洁无比的神山。高7556米,终年白雪皑皑,晴天金光闪闪,阴天云海茫茫。在海螺沟可观看著名的日照金山和气势磅礴的云海,无论什么都震撼心魂。贡嘎山因气候潮湿、山体破碎,登顶难度超过了珠峰。自从1932年两位美国人首次登顶,1957年中国国家登山队6人集体登顶后,竟再也没有人能够登上去,却有无数登山者的生命被留下与雪山为伴。
  海螺沟的冰川也是一奇观,坐缆车上山时你会惊讶冰川与原始森林共存的绝景。这里的冰川是典型的海洋型低海拔冰川,冰川舌现长6公里,宽0.4-0.7公里,约形成于1600年以前。拥有晶莹如翡翠、水晶的冰川弧拱、冰洞、冰阶梯、冰门、冰湖、冰峰。沿冰川上引,可见到宽1100米,高1080米,气势壮观的世界最大冰瀑布,瀑布时有冰崩发生,冰崩时,冰雪飞舞,兰光闪闪,声振云天,憾人心魄,蔚为壮观。   

 

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