西北出成都不久,汽车便淹入群山。
蜀道
江南山多妩媚,披青着绿,印染画中。这里与江南截然不同,万山连壑,壁立千韧,硬朗伟岸。可惜山瘠光秃,岩崖兀立,生态植被破坏殆尽。
公路逆岷江蜿蜒而上。岷江在群山中奔涌,哺育了西羌大地数千年。无奈江水黑沫泛滥,大煞风景。鱼说“你看不见我的眼泪,因为我在水里。”水说:“我看得见你的眼泪,因为你在我心中。”岷江水一定看见过鱼的眼泪,带血离别的眼泪,时时在梦中回想。
一路都有浓郁的藏羌风情,容中尔甲的歌声百听不厌。在想象中,肥美的高山植被沐浴在阳光下,白衣飘飘的藏民载歌载舞。可惜我没能见到。我见到他们以另外一种方式生活。黝黑的脸庞,自然的笑容,简单的作息。他们的青春,洒落在绵延的群山里。他们与现代保持着一些距离,生活有一点神秘,神情有一丝寂寞,但有无限生命力。
蜀道难,难于上青天。当夜幕降临,汽车在黑暗中盘旋,遥远的高处灯火闪现,有时幻化成星火,其实也是车灯。山路似乎没有尽头地往上延伸。在西南的崇山峻岭中,车辆和行人显得如此渺小。但在山重水复的拐角,偶尔闪现一处民居的灯火,却又如此光亮,让黑暗顿时生动起来。
十几个小时后,山路终于停止盘旋,停留在一个高度,没有下坡,竟然是一片平坦。路旁青色的苹果树,坠满了果实。远山如黛,恢复了原色,别有一番洞天。
九寨沟
她的景色是无可挑剔的,原始纯净,绝妙自然。她的原始,让人产生畏惧;她的纯净,让人不忍触摸。
每处都是风景,随眼都是美丽。
山湖相依,林水相伴。水在林间流,人在画中游。绝妙的是她的色彩,空气是多彩的,水是多彩的,游客的笑容也是多彩的。人间所有的色彩这里都有,极其协调地揉在一起,无法言传。
一切又像是透明的,没有掩饰,没有包装。空气是透明的,水是透明的,游客的笑声也是透明的,在丛林里、水波上荡漾。
人们习惯了寻找童年。这里存储着很多人的童年。在诺日朗瀑布,骑马的唐僧和他的弟子们,踏着清流,神气活现而来;在芦苇滩,机智勇敢小雨来,自古英雄出少年。
似曾相识的一条木板小栈道,一边是湖泊群,一边是山林,游人稀少。我禁不住它的诱惑,离开了宽敞的水泥路、环保汽车还有熙攘的游客,徒步穿行。已近黄昏,暮色四溢,山风拂面,落英缤纷。没有虫鸣,没有鸟语,偶有流水潺潺,脚步声和呼吸声异常清晰,如此接近自然,接近自己。
这里看不见垃圾,闻不到废气,环保汽车随处候客。一草一木都是活的、备受关爱的生命。“人间仙境”既源于鬼斧神工的造化,也源于人类对自然的尊敬。
雪宝顶
我们又随车盘旋。看着窗外飘起第一朵雪花,车上顿时炸开一阵欢呼。“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这就是那个雪山。
七十多年前的那支队伍,穿着薄衣、破草鞋,受饥饿折磨,被战火驱赶,追逐生存,爬过了这里,留下无数战友。
七十多年后的一群游客,穿着棉衣、旅游鞋,受肥胖折磨,被汽车驱赶,追逐美景,路过了这里,留下几句太冷。
时间的流逝与世事的更迭,如此微妙。
导游只给了几分钟拍照的时间。游客们冲了下去。狂风乱雪里,强挤出笑容,白茫茫的背景,几匹瘦马,几位黑袍藏民,还有一座永恒的丰碑。
黄龙
高原爬山果然艰难。三步一喘,五步一停。天气如此多变,快似女儿心,初始下大雨,随之阴天,接着飘鹅毛大雪,最后阳光普照。
这里与九寨沟一样纯净无暇,水清无鱼。每块钙华池都是一面镜子,折射出洁白晶莹的雪山,瞬息变幻的天空,七彩斑斓的秋林。岩溶钙华每百年仅长一厘米,无数时间的积累才有今日的神采,多少游人沉醉于斯。
日观黄龙三两眼,不辞长做蜀西客。
三天时间里,我经历了自然的两极。一极是黑水泛滥的岷江,光秃贫瘠的岷山;一极是人间仙境九寨沟,世界自然遗产黄龙。两极的共同之处在于,都是人类的杰作。
汽车冲出群山的樊笼后,重又回归文明的桎梏。在现代繁荣与喧嚣里,我时常怀念那纯净自然的蜀中山水,怀念藏民对自然的关爱感怀之情。