从丽江到中甸,虽只有175公里之遥,但由于路况不好,道路狭窄且崎岖不平,我们费了将近四个多钟头才抵达目的地。一进入中甸市区,观感立变,只见规划得井然有序的建筑物,伫立在大道两旁。让你意识到,宁静之中,隐含着一种蓄势待发的勃勃生气。
在一个寒气迫人的早晨,我们抵达纳帕海自然保护区。 纳帕海,其实并不是海,而只是一个高原湖泊。据说,在春夏的时候,一望无际的大草原,就像一块铺在大地的绿色地毯;然而,现在是冬天,出现在眼前的,是一片银装素裹的雪景,我们一心一意想来探访,被联合国列入濒临绝种,受到严密保护的黑颈鹤,也许是迫于严寒,它们避不见面,大家怅然若有所失。这些来自遥远的西伯利亚的“飞行家”,每年的九月至来年的三月,最喜欢到3000至5000米的高原沼泽地过冬。
除了纳帕海之外,还有一个海拔近3700米的碧塔海,如果想到这个素有“高原明珠”美称的高原湖泊去的话,必需骑马当车,过草原,穿林海,跨小溪,对生活在现代文明社会者来说,的确是项浪漫之旅(来回5个钟头左右,尚未包括步行在内)。尤其途中听到牵马藏族少女的清脆嘹亮歌声,你会觉得,整个行程所付出的辛劳,都已经得到加倍的补偿。
站在湖边,仰头一看,蓝的是天,白的是云,青的是衫,绿的是水,一切是那么的分明,人间仙境,相信也不过如此吧?
到“香格里拉”而不到“白水台”,会感到遗憾的。
白水台,又有“仙人遗田”之称。因为这里曾是纳西族东巴教主修行的所在地,也是纳西族文化的发祥地。
虽然,这里离中甸只不过一百公里,但是,我们却花了整整一天的工夫,其中大部分是花在路途上。那是因为这一段行程崎岖难走,好多还是泥路,若非艺高胆大的司机,我看绝不敢在这段路穿行。
海拔2000多米的白水台,从下面望上去,重重层叠,雪白亮丽,有如鬼斧神工的艺术家绝品一样。其成因据说是由于水中的碳酸氢钙,经阳光照射之后,发生分解反应,然后形成碳酸钙白色沉积物,日积月累,不断的覆盖地表,最后形成了奇形怪状的熔岩地貌。
在中甸,值得游玩的景观名胜不少,例如藏传佛教寺院、葛丹松赞林寺、大宝寺、长江第一湾、下给温泉等。过去由于大江峻岭的阻隔,居民与外界较少打交道,使它充满着神秘感。如今,它的面纱已经轻轻的被揭开了,林野里的山杜鹃花、草原上的牧歌、江河里流淌着洁净而不曾污染过的雪水,这一切,不断吸引人们前来,一窥这片原野气息浓郁的“世外桃源”。