过了这段烂路车就驶进了罗城镇,平坦的水呢路让我们有一种亲切的感觉,罗城镇不大,新街全长不到二公里,我们开车在新街上跑了个来回,很快就弄清了罗城镇的基本情况,真正的罗城古镇就在新街后面,汽车进不去,我们找了个洗车场把车停好,然后步行进了古镇,古镇的老街狭小,有纵横各几条,依地形高低而建的房子在街道两边并立,没有统一规划和保护,中间夹杂有一些新修的水呢小楼,供水管也是明管铺在各家门前,路大多是水泥路面,没有多少吸引人的特色,这时已到了中午12点,我们满街没有看到一处像样的饭店,也没有打听到有什么特色饮食,只好随便选了老街上一家豆花饭店,点了一个回锅肉,一个炒腰花,一个西红柿煎蛋汤,当然还有豆花。随便吃了一顿,感觉还将就,特别是回锅肉的肉味较香,明显不像是成都的注水猪肉。这餐饭四人共用了人民币20元钱,一点不贵。
饭后,我们带着器材朝古镇的主要景点“罗城镇明代船体建筑”寻去, 罗城古镇的建筑布局极为独特,全镇坐落于山顶,街道房舍即如一艘航船。修筑这座小城的起因十分有趣,相传明代崇祯年间,一位外地秀才到此,看到当地民众苦于缺水,生活极不方便的情形,不禁口念几句“罗城旱码头,衣冠不长久。要得水成河,罗城修成舟。舟在水中行,有舟必有水。”当地人于是纷纷集资修建,其结果就建成了这座举世罕见的小镇。这座船形古镇全长2000多米,宽约650米。主街道为南北走向,两端较窄,中间宽敞。街面起伏,恰如波涛中的甲板;街中戏楼高耸,如高扬的风帆。而街尾的灵官庙又如同航船的船舱。街道两侧各有一排长约200米,宽约6米的荫廊,仿佛船篷一般,又称“船厅街”。罗城的建筑布局引起了国内外专家的重视,1983年,澳大利亚有关方面就在墨尔本依罗城的风格建成一座“中国旅游卫星城”。罗城古镇这个国内外这么有名的建筑,在当地好像没有得到十分有效的保护和重视,首先,由于道路问题和宣传的问题,来的游客很少,当天虽然是双休日,但来的游客除了我们四人并没有发现其它人。其次,由于游人少,当地人对此好像也没有过多投入,罗城古镇除了船体建筑群最值得一看,其它就待开发和恢复了。走在罗城老街上,到处都是川西乡镇别的地方随处可见的情景,基本上户户以家为店,经营的无非是些百货日杂生活日用品,家家都差不多,店里很难见一个顾客,甚至有的店主都不在。就这样,街两边店外还到处都是摆起门板的小摊。当然,最有生意的除了卖小孩零食的就数茶馆了。我们来到船厅街,看见这里是老街最热闹的地方,街中正面是高高耸起的戏楼,共有三层约10米高,楼下是前后街的过道,二楼是戏台,三楼是房顶部份,戏楼两旁的大木柱上挂有木黑板对联,
右书;
昆高胡弹灯 曲绕画栋。
左书;
生旦净末丑 功出梨园。
戏台前面两边就是船蓬一样的荫廊,左边荫廊地面高出街地面约一米,右边荫廊地面与街面平,两边荫廊房面一样高,都在戏台的一半。戏台与荫廊全都是木结构,上盖小青瓦。戏台前面荫廊左边是商铺,右边全是茶馆,茶馆生意兴旺,有很多打麻将的,还有不少的人三个一桌在打乐山地区特有的一种长牌,一个下相棋的桌子周围围满了出谋划策帮忙的人,这些人安闲的陶醉在他们的娱乐中,没有谁注意我们这四个持足架相机的人。我们对着戏台拍了一阵,然后从戏台下面来到戏台后面,后面与前面一样,两边也是荫廊,只是荫廊朝中逐渐靠拢,荫廊左边是商铺,右边是罗城镇派出所,这里人气最差,除了过路的,根本就没有人停下来买商铺的东西。戏台的后面,又叫灵官庙,实际上没有菩萨,只不过是四根石柱支撑的紧靠戏楼的石牌坊而己。牌坊正中好像刻的是“濯濯永流”四个大字,中间两根长石柱
右刻:
罗众志以成城倚铁峰枕峨秀跨八百里巫云长驱五海
左刻:
灵古今而作官纳优孟集高腔通四千年韶乐胞兴万方
两边短石柱上
右刻:
入怀有铁岭松风何须南海
左刻:
到处是阳春白雨显属灵官
拍完了这些,再仔细看了一阵,这时才下午一点半左右,我们觉得余兴未尽,四处打听还有没有什么古迹可看。有人告诉我们街后面有个清真寺,靠河边还有一对大石狮可看。我们来到清真寺,一看毫无特色,寺前有几个闲聊的人,寺后有打麻将和吃饭的几桌人,就像一个普通农家乐,大家只好失望而出。 离开清真寺,在路人的指点下,我们回到船街,然后从派出所斜对面一个小巷出来朝街背后走去,穿出小巷外面完全就是农村。因为船街是全镇最高,所以首先看见的是一片向外面倾斜的高低不平的菜地,菜地的边缘就是山的边缘,顺着山坡下去山底像是一条弯弯的小河,或许是一个长长的堰塘,水与船街平行从东北向西南走向,有几个人在水边垂钩。山上靠近坡边的菜地里果然有一对造型生动的青砂石狮子,石狮约两米高,两狮相距约五米,它们背对古镇,头朝对岸,脸微微侧对,目光似乎在互相招呼,又似乎在共同向往远方,石狮雕刻精美,虽然历经沧桑,但基本完好。两只石狮的四周用铁丝围满了带刺的枝条,看来是用来保护它们不受顽皮孩子侵扰的设置。 据四川百科全书介绍罗城古镇说:“省级历史文化名镇。在犍为县境内。明崇祯年间始建。因地处交通要道,曾为清代驿站,称罗城铺。有四大寨门、四小巷口、三庙五宫、九条街。……70年代在罗城金井乡先后出土战国晚期的陶、铜器皿等文物。”如此看来,石狮子背后,当年一定是气势恢宏香火鼎盛的大庙。我们向当地人求证,他们说的确如此,原来石狮子背后这一大片土地,当年都是庙宇,经过多次战乱,最后的浩劫是文化大革命,终于致使这一切都荡然无存,最后只剩下这对孤零零的庞大石狮,默默地见证着古镇当年的辉煌。
我们边拍照边顺路朝坡下水边走去,在坡下的水塘边,遇到了一件稀奇事。几个过路人发现塘边水里有一件上好的紫红色防寒服,里面发出阵阵臭味,用竹竿一试,好像袖子里有一只手臂,于是报了警。派出所的人很快来到了现场,用锄头把衣服弄上来,从胀鼓鼓的袖子里发现了一条大鲤鱼,头朝袖口,尾朝肩膀,袖口是松紧很小鱼出不去退不回卡死在袖子里面。最使人不解的是这衣服完全上好,按当地人的生活水平是不会随便抛弃在水里的,所以这事给人们留下了一堆悬念。
我们照了几张水景后从另一条路上山回到了船街,这样罗城古镇游就结束了,我们回到了洗车场把车洗了,车下面洗了一堆泥巴,为了避免重蹈烂路,我们决定走犍为县城那条路回去。地图上看,罗城古镇与五通桥和犍为县城是三角形的三个点,如果走犍为县城这条路,要比来路多50公里的路程并且要缴14元过路费,但是是平坦的水呢路,而且还可以多看一些风光。大约在下午三时左右,我们开始返回,沿途风光怡人,3.25分,我们在公路边的山壁上发现一些摩崖石刻佛像,停车摄了几张。3.40分我们到了岷江边上,一座大桥跨江而过,江对面不知是犍为县城还是塘坝镇,我们把车停在江边。江边有座山,山上有庙叫佛光寺,我们上去逛了一圈,面对着干涸的岷江及浓烟滚滚污染严重的河对岸建筑,我无论怎样调整都摄取不到漂亮的风光,到是一群小学生好奇缠着我给他们照像,便拍了几张,在约4点钟时离开了佛光寺。汽车沿岷江而上朝五通及乐山开去,路上看岷江对岸,不少工厂烟囱冒着滚滚浓烟,并且大量向岷江排出带泡沫白水,估计都是造纸厂,不知这些水经过处理没有,不然岷江也就真正要成为“沫水”了。(大渡河古称沫水,在乐山汇入岷江)
点过钟,我们进入乐山市区,车过公园时,看见正在举办中国2002佳能优秀摄影作品展,我们把车停在嘉州宾馆,到公园把几百幅优秀作品全部欣赏了一遍,这真是意外的收获。看完影展,我们准备去吃晚饭,在路上,好几次,一辆又一辆的人力三轮车紧跟在我们身后,恳请我们坐三轮车逛街,只要价一元,我们再三推辞,他们都紧随不舍,甚至提出不要钱,由此可见乐山三轮车市场竞争的残酷激烈。据说,乐山的跷脚牛肉和甜皮鸭很有名,我们都吃了,甜皮鸭还可以,跷脚牛肉却有些出乎我们意外,是一些牛肉牛杂等混在一起在锅里烫热后加汤上桌,每人面前一个干辣椒面碟子,蘸着吃,很辣香。据店家说此菜主要是汤别有风味,说喝完了不够可再加,我却没有感觉出有什么特别好的味道。饭后,天已慢慢黑了,我们走到江边,由于当时不知道我们是站在大渡河边,大渡河水正向左边的岷江流去,然后在大佛足下与岷江汇合,我们看见江水向左边流去误以为是岷江水在倒流而感到有些吃惊。从江边回到嘉州宾馆,已是万家灯火,这对于见惯了大都市光彩工程的我们自然是没有什么吸引力了。我们开车驶上乐成高速公路,开了一阵,摄友见我有些疲倦,他让我休息,他来驾驶。晚上十点不到,我们回到早晨集合的地方,大家计算了一下,我们今天来回行程约420公里,过路过桥洗车费共用了111元,加汽油费100元,购矿泉水饼干及吃饭约100元,人均消费不到80元,还是很经济合适的。
对于这次古镇之行,虽然有些意外之事,我个人觉得还是很愉快很有收获的,因为大家都是摄影旅游爱好者原因吧,虽然是第一次见面,都是真诚而积极的想把这次活动搞完美,对旅游中发生的意外之事都能坦然对待,都感受到了自助游的愉快。
给今后去罗城古镇的朋友们一点建议,今后去从五通桥、犍为县城驾车去,不仅路好走,而且还可以顺路参观犍为县的明代文庙,清建蕊珠宫、八角亭,玉津镇的石牌坊等名胜古迹。如果有两天时间更好,还可以参观五通桥菩提山丁佑君烈士纪念馆、四望关前丁佑君烈士铜像、汉代崖墓、僚人岩穴墓及北周、清代摩崖造像、“贺宗第”民居、摩罗寨、多宝寺等名胜古迹。(全文完)
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《四川风景图片展示--峨嵋乐山景区--竹风所摄照片》