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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
陕北之旅
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  又是一年五一节,郁闷的人们啊,都开始无事可做了,打算好了要轰轰烈烈的玩一场,一看旅
游黄金周,所有的大小景点都人满为患。看来大部分人又要在网吧消磨假期了。
  不想如此颓废,还是决定去旅游。为了避开人群,我们把目标定在没有人烟的地方,去看沙漠!四个小伙子一拍即合,开始四处搜刮地理资料。离西安最近的沙漠是毛乌素沙漠,位于榆林以北。我们把这次旅行称为“颓废之旅”,因为我们的目的地是极其恶略的自然环境,看到的都将是苍凉的东西;而我们的目的就是看被大自然的力量所摧毁的东西。第二目的是考察陕北的地理状况。

启程

  4月30下午,我们分头行动,准备好所有的行装。包括干粮、大量的水、手电、应急药品、瑞
士军刀、相机、备用服装等等。晚上,大家上网把所有交通、车辆、门票、路途等情况大致摸了个
底,然后开始我们的旅行计划。
  我们计划第一站是榆林市,从榆林出发往内蒙古方向进入沙漠。然后察榆林市,并返回延
安。之后从延安开往壶口瀑布,最后游览延安后乘火车返回。
  5月1日上午去长途汽车站购票,本来我们决定5月2日清晨出发;得知当天下午3点20有一趟加开车。这样的话我们可以在车上过夜。可以解决我们一个晚上的住宿问题,并为我们赢得一天的时
间。四个人商量了一会儿,一致决定提前一天出发。说走就走,中午美美的吃了一顿阿惠的红烧半肘,检点好所有的行装。突然天色转阴,居然下起雨来了! 2点钟的时候,雨越下越大。走还是不走?
  “沙漠里总不会下雨吧?” 不知谁嘟囔了一句。对呀,要使沙漠也下雨岂不是我们运气太好
了?
  “真的要走吗?”宿舍几个家伙不怀好意的问,“万一有个什么三长两短的话,我们会帮你
好好照顾你的宝贝电脑的,安心的去吧……”
  FT!
  走!~
                  00:00 旅途中
  四个人挤在车厢的最后一排,由于是临时加车,车况很差,颠簸得很;而且空气十分污浊。
驶出繁华的都市,窗外都是黄土垣和小麦地;典型的陕西风貌。刚刚锄完几圈大地,天就黑了。
  半夜,被一阵冷风吹醒,起来加了一件衣服,便睡不着了。窗外还是瓢泼大雨。靠在窗口,
什么都看不见远处是一片漆黑。一丝丝难以莫名的孤寂感从心里升起。偶尔,远处可以看到几颗星
星点点的蝇头灯火,那一定是一户人家。一看手表,刚好是午夜。他们在干什么呢?或许还在为了
生计而忙碌吧。此刻的心顿时被这点点灯火温暖了许多。正如冰心的小橘灯,往往一点点微弱的灯
火往往就能驱散无尽的黑暗。窗外的雨一点也没有减小,气温还在不断的下降。对于这次旅行我们
都做好了最艰苦的思想准备。此时心中虽有一丝丝不安,可是已经没有退缩的余地了。
                  5月2日 4:30 AM 榆林
  居然迷迷糊糊地睡着了;不知什么时候,已经到了榆林汽车站。打了一个哆嗦,陕北就是温
差大,凌晨4点是气温最低的时候,幸好雨已经停了,但地面还是湿漉漉的。离天亮还早,街道上
只有那么几盏昏暗的路灯。汽车站在城墙的一个角上,很简陋,一个倒塌的破洞,装了两扇铁门,
里面便是车站。连个候车室都没有;大门没开,只好在门口停车下了车。对着地图研究了很久才弄清楚了东南西北。本来想找找有没有钟点房可以等到天亮,车站所有的宾馆都紧锁着大门。毕竟只
是个小城市,一到晚上便寂静得像座空城。总不能干等着天亮吧?牙齿已经开始打颤了,有人提议
绕着榆林市转一圈,运动一下至少不会太冷。
  榆林是个很小很小的城市。它像西安一样,依然保留着比较完整的古城墙。西边的城墙明显
的被修葺过,没有风化的痕迹。其他部分的城墙都显得那么沧桑,由于长年的风化已经矮了很多,
甚至有点像土垣。城墙有几处坍塌了,从一个断口处进去便是街道;从断口处看,城墙的厚度大约
有5米,土质的,外层是青砖。穿过几条人行道那么宽的小巷子,就到了市中心。整个城市就仿佛
一座空城一样,没有一家店铺、没有一点儿灯火。榆林市的繁华地段也只有南北走向的一条街而
已,总共才不过200多米。从中心街向南走,不久发现怎么这地方好像很眼熟?仔细一看,这不又
回到了汽车站吗?原来榆林市居然这么小。一看表,5:20;离天亮还有一个小时时间。我们决定
从原路返回,看看哪个小巷子里有卖早点的小铺子。5点半左右,终于看到一家卖豆腐脑的小铺开
始生炉子了。可惜是流动小摊,没有地方可以坐下来;不过站在炉子边上至少暖和一些。又等了10
分钟,旁边一家羊肉面馆终于开始热豆浆了,我们进去等了一会儿,要了点儿热水洗漱。接着要了
四碗热腾腾的豆浆和刚炸出锅的油条。那是我见过最粗的油条,比东区食堂的足足大上三倍;要了
两根差点儿吃不完。早餐完毕,驱散了所有的寒气,渐渐恢复了体力。这时候,天也刚刚亮起来,
路上开始出现稀稀拉拉的行人和骡子;旁边几家店也陆陆续续的开张了。早点摊的生意似乎很好,
来买早点的人络绎不绝,天哪,当地人早上居然吃那么一大盆羊肉!

                 穿越毛乌素

  7点整,我们刚好赶上汽车站开门,半个小时后准时发车,我们准备搭承榆林-内蒙古东胜的
省际班车,这趟车是依维客,所以车况比到榆林的车要好很多。而且从绥德以北的公路属于省级公
路,路况很好。我们的目的地是沙海明珠――红碱淖。它位于榆林市以北140公里,陕北与内蒙的
交界处。途中的公路有一半是要穿越毛乌素沙漠的。
  毛乌素是蒙古语,意思是“不好的水”,据说是由沙漠南端的一个小城而得名;位于陕西省
榆林地区和内蒙古自治区伊克昭盟之间,面积达4.22万平方公里,万里长城从东到西穿过沙漠南
缘。据考证,古时候这片地区水草肥美,风光宜人,是很好的牧场。后来由于气候变迁和战乱,地
面植被丧失殆尽,就地起沙,形成后来的沙漠(沙地)。据说榆林因此三次迁址。从榆林出发,渐
渐的由黄土地貌变为沙地,再由沙地变为沙漠的地貌。往北走似乎就没有下过雨了,道路的两边是
防护林带,保护着交通的纽带不受风沙的影响。
  在途中,遇到了一位去红碱淖的伙伴。是西安交大的学生,他独自一人,背着一个鼓鼓囊囊的
旅行包,挎着一部尼康的相机,身上还带着土迹,显然已经是经过长途跋涉了。很快我们就聊开
了,得知他刚刚考察完了统万古城,那里还没有被开发过,没有通车;仅由一支驻守部队看守。他
独自一人从附近的小镇徒步走到统万城,就住在部队的营房里。他说那里有一个排,非常的好客,
可能是很少有人来的缘故吧。统万城现在已经风化得只剩下残垣断壁了,但是还有不少的文物古
迹,有着极高的考古价值。他在那里拍了两天的风景写生,然后下一个目的地和我们一样去红碱
淖。
  公路的两旁是好几公里的防护林带,主要是沙柏林及乌柳、沙柳为主,这些植物能在严酷的
沙漠气候中生存。另外,在林带中间夹杂着低矮的沙漠灌木-沙棘,高的沙柳林防风,低矮的草地
和灌木有着庞大的根系,可以固定沙土并起一定的水土保持作用。
  看到这上千公里的防护带,不禁感叹人的力量。虽然在上万平方公里的沙漠中这点点绿色只是一条细细的线,但就是这一条绿色的生命线,连接着陕西和内蒙古的交通。至少在这细细的线上,人类征服了自然。想必从空中鸟瞰一定很壮观吧。

                    沙海明珠

  在无数的旅行者的故事中,无边沙漠中的一小片绿洲往往意味着生命的希望。因为那里有水,就有生命,有绿色。而正是这荒漠中绿色的希望,给无数旅行者和探险家继续前进的勇气。我们的目的地就是这样的一个绿洲,10点钟左右,我们到达了红碱淖。淖就是小水滩的意思。不过,红碱淖是中国境内最大的内陆淡水湖泊,水面面积67平方公里,是宁夏沙湖的十倍,形成于70年前。几条地下河从这里流出,形成了一个绿洲,确切的说是一个湖泊。陕西和内蒙古的省界就穿过红碱淖的中心;所以我们说绕过去就到了内蒙古了。
  红碱淖水域的周边,终于能够看到大片大片的绿色。即是如此,沙漠的痕迹依然十分明显,死去的树木倒下后,被强烈的阳光晒得惨白惨白的,在湖边可以看到很多很多。由于湖水从地下河而来,经过细纱的层层过滤,水十分的清澈透明。阳光依然那么无情,并没有因为这里的生机而有一丝丝手下留情,眼前的一切显得那么的对比强烈。无情的沙漠和郁郁葱葱的生命交织在一起,是沙漠围困住了生命,还是生命傲视这沙漠?
  湖边,是大片大片的沙滩,有点像海边的感觉。我们在沙滩上尽情的写着我们的名字,最后还画了个大大的西电校徽,虽然估计没人认得出来那是西电的校徽,也算是做个纪念吧!
  对了,湖边有很多很多的癞蛤蟆!也不知道怎么出现的。刚好是蟾蜍求偶产卵的时候,成群结队的蟾蜍在沙滩上追逐戏闹着;真羡慕他们不用被校纪监察队赶得满校园跑。我拿起相机,慢慢的蹲下,悄悄的跟着一对热恋的情侣,按下了快门…… ^_*

                   进入沙漠

  在红碱淖做了一番修整,我们准备去看沙漠了。从这里进入沙漠比较的容易,想对危险性小一点。我们下载了卫星航拍的地图,找到了一条比较安全的路线。其实,只要在公路两旁随便找个地方穿越防护林带就可以到达沙漠。考虑到交通的问题,我们还是决定从红碱淖出发,虽然穿越湖边的绿洲要比穿越防护林带困难得多。从卫星地图上,我们找了一个绿色植物相对薄弱的位置离开湖泊进入沙漠。和我们同行的交大的朋友准备花一天时间徒步绕红碱淖一圈。所以在红碱淖的西南角上我们便分道扬镳了。
  植物开始渐渐稀少起来,到了绿洲的边缘的时候,眼望着一片片的绿色,近看却是稀稀拉拉的砂草,平均一平方米才那么两三棵。
  没有了水,阳光就开始占据了优势;生命的领地渐渐的退缩。终于在我们的眼前出现了一个光秃秃的沙丘。风在沙丘的表面刻出了无数的鱼鳞纹,大自然以其难以理喻的力量摧毁了坚硬的岩,将它们化作细砂,再用风的力量将它们聚在一起,刻出美丽的花纹。第一眼看到这个沙丘的时候,几乎惊呆了。这简直是艺术品!翻过这个沙丘,几乎就看不到什么绿色了。绿洲的势力范围到此而止。凶猛的阳光肆无忌惮的落在毫无生机的沙上,虽然美丽但是悲壮。
  突然意识到没有带闪光灯,这么强烈的对比度下面,几乎是没办法摄影的,所有阴影部分将是一片黑,非要用闪光灯进行补光才能正常拍摄。可是谁会想到大白天的带闪光灯出来呢?没办法,所有的照片拍出来人脸都是黑乎乎的一团。

                   流沙!

  “嘿!~ 前面有一条河!” 走在最前面的小伙向大家招手。杂沙丘傍边一个不起眼的地方确实有一条小河,终于又能看到了水了!
  在红碱淖附近,经常有各种不定的地下河在活动。偶尔地下河遇到隔水层会涌出地面形成一小段河流。河边有一些植物,不过不知道为什么都死了,只剩下光秃秃的杆子。可能是河流经常改,一旦离开了水,生命的萌芽立刻就被干旱所扼杀了。
  水很浅,只够淹没脚踝而已,河也不宽,2米左右。我们顺着河往下游走了不到20米,绕或砂
丘后面,发现这条河突然消失了,就像它钻出地面一样的突然;又转为地下暗河了。估计它的目的
地也是红碱淖吧!
  出于好奇,我走到河流消失的尽头,看看水是怎么流入砂层里的。只有河的尽头一小片是湿的沙,5米过后就是和别的地方一样的干砂,看来河流几乎是垂直的流入地下的。本来打算走到那一小块湿沙地看个明白,就在这时,突然脚下的沙子窣的一声陷下去了!就像踩在水面上的浮萍一样。砂子和水并没有什么区别,居然也有这么好的流动性。本能的动作往前一个踉跄,这下两只脚
都陷下去了!只好往后跳了一步,还好后退一步下面就是坚硬的砂层,只陷下去到膝盖那么深。慢
慢的,一步一步挪出了那片可怕的湿沙地。被踩出来的几个坑立刻就像水一样被流动的沙子填满了,很快恢复了平静;连一个脚印的痕迹都没有留下!
  还没定下神来,好奇心已经战胜了恐惧。书上对于流沙的理论说法不一,各种小说里面也有不同的描述,有一些还说得十分得玄乎。好不容易亲自陷进去过了,蹭着机会打算仔细的研究研究流沙。
  走到比较安全的地方,几个人手拉着手,最前面的人用脚尖碰了碰那片湿地,居然可以看到水波纹!仿佛就是点在水面上一样。
  开始我们怀疑是不是像书上所说的那样砂子悬浮在水面的上层?我感觉陷下去的时候底下也是充满了沙子,再说,物力上砂子比水的密度大,怎么可能浮起来?看来不是这样的。
  我们小心翼翼的走到一潭流沙的边缘,明显可以看出那里的沙子颜色和别处不大一样。(照片上也可以看出来)流沙的颜色明显偏深一些。顺便说一声,毛乌素的沙颜色偏红,和别的沙漠可能不大一样。
  仔细的看,砂和水混杂在一起,而且,在砂粒的缝隙间,水是流动的!而所有的砂粒与砂粒之间的缝隙充满了流动的水。一方面,水的流动使砂粒间互相摩擦,变得十分的圆滑。另一方面,砂粒与砂粒之间接触面要比一般的砂子小得多,由流动的水充当着润滑剂。砂子因此变得十分的不稳定,自身也在不停的运动。要满足这样的条件,水一定要垂直涌出才能抵抗沙子的重力。可以这么说,砂子因为水的润滑变得十分蓬松而具有很好的流动性。
  告别流沙,我们发现所剩的补给品不多了,我们决定这次的沙漠考察告一段落。在附近小憩一会儿;把能吃完的东西都吃光了,以减轻负担。我们要在5点半之前赶回公路,因为从东胜返回榆林的班车下午只有那么一趟。

                 10:00 PM 旅馆

  晚上9点,我们拖着疲惫的身躯回到了榆林。比起凌晨到榆林,街头到底有了些生气,霓虹灯
和零零散散的出租车总算是衬托出了一些城市的迹象。
  居然找到了好又多分店!刚好在这里补充好了明天的干粮和水。下面我们就要开始找个住的地方了。我们尽量找林业、电力部门的招待所,又干净又便宜。最后,我们照着一大堆指路标,在一个小巷子的尽头找到了政府招待所。打听了一下标准间只要60元。
  我们还有高招。先派了两个人打头阵,定好了房间,领到了钥匙先住进去再说。我和另外一
人过了半个小时后再偷偷摸摸的溜进去,把门一锁,挂上“请勿打扰”的牌子,四个人挤在一个标
准间里面。这样,只花了60元就解决了我们所有人的住宿,平均每人才15元。晚上还痛痛快快的
洗了个热水澡,舒服呀。只是我们发现每个人身上抖落下来的砂子加起来可能超过一公斤了。

               5月3日 11:00AM 镇北台

  早上8点半钟,我们懒洋洋的从被窝里面爬出来,退了房。今天我们的目的地是镇北台和红石
峡,两处都离榆林市不远。长城穿过了陕西省北部,而镇北台是长城的一个端点。俗有“东有山海
关,西有嘉峪关,中有镇北台“、“镇北台连着八达岭“之说,镇北台被誉为长城第一台,位于榆林城北4.5公里处的红山之上。明万历三十五年(1607)四月至次年七月,延绥镇巡抚涂宗浚为保护
设在附近长城边上蒙汉互市的红山市,在红山之顶修筑成明长城上最大的军事瞭望台,号称长城第
一台,迄今已有近400年的历史。
  镇北台建筑呈正方梯形,为叠4层逐层递缩而成,总高度为28.5米,方正整齐,雄伟壮观,第一层是台基座,东墙南侧是古时候的城门,东南内侧是用砖铺的马道,南墙与长城相连;第二层高16.6米,二层南台墙中开设券洞,洞内是石铺的台阶直通三层,在券洞的横额有石刻“向明“,
北面原有涂宗浚题壁的“镇北台“石刻;可惜现已经被毁;第三层高4.1米,台东外砌石踏步达四
层;第四高4.4米,顶层台面面积为255平万米,正中原本建有砖木结构方形瞭望哨棚一间,据说
在清末时期坍塌。登上镇北台顶端,可以远眺陕北风光,很是苍凉壮美。
  各层四面围以女墙,设有垛口,台地面铺以青砖,第一层城垣内屋宇环列,为当年守台戊卒的
营房,现仍存遗址。台东北连接明代同期修筑的款贡城,为蒙汉官员进行洽谈、举行献纳贡仪式的
场所;台西侧是易马城遗址,是明代蒙汉互市的场所。
  当然,游览镇北台不是我们的主要目的,我们想要看看真正的古长城是什么样子的。 既然镇北台是长城一个端点,沿着镇北台走下去不就可以看到古长城了吗?说走就走,我们发现镇北台后墙正在施工,刚好有一个小洞可以钻出去。早知道就不买门票了嘛!

                 长城是怎么倒掉的

  四个人排成一溜从那个小洞猫着腰钻出来,从镇北台南面走了一小段路,从这里开始的长城
是没有修葺过的。
  天哪!这哪里是长城?完全和自己想象中的不一样。400多年的风霜雨雪的侵蚀,已经使
得原本雄伟壮阔的长城风化得只剩下残垣断壁。走近了看,简直就是一堵破烂的土墙!而烽火台已
经被侵蚀得只剩下一个小土包。附近的居民常年把残垣的顶脊当作小路,在长城遗迹的顶上已经踩
出一道凹痕。我们顺着这些小路走了一段,登上附近最高的一个小土包,确切的说是烽火台。这才
发现这条土垣延绵几百公里,到了地平线和天相接处才消失。
  想必400年前这里的景象一定很壮观。当年人类因为战争而创造了这个奇迹,而在四个世纪的沧桑岁月里,大自然用它默默无言的力量将这一切无声无息的抚平,最终这一切奇迹都会在自然无情的力量下消失殆尽。
  人类自诩多么的伟大,炫耀着自己创造的文明和奇观;但是在自然面前又是多么的脆弱而无
奈阿。最终大自然用时间来证明了自己的力量和规律是人类无法超越的。
  走近风化的长城脚下,仔细观察了这些土墙。找到了一处风化程度相对较轻的地方,掏出随身携带的小刀慢慢的挖去了表层的黄土,在蓬松的风化了的表面下,依然是坚硬的土砖。仍然可以清晰的看到砖与砖之间的接缝处的痕迹。从接缝可以大致估摸出砖块的个头,天哪,好大的砖块呀!
我敲下了一块土砖的一个小角,装在了一个胶卷盒里。带回去作纪念吧!其他三个人发现我的这一
举动后笑着说,其实长城本不会倒,像SHARK这样的人来得多了,长城自然就要倒了。
  大家会心的一笑,然后他们几个开始躲在一个烽火台的背阴面大嚼火腿和面包。我叼着一块
饼干,爬上了土包的顶上,换上广角镜头,把取景器对准了延绵不绝的古长城。就在我按下快门的
那一瞬间,“喀”的一声,取景框里只剩下一片黑暗。反光板弹不起来了!一急之下继续扳动卷片
扳手,却听到一声清脆的断裂声。之后任凭我怎么敲打,都不再有反应了。
  完了,这玩艺儿算是废了!
  “看到了吧,这就是报应!叫你不要乱挖乱敲,陕西这地方很邪门的。你这说不定是挖断了龙
脉,遭报应了不是?”几个人一边喝着牛奶,一边开着玩笑说。
  看来,还是不要破坏文物的好。

                    红石峡

  顺便说一下红石峡,离榆林市也不远。这是一个由河流冲刷出来的峡谷。在两壁上被水流冲刷
出大大小小的石窟群。历代人们利用这些天然石窟、建寺庙、劈山开渠兴修水利,历代文人墨客藉
此题刻、吟咏,留下了大量的石刻字画,成为我国罕见的一处大型摩崖石刻群;其历史可以追溯到
宋代。
  可惜在文革时期,大量珍贵的历史文物遭到了破坏,现仅存33窟大多分布在东崖,西崖仅有5
窟,但已面目全非。

                     回延安

  回到榆林市,几个人已经是饥肠辘辘。听说榆林的羊肉是很有名的,而且很便宜。顺着香
味,我们又回到了第一天凌晨取暖的那家羊肉面馆,要了四碗热腾腾的大碗羊肉面。等到羊肉面上
桌,My God! 那么大块的羊肉,比面还多;而面条粗得像裤带一样。我们甩开膀子一场奋战才把
他们好不容易消灭了。
  这碗羊肉面下了肚,也就结束了我们的榆林之行。
  下午三点,我们在榆林车站乘坐榆林-绥德-延安的快客,我们要争取天黑之前赶回延安。
一路往南走,渐渐油砂土地貌变为黄土质地貌;只可惜大地还是那样光秃秃的,毫无生机。一路上
可以看到不少的窑洞。至少在这样严酷的环境下还有人生存,还有人在和自然作斗争。很是佩服他
们,可惜相机坏了,无法拍摄这些画面。
  在车上打了一个盹,醒来时太阳刚刚落山。7点钟左右,就到了延安。下了车,发现附近的什
么林业、电力部门的宾馆全部客满,看来旅游高峰已经到了。离开车站走了很远才找到一家宾馆有
空房,还很贵。当然啦,我们用在榆林一样的方法四个人挤了一个标准间。
  终于有了一个晚上可以自由的活动,只是我还要先抽空把相机修好。这台老海鸥相机可是陪我多少年的老战友了,游厦门、爬华山、穿沙漠,就象一个老头子,虽然毛病不少,可是从来没有倒下过。千万不能在这时候挺不住呀!
  先保住胶卷再说,我们就在宾馆的卫生间里,把门窗全部堵住,临时当暗室用。顺利的把胶
卷退了出来,原来胶卷断裂在相机里面了。可能是太干燥胶卷变脆了的缘故吧,断裂的边缘把快门
帘幕给卡住了。用剪刀小心的把胶卷断口剪齐,再找了个空胶卷盒子,把珍贵的胶卷小心的重新装
好。至少可以保住红石峡和镇北台的部分照片。但愿最后一张古长城的全景没有被破坏;心里很害
怕,一失手就有可能使整卷胶卷报废……最后,居然将胶卷的转轴装反了! 不管它了,在延安到
处找照相馆看能不能洗这半卷装反了的胶卷。终于在宝塔山旁边找到了一家快速冲洗店。我在他们
的工作间焦急的等待半个小时后,终于机器把胶卷吐了出来,YEAH! 没有曝光!可惜最后一张照
片刚好在断口上,被我用剪刀给剪掉了一半,可惜呀。
  晚上,大家坐在一起吃烤肉、洋芋叉叉。美餐一顿后,我们分头行动,逛一逛街,补充一下物
资,并准备明天的活动计划。延安是一个狭长的城市,顺着沿河两岸建成的。宝塔山就位于延安市
内,晚上无数灯光将宝塔山映得灯火通明。等我把相机固定稳,就在我按下快门的前一秒钟,塔下
山体的装饰射灯突然熄灭了。几秒钟后,塔身的灯光也暗了下去。原来,有规定10点钟熄灯。傍边
一位摄影爱好者也是刚把相机架好,大呼可惜可惜。我则比他幸运一点点,就在那三秒钟的时间
里,还拍到了这一张宝塔山的夜景;只可惜山体一片黑乎乎的。

                    壶口瀑布

  早上6点钟就起来了,今天是我们此行的最后一天。我们计划将壶口瀑布作为这次旅行的最后一站。壶口瀑布离延安市往东大约220公里,位于山西和陕西的交界处。上午10点半钟左右,就到达了壶口瀑布景区。原来壶口瀑布其实是由黄河水的冲击而形成的一道深沟,不同于一般的瀑布的上下游断层结构。壶口瀑布的落差并不大,只有20米左右。但是由于其特殊的地理结构,是的上游的河水涌向下游的深沟,约束在狭窄的石谷中,奔腾怒啸,滚滚浪涛从深潭下游一侧喷射而出,形若巨壶沸腾,故称“壶口瀑布”。
  很遗憾,5月初的黄河水流不大(其实我觉得是快要断流了)。我们并没有看到如上描述的壮观景象。看来黄河上游的植被正在逐年减少,造成水土保持能力连年下降。据说,每年9、10月份
才是观壶口瀑布的黄金时期。就当时此行最终的一点小小的遗憾吧。即便如此,我们这次依然可以
感受到壶口瀑布雄伟的气势。在壶口瀑布,没有任何的安全设施。这样的话,因为离黄河的距离完
全由你自己看着办。河岸全是较为平整的大岩石,表面覆盖着一层黄土。再靠里就是轰鸣的黄河,
没有围栏,咋看咋玄。要是一不留神,就可能创造一项吉尼斯纪录——距离壶口瀑布离近的人。
  我们小心翼翼的走到了一块大石头的边缘,探着脑袋望着下面汹涌澎湃的河水。天!那是什么?有个人在下面!我们都朝着他手指的方向看过去,果真,在对岸的岩壁上,有个人灵活的利用
脚下的石块和壁上的岩缝自如的从一个石头跳到另一个石头,完全置澎湃的河水于不顾。定睛一
看,原来是一位老渔民。他一只手拿着抄网,另一只手就扒在岩缝中。光着脚丫子,腰上缠着一个
用破渔网作的袋子。他跳到一块石头上,扒住岩壁,然后半天一动不动的看着脚下的河水。突然,
猛的伸出抄网一抄一个准儿。很快,他腰间的袋子里已经装满半袋子的鱼了。水流那么快,而且黄
河水那么混浊,也不知道他是怎么看清楚水中的鱼的。
  看来,我们是无缘打破这项吉尼斯纪录了……
  回延安的路上,汽车抛锚了。郁闷!趁着师傅正在修车的空当,下车转了一转。附近刚好有个
小村子,几个老汉正在靠在墙根的阴凉处,一个正叼根大烟枪吧嗒吧嗒的抽着烟,另一个正在打盹
儿。悄悄的把相机上了弦,挂在胸前;走到跟前,悄悄按下快门。这样偷偷拍下了这幅老农形象,
帕帕头上戴,八大怪之一;很典型的陕北农民。

                    再见,陕北

  车子没什么大问题,一会儿就上路了。回到延安,大约下午四点钟左右。经过火车站时,顺
便就买好了回西安的661次车票。晚上10点20开车,也就是说,在陕北我们还有最后的6个小时。爬宝塔山去!不去宝塔山等于没来过延安,这个提议得到大家一致同意,说走就走。原来宝塔里面很狭窄,只容得一个人行走。由于我们来得比较晚,马上管理处就要关门了,只好匆匆游过。不过总算是没有白来延安了。
  好不容易晴了三天,这时候居然又突然下起雨来了。反正该去的地方都去过了,也就无所谓
了。7点钟我们找了个小饭馆边吃边聊,聊着这几天的所见所感。总体来说,陕北还是相对比较贫
困和落后的地方。一方面它的自然环境比较恶劣,另一方面陕北人口分散、交通不发达,还有就是
总体上说比较的闭塞。虽然这里因为安定、封闭,而曾经是繁华的都市。但是在现在日新月异的科
技发展的今天,这样的地方注定只能成为相对落后的地区。
  当然,我们也看到了陕北人民顽强的和恶劣的自然在作斗争。在沙漠中,人们种植了防护林,抵御住风沙,保护着交通运输线;在沟壑纵横的黄土荒原上,人们开垦出梯田,充分利用每一滴雨水;一些农田里还装置了机井,从地下几公里抽出地下水来灌溉;在黄土坡上,陕北人民悠然自得的住在窑洞里,冬暖夏凉。虽然大自然有着其巨大的力量,只要人们合理的利用它,而不是对其宝贵的资源肆意的掠夺和破坏,就能让大自然的力量更好的为人类造福。也真心希望随着西部大开发的浪潮的到来能够给陕西带来真正的繁荣昌盛。

                 我要睡觉

  火车终于缓缓的启动了,载着我们四个疲惫不堪、衣衫褴褛的家伙回到了西安。
  早上7点半,终于回到了“阔别”5日的西电21楼328宿舍。一般就假期来说,不到10点钟是不会有人起床的。可是一进门,大家都用惊异的目光看这眼前这个人。
  “哦?活着回来了!”老大终于发话了。
  “看,你的宝贝电脑也还好使!怎么样,功劳大吧?”
  “哎呀,好久不见了,来来来,给你吟诗一首……”

    原想这一次远游,
    就能忘记
    你那秀美的双眸;
    就能剪断,
    丝丝缕缕的情愫;
    和
    秋风也吹不落的忧愁。

    谁曾想到头来,
    山河依旧,
    爱也依旧。
    你的身影,
    刚在身后,
    又到前头。

  我们宿舍的“情圣”即兴做诗一首。我说又不是失恋,作那么悲情的诗给我干什么,他很是纳
闷,没失恋跑那么远去发泄干什么?
  “哦,中午去哪里为你接风洗尘,阿慧如何?要不老北京也成?”
  “不用了,谢谢,我现在……”
  “只想睡觉!!!”

 

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