丽江,象无暇的璞玉,镶嵌在云南的西北部。亿万年沧海桑田,使这片原本沉寂的海底世界浮出水面。大自然的鬼斧神工,造就了巍峨连绵的玉龙雪山。蕴藏丰富的高山深谷,养育了勤劳勇敢的纳西族人。千百年来,他们依旧民风纯朴,知足安乐。纳西祖先早在一千多年前就创造了东巴象形文,编写了《东巴经》。他们用这画一样的文字表达着内心的喜怒哀乐。在广袤的中原大地早已绝迹的唐代佛乐,这里依然演奏,并和纳西旋律相融,形成独特的《洞经音乐》。悠远绵长的曲调,时时在我的耳畔萦绕。以胖为美的盛唐遗风尚在流行,丝毫不受外界时尚变化的影响。父系氏族社会的部分特征被保存下来,男子养尊处优,妇女肩负着家庭生活的重担。衣服上的日月装饰,代表她们终日早出晚归,辛勤劳作。
丽江的中心大研镇,按照八卦阵修建,街巷错综复杂。对中国传统文化不太了解的人,很容易迷失在其中。传说是诸葛亮的后人流落至此,为避兵祸而建造。其建筑风格轻巧飘逸,瓦屋鳞次栉比,门窗雕梁画栋。置身其中,不由使我产生了穿越时空隧道,回到古代的错觉。玉龙雪山融化的雪水汇集成玉泉,分成三股穿街过巷。形成“家家流水饶诗意,户户垂杨赛画图”的景象,宛如身处“人家尽枕河”的江南水乡。坚硬的五花石板路上留下了历朝历代无数旅人的足印,大地理学家徐霞客更留下“民房群落,瓦屋栉比”,“其宫室之丽拟与王者”的赞誉。此时此地的我,仿佛忽然间化身为古时云游四方的行者,来到这西南边陲小镇,信步游览。
我心中依稀有一方净土:远离大都市的喧嚣,远离现代化工业生产的污染,远离千篇一律的高楼大厦,远离人与人之间的尔虞我诈。我热切渴望的一切,今天,终于就出现在眼前,仿佛是一场虚幻的梦境。但是,平坦的石板路,弯弯的小石拱桥,潺潺的流水,清新的空气,洁白的云朵,纯朴的人们,又告诉我这一切都是真的。我从遥远的北方来到这里,好像沙漠中长途跋涉的游子见到了天边的绿洲,并深深的眷恋着她。当我必须离去的时候,我是多么的依依不舍,以至于梦中又回到她的身旁——那远方的绿洲,我的丽江。