梦再延续
5月5日(龙胜—桂林—阳朔)
我们住的地方叫龙胜平安寨,从旅店只要登十来分钟台阶就能到达观景台,那里是观看日出最佳的地点,也是能看见著名的“七星伴月”景色的所在。听老板说,这里的日出约在六点半左右开始,保险起见,我们提早到达了山顶。不看则罢,一看便赞叹不已。没有其他的词来形容,只一个“壮观”就足以让人屏住呼吸,凝神观看。相机的喀嚓声此起彼伏,啧啧声更是不绝于耳。眼底的梯田被高天流云青山绿树衬托着,层层叠叠,远远忘去,如龙的脊背,故而这里的梯田被称为“龙脊梯田”。尤其是被称为“七星伴月”的那一处,由于地形的巧妙,形成七围一的效果,煞是好看。听说这里梯田的历史可以追溯到元朝,那么如此大气,深厚就不足为怪了,它也是被美国国家地理杂志推荐的为数不多的中国景点之一。
赞叹声中,忽然有人叫“太阳出来啦!”。我们朝着那个方向望去,果然有红红的颜色在山背后隐约,慢慢绽放开来,越来越清晰。太阳渐渐露出脸来,不紧不慢的样子,象特意等待镜头抓住她每一刻的样子,抢镜头的人们此刻没有不专心致志的。终于,她跳出了山顶,展露出她全部的姿色……
龙胜的清晨让我们精神振奋,观罢日出,沿原路返回。根据前一天预定的计划,简单的早餐后,我们出平安寨,包车去往龙胜的另一个景点——大寨,这里是观看梯田景观的另一处绝佳所在。刚进寨门,就有几个瑶族妇女上来搭话,要求做我们的导游。对于我们的领队来说,探路是旅行的另一种乐趣和挑战,怎么愿意让他的户外行走变了味道呢?可是,正当我们旁若无人,径直前行的时候,鲍兄和随风却已经领着一个着玫红瑶服的小姑娘追了上了,原来他们私自作主,已经聘了一名瑶族的小导游。没有办法,我们就答应让小姑娘带路,上二号观景台俯瞰大寨的全景。
山脚下,导游指着对面的山坡告诉大家,那是一尊佛像的样子,小猪MM一下就看出了究竟,可是缺乏想象力的鲍兄却一个劲追问。一路往上走,我们分成了两组,走得快的由副领队小新带路,跟着导游行进,而脚力差的就跟在后面,适当拉开距离,领队则殿后。这段徒步的过程中,阿娘的WALKIE TALKIE起了大作用,正副领队人手一只,一个居首,一个在尾,保证队伍中不会有落下的队员。约走了一个小时,到达了目的地,陆续看见有游人来来回回。这里的观景台比起平安寨要简陋狭小得多,但是俯视的感觉却同样令人心旷神怡,震撼不已。梯田还没有全面开始灌水,听说等到六月,田里全灌满的话,将会更加漂亮。忍不住在这样的背景下留几张 影,又不得不依依不舍地离开,因为我们还得按计划徒步10公里的山路回到平安寨,下午三点半还得赶去阳朔。
于是,稍事休息,换过一个年龄稍长的导游,我们开始了历时四个多小时的徒步。山路并不太难走,但是一会儿上坡,一会儿下坡,一会在梯田边行进,体力还是最大的考验。时间掐得紧,脚步就不得不加快,我是最不善于此道的,所以没走多远就一脚踩进了田里,弄得鞋里鞋外都是泥,糗得可以。抱怨管抱怨,还得继续前进。谁知道由于行进速度太快,没多久老葛又弄伤了脚,队伍只能停下来。为了让全队能按计划到达平安寨,老葛带着脚伤,在随风的搀扶下,以阿娘的登山仗作支撑,毅然决定跟大家走完全程。由于发生了这两桩事故,领队改变了行进的策略,决定放慢行走的速度,减少休息的频率。就这样,大家保持着距离和速度在田间山头中行军,有时回过头看后面的路,望见远处的标志物,不能相信自己是从那个地方徒步过来的。山路上基本看不见游客,只有在中途的休息点偶尔能遇见一个小货摊,买上一瓶冰镇的饮料,来上一两只小甜薯,味道比任何时候都好,还补充了体力。
时间在悄悄流逝,我们凭着时间的指示,能大约估计出离终点还有多少路程。队伍也在渐渐拉开距离,走在第一的小新不断在对讲机里提示前方道路的去向以及道路上的障碍物,到最后,我和殿后的阿娘居然和领头的她相差了10分钟的路程。好在,最后一段走得还算顺利。看见平安寨的木楼的时候,我们都舒了一口气。到达终点前的最后一个休息点,我们观看了一次瑶族妇女的头发秀。龙胜这个地方的瑶族女子以长发为特色,在出嫁前会剪下她们的长发保存起来,然后继续留长。给我们表演的瑶族妇女都有一头过膝的长发,她们解开头发,然后梳理一番,用自己的发丝将头发扎起,再一层层盘裹起来,她们还给我们展示了她们少女时候剪下,保存至今的第一束头发。看过表演,我们朝目的地冲刺。谁知道,我们的导游对于平安寨的地形根本不熟悉,在寨子里绕了一大圈,最后问过村民,才好歹找到了我们居住的旅店……
三点半,按照约定,我们在寨门口找到了接送我们去大寨的师傅。谁知道好事多磨,他的后盖箱怎么都关不上了。彼时,阿娘同志再一次表现出老大的风采,帮司机修起车锁来。还好问题在半小时后解决了,我们又挤在一辆车里向最后一站——阳朔进发。
天色渐渐暗下来,道路却渐渐开阔平整起来,山势也从俊朗转为清秀。对阳朔的美食和腐败的想象,让我们空空的胃也不觉充实起来,而对过去几天的回顾也成了大家说不完的话题,一路笑声不断。傍晚十分,我们的车停在了阳朔的西街边,这标致着我们的驴行有了实质性的转变——自虐已经结束,腐败即将开始。站在热闹的街头,我有点莫名的兴奋。未央MM这时却不得不和大家告别,去寻找原来的同伴,我们依依惜别,相约回上海再聚。
西街的青年旅社是早就定好房间的,一个九人间,现在只有我们七个。上下铺让我想起以前的大学生涯,房间和独立的洗手间还算干净。这里入住的几乎都是年轻人,更不乏我们这样的背包族,虽然节日期间的房价是平时的一倍,房间几乎都还是满住的。分配好床位,安置好行李,‘大吃一顿’顿时成为所有人的目标。走到西街的路口,在一家叫“船老大”的饭店里坐下来,露天座让我们有了FB的第一感觉。所有好吃的都想一吃为快,当然包括在贵州禁食多日的鱼,因为阳朔的美食之一就是“啤酒鱼”,怎么能不尝呢!碰杯,夹菜,大嚼大咽,也算犒劳多日辛苦奔波的自己。这一晚我们吃了驴行以来最奢侈的一顿,话题的中心自然也从回顾变成展望——买来的阳朔手绘地图让我们有了指路的“明灯”,小猪MM更是豪情万丈,计划第二天把地图上所有提示的地方和美食都亲自尝试一遍……
西街无眠,但我却抵挡不住连日的睏乏,早早入梦了。后来听说阿娘,小新,鲍兄,随风和小猪MM那晚却是分头活动,happy到黎明。
作者:紫色风筝