在我的印象中, 青海仿佛远在天边一样遥不可及,不过一旦计划出行,只用了一个周末时间。虽然三天的行程过于短暂和简单,还有长江源头、黄河源头、格尔木、玉树这些让人神往的地方,因为时间紧张、路途遥远及艰险而不能成行。留些心愿以后去完成吧!
我们坐夜航飞机到达西宁。从闷热酷暑的北京来到西宁,才明白为什么这里被称为夏都。空气中透着清爽,没有一丝云彩的湛蓝的夜空,繁星点点,清澈的光辉直射人的心灵。
塔尔寺是由600多年的历史, 是藏传佛教黄教的创始人宗喀巴的故乡。据说他出生在一座菩提树下,后人在那颗菩提树的十万片树叶上有十万个佛祖显灵。后人因此祭祀这颗菩提树,树外建塔,塔外建寺,先有塔而后有寺,故名塔尔寺。据说那棵树虽然几百年来生长在塔内,没有阳光雨露的润泽,却由于承袭了佛祖的灵气,仍然生机盎然。
李县长帮我们请了当地的一位汉藏混血的姑娘做导游,她的藏名很难读,我们就索性叫她的汉姓小李。以前一些景区的导游说过藏族的姑娘都可以叫卓玛,可是小李马上说不可以,卓玛是指美丽的姑娘,她不够美丽。
塔尔寺入口的八座佛塔几乎成了塔尔寺的标志性建筑,小李非常耐心地给我们讲解这八座佛塔的意义,可惜我们的心思皆在拍照上面,也没有很认真的在听。据说这里求财及求官极灵验,因此有很多近来的有钱人捐了很多的新寺院和新佛塔, 香火极盛。可惜我和周红梅所求的二者都不是,虽说也一直跟着小李的指导在朝拜,却也没能许个心愿以便日后来还愿。倒是理当求官的李县长对此没什么想法,一直背着手看我们拜了一个菩萨又一个菩萨,可能心理对我们的虔诚颇有些不以为然的。
藏传佛教政教合一,僧人的地位很高。很多穷人会把年纪小的男孩子送来这里,寺里收留他们,教他们读书进修,塔尔寺也应该是个福泽一方的所在。我觉得塔尔寺更多的像一个学堂,小李说凡是门口有两个经幡的都是学校。这里最多时有几千个僧侣在这里修行。这里真的很像一个综合性大学,除了佛教本身,还可以学习历史,地理,天文等各科目,尤其是医学。藏医是传统而又神奇的医学,进入“医学院”,可以看到大殿两侧二楼的走廊里,有许多的动物标本,羊、牦牛,雄鹰、熊、鹿等, 据说这都是僧人或者藏民在草原上看到死去的动物就送来这里, 经过医学处理, 就成为标本放在这里了。处理的办法,听起来极象埃及人处理木乃伊,看来,原始的办法是行之有效因此也是放之四海皆准的。
作者:微笑旅行