沿青海湖的路修得很好,因为现在每年都有举办环青海湖的自行车赛。一路上,路两边是连绵不断的草原,成群的牛羊,远远的淡淡的青海湖,苍苍茫茫的雪山。景色太过一致,我很快就产生了视觉疲劳,再伴着刀郎苍凉而又遥远的歌声,我在不停地睡去醒来。幸好有周红梅一直和李县长聊着,争执着不同的价值观,否则司机也睡了就太可怕了。雨时大时小, 为了安抚我们,李县长一直说西宁一年才下两三场雨,我们是贵人,一到青海就给求来了雨。
青海湖渐行渐进,我们一路边走边拍照。青海湖,应该把那个湖字去掉,是青色的,一望无边的大海。远远望去,低低的云压着茫茫的山,茫茫的山倒映在碧绿的湖中,湖边又是广袤无际的草原,黄黄绿绿的草丛中,点缀着星星点点白的羊群,黑的牦牛。就仿佛一卷淡淡的画卷在眼前展开,展开。而路边不停出现眼帘的经幡,玛尼堆,白塔,骑马的藏民,跑来跑去的孩子,是这幅不变的画卷中活的风景。
中午在湖边的小餐馆吃饭。虽然人人都在讲禁捕,可每个小饭店都有这种珍贵的湟鱼卖,而且只卖2块钱一斤,当然是饭店买的价格,不是卖的价格。据说这种鱼每年只长一两,是鸟岛各种鸟类的主要食物。仲夏六月,围着火炉吃了一餐午饭,还知法犯法地吃了湟鱼, 罪过罪过。
来青海湖有一种遗憾,6月到9月是湖边最美的季节,可是很多鸟都南迁了;而成群的鸟儿生蛋孵蛋确在寒冷的4、5月份。天公作美,到了鸟岛,天晴了。岛上芳草萋萋,湖边波光不惊,有鸟儿成双成对地在天边草丛中划过。虽说没有见到所有宣传照片中白色的鸟儿成群的扑面而来,却更显静谧和悠闲。鸟儿们或低低地比翼齐飞,或缓缓地踱着方步, 或安静地育儿孵蛋,山坡上有彩色的经幡随风摇动着。
据说青海湖边最常见的风景是藏民们架着农用三轮车,或者骑马,带着全家及全部家当,沿着青海湖三步一磕头。原则下也要磕十万个头,家人就在不远处等着。遇到天气不好, 救支开帐篷,沿路住下。因为下雨,看到很多帐篷,却没看到沿湖磕头的藏民。这一路下来,少则半年,不过他们的信仰就是这样,有了收成和收入,要叩拜菩萨以求来生平安、健康和富足。
我们是沿着环湖南线到达的青海湖,沿着北线回西宁。北线的第一个景点是尕海古城, 当地人说学问很大。我又在视觉疲劳中睡去,醒来时看到路边一大片土房子,幽幽地伫立在草原中,偶尔有马在其间穿行,却不见什么人影。等我完全清醒过来,才将信将疑地意识到刚才路的就是尕海古城。
车一路开的很快,转过几座山坳,觉得眼前的山格外的青翠欲滴,草原也比其他的草原更绿,更多的野花和牛羊点缀其中。雨后的草原,青葱翠绿,仿佛滴出水来。打听以后才知道,这里就是著名的金银滩大草原,也就是当年王洛宾创作“在那遥远的地方”的草原。不管有没有美丽的姑娘,都美丽得让人想放开歌喉高歌一曲。本想在草原上借当地人的马纵马跑上一圈,只是刚刚下过雨,地湿草滑,牧民们不舍得牵马出来给游客骑。又留下一桩心愿。
再往前,路过西海镇,是当年制造第一颗原子弹和氢弹的所在。小镇修的非常漂亮整齐,只是当年的部队早已人去楼空,现在这里是当地镇政府所在地。快到西宁,雨越下越大,云雾缭绕着远远近近的山峦,几分迷离。 车子在湿滑的山路中小心谨慎地回到了西宁。
作者:微笑旅行