牛奶一般的牛奶海
牛奶海不是牛奶的颜色,她是蓝色的。
几番上马下马,趟山涧,越陡坡,踏泥泞,几经艰难,牛奶海终于呈现曼妙的一角。
她就在那里!全然不顾高山反应,奔跑过去,在离她还有几米的地方停下来,一步一步地靠近。她就在那里!接近一个圆形,可又几分似扇形。最外面一圈许是细沙,乳白地,像是给湖面镶了边;边界很明显,没有渐变的颜色,倏地只剩下蓝,也许用兰更雅致些。
那么优雅的蓝,温润洁净,一尘不染,这几十米直径的湖水简直要把人都融化。软软的,滑滑的,像绸缎一样泛着高贵的光彩。湖水安静的像个熟睡的婴儿,而雪山把她枕在掌心上。娇嫩的蓝,仿佛轻呵一口气就溶了。这真是一个可以坐下来发一下午呆的好地方。
原来,起初我想错了。牛奶海根本不是白色的,但为什么又叫牛奶海呢。现在我看到她,才明白许是她有如牛奶一般的纯净浓稠软滑的美感动了藏民吧。
那种蓝,让人看一眼便今世不能忘。
艰难五色海
这是一场体力的考验。我一直咬牙强忍泪水,要留待见到五色的那一刻方才落下,以表示激动,敬畏圣洁。
垂直距离三、四百米,这换在低海拔,也就是蹭蹭蹭几下子的事儿;可是现在是4500米的高度,更别提在爬坡了。大于七十度斜角的坡,真的是在“爬”—手脚并用,也不得在上行几米之后停下来,坐在突兀的大石块大口喘气调整呼吸,等疯狂的心跳稍微平息几分,再做下一轮的努力。
在你根本没有总体认识的时候,三四百米在意识里绝对不止三四百米,往上仰望就仿如登天梯,而尽头就在那云端处。我不停地问同伴,还有多远啊还有多远啊。他总是指着几米开外的另一块大石头,对我说,下一个目标是那里。
这整段距离被分割成七、八个石头攻坚阶段,眼看牛奶海逐渐缩小呈一个碟子,人群变成密密的蚂蚁般大小,我想着就算我不能见到五色海,我也认了。
不到9点半开始爬坡,用了差不多1个半小时,途中行行歇歇,10点半过我站在的高度让我能够清清楚楚地一览五色海全貌。说实话,她不及牛奶海婀娜。她也叫五色海,却不及黄龙那个同名海柔情,甚至比不上九寨沟随意一个海子的色彩。可是,高山赋予了她不一样的神韵,仙乃日的背后,雾气升腾,宛如仙景。湖水映出仙乃日美丽的面庞,白雪映衬出点点波光。
空荡的虚无,纯洁。
据说,去亚丁能看到五色海并折返的游人不到一半,大多数人因为高山反应或者时间原因而放弃。为了这,我心里着实美了一阵。眼泪还是流下来了。
接着马不停蹄赶下山,至洛绒牛场,至山下管理处,与3点半前来接应的司机碰头,6点赶至稻城。这是后话了。
三枯主雪山
系佛名,说的是仙乃日、央迈勇和夏诺多吉三座神山。在藏传佛教中,他们分别代表观世音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨。
入得亚丁保护区的大门,继而绕过数道弯,行至半山有一片烧焦的枯木林。这里,欣赏雪山的最佳位置之一,能将两座神山远远地尽收眼底。仙乃日气宇轩昂,央神体态雍容,一左一右,一前一后。
司机连称我运气好的不一般,刚到就立马看到全貌的人实属不多见,即便是他们本地人。心中暗喜,却不敢外露,自然明白这天机不可泄漏的道理,且等下午的重头戏开场。自己的体能太差,反应之剧早在珠峰领教过,但求神山额外眷顾,网开一面。
天空格外晴朗,云朵也极富动感,当下好心情。
在大自然营地随便对付了点,管理处牵了马,向牛场进发。一路都水泥小道,蜿蜒贯穿整个山林,已经超出想象,让我大为惊讶呢。
途中必经冲古寺,我的坐骑带着我上山朝圣仙乃日。下了马头晕目眩,强烈的紫外线灼得双眼生疼,而仙乃日就那样巍峨地立在天地间。这里的雪山与西藏很不同,即使4000米以上的海拔植被依然丰富,还有很多高大挺拔俊美从容的松柏,苍绿与蓝天雪山交相辉映,赏心悦目,也使得氧气含量充足,高山反应不那么剧烈。
怔怔地,又发了一会呆,就下山了。骑在马背上,一直回头望,望见仙乃日悄悄扯些云彩遮住脸。
接着前往洛绒牛场,拜见文殊菩萨。菩萨始终不愿以真面目示人,大团的云聚拢不散。快到的时候,天色渐暗,头顶堆积了大片乌云。同行的人很是担心第二天的状况。我暗想,菩萨一定是等我明天最近距离去见她呢,嗯,一定的,睡去。
想法应验了。翌日,晨曦中万里碧空。昨夜的乌云统统不见踪迹。想必峰顶风很大,秀气的尖顶被吹起一幅旗帜,仍旧看不真切,犹抱琵琶半遮面。
我出发了,向着牛奶海和五色海。沿途,鸟语花香。央迈勇展开裙幅,倒影映在沼泽中,似真亦幻。旗帜时大时小,可就是不肯停歇,反而一旁的夏神,小伙子不错,山峰在日光下通体发亮。
垭口。距离央迈勇最近的地方。
风突然打住了。峰顶的雪雾一下子挥落。
就那么一小会儿,我看到 — 好美,美的无法用言语描述。任何言语的形容都是空泛乏力的,是亵渎。我又一次感觉要窒息了。就差跪倒在央迈勇的脚下。
离开稻城的那天清晨,听说头天半夜刚到七部大客。回首,亚丁的方向,云,密不透光。
作者:shelphen