雪山见证
这是一种震慑的美。冲古寺的主体早在五百年前的某一天烧毁,遗留下这残垣断壁驻守,脚下尽是杂草丛生。
就是这样的一个角度。不倒的断墙在远方的土地,遥望着远山,望着大慈大悲的观音菩萨仙乃日。
时光似乎在那一刻停滞。耳畔传来呼救,眼前是熊熊烈火,灰飞烟灭,罪孽消失殆尽。
青山绿水冲古寺孤身守望,肃穆逼人不能呼吸,那一瞬内心灵动。
五百年来山风穿过它的身躯,雨雪历练它的意志,雷电指引它的内心。
五百年来它静听鸟儿的歌唱,它默读溪水的欢语,就算剩下只瓦片砖,它仍然要继续与仙乃日的对话。
也许,再过五百年,它依然不倒。
雪山见证。
珍珠海在哪里
气喘吁吁。
被马驮着上山还是一样的累,头皮紧绷着,经脉跳动,疼。
仙乃日美的令人无法长时间正视。距离之近,仿若我也能攀登上去那样容易。
我前往寻找珍珠海,马夫和马在草场等。
大家说珍珠海就在仙乃日山脚下。我跟在一群人的后面,以最慢的速度。及膝的灌木丛被人走出了数条小路,条条通往珍珠海。逐渐,那些人走得飞快,不见了踪影。我暗自埋怨自己的体能,这样的路走了半个多小时也不见尽头,怎么也走不到仙乃日的身边。
我蹲下来,很难受。有些气馁,眼泪不争气地在眼眶里打转,想想那么辛苦,连赶两日的班车,竟然连珍珠海都看不到。
时间紧张,不可能在此地多逗留,即使珍珠海就在前方,我也不能去赌这把了。心里千万个不舍,也是无奈,往回头了,明天,还要上山。三天就上到这个海拔,总要调整休息适应。
真真五步一回头,说:仙乃日啊,神山啊,我千里来看你,结果第一个珍珠海就没能见着,明天我能看见另外两个难度更大的海子吗?眼泪更是止不住地往下流。
回走了不多会,忽见得灌木丛中隐约有一泓绿色。朝着那方向走,看见有人影晃动。欣喜。一条枯木卧倒岸边,一头浸在水中。小路的左右各有一人,皆广东乡亲,各持一罐“红牛”,门神似的。由涕转喜,往枯木上一坐,观湖,卓玛拉措,翡翠一般没有一丝涟漪。
窃喜。没看成珍珠海,卓玛拉措也是好的。
今夜洛绒无星
一路马铃声声,顺着溪水逆流而上,穿过冲古寺,经过圣水门。山风愈起之势,到达洛绒牛场。
在山坳挡风的一块空地,支着数个大大的帆布帐篷,住宿用的从1号编排到7号,迎着夏诺多吉。通铺,共12个床位,分两列排开,被子枕头白炽灯泡一应俱全。最大的帐篷里可以烤火,还有炒菜做饭。青菜冻坏了,唯一的素菜就是葫芦瓜,可出炉后味道又奇怪无比,于是晚饭开水泡面草草了事。
夏神将云彩扯拢来,又变了颜色,掩住美丽的面庞。
风越发猛了。云朵越聚越多,厚得透不出一点蓝。
羽绒睡袋太强,燥热得无法入眠。又不敢肆意,怕加重高山反应,唯大口喘着粗气。听着帐幔外厚重的风声,拍打着帆布,昏沉中睡去,梦中不时传来马骡的嘶鸣声。
今夜的洛绒牛场,雪山脚下,天空看不到一颗星星。
作者:shelphen