赛里木
果子沟的清晨,空气中弥漫着一股纯朴和谐的清新,牧人们骑着马去山里的牧场。我站在路边伸个懒腰,自在又惬意。这里的奶茶,大碗一块,小碗五毛,我喝了一小碗,意犹未尽,再添一碗,嗬嗬,竟然不要钱。爽YY。
吃过早饭,回旅店结了帐,准备去赛里木。住一晚竟然只要8块钱!
我一路和司机闲聊着,不经意之间,转过又一个山坡,眼前豁然开朗起来,赛里木那如同蓝宝石般的湖水在我毫无准备的时候就这样跳出来,呈现在我面前。有几秒钟的时间我张大了嘴却不能说话。那湛蓝湛蓝的湖水啊,在温柔的晨光中静静的躺在远山刚毅的怀抱里,美的如此随意,如此纯粹,如此漫不经心。回过神来,我暗自庆幸没有错过如斯美景(若不是路上碰到的一个朋友无限迷醉的向我描述赛里木的黄昏,我是没打算要来的)。
“有人说高山上的湖水是淌在地球表面上的一颗眼泪,那么说我枕畔的眼泪就是挂在你心间的一面湖水……“我的耳边似乎响起了齐豫的歌声,缥缈、纯净、唯美,一如眼前的赛里木。赛里木还有个美丽而感伤的名字,叫做“情人的眼泪”,传说是个痴情女子的眼泪汇聚而城,真的是绝妙,贴切。
我在湖边租了匹马上山,一路上和马的主人,一个正读高三的维族男孩,边走边聊,没想到他竟然是夏米夏的同学。暑假里他就来赛里木湖边打工,两匹马,一个夏天差不多可以赚够一年的学费和部分生活费。我问他打算考大学么,他说可以考上乌鲁木齐的民院就满足了。然后他滔滔不绝地给我讲起他家的骏马(他父亲做贩马的生意,就是买了良种马驹来,养上一两年再卖掉),讲起他参加赛马大会得过冠军,我好像可以看到他眼中绽放的光彩。
中午,告别了这个我记不住名字的男孩,沿着湖边闲逛了一会儿。远处没有游人的地方竟然有人在游泳,高山上的湖水异常冰冷,站在岸边我都感到丝丝凉意,这位GG实在猛的可以。逛累了,我来到湖边那个男孩子向我推荐的一个小饭馆吃饭。开饭馆的是几个快乐的维族小伙子,胖胖的大厨竟然还拉起我跳舞,临走时跟他们合了个影,也不知照片他们收到了没。
背着包,我舍不得就这样离开,于是沿着湖边慢慢地向前走,感受着这一片蓝天绿草,湖光山色。
本打算在这里搭车去奎屯然后北上,然而这时却发现有点麻烦,因为中午这个时间没有长途车路过,伊犁去乌市的基本上都是晚班车,也就是说,如果想搭车,就至少要等到傍晚。犹豫了一下,我决定随便拦个什么车走,哪怕只走一段路也可以。于是站在路边,平生第一次挥手搭便车。很运气,站了十多分钟,我就坐上了一辆小货车,主人是两位来新疆做胡麻油生意的宁夏人,正返程回家。我讪讪的问到奎屯要多少钱啊,一位大叔马上义正言辞的说:“要啥钱呢!搭你也是顺便,多个伴路上也热闹。”我当下感动得一塌糊涂,好几百公里的路呢,谁说世风日下,道德沦丧啊,好人多多。要说这两位大叔也实在是热心,看出我爱胡乱“咔嚓”,对我说看到什么地方想要拍照的,尽管说就是。不仅如此,到了个镇子上吃饭,还硬要请我一起吃,看我要付帐差点跟我急。
离开赛里木,车窗外又开始渐渐荒凉起来,牧场不见了,羊群不见了,帐篷不见了,转过山口就到了天山北麓。阳光毒辣辣的,又是戈壁荒原。傍晚时分,我在奎屯城外告别了两位大叔,准备明天继续北上,寻找迷人的哈纳斯。
作者:youngxy