库车
在喀什至库车的火车上,我睡得昏天黑地,以至于凌晨五点多被列车员报站的声音惊醒时,发现只有几分钟就到站了。忙不迭的从行李架上拽下背包,西里呼噜把桌上的物什扫进口袋,顾不上系好鞋带,忍着双脚由麻木刚刚开始恢复知觉的痛苦,窜下了车。还好,应该没丢什么吧。
火车开走了,我定了定神,蹲下身来系上鞋带。几个背着巨大背囊的人经过我的身边,其中一个似乎还回头看了看我。“背包族,”我想。和他们结个伴吧,包车也方便。于是紧赶几步,在出站口追上了他们。常言道“在家靠父母,出门靠朋友”,一个人出门,一定要注意随时结交狐朋狗友。^_^
外面还是乌漆马黑的,我们五个人包了两部夏利,说好一天180元,跑大峡谷、克孜尔千佛洞、苏巴什古城和库车清真大寺。
天刚开始蒙蒙亮我们就出发了,司机建议我们先去大峡谷。于是出了城,一路向东开去。公路宽敞,笔直,简直好得让人难以置信。公路的两边算是戈壁吧,生着许多的骆驼刺。可能刚刚下过雨,这里一片欣欣向荣的景象,草长了有半尺多高,一蓬一蓬,完全没有大漠戈壁的死寂。太阳从山的背后探出了头,发出柔和的红色的光,照得那些光秃秃的山也变成妩媚的粉红色。路边上有一群骆驼悠闲的吃着草,晨光中,这一切看上去格外的和谐,好像超然于世外一样。
大峡谷在天山南麓,昨夜刚刚下过雨,潮湿的沙土是通红的颜色,呈现出一派土林的风貌。沿着大裂谷前进,两边的山壁上时不时有一道细细的水流垂下来,在沙地上或汇聚或慢慢消失。峡谷里有些零星的洞窟,里面也曾经有过精彩的壁画或是雕塑,不过现在已经几乎完全看不出痕迹了。听说这里刚被发现的时候,曾经找到胁迫为奇特的器物,有陶制的人体器官,当即就运去博物馆研究了。不过这里的旅游开发实在是太差了,门口那几间房屋,以及突兀的白鹅,都让人有点倒胃口。
出来稍稍休息了一下,继续转战克孜尔千佛洞,还有两个小时的车程呢。回头看看,这时的大峡谷可比早上逊色了许多,沙土被太阳蒸干了,变成了干巴巴的黄色,失去了很多生气。司机大哥看看车窗外边干得冒烟的黄土,撇撇嘴说,这些碱滩滩有什么好看,有的乘客说要看“雅丹”,不就是碱水洼么。可是那磅礴的气势啊,就一如新疆大地上的一切,总是让人震撼。
我在车上睡着了,也不知道是否错过了什么风景。途中在一个小村子吃了顿午饭,到底都是背包族,大家一致的都要炒面,又便宜又好吃。
对刚刚走过敦煌的我来说,克孜尔似乎的确没多少魅力了,但门口那一大丛盛开的红柳却让我至今不能忘怀,在土黄色的天地间,那随风舞动的桃红色竟然是如此的鲜艳。或者那真是楼兰姑娘的嫁衣吧!
去苏巴什古城的路可就艰难得多了,从库车老城开始,一路的尘土飞扬,不一会再看我们就已经都是白发苍苍了。路上经过个检查站,不论维族还是汉族,男子一律要经过检查,原来是当地的公安局长刚刚被杀,两个疑凶都在逃。看看通缉犯的照片,好像和我们的同伴差别还是挺大的哦。大家都觉得这个小插曲挺搞笑。再往前开就没有路了,因为古城的方向上留有一个弹药库,还偶然有军车出入,在乱石滩上留下了深深的车辙。小小的夏利行在这样的路上就颇为吃力了,一会儿一边车轮掉进大车留下的车辙里,我们就以一种和地面成一定角度的姿势前进。还有不停飞起来敲打在底盘上的石头,我简直开始担心过一会儿脚底下会出现个大窟窿。实在是佩服司机哥哥的技术和胆识啊,这样的路上仍然车行如飞!
不管怎么说,到了苏巴什古城我们和车都还是完整的。昔日曾经繁华一时,如今也只剩了一堆堆的黄土,实在难以想象当年的苏巴什大寺是什么样子。风很大,站在一个不知曾经是什么的大土堆上,向对面远远的山上眺望了一下,那里也是片遗迹,听说就是唐僧取经时路过的女儿国,嘿嘿,他可是留连了三个月才终于离开。
返程的时候天色开始晚了,大家一致决定放弃库车大寺,赶快找地方住,洗去这一身的风尘。
一切收拾停当,我们出来解决晚饭的问题。可能是有点晚了,或者地方太偏僻,竟然只有一个饭馆仍然开着。不过显然他们也正准备打烊,自家人吃饭了,我们却因此沾了光,喝到一壶从没品过的香茶。不知他们是不是平时也这么考究,那壶茶里显然加了什么香料,不是花香,也不只是茶香,而是一种好像药香的味道,喝下去有种从头到脚的通透。我们点了个大盘鸡。老板的女儿叫祖丽胡玛,拉着她的同学凑过来和我们说话,一望而知这是个特别机灵的小姑娘,叽里咕噜的大眼睛透着灵气,一头金黄色的短发尤其惹眼。她的普通话好的出奇。这个小姑娘对外面的世界充满了好奇,缠着我们问个不停,好像什么都想知道。等了好一会儿,大盘鸡上来了,我们都饿极了,三下五除二就吃了个底朝天。
休息一晚,明天准备翻天山,先去巴音布鲁克。
作者:youngxy