伊犁
翻过冰达坂就开始下山了,晃啊晃啊的,我又睡着了,真没出息。再睁开眼,车窗外已经换作了山花烂漫,山野间,花丛中,蜜蜂飞舞,我马上想起了《天山景物记》。沿路到处都是蜂箱和摆卖的蜂蜜,我想这天山出产的蜂蜜一定特别香甜。山谷里是奔流的巩乃斯河,清澈,湍急,是它为伊犁河谷带来如此的生机。
这样一路下到底,我们来到独库公路零公里处。(一路上总听人说“零公里”,终于明白这个“零公里”是个什么东东。)司机大哥送我们到最近的小镇,一路上两边都是大片的牧场。牧场上却不见一只羊的影子,原来这里是冬牧场,夏季羊儿都被赶进山里的牧场去了,也就是转场。新疆的牧场资源之丰富由此可见一斑。
同行的驴友本打算直奔乌鲁木齐的,此时却发现只能取道伊犁,于是我们要继续同行。然而在镇上大家却为如何走产生了一点争议,我一时心急就跟他们说了声再见,一个人搭车走了,现在想想的确有点后悔,好象很有些过河拆桥的味道。出门能结识朋友是幸运,虽然过去这么久了,也不知他们是否能看到,我还是很想说声对不起,我为自己的行为感到惭愧。
还是继续我的行程吧。
到了新源县,搭上去往伊宁的班车,我开始发觉自己好象已经没有办法停下脚步了,从敦煌到库尔勒再到喀什……路在我脚下延伸开去,把我带到根本不曾预计的地方。也许哪一天疲倦了,就买张车票回家也未可知。
快到伊宁时太阳落到了伊犁河上,夕阳下,路边的草在风中摇摆,山上没有了那拉提的生气勃勃,显得有一点落寞,我心里有些许伤感。呵呵,又小资了。:p
因为一路上和邻座的伊宁人聊得挺开心,他就热心地带我去找旅馆,这是我好久以来住得最好的一天了,三星级宾馆,三人间,特别的宽敞明亮,只要30元。^_^
晚上一个人去街上转,看来伊犁河谷的确富庶,这里的人穿着打扮和南疆完全不可同日而语,服饰讲究多了,而且因为气候的关系,皮肤似乎好得多,不再显得那么沧桑。我在夜市上吃烤肉,听到对面楼上强劲的DISCO节奏,闪烁的灯光,人影晃动,看来这里的生活和我们平日没什么不同啊。
踏踏实实的睡了一晚,早上起来,心情格外开朗。伊宁这里就没什么更多的任务,看看伊犁河大桥,尝尝奶茶,然后下一个目的地就是赛里木了。顺便去霍尔果斯口岸看了一下,没什么意思,也没多少人,听说这里的境况大不如前了,生意不到过去的一半。
下来回到清水河镇,我不打算回伊宁,也不想住这里,看看地图,前面是果子沟,我忽然想休息一下,不再这样赶路了。出租车司机听我说要去果子沟住,很诧异的说那里什么都没有,也没旅店。我说路边的小旅社就行,再不行找个地方投宿也可以。
果子沟是个公社,牧场在山里边,所以严格来说这里的确是什么都没有。公路边上只有一个极其简陋的旧式旅社,不多的几间房子,只住了我一个人。老大爷很认真地照我的身份证填写登记表,看着他一丝不苟的样子,我心里忽然特别踏实,我知道不管这里看上去多么简陋,住在这里,我一定是安全的。
放下背包,我打算去山上转转,看上去那里有个村子,或许可以有什么意外的收获。大爷嘱咐我天要黑了,早点回来。沿着一条土路我走进了小村庄,路上遇到的维族人都很友好的跟我打招呼。两个小男孩站在拖拉机上,远远的向我挥手,我举起相机,示意要给他们照相,两个人“啪”地来了个立正,一副很严肃的样子,逗得我直想笑。路上遇到一个叫夏米夏的男孩,他说在山东美院上学,放暑假了在家里帮帮忙。天色开始暗了,我开始往回走,远远的好象听到有人向我打招呼,一个小小的身影在很远的地方向我挥手,我猜那是夏米夏。我也向他挥挥手,这个孩子连蹦带跳的跑远了。常常的我在想,我的生活因为这样熟悉的不熟悉的人而变得丰富起来。
回到路边的旅店,天已经黑了,我在对面的小铺子吃了一大碗清炖羊肉。人说新疆的羊是在天山上放牧,吃草药长大的,所以特别的香,的确不是盖的,简简单单的就这么一煮,连我这个以前从来不吃羊肉的人都西里呼噜吃了个精光,最后连汤都喝光光。:)
晚上,开旅店的姐姐还特意拿了根煮玉米给我吃。坐在灯下,我开始觉得特别的踏实,心里浮浮躁躁的感觉慢慢退去了。外边公路上不时呼啸而过的汽车,似乎也不能惊扰这个静静的夜,我把这许多天以来的收获一一写下,日记变得沉甸甸的,装满了我的记忆。
作者:youngxy