傍晚时分,我们到达了都江堰市。
我们经历了此次旅程最尴尬的事,由于随身携带的现金不多,在九寨沟又不能使用信用卡,所以我们住宿都江堰宾馆时,只有200元钱了,如支付房费150元,就不够吃晚饭,只好把证件押在服务台,明早去银行取,悲惨极了!
都江堰宾馆前的小街颇具特色,中间一脉流水,两侧是人车并行的不算宽的路,每隔不远有一座小石桥横跨而过,路边一排红红的灯笼伴着垂柳,不知不觉有几分江南水乡的味道。更有特色的是火锅,每位10元,调料都是红油,火锅内红汤滚滚,辣气腾腾,天上飞的,地上跑的,没有不被四川人摁进火锅里的,我们两个饕餮选了一家小店,甩开腮帮子享用,太爽了!
饱餐之后,蒙头大睡。
7月27日晨,我们被沥沥的雨声吵醒,终于要改变计划了。虽然选择雨季来四川,一直幸运伴随着我们,但现在在劫难逃了。短暂的讨论之后,青城山之行取消,只去都江古堰,毕竟雨中的岷江可能更壮观些。
我们冒雨到都江堰建设银行取钱后,便从秦堰楼进入都江堰景区,票价居然60元。(oh! my god!)登上秦堰楼,那千百年来恩泽蜀人的水利工程尽收眼底。岷江由东向西滚滚而来,在此处转弯,在弯处中间正是都江堰的鱼嘴,这个江心小岛将岷江一分为二,南为外江,北为内江。由于离心力的作用,多数的砂石被排进外江,相对清净的水流进了内江。鱼嘴下是金刚堤,接下来是飞沙堰。当春季干旱时,内江的水量小,飞沙堰挡住水流入外江,使宝贵的水灌溉万倾良田;当夏季洪水来得时候,内江的水量增大,由于飞沙堰很低,所以多余的水从飞沙堰上漫过去流入外江,从而起到泄洪的作用。而内江在离堆弯处又一分为二,经过弯道的二次分沙之后,通过宝瓶口流进成都平原。整个都江堰利用地势之巧妙,构思之完美,使我们不得不佩服李冰父子的睿智,至今都江堰依旧焕发着青春,灌溉着千里沃野的天府之国。这些都是我们混进旅游团的队伍里听导游小姐的讲解得来的,便宜的很喽!
走过摇摆的安澜索桥,漫步在幽长的金刚堤上,抬头望见两岸苍翠欲滴的青山,沐浴那淋漓的细雨,愈发显出娇艳可人的新绿来,仿佛透着润眼的液体,令你的眼舒服到极点;俯首可看岷江浩浩殇殇,混涛浊浪,一分为二,被离堆一挡,向宝瓶口一头撞去,滚滚东流。自然此刻被人类征服,但想起岷江上游那青绿可人的水,看看眼前那岷江浑黄的水分明在提醒人们,与自然的关系不是征服和被征服,而是如何能和谐相处。
离堆公园也是好玩的去处,有古香古色的伏龙观,有惟妙惟肖的历代蜀郡郡首的塑像,更有被园艺工人修剪的千姿百态的树,令我们逗留了些许时间。
走出都江堰景区,我们便喜欢上旁边那古香古色的南桥,那是一座廊桥。为了避雨,我们还在南桥上买了几串麻辣豆腐串,一边津津有味地吃着,一边欣赏桥廊上的画工,别有一番情趣。
中午时分,过了南桥,寻了家餐馆,品尝了青城山的老腊肉,无缘得见青城山,只好化繁为简,饱饱口福吧!
作者:yuancong