闹铃响起,天刚蒙蒙亮。清晨的空气清凉透彻,用沁人心脾来形容一点也不过分。我是第二次上高原了,很高兴其他头一次来到高原的同伴也没有任何不良反应,相反胃口出奇的好。在小店里以酸辣粉、肥肠粉和香甜酥脆的锅魁做早餐后,我们开始了今天的漫长旅途。
车子一驶出康定城,昨夜的遗憾一扫而光。碧色的青山山连山,山间云雾缥缈,山涧中河水奔腾跳跃,泛起白色水花一尾连着一尾。抬眼望,是无垠的蓝天和片片白云,那色彩,纯净的让人心动不已,更是让第一次到高原的同伴们欢呼雀跃。
司机彭措是个憨厚腼腆的藏族小伙,28,9岁年纪,已经在川藏线上跑了十几年。在高原,14,5岁开始开车的大有人在,作为更主要的交通工具,99%的人都会开摩托车呢。也许因为初次见面,彭措的话很少,但是很配合我们,沿途看到好的风景,只要我们有人一叫,他就把车停下来,一个人点支烟,在一旁静静的看着我们疯子一样惊叹于这些他早已见怪不怪的景致。
小车在折多山的公路上盘旋行驶,不多时,已经来到山口。海拔4298米的牌子伫立在阳光下,彩色的经幡随风舞动。下车留个影吧,也好得意的炫耀:瞧我身体多棒!其实谁晓得单薄的衣衫下身子瑟瑟发抖,一个个优美的pose后面是不是在头晕耳鸣呢!
就这样一路走走停停,无数新鲜的东西吸引着我们,古朴的藏区民居,路边的马尼堆,成群的牦牛,骑着大马的威武的康巴汉子,还有很多危险路段处悬挂的经幡,这是当地居民为在此出事故的亡灵送上的哀思,那哗啦啦的声音象在对人们讲述曾经发生在川藏线上的惨剧,也象在保佑我们一路平安!
走过塔公美丽的寺院,穿过藏家第一寨旁的林荫道,饥肠辘辘时,来到了小镇八美。在藏区,一般的饭店都没有菜单,进厨房看看有什么你感兴趣的就点吧,反正不会太贵。别看这么一个地图上难找的小镇,师傅的手艺还真不错,一锅汤烧的鲜香四溢,吃的我们赞不绝口,回锅肉更是要了两盘还不过瘾。吃到6个人都走不动了,一结账,才58元。出来之前我做预算,每人每天20-30元的伙食费,还有人奇怪怎么够,事实证明不仅够,还能吃得很好呢。
出了八美不远,就是松林口,这里有10公里左右的土路,路况极差,而且弯道和陡坡很多,遇到拉货的大卡车卷着尘土飞来,与我们擦身而过,常惊的我一身冷汗。冬天来这里时,弯道上结冰的路面也曾酿成不少车祸。
离道孚越来越近了,这是一个让我感动很久的小镇,感动我的不仅有那里纯朴的大人孩子,还有那里的一路走来最为鲜艳夺目的民居。我去年写游记时,名为《不想回来》,就指的这里。不过半年过去了,小镇似乎少了几分上次来的宁静,多了热火朝天的场面,到处都在大兴土木,修路,修房子。我一路探头张望,努力从记忆中搜索那些天真的面孔。那个给我送苹果的孩子不知在哪儿呢?彭措师傅说,这里有甘孜州数一数二的富人造的价值两三百万的房子,听说里面富丽堂皇,堂屋中间的柱子两个人都抱不拢。我们一听来了精神,瞪大眼睛盯着车窗外,顺着彭措手指的方向望去,“哎~~”一声叹息!大失所望,里面的华丽是不得见,单就外观看起来,这半汉半藏的三层建筑,简直就是一个乡政府。比起那些石头木头堆砌的房屋,半点民族韵味都谈不上。看着街上越来越多汉化的建筑,心里真不是滋味。我们总是怀着猎奇的心理来体验藏民原始落后的生活方式,却在大城市享受一切能现代化的东西,我们不应该阻止藏族同胞追求现代化的物质享受,却为失去的民族的东西痛惜不已,多么矛盾啊!
作者:grace76