雨一直下,我们乘车一个小时到了成都,车资仅12元。
在成都汽车西站,我们选了较为干净的独蓉宾馆休整,把淋湿的衣服换下,舒缓数天来奔波之苦。
下午3:00,我们来到成都有名的青羊宫。青羊宫是道教的名观,连门口售票的都是青衣白袜的道士,票价1元,It is so cheap!青羊宫不算大,古朴凝重,色调虽然暗了些,但我们的心情却是好的,连那天空做衰的雨也停了。青羊宫给我印象最深的是茶馆,一张油腻漆黑的小桌,几把长长靠背的竹椅,倘若你要付2元钱,那拎着大铜壶的老师傅就会送上一套茶碗,沏上一杯浓浓的热茶。这时,你可以舒服地躺在竹椅上,来上一份《华西都市报》,尽情享受那悠闲吧!
妻此时恐怕早已心仪已久成都的美食了,我们喝过茶后,便来到青羊宫对面的陈麻婆豆腐馆,来上一份金牌陈麻婆豆腐,火爆腰花,泡椒凤爪,两瓶蓝剑啤酒,消费45元尚可。传说川中第一女厨便是陈麻婆,那麻婆豆腐在川味中也是一绝,白白的豆腐鲜嫩爽滑,配以麻椒,郫县豆瓣,红油,色泽艳丽,令人垂涎三尺,咳!你看看我妻那得意的样子便知味道如何,我还给她留了张影,遗憾的是“陈麻婆豆腐”的牌匾没照清。
酒足饭饱之后,我们顺着府南河散步,感受巴蜀文化和成都的夜景。成都是个悠闲的城市,茶楼较多,市民们三三两两,坐上竹椅,看着报纸,磕着瓜子,喝着茶水,悠哉悠哉!
7月28日晨,我和妻径直去参观永陵。
永陵是五代十国时期后蜀皇帝王建的陵墓,此陵为地上陵寝,未被发现前,成都人一直认为是诸葛亮的抚琴台,抚琴路也因此得名,直到1942年才被发掘。这些对我这个对历史情有独钟的游者就足够了,因此设计了这段行程。
永陵不似北京的十三陵那么宏大,也不似南京的明孝陵那么荒凉,它恰似成都的那份安详和怡静。虽然永陵里刻在棺床上那二十四乐伎栩栩如生般鲜活,虽然永陵里王建的塑像是帝王陵墓中不无多见,但永陵有自己的独到之处,它的地宫不在地下,而在地上,这是其它皇陵不能比拟的。
解读了永陵那份古朴平淡之后,我和妻便去那成都的名胜——武候祠,实际上是刘备墓。但诸葛亮的名声太大了,为后人所仰慕,便称武候祠,如此喧宾夺主,依诸葛亮的性格恐怕生前是不能够的。我在11岁时拜读过《三国演义》,诸葛亮的形象早已深深地印在脑海里,现已年近三十,自然同孩提时代的观点有所不同,不再为关羽败走麦城而落泪;不再为刘备火烧连营而叹息;不再为孔明六出祁山而懊悔,那是罗贯中的笔墨神工,我觉得孔明的鞠躬尽瘁精神倒是有可学之处,至于谁来谁,那是历史的选择得用发展的眼光来看。
诸葛亮的《出师表》脍炙人口,武候祠内的前后《出师表》据说是岳飞的真迹,自然不免妻的一番唏嘘,之后再附上倩影。
武候祠并不算大,但环境幽雅,刘备和武候祠两两相望,倒应了君臣合一,亭台楼榭。青冢翠柏,令人流连忘返。游罢武候祠,我和妻饥肠辘辘,便填填肚子。妻早已将书中的成都有美食倒背如流,我们先支红星中路风卷残去地塞些韩包子,又跑到春熙路的夫妻肺片店饱尝一番,双习了些赖汤圆的馅料,川菜那特有麻辣滋味至今还回味在口中。29日,我和妻在双流机场登机前,还饱餐一顿蹄花和肥肠粉,成都有的饮食文化我们的确令我们依依不舍。下午4:00左右,我们终于登上了返航的CJ6402航班,坐在机舱里,我和妻都在回想这九天来的幸福时光,这种自助游的体验的确太绝妙了,这种千里的寻梦惊险刺激,回味无穷。
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作者:yuancong