亚丁保护区的入口叫龙龙坝,景区管理中心也设在这里。几栋木料的住宿楼,一座木板桥横跨在从山上流下的小溪流上,高大挺拔的松树笼盖了整个地区,高原强烈的阳光把班驳的影子照射在地下,整个宁静安详的气氛让我们劳累的身体顿时轻松了不少。
路边的棚子里有洗脸台,赶紧翻出毛巾来,浑身的尘土实在是受不了了!旁边的灶台上烧着热水,免费提供给大家使用,两位藏族妇女不断地添材。热腾腾的毛巾敷在脸上,真舒服啊!
梳洗完毕(为什么女人在任何环境下都非要化妆,也不管我等得无聊?),到马帮分配站购买了马票,按计划,我们今天就到冲古寺休息。
我们的马帮队长叫土登,是一个瘦削但精明的藏族男子,交谈之下,模模糊糊地了解到他一家都在跑马帮(他的汉语实在很难听懂),替我牵马的就是他的小儿子,一个很活泼的小孩。
上山的路比我预想地要好得多,几乎可以称着平坦了。看见马夫们背着我的大包走得吃力,实在不好意思,于是下马来步行,让马驮着我的行李。
天气不是很好,有很多的云,太阳不断从云缝中挣扎出来,可是没等它发泄一下热量,云又盖上它的脸了。透过松树的缝隙,远远地可以看到雪山的模样,那就是著名的仙乃日,我们将第一个拜访的神山。
虽然现在是走在海拔三千多米的高原上,我觉得和在家乡的山路上倒也没什么区别——除了路上的马粪有点多。没有花多少时间(其实没看表,搞不清走了多久,三公里山路大概就一个小时吧),转过一个小弯后,前面出现了一块环抱在山麓中的草甸,一条小溪弯流其间,旁边的山坡上就是冲古寺了。
冲古寺营地其实没有寺庙,在后面的山坡上倒有一个,可惜我对宗教一直不感兴趣,所以也没有搞清楚是什么。但冲古寺营地的管理员倒是一个喇嘛!真是奇怪!
冲古寺是看仙乃日的最佳地点,但此时天气更差了,我们只能看见一个金字塔型的山峰横亘在眼前,后面的主峰完全被云遮挡了。看来我不信佛,佛也不近我啊!
稍事休息后,我们决定去珍珠海,有了刚才的体会,本打算走路上去,但经不住土登的劝说,还是骑上了他们的马。
上山的路开始有点坡度,但是我觉得才刚刚开始,土登就说已经到了!看来又被他的吹嘘骗了:上山最多一公里路,自己走走就到了,何必骑马!于是我们决定下山时自己走。
从树立的路牌上看,珍珠海的藏语名字叫女人海(或者姑娘海吧),湖面不大,但很平静,五月份,周围树木的色彩还很单调,湖水主要是绿色和兰色,远没有宣传照片上的漂亮。湖的对面就是仙乃日,雪峰的冰川一直延伸到离湖不远的地方,天气好的时候一定非常美丽,可是我们这会不得不下山了——开始下雪了。
作者:yuandeam