回到冲古寺营地,刚才冷清的营地变得热闹了很多——好几个旅游团都到达了,一时间,人沸马嘶,给宁静的高山增添了几分活泼。
天渐渐暗了下来,吃过晚饭,原本打算像去年徒步虎跳峡时在中峡旅店晚上看星星的,但是抬头望望天空,阴云密布,加上其他的旅游者们开始进行晚上的娱乐,不喜欢热闹的我们便钻进睡袋了。
九月四日:一宿无话(梦话是没有,不过睡我旁边的那家伙鼾声实在太大,更恼怒的是,居然同伴们认为是我在打鼾!)早上天刚蒙蒙亮,管理员便叫大家起床了,唉,好想再多躺一会!不过想到要看仙乃日的日出,只好强打精神爬起来。
在晨霭中洗漱一下,赶紧和同伴一起扛着相机到昨天就看好的地点,准备拍雪山日出的景象。随着天色一点点的放亮,山顶上的云也越来越厚起来,雪山仍然只能看到一部分,看样子,日照金山的景象是不太可能看到的了,只能希望明天早上央迈勇能满足我的愿望了。
吃过早饭,我们四人又和土登他们踏上去洛绒牛场的路。
有了昨天的经验,我和同伴决定步行,两位女士先是走了一阵,后来在土登的劝说下还是上了马,她们昨天开始有一点点的高原反应了,主要是头疼。不过我个人觉得土登要她们上马的原因倒不是这个,而是她们走得太慢了!
五月的峡谷里,冬天的意思还很浓厚,草甸的颜色还是灰色的,间杂的一些绿色挣扎着向我们宣告春天的到来,要到六七月份,这些绿色才会变成兴高采烈的彩色。
天气略略晴了一些,使得我们路上可以拍到不错的照片。从冲古寺到洛绒牛场大约七公里的路,基本上都比较平,尽管这里海拔大约在四千米左右,我们还是没有什么感觉,走起来也不觉得特别的累。
到洛绒牛场刚丢下行李,就碰到来稻城路上坐我们后排的两位女士,在车上交谈下知道她们一位来自北京一位来自南京,她们和同车的另外三个广东人在一起(前天晚上在稻城我们和广东人一起去洗温泉,搞得差点冷死)。我正奇怪为什么昨天在冲古寺没有看到她们,原来她们昨天在龙龙坝一位藏民家里呆了一晚,今天直接到这里来了。她们准备现在就去登山,但我们打算先休息一下,吃了午饭等天气好一点再去,于是祝她们好运。
今天我们的主要目标就是去牛奶海和五色海,虽然来之前看网上的游记都说攀登过程无比艰辛和困难,但经过这两天的亲自考证,我们认定这些游记有夸大成分——那两位女士告诉我们她们也没有什么感觉特别困难的。于是我们谢绝了土登马帮的全程陪同,仅仅要他们把我们送到步行登山的地方,上山和回程我们均打算步行——不就十来公里吗?去年在虎跳峡走了三十多公里不也跟玩似的嘛!
上山走了一阵子,我们四个人就分开了,我和女友走在前面,同伴的女友因为有点不舒服(昨天发现有点感冒,感觉高原反应要强一点)于是走慢一些,我们在前面不时等他们上来。
下山的游人很多,神态也各异,有意气风发的,也有垂头丧气的,有告诉我们路途尚远、艰难无比的,也有说马上就到、轻松写意的,不一而足。登山真的和人生一样,各人看到的都不同,所以我们更应该坚持自己的路,不要管别人怎么说。
沿途的植物随着海拔的升高起着变化,从开始的针叶乔木到高山灌木,再到后来就很少了,主要是一些地衣植物和高山草类,估计海拔应该超过4800米了。气候也发生了巨大的变化——当我们翻过一个垭口后,山里忽然刮起大风,伴随着的雪粒打得人脸上生疼!无奈,只好在路旁的一个山洞里躲避。这时有点担心后面的同伴能否上得来。
等了一会,看风雪毫无停下来的意思,于是决定继续往上登,我给女友打气说这才是真正的登雪山,回去够你吹的。
顶着风雪登山可就真的有点艰难了,又不敢抬头,为了躲避迎面的雪粒 ,有时我甚至侧着身体走。这时我脑海里终于开始考虑还有多久能到牛奶海的问题了!
转过一个弯,刚好是在风吹不到的死角里,这才脱下帽子,直起腰大大地舒畅一下。前面两位男士看样子走得非常艰难,几乎一步一歇,看着女友从他们身边超过,不由露出了惊讶的表情,我想女友的心里一定得意着呢——没想到我这么小巧的身体居然如此厉害吧!你看路上还有女士在吸氧呢!
在虚荣心的激励下,我们加快了步伐,终于在爬上一个小坡之后,我们到达了牛奶海。
牛奶海在央迈勇山峰下的一个山坳里,不过这时我们还来不及看风景——风雪太大!我们赶紧找了一块大石头,躲在避风处瑟瑟发抖,这时发觉身上的衣服还是穿少了一点。
等了一会,两个同伴也跟了上来,一问之下,他们更厉害一些,冒着风雪没有休息就上来了!惭愧!于是我们赶紧从避风处出来,到牛奶海边上去。
牛奶海海拔大约5100米,海水呈绿色,海边的山坡上是现代冰川和积雪,一直延伸到耸立的央迈勇顶峰。不过我一直没有搞懂为什么叫牛奶海?我没有看到海水有白色的成分在啊?
风夹着雪不停地吹打着我们,原本应该平静无暇的海面也起了不大不小的浪花,看来菩萨也不喜欢太多的游人来打搅他的清净吧,我们知难而退,不再向上攀登五色海,免得神山不高兴,或许降下什么灾难。
作者:yuandeam